Идея наследования верховной власти могла быть постулирована уже в Валиноре.
Так и канон гласит про отобранных Оромэ делегатов: "они впоследствии стали королями". Надо понимать, что Ингвэ и Финвэ имено в Валиноре, а Эльвэ - с подачи компетентной в монархизме Мелиан.
Насчет того, что Мелиан могла быть леди некоего поселения майар - сомневаюсь. Если бы оно так было - на кой ей Эльвэ? А вот если такая майарская вольница где-то существовала, то Мелиан могла ее покинуть по противоположной причине: или имела в нем очень низкий статус, или ее просто выгнали за неподкрепленные амбиции.
Вы хотите сказать, что вождей выбирали регулярно? Не один раз выбрали - и правь, а на регулярной основе, через сколько-то лет или после каких-то событий?
Такая демократия появляется в случае борьбы внутри народа каких-то клановых интересов. Если нет кланов, то нет и регулярных многопартийных выборов. Кому нужна толчея, горлопанство и подковерные драчки с коррупцией, если вожак с делами справляется? Эльфы ведь не стареют и в маразм не впадают. Перевыборы в таком обществе могут состояться только в случае явной неуспешности правителя. Или его гибели.
Если речь идёт именно о брёвнышках, а не о стволах вековых сосен, то на трёх не уплывёшь далеко.
В случае с похищением будущего Тингола и не надо далеко. Только след порвать, чтоб охотники не перехватили. Тут и бревен даже не надо, хватит связок тростника, чтоб только рекой отнесло на километр. А плавать эльфы умели - значит, так же не тонули, как и люди.
Потом на бережке Мелиан отсчитала: "Раз, два, три, ты слышишь только меня. Встал, отряхнулся и пошел следом".
Ну а где она его держала... Действительно, мог как тот "хазарский хан Ратмир", все позабыв, проживать с милой в шалаше, занимаясь охотой - пока она его не вернула в реал. Не знаю, как там у эльфов, а у людей представители именно такого пола и биологического возраста наилучшим образом поддаются внушению. И случаи самореабилитации, как утверждают источники, крайне редки.
Ну и я тоже считаю, что Эльвэ сделался королем не среди тех, кто его безуспешно искал 300 лет или 30 месяцев (И чего я в тебя такой влюбленный?!). А среди тех, кто в Валинор не собирался. И то не для всех, а для половины. Другая часть пошла за Кирданом.