Наши дореформировались, и теперь имеется нехватка учителей конкретная. Еще лет 6-7 назад они бодро выпихивали из школ учителей, работавших на пенсии, типа - молодых надо привлекать. А многие молодые, придя в школу не выдерживают и сбегают. Ну и еще надо учитывать, что для молодых пединститут - это чаще всего вариант "никуда не поступил - пошел в пед" (ну, за исключением факультетов иностранных языков - там всегда и балл высокий, и конкурс большой, ибо потом можно не только в школу).
И получается, что у молодых квалификация - вообще беда-печаль. И они подолгу в школах не задерживаются - так и кочуют. Да еще и большинство из них к ЕГЭ готовить просто не умеет. Ну в общем, получается, что после 2006 года (год рождения моего младшего) - рождаемость увеличивалась (например, когда набирали первые классы старшего - 2001 год, было 2 первых класса. В год набора младшего - 3 первых класса. А на следующий год - уже аж 4 (!!!) Старший мой, когда дежурили старшеклассники по школе, говорил, что это ужас какой-то, что мелких просто толпы, когда они в одно время в школу заходят.. Просто весь пол первого этажа портфелями усеян, когда мелкие переодеваются. Ну так в таких то условиях учителей и не хватает. А, дак еще с этими игрищами в западную модель (типа профилирование классов - на гуманитарные, технические и "инженерные" (от "технических" отличаются тем, что вместо много-много физики там много-много информатики, но преподаватели информатики в школе - отдельная беда). То есть одни и те же предметы в одних классах в разное время - значит, нужно как минимум два предметника почти по каждому предмету. И классные комнаты свободные)))). А здания старые, и места нет)))). Ну так в школу уже тащат кого ни попадя.
У младшего моего мы регулярно с администрацией ругались: то нам в 5 классе хотели влепить классным руководителем такое существо, как "социальный педагог" (обычно на эту даолжность идут очень ущербного вида молодые мужичонки, типа сложные ситуации разруливать, да со сложными семьями работать - но это не психолог, нет). Потом влепили препода по географии. Я в шоке была от его какого-то не приблатненного, нет.. Но странного вида. Одевался как латионамериканский таксист)))). Вечно рубаха расстегнута - не до пупа, но хорошо так, и в вырезе крест нехилый такой торчит). Продержался недолго, три месяца. И слинял во-время, ибо кто-то узнал, что он даже не препод. У него турагентство свое было (значит, ясен пень, географию знает

). (Это к вопросу - кто ж молодого классным руководителем поставит

)
И уже после наших воплей и писем специально для нас раньше времени выдернули из декрета нынешнюю нашу классную - учитель русского и литературы. Вменяемая неплохая молодая дама, но время от времени приходится ходить в администрацию скандалить, ибо говорят, что у нее маленький ребенок и часов маловато, и порываются ее сократить. Тогда меня выдергивают какие-нибудь письма писать и разговоры разговаривать (я поднаторела в этих наших интернет бэтлах, так что народ восхищенно смотрит, как меня с темы не собьешь, если администрация пургу несет, и ржет весело. Ну и письма строчить высоким штилем с этой их нынешней гребаной около преподавательской лексикой типа "уровень компетенций", "развитие метапредметных навыков" тоже уже поднаторела - мамашки наши тоже веселятся весьма))))