Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5043358 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72570 : Февраль 13, 2020, 19:59:35 »
Она и ещё и померла, если это она и была на самом деле.
Чо б ей помирать-то? Жила-жила и вдруг ни с того ни с сего померла. Не говоря уж о том, что чо б ей и в таком разе за Арагорна выходить.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #72571 : Февраль 13, 2020, 20:01:45 »
Бабушка - лицо заинтересованное.
И дедушка тоже :D . О, Кирдан ещё остался. Он же Тингола знал и мог видеть Лютиэн.  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72572 : Февраль 13, 2020, 20:03:33 »
В случае диверсии с кольцом хоббита следовало доставить с хорошим конвоем у самым подходам к Минас Моргул.
А Гэндальф говорит прямо противоположное: мол, сила тут не поможет, только скрытность и быстрота.

Но какая нафиг быстрота, если отряд сидит в общей сложности три месяца без движения, а потом тыкается по местности туда-сюда? Какая скрытность, если сам Гэндальф признаёт, что Врагу известен состав отряда? Именно в этот момент следовало резко изменить планы. Однако, он, как ни в чём не бывало, продолжает вести всех вперёд.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72573 : Февраль 13, 2020, 20:05:34 »
О, Кирдан ещё остался. Он же Тингола знал и мог видеть Лютиэн.
Так где тот Кирдан! Он что - попрётся из Гаваней с целью сравнить Арвен и Лютиэн?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72574 : Февраль 13, 2020, 20:10:54 »
Так где тот Кирдан! Он что - попрётся из Гаваней с целью сравнить Арвен и Лютиэн?
А чего? Он, между прочим, канонически в Белый Совет входил, вместе с Галадриэль. Та ему и похвасталась портретом внучки: гляди мол, как на Лютиэн похожа. Ну Кирдан, не стал с ней ссориться, покивал головой в знак согласия)))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72575 : Февраль 13, 2020, 20:16:30 »
Но вот согласиться с такой мыслью мешает первая часть плана: что недотепистый хоббит должен дойти до границы Мордора пешком по ненаселенке и, возможно, в одиночку. Потому что любая случайность на этом пути сразу перечеркивает всю замечательность.
В случае диверсии с кольцом хоббита следовало доставить с хорошим конвоем у самым подходам к Минас Моргул.
Да случайность может случиться и с хорошим конвоем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72576 : Февраль 13, 2020, 20:21:18 »
Какая скрытность, если сам Гэндальф признаёт, что Врагу известен состав отряда? Именно в этот момент следовало резко изменить планы. Однако, он, как ни в чём не бывало, продолжает вести всех вперёд.
Так когда Гэндальф это признал, что-либо менять было уже поздно: Фродо уже мотался где-то неизвестно где на восточном берегу Андуина. Гэндальф сделал свое заявление в Фангорне.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72577 : Февраль 13, 2020, 20:25:55 »
Какая скрытность, если сам Гэндальф признаёт, что Врагу известен состав отряда?
Но при этом не разъясняет, как попала к Саурону эта информация. Сиди и думай: склонившаяся ко Злу моль в ковре подслушала и доложила (точнее, самец моли, самки не летучие). Или врет Дедуля, чтобы всех (или хотя бы некоторых, особо поддающихся) держать в перманентном стрессе.
Да случайность может случиться и с хорошим конвоем.
Но хотя бы вероятность попадания куда надо и вовремя конвой повышает на пару порядков.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72578 : Февраль 13, 2020, 20:47:06 »
Но хотя бы вероятность попадания куда надо и вовремя конвой повышает на пару порядков.
А напомните мне, por favor, почему в составе отряда пошли Мерри и Пиппин ( еретическая версия ). Я что-то подзабыла этот момент в  обсуждении.
Вообще-то для выполнения Очень Хитрого Плана достаточно было Фродо с Сэмом и Гэндальфа с Арагорном. Ну Боромира пришлось взять ибо выхода другого не было, Леголас с Гимли - крепкие пони ребята и с поклажей помогут. А эти-то хоббиты зачем ?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72579 : Февраль 13, 2020, 20:52:42 »
por favor
А это слово я знаю!  ;)  Единственное.

