Совсем интересно. Значит смерть ( наряду со свободой и независимостью) была новым даром Илуватора людям, после века размышлений в молчании и одиночестве. Нечего сказать, хорошо придумал. Но это также означает, что первоначально смерть не была заложена в проект людей.
Эээ... а да. Независимо от того, что было первым даром, а что остатним, при таком раскладе смерть людская не была первоначально заложена в проект. Если считать каждое слово канона как за верное - выходит именно это.
Офигеть, да.
Но еретнически это еще одно лыко в строку о том, что эти размышления Илуватара придуманы произвольно и неизвестно кем, кто не задумался о стыковке своих домыслов с прочими частями священных текстов и о том, что из домыслов следует.
Возможно, придумано даже эльфами: если мы посмотрим на реплику Папы:
‘Behold I love the Earth, which shall be a mansion for the Quendi and the Atani! But the Quendi shall be the fairest of all earthly creatures, and they shall have and shall conceive, and bring forth more beauty than all my Children; and they shall have the greater bliss in this world. But to the Atani I will give a new gift.’
"Вот, я люблю Землю, которая будет обиталищем для квенди и атани! Но квенди будут прекраснейшими из всех земных созданий, и они будут иметь и будут зачинать, и принесут больше красоты, чем все мои Дети; и они будут иметь большее блаженство в этом мире. Но атани я сделаю новый подарок".
то увидим, что в ней не "люди" и "эльфы", а "атани" и "квенди". Что, согласитесь, говорит скорее об эльфийском авторстве. Опять же, такое восхваление эльфов скорее эльфами написано, нежели людьми.