Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919830 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75630 : Март 30, 2020, 00:17:26 »
Ну хорошо, ну завела. Что, впрочем, естественно: раз она богиня смерти, то и поет о своем.
Может, с точки зрения Эру, который в тот момент был главным, она не то пела. или не так.  Слишком громко завывала, глуша тех, кто, по его мнению, должен был в тот момент солировать.
Все это опять одни общие слова. Я просила конкретики.
Конкретику еще нужно продумать. Что-то рисуется, но смутно.
В таком случае Намо тюремщик.
Так "Мандос" и значит "каземат", "темница".
Не, ну, конечно, можно правоверно сказать, что а вот валар предвидели, ибо было предпето появление смертных, и вот валар заранее... Только в системе, изложенной в Сильме, Мандос для смертных не нужен вообще. Смертные все скопом покидают Арду, нигде не задерживаясь и не сортируясь. Им не нужно обиталище мертвых.
Тем более, что в Сильме валар все время удивляются, что-то встретив в подчиненном им вроде бы мире. И более всего удивились появлению разумных существ.
А если бы заранее знали, что те появятся - чего удивляться?  Так что Мандос - гауптвахта и тюрьма.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75631 : Март 30, 2020, 07:46:09 »

А если серьезно, то получается, что ее окна глядят в те самые Чертоги Безвремения.
И остальные айнур, которые благоразумно остались там, видят трудолюбиво хнычущею Ниенну и понимают, как разумно поступили.
А Мелькора тогда выпихнули куда? Туда же?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75632 : Март 30, 2020, 08:08:43 »
Мелькора выпихнули в Пустоту. В канонном пространстве есть Лишенные Времени Чертоги ("Timeless Halls"), где живет Эру (зачем это Абсолюту, не спрашивайте, не знаю), есть Эа, внутри которой Арда, и есть Пустота, где вообще ничего нет. Видимо, Пустота заполняет все остальное, включая промежутки, и если окна жилища Ниенны куда-то и смотрят наружу, то, по-видимому, именно в Пустоту.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75633 : Март 30, 2020, 08:10:49 »
Люда,
Юля,

все не так просто. Но я тебе в личку написала, чтоб тут не засорять

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75634 : Март 30, 2020, 08:29:01 »
Мелькора выпихнули в Пустоту.  Пустота заполняет все остальное, включая промежутки, и если окна жилища Ниенны куда-то и смотрят наружу, то, по-видимому, именно в Пустоту.

И она на Мелькорку глядит и плачет)). А он ей рожи строит, чтоб рассмешить и исказить ее плакательную программу. Челлендж "Рассмеши Ниенну". И вот когда Ниенна взоржет - ой, чо в Арде будеееет!!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75635 : Март 30, 2020, 08:37:11 »
И она на Мелькорку глядит и плачет)). А он ей рожи строит, чтоб рассмешить и исказить ее плакательную программу.
Ну, вообще-то по идее да. Ниенне из окон должно быть видно Мелькора.

Но опять фигня. Потому что если Мелькора выкинули за Двери Ночи в Пустоту и стражу крепкую у тех Дверей поставили, и окна Ниенны глядят тоже в Пустоту, то почему около этих окон не только стражи, но даже и ставней нет, и заходи кто хочешь?
А если окна Ниенны глядят... ну, куда-то в Эа, и Мелькора она видеть не может, потому что его выкинули из Эа - тогда где же эта самая Дверь Ночи и стража ея находятся?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75636 : Март 30, 2020, 12:13:52 »
Ну что, раз карантин, то можно закончить комикс.  Уф! Наконец-то!
Приглашаю в "Заросли Чертополоха"  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75637 : Март 30, 2020, 15:55:06 »
Вот и на моей улице настало счастье - нас распустил на полтора месяца, правда, в счет отпуска. Я долго не хотела, но потом решила, что при такой обстановке отпуска летом я могу и не получить, так что илди, пока дают и платят.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75638 : Март 30, 2020, 16:48:35 »
Вот и на моей улице настало счастье - нас распустил на полтора месяца, правда, в счет отпуска. Я долго не хотела, но потом решила, что при такой обстановке отпуска летом я могу и не получить, так что илди, пока дают и платят.
Ладно, хорошо, что в счет отпуска.

