Отряд пойдет куда? Да через Врата Рохана, потому что это единственный вариант, он же самый вменяемый. А для Гэндальфа это конец всех его планов и махинаций -
Здесь и сейчас, в Эрегионе, Гэндальф не может бросить Отряд. Вот по ту сторону Гор - запросто, а тут нет. И что? И как?
Так в том и дело, что бросить отряд он не может, о чём я Вам и толковала.
А вот насчёт "что и как" - у него было два месяца на раздумье! Два, блин, месяца! За это время можно было загнать разведку в ту же Морию, чтобы отыскали там дорогу и знаки нарисовали - если там врагов нет и пройти можно. Ну, а если нельзя, то прийти и должить. Или не прийти - и тогда всё будет ясно.
А мудрейший Гэндальф думает вот сейчас, когда он уже на ногах, когда уже и времени-то на раздумье нет. Можно относиться к Гэндальфу как угодно, только не говорите, что он такой идиот. Идиоты так долго не живут - во всяком случае, не при таком образе жизни.
Кстати, в Морию отряд попал благодаря случайности. Гэндальф ведь не знал пароля. Он догадался в конце концов, но ведь этого могло и не случиться. Все эти детали (в том числе и то, что Гэндальф не знал, что Привратный поток иссяк) говорят, что Мория не входила в планы, она была вынужденным шагом.
Есть версия, но она мне не слишком нравится по причине хитровымученности.
Допустим, в горах случилась аномально снежная зима, и перевалы оказались закрытыми раньше срока. Предположим, такое количество снега обычно выпадает к февралю, а тут насыпало уже в январе. Через Морию идти - гибель, а через Врата Рохана нельзя. Но! Это "нельзя" работает, покуда с ними Боромир. Без него можно и пройти. Конечно, остаётся ещё Саруман, но вряд ли он приказал хватать всех, кто пересекает Изен. Откуда ему знать, что тут пройдёт беглый Гэндальф! В любом случае, шансов тут побольше, чем в Мории. Но сперва надо избавиться от Боромира.
И Гэндальф затевает очередную авантюру. Сперва затащить отряд в Морию, а там исхитриться и убить Боромира. На открытом пространстве этого не сделаешь, а вот в пещере шансы есть. После этого разыгрывается сцена: "Ах нет, тут ещё опаснее, чем я думал!", отряд выходит из Мории и идёт спокойно через Врата Рохана.
Но случился обвал, из Мории выбраться нельзя, только пройти её насквозь. В этом случае Боромира лучше пока оставить в живых, как лишнюю боевую и тягловую единицу.