почему в составе отряда пошли Мерри и Пиппин ( еретическая версия ). Я что-то подзабыла этот момент в обсуждении.
Чтобы было кем заменить Фродо в случае выхода из строя последнего. Сэм слуга, жирно ему такую честь, а эти два как раз сойдут.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72580 : Февраль 13, 2020, 20:58:47 »
А напомните мне, por favor, почему в составе отряда пошли Мерри и Пиппин ( еретическая версия ). Я что-то подзабыла этот момент в  обсуждении.
Никаких версий не было. Так же, как и канонически - непонятно, почему. Ну разве что в качестве запасных на всякий случай, если Фродо выйдет из строя.
Вообще-то для выполнения Очень Хитрого Плана достаточно было Фродо с Сэмом и Гэндальфа с Арагорном. Ну Боромира пришлось взять ибо выхода другого не было, Леголас с Гимли - крепкие пони ребята и с поклажей помогут.
Боромира спокойно можно было и не брать. А Леголас и Гимли - они, конечно, помогут, но и им надо что-то жрать в походе, чем-то укрываться, во что-то одеваться и т.д. Проще говоря, поклажа их будет состоять в основном из их же бебехов. Для поклажи вместо них действительно два пони были бы полезнее.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72581 : Февраль 13, 2020, 21:04:17 »
из их же бебехов
:haha:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72582 : Февраль 13, 2020, 21:16:38 »
Боромира спокойно можно было и не брать.
Придержать еще на какое-то время, чтоб не мог встать на след группы? А потом предоставить возможность отправляться домой любым путем? Тогда придерживать потребовалось бы еще месяц. Потому что путь Имладрис-Бри-Тарбад-Пеларгир куда короче, чем вдоль Хитаэглира, да еще с приключениями.
А Леголас и Гимли - они, конечно, помогут, но и им надо что-то жрать в походе, чем-то укрываться, во что-то одеваться и т.д. Проще говоря, поклажа их будет состоять в основном из их же бебехов. Для поклажи вместо них действительно два пони были бы полезнее.
Зато у них куда больше  умений и простой физической силы, чем у двух сквайров: Тука и Брендибэка. Для похода по ненаселенке это важно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72583 : Февраль 13, 2020, 21:17:07 »
Да, как же Гендальф так заблудился, что заехал в Эттенмурс? Или же это он нарочно, чтобы не дай Эру с Фродо не встретиться или в Ривенделле раньше времени не оказаться? Как же он точно подъехал, прямо сразу за Фродо, но чтобы его не догнать.
Но где бы он добывал пищу эти две недели? Или же никуда он не заезжал, а просто ехал себе на простой лошади по дороге и всё тут? А прочее приукрашивает.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72584 : Февраль 13, 2020, 21:25:51 »
Придержать еще на какое-то время, чтоб не мог встать на след группы? А потом предоставить возможность отправляться домой любым путем? Тогда придерживать потребовалось бы еще месяц.
Какой Вы добрый Волчик! Боромир мог вообще из Ривенделла не выйти.
Зато у них куда больше  умений и простой физической силы, чем у двух сквайров: Тука и Брендибэка. Для похода по ненаселенке это важно.
Угу, ну и где были их умения и простая физическая сила на Карадрасе?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72585 : Февраль 13, 2020, 21:28:38 »
Да, и еще кстати: даже для читателя не было нужды расписывать Гэндальфу этот экскурс в географию насчет Изенгарда и Ортханка - читатель может спокойно посмотреть на карту. Для того она к книге и приложена.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72586 : Февраль 13, 2020, 21:31:42 »
Леголас вообще ведёт себя возмутительно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72587 : Февраль 13, 2020, 21:32:30 »
А вот где :D

Леголас вообще ведёт себя возмутительно

Абсолютно аморальный тип)))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72588 : Февраль 13, 2020, 21:33:16 »
Да, как же Гендальф так заблудился, что заехал в Эттенмурс? Или же это он нарочно, чтобы не дай Эру с Фродо не встретиться или в Ривенделле раньше времени не оказаться? Как же он точно подъехал, прямо сразу за Фродо, но чтобы его не догнать.
Ну, вот разве что чтобы с Фродой ненароком не пересечься. Но и для этого не надо было заезжать черт знает куда. Достаточно было просто перебраться через Бруинен.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72589 : Февраль 13, 2020, 21:43:12 »
А Гимли не ведет себя никак вообще. Его как будто нет там.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72590 : Февраль 13, 2020, 21:43:34 »
Ну, вот разве что чтобы с Фродой ненароком не пересечься.

