Так вот, о вечном. Как обычно во всех мифах творения, нифига не понятно, зачем божеству-творцу (или божествам) вообще понадобилось творить мир. Иногда, правда, у них это получается случайно, а иногда им самим негде жить (хотя в этом случае возникает вопрос: а где же они жили целую вечность до того?). Но тут просто Всемогущий Абсолют, которому вообще не нужно ничего и никого - он Абсолют. И вот он, просуществовав чертову прорву вечностей в нигде, вдруг решает творить мир. Почему? Зачем?
В реальном мире это понятно, но только снаружи, ткскть, сюжета - все мифы творения призваны объяснить, откуда взялся мир. Который на самом деле взялся в ходе развития сообразно законам природы. Мир уже существует, и создатели мифов приписывают объяснение задним числом, глядя на уже свершившийся факт.
Но в каноне-то ситуация совсем другая. В каноне-то внутри сюжета бог реально есть. Но мотивация его непонятна от слов вообще и совсем. Зачем ему это надо?!
Теперь: даже если богу по какой бы то ни было причине захотелось сотворить мир, то почему ему понадобился весь этот геморрой? Зачем ему сначала творить айнур, потом заставлять их петь поодиночке и группами, потом хором, а потом чтобы они еще и мир создавали? Причем даже не все они, а только те, кто захотел? Если всевышнему зачем бы то ни было понадобился бы мир, всевышний мог сотворить его одним щелчком пальцев или даже без щелчка вовсе. Во мгновение ока, короче говоря. Так на кой же черт он устраивает все эти интермедии?