А в остальном, ну, низнай... разве можно считать счастьем, что отдыхаешь, потому что карантин? Отдыхать, конечно хорошо, но лучше законно. А то сейчас на неделю отправили, а потом вдруг еще продлят, и еще... Никакой радости. Кто платить будет столько времени за безделье? Да и как сейчас работу искать, когда никто не работает и безработных полным-полно теперь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75639 : Март 30, 2020, 16:53:13 »
Вроде туда. Но там какой-то портал быть должен, через который они сами пришли. Но это должно быть довольно сложное устройство, тратить такое на окна как-то чересчур.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75640 : Март 30, 2020, 16:57:34 »
А то сейчас на неделю отправили, а потом вдруг еще продлят, и еще...
А если продлят еще и еще, народ просто вернется на работу. Потому что этот, прости господи, коронавирус то ли наступит, то ли не наступит, а жрать нечего точно. Человеку отсутствие средств к собственному существованию важнее, чем какая-то там почившая 84-летняя бабуся, которая все равно померла бы не сегодня, так завтра не от того, так от этого. И даже чем сто таких бабусь.

Вообще я не понимаю: что, такие убытки от всеобщей неработы дешевле, чем лечить заболевших?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75641 : Март 30, 2020, 17:00:13 »
Ну чо, вон пожалуйста: распустили на карантин, два дня с зарплатой, а три без. А денег нет. Отакот.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75642 : Март 30, 2020, 17:19:02 »
А если продлят еще и еще, народ просто вернется на работу.
Да уже и теперь кто может - изворачивается.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75643 : Март 30, 2020, 17:25:58 »
Вообще я не понимаю: что, такие убытки от всеобщей неработы дешевле, чем лечить заболевших?!
В 1970-м году в Новоросе обнаружили холеру. Город тогда закрыли совсем: на въезде-выезде военные стояли,  по домам, по квартирам ходила санитарная комиссия, брали анализы у всех поголовно. Но в остальном город жил  в штатном режиме: предприятия работали, дети ходили в сады и в школы. На пляж не пускали и бассейн закрыли, он тогда был один. На рынке СЭС свирепствовала. И ничего, обошлось.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75644 : Март 30, 2020, 17:38:55 »
Да уже и теперь кто может - изворачивается.
Угу, ноне пошла почту проверить, а на мейле же колонка новостей. В основном желтых. Но я ткнула в одну - аж обалдела! Вменяемая статья на мейле!! В мире есть разумные люди!! https://news.mail.ru/society/41148783/

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75645 : Март 30, 2020, 17:42:01 »
В 1970-м году в Новоросе обнаружили холеру. Город тогда закрыли совсем: на въезде-выезде военные стояли,  по домам, по квартирам ходила санитарная комиссия, брали анализы у всех поголовно. Но в остальном город жил  в штатном режиме: предприятия работали, дети ходили в сады и в школы. На пляж не пускали и бассейн закрыли, он тогда был один. На рынке СЭС свирепствовала. И ничего, обошлось.
Ну так то проклятый тоталитарный совок.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75646 : Март 30, 2020, 17:54:24 »
А в остальном, ну, низнай... разве можно считать счастьем, что отдыхаешь, потому что карантин? Отдыхать, конечно хорошо, но лучше законно.
Мы и законно. Нас всем миром отправили в отпуск до середины мая. Сначала я думала, что буду не работать и получать десять тысяч по карантину, а отпуск возьму летом, как и хотела. Но меня всё-таки уговорили, что нужно брать пока дают отпуск и деньги, а то летом неизвестно что будет и тогда уже могут отплатить куда меньше. И на лето у меня пока есть пара недель в запасе.
Но нам государство оплачивает, а как быть тем, кто работает в частном бизнесе? И который просто крякнет?