Вот-вот. Ну так за Фродо переживает, так к нему стремится - а сам всё ездит так, чтобы ни дай боже не встретиться.  :angry:

А Гимли не возмутительно?  :angry:

А вот где
На кого Фродо смотрит с любовью?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72591 : Февраль 13, 2020, 22:06:24 »
А Гимли не ведет себя никак вообще. Его как будто нет там.
Вот именно. А за эту выходку Леголаса, когда он чуть ли не танцуя гуляет по снегу, пока Боромир и Арагорн прорывают путь в снегу, хочется надавать ему как следует.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72592 : Февраль 13, 2020, 22:30:31 »
Вот именно. А за эту выходку Леголаса, когда он чуть ли не танцуя гуляет по снегу, пока Боромир и Арагорн прорывают путь в снегу, хочется надавать ему как следует.
Кажется, Профессор очень плохо представлял себе горы и буран на перевале.  Точнее, он полагал, что это английское "белое рождество". Ну разве только снежку чуть побольше. И в силу отсутствия интереса ко всему, сколько-нибудь выбивающемуся из обыденности, не поинтересовался узнать, почему этих буранов так боятся.
Оттого у него один гуляет по пороше, а второй персонаж вообще куда-то исчезает, а потом спускается на пони.
Гимли, между прочим, горный житель. Во всяком случае, должен знать, что творит на высоте ветер.
В общем, в описанной ситуации шевелить конечностями должны были все. Даже высокопоставленный Гендальф и никчемные хоббиты. Иначе - всем кранты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72593 : Февраль 13, 2020, 22:35:21 »
Я хотела сказать сразу много чего и о разном, но с чего-то же надо начинать. Начну с того, что покороче. С той самой реплики Боромира, вводящей в соблазн не только правоверных, но и персонажей и даже самого автора.

Вот с этой (я хотела запостить только надобный фрагмент, но поняла, что не могу отказать себе в удовольствии перевести ее целиком):

"I do not understand all this,’ he said. ‘Saruman is a traitor, but did he not have a glimpse of wisdom? Why do you speak ever of hiding and destroying? Why should we not think that the Great Ring has come into our hands to serve us in the very hour of need? Wielding it the Free Lords of the Free may surely defeat the Enemy. That is what he most fears, I deem.
The Men of Gondor are valiant, and they will never submit; but they may be beaten down. Valour needs first strength, and then a weapon. Let the Ring be your weapon, if it has such power as you say. Take it and go forth to victory!"

"- Я не понимаю всего этого, - сказал он. - Саруман предатель, но не имел ли он проблеска мудрости? Почему вы говорите постоянно о скрывании и уничтожении? Почему мы не должны думать, что Великое Кольцо пришло в наши руки, чтобы служить нам в самый час нашей нужды? Владея им, Свободные Лорды Свободных могут, несомненно, победить Врага. Это то, чего он больше всего боится, я полагаю.
Люди Гондора доблестны и никогда не подчинятся; но они могут быть разбиты. Доблесть нуждается сначала в силе, а затем в оружии. Пусть Кольцо будет вашим оружием, если оно имеет такую власть/силу, как вы говорите. Возьмите его и идите вперед к победе!"

Ах, чертяка!! Да будет моя душа за тебя выкупом! А больше и слов нет. Хотя есть, конечно, как не быть... Но я не о том сейчас.

"Я не помнимаю всего этого" - а кто понимает? Мы вот тоже не понимаем.
Вот и правоверные считают, и Сэм внутри канона считает, и сам автор считает тоже (ибо иначе и Сэм бы не засчитал), что тут Боромир хочет Кольцо себе. Но, блин, при этом сам автор своей рукой пишет Боромиру такую реплику! Где Боромир говорит ясными словами: "возьмите Кольцо, пусть оно будет вашим оружием". "Вашим", не "моим"!! Каким образом это надо принимать за желание Кольца себе?
Вот так, значит, Боромир Кольцо зажелал, что предлагает взять его третьим лицам, от которых получить это Кольцо он не сможет ни при каких обстоятельствах.
Я это уже говорила, а сейчас сказала еще раз, потому что нелепость трактовки этой реплики меня просто ошеломляет.
Но!
К чему я вообще сейчас об этом начала? Да вот прочла я это свежим взглядом - и, знаете, вижу я тут явную не то чтобы иронию, не то чтобы сомнение, а все это вместе. " Пусть Кольцо будет вашим оружием, если оно имеет такую власть/силу, как вы говорите". По крайней мере, в данный момент Боромир явно сомневается, что это действительно То Самое Кольцо. "Если оно имеет такую власть/силу" уже само по себе недоверие к сказанному ранее. А уж добавление "как вы говорите" возводит это недоверие в квадрат. И на фоне этого возведенного в квадрат недоверия фраза (аж с восклицательным знаком - а мы помним, что Профессор пунктуацией не разбрасывается) "Возьмите его и идите вперед к победе!" приобретает и вовсе откровенно тролльский вид.
Профессор устами Гэндальфа и словами от автора уверял нас, что Боромир совсем не такой, как его отец - да щас!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72594 : Февраль 13, 2020, 22:50:13 »
"Возьмите его и идите вперед к победе!" Звучит как "если вы этого хотите" и одновременно "если вы это можете". Но главный смысл получается "если это вот кольцо что-то может".
А еще Профессор был специалистом по языкам! Ведь могу поклясться правой бутсой Криштиану Роналду - хотел написать что-то вроде: глупый и не понимающий высоких материй  Боромир без всякого понятия желает продолжения существования до жути опасного и эрупротивного предмета. а раз желает, то уже "затемнен".
Короче, в прекрасном мире Арды хвосты вертят коровами, ветер дует потому, что качаются деревья. А инструмент управляет мастером.
но ведь получилась явная насмешка, да еще испытующая: вы хотите/можете/смеете бороться с врагом всеми доступными способами?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72595 : Февраль 13, 2020, 23:19:37 »
"Возьмите его и идите вперед к победе!" Звучит как "если вы этого хотите" и одновременно "если вы это можете". Но главный смысл получается "если это вот кольцо что-то может".
Нееее, даже не так! А "если вы говорите правду о том, что это кольцо что-то может". Всем достается, и кольцу, и всему кагалу.
А еще Профессор был специалистом по языкам! Ведь могу поклясться правой бутсой Криштиану Роналду - хотел написать что-то вроде: глупый и не понимающий высоких материй  Боромир без всякого понятия желает продолжения существования до жути опасного и эрупротивного предмета. а раз желает, то уже "затемнен".
Ну, не то чтобы глупый, но высокими материями явно не проникается. И затемнен он уже тем, что имеет сомнения. Что не верит сразу и сходу словам Гэндальфа и прекрасных-мудрых эльфов. Все положительные персонажи делают это немедленно. А все, кто сомневается (вот прям все, без исключения), неизбежно оказываются гадами разной степени гадскости.
но ведь получилась явная насмешка, да еще испытующая: вы хотите/можете/смеете бороться с врагом всеми доступными способами?
По-моему, это выглядит как "да делайте хоть что-то!" Мы, мол, там одни сражаемся - ну ударьте и вы хоть палец о палец.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72596 : Февраль 13, 2020, 23:35:30 »
Пора мне спать, однако. Однако, день мне завтра предстоит тяжелый.
А Вы, серый, готовьте ухи!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72597 : Февраль 13, 2020, 23:37:44 »
По-моему, это выглядит как "да делайте хоть что-то!" Мы, мол, там одни сражаемся - ну ударьте и вы хоть палец о палец.
"И рога нынче тоже недешевы".
Гендальф разражается тирадой насчет противостояния Саурону "многих других сил".
А Черчилль в такой ситуации сообщал, что "мы молимся за вас".  Стоило бы ему ответить: "Мы вообще не молимся, так что эта услуга нам ни к чему. Лучше возьмите на себя часть вооруженной борьбы в реальном мире".
И эти "другие силы" Дедули реальны не больше, чем чудовища Арагорна.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72598 : Февраль 13, 2020, 23:53:14 »
Пора мне спать, однако. Однако, день мне завтра предстоит тяжелый.
У меня обычный. Я, кстати, уже 3000 фамилий раскидала. Если никто не помешает завтра, полторы сотни еще разберу.
А сейчас тоже спать!
А Вы, серый, готовьте ухи!
Всем до моих ух интерес!
*Прижимает их поплотнее к затылку и быстро заползает под ёлку.*

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #72599 : Февраль 14, 2020, 08:56:51 »
Саруман предатель, но не имел ли он проблеска мудрости?

*присмотрев местечко, падает в обморок*
Это то, чего он больше всего боится, я полагаю.
Эту фразу нужно было услышать!
Увы, этого не сделал никто. Её даже автор не заметил.
Пусть Кольцо будет вашим оружием, если оно имеет такую власть/силу, как вы говорите.

А по-моему, Боромир не сомневается, то это Кольцо или не то. Он просто не верит, что То Самое имело такую офигеть силу. Он просто не может в это верить, потому что знает историю - и как Саурона били, несмотря на кольцо, и что Исильдур его отрубил. У Боромира явно представление о Великом Кольце такое, что если оно и впрямь невзгребись могучее, оно не даст себя забрать какому-то смертному. Не сможет он - дурно ему станет, или ослепнет, или ещё что-нибудь.
И так же он не верит, что, заполучив в своё распоряжение это офигеть-кольцо, все эти мудрые-премудрые от него отбрыкиваются. Как?! Заполучить оружие Врага - и даже не подумать, чтобы обратить его против Врага же??? У Боромира это в голове не укладывается.Всем этим россказням про то, что можно превратиться во второго Тёмного, он не верит. Возможно, он поверил бы, если бы не Саруман. Но Саруман не испугался, а ведь он не глупее этих.