Ну чо, вон пожалуйста: распустили на карантин, два дня с зарплатой, а три без.
Кого?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75647 : Март 30, 2020, 18:07:55 »
А счастье мое в том, что я за последние полгода слишком много набрала и замоталась. Сижу на первой неделе марта и сокрушаюсь: "Как я устала! Взяла бы прямо неделю за свой счёт, но кто же даст? Даже деньгами готова пожертвовать, лишь бы отдохнуть" А потом 16 марта, две недели назад, лежу на кровати между работой и тренировкой и думаю: "Быть или не быть? Дохожу уж март, а там одну из секций придется бросить" И тут пишет тренер как раз из той секции: "Приходи сегодня и забирай свое барахло, нас закрывают неизвестно на сколько". И вот я даже март так и не доходила, а дальше всё и понеслось. Кто же мог подумать и представить, что всё оно так получится?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75648 : Март 30, 2020, 18:10:16 »
Кого?
Моих знакомых.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75649 : Март 30, 2020, 18:17:43 »
Ну так то проклятый тоталитарный совок.
Великая Отечественная - первая война в истории человечества, которая не сопровождалась эпидемией. И не только потому, что население было загодя привито от многого. Скажем, в блокадном Ленинграде, когда перестал работать водопровод, бойцы МПВО разносили по квартирам  - бесплатно! - бактериофаг.
В конце 1920-х всех лавочников обязали протирать прилавки и дверные ручки спиртом каждые полчаса. В государственных магазинах это делалось тем более.
И в церквях работники СЭС протирали обцеловываемые предметы карболовой кислотой после каждого молящегося.
Что же сейчас не применяют такую простую и эффективную меру? Тем более, что вместо спирта можно применять куда более дешевый хлорамин.
В аптеках у нас объявы: масок, перчаток и геля нет! Но вот в одной книжке про борьбу с басмачеством я нашла простой и дешевый способ сохранять в чистоте руки.
В то время в Средней Азии гуляли не только вирусы, но и куда более устойчивые ко внешним условиям бактерии. Население скучено, а вода в дефиците.
Чекисты и медики носили в кармане пропитанную спиртом тряпку, завернутую в пергаментную бумагу. И после контакта с  дверями и вообще любыми чужими предметами протирали этими тряпками ладони. Очень помогало!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75650 : Март 30, 2020, 18:28:41 »
Да, сегодня возвращаюсь с дачи - слышу мегафон. В центре микрорайона стоит ментовская машина. Из нее вещают, что за нарушение приказа не выходить на улицу штраф от 5 до 20 тысяч рублей.
Все магазины, кроме продовольственных, закрыты. Кое-кто ходит в масках, хотя вон на школьном стадионе успешно играют в баскетбол взрослые парни.
вот какой осел придумал это "оставание дома"! На собственной даче или в лесу от кого можно заразиться?! А в магазин ходить все равно надо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75651 : Март 30, 2020, 18:29:43 »
Да, сегодня возвращаюсь с дачи - слышу мегафон. В центре микрорайона стоит ментовская машина. Из нее вещают, что за нарушение приказа не выходить на улицу штраф от 5 до 20 тысяч рублей.
А какого, собссно, приказа?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75652 : Март 30, 2020, 18:41:01 »
А какого, собссно, приказа?
Вот уж не знаю! Потому что ни о каком законно оформленном указе либо постановлении слыхом не слыхала.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75653 : Март 30, 2020, 18:53:32 »
Однако же, к канону.
Тут у меня крутится какая-то версия вокруг Мандоса, Ниенны и прочего, попробую сейчас в кучку сгрести.
Значит, описанная в Лостах сортировка покойных смертных абсолютно не вписывается в последующий канон - смертные души валят вон из Арды все скопом без разбору, и никакой сортировки им не требуется. Пути Людей для всех одинаковые.
С другой стороны, как я вчера уже отмечала, в перечне причин, приводящих к Фуи Ниенне, нет главной - смертности от естественных причин. А она обязана была быть, ибо люди умирают безусловно. А ее нет.
Из вышеизложенного вывод один: Фуи Ниенна сортирует не смертных. Она сортирует души эльфов.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75654 : Март 30, 2020, 19:15:58 »
Из вышеизложенного вывод один: Фуи Ниенна сортирует не смертных. Она сортирует души эльфов.
И потому понятна становится фраза про исполненный тоски взгляд в сторону Валинора. Хоть там жизнь хреновая, все же лучше пожизненного в Мандосе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75655 : Март 30, 2020, 19:24:48 »
Но тут есть еще одно "но" - массовая смертность эльфов наступила уже после начала исхода. Так, может, все наоборот, и Ниенна вот с этих пор занялась сортировкой, а до того плакала и рыдала во славу божию от безделья?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75656 : Март 30, 2020, 19:29:43 »
Все магазины, кроме продовольственных, закрыты. Кое-кто ходит в масках, хотя вон на школьном стадионе успешно играют в баскетбол взрослые парни.
вот какой осел придумал это "оставание дома"! На собственной даче или в лесу от кого можно заразиться?! А в магазин ходить все равно надо.
В нашем районе всё, как обычно, народу не больше и не меньше на улицах, чем в другие дни. Позвонила сегодня мебельщику: что же, дверцу от шкафчика, которую в прошлый раз забыли сделать, теперь неизвестно когда ждать? Он: дверца недели две готова, в Краснодаре на заводе лежит, но н ебыло других заказов, чтобы машину послать. А теперь вот ещё четыре кухни готовы к вывозу, но завод прикрыли на карантин. Условно. Но будем изыскивать возможности забрать со склада своё. Я говорю: а вы тут работаете? А то хотела ещё одну штучку заказать. Он: да не вопрос! Мы как раз в ваш ЖК едем, я зайду. Зашёл, померил, эскиз нарисовал, только в офис просил не ходить, потому что ездят с камерой по улицам, снимают тех, кто не предметами первой необходимости торгует. Мол, как заказ офомим, так позвоним и предоплату переведёте.

В недавно сданных корпусах ремонты во всю катушку идут, стройматериалы привозят. Так что жизнь не остановилась.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75657 : Март 30, 2020, 19:50:42 »
Но тут есть еще одно "но" - массовая смертность эльфов наступила уже после начала исхода.
Это война началась после исхода. А что было в Предначальную эпоху, мы вообще не в курсе. Кирдыкнуться можно и без войны. Особенно если живешь первобытным образом.
Вот что делала Ниенна до появления эльфов? Только  выть ей не обязательно.
Меня эти окошки ее дома смущают. Так может, до начала массового поступления мертвых душ она занималась коммуникацией с остальными айнур? Известно, что Тулкас явился отдельно и позже всех валар. Но ведь возможно, что и потом прибывали более мелкие деятели,? Или убывали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75658 : Март 30, 2020, 19:55:42 »
Так может, до начала массового поступления мертвых душ она занималась коммуникацией с остальными айнур?
А для нафига? Остальные в Арду идти не захотели, так что проку от них нет.

И, кстати, мы опять имеем самоповтор: часть айнур отправилась в Арду, прочие остались дома. И те, которые отправились, привязаны к Арде до скончания веков.
Потом валар станут звать эльфов в Валинор, но пойдут далеко не все. И тех, которые там окажутся, отпускать не захотят.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75659 : Март 30, 2020, 20:03:28 »
Это война началась после исхода. А что было в Предначальную эпоху, мы вообще не в курсе. Кирдыкнуться можно и без войны. Особенно если живешь первобытным образом.
На это у нас есть беседа Манвэ с Эру, в которой Манвэ воззвал к Папе: эльфы мрут, оказываеццо! чо ж делать-то?!
По крайней мере, так утверждается. Хотя беседа эта висит в воздухе... но это, кажется, уже выходит на пределы Валаквенты.
Известно, что Тулкас явился отдельно и позже всех валар. Но ведь возможно, что и потом прибывали более мелкие деятели,? Или убывали.
Но по идее там еще куча айнур спускалась в Арду, причем даже и вовсе нейтральных, которые жили сами по себе и не прислонялись ни к туда, ни к сюда. Но на каком основании они это делали, непонятно. Арду они не строили и прав на вселение вроде как не имели.