А дальше фрагмент, идиотизм которого поражает даже на фоне общего идиотизма. Фрагмент, в котором все участники поголовно идиоты, только одни больше, а другие меньше.
"‘“Are the Men of Rohan still to be trusted, do you think?” I said to Gwaihir, for the treason of Saruman had shaken my faith.
’ “They pay a tribute of horses,” he answered, “and send many yearly to Mordor, or so it is said; but they are not yet under the yoke. But if Saruman has become evil, as you say, then their doom cannot be long delayed.”
‘He set me down in the land of Rohan ere dawn; and now I have lengthened my tale over long. The rest must be more brief. In Rohan I found evil already at work: the lies of Saruman; and the king of the land would not listen to my warnings. He bade me take a horse and be gone; and I chose one much to my liking, but little to his. I took the best horse in his land, and I have never seen the like of him.’
‘Then he must be a noble beast indeed,’ said Aragorn; ‘and it grieves me more than many tidings that might seem worse to learn that Sauron levies such tribute. It was not so when last I was in that land.’
‘Nor is it now, I will swear,’ said Boromir. ‘It is a lie that comes from the Enemy. I know the Men of Rohan, true and valiant, our allies, dwelling still in the lands that we gave them long ago.’
The shadow of Mordor lies on distant lands,’ answered Aragorn. ‘Saruman has fallen under it. Rohan is beset. Who knows what you will find there, if ever you return?’
‘Not this at least,’ said Boromir, ‘that they will buy their lives with horses. They love their horses next to their kin. And not without reason, for the horses of the Riddermark come from the fields of the North, far from the Shadow, and their race, as that of their masters, is descended from the free days of old".
"- Как ты думаешь, людям Рохана все еще можно доверять? - сказал я Гваихиру, ибо измена Сарумана поколебала мою веру.
- Они платят дань лошадьми, - ответил он, - и отправляют многих каждый год в Мордор, или так говорят; но они еще не под игом. Но если Саруман стал злым, как ты говоришь, тогда их судьба не может быть отложена надолго.
Он высадил меня в земле Рохана еще до рассвета; и теперь я слишком удлинил свою историю. Остаток должен быть более кратким. В Рохане я нашел зло уже за работой: ложь Сарумана; и король страны не желал слушать моих предупреждений. Он велел мне взять лошадь и убираться; и я выбрал одну весьма по своему вкусу, но мало по его. Я взял лучшую лошадь в его стране, и я никогда не видел такого, как он [конь].
- Тогда он действительно должен быть благородным зверем, - сказал Арагорн, - и огорчает меня больше, чем многие новости, которые могут показаться худшими, узнать, что Саурон взимает такую дань. Это было не так, когда в последний раз я был в той земле.
- И не так сейчас, я поклянусь, - сказал Боромир. - Это ложь, исходящая от Врага. Я знаю людей Рохана, верных и доблестных, наших союзников, все еще живущих на землях, которые мы дали им давным-давно.
- Тень Мордора лежит на далеких землях, - ответил Арагорн. - Саруман попал под нее. Рохан окружен. Кто знает, что ты найдешь там, если когда-нибудь вернешься?
- Не то, по меньшей мере, - сказал Боромир, - что они будут покупать свои жизни лошадьми. Они любят своих лошадей следующими после родственников. И не без причины, поскольку лошади Риддермарка происходят с полей Севера, вдали от Тени, а их раса, как и их хозяев, происходит от свободных дней древности".
Копаааааать!!
Вообще всякого, кто будет возмущаться утверждением "Профессор не умел писать книги", надо тыкать в этот отрывок носом, тыкать и тыкать и вопрошать, аки кота шкодливого: "а это чья работа? чья работа, я тебя спрашиваю?"
Вот это что мы сейчас прочитали? Что это за невзгребеннейший дурдом?! Кто писал этот идиотизм, кто это придумал?! Где это все происходит?!
То есть Гэндальф на полном серьезе спрашивает орла... да вообще непонятно о чем. Ни о чем конкретном, какие-то общие слова. В каком смысле доверять? Что кошелек не украдут, что не поступят аки жители Содома с ангелами, пришедшими в гости к Лоту? А, орел должен был догадаться, что этот вопрос на нормальный язык переводится как "не прислонились ли рохиррим Саурону"? А орлу-то откуда это знать?! Как об этом может знать птица?! Во имя господа нашего, как?!
Но орел оказывается песец осведомленным! И заявляет, что рохиррим платят Мордору дань (!!) или, по крайней мере, так говорят (!!!) Кто говорит? Где говорят? Где это мог слышать орел?! Под какими окнами подслушивал этот пернатый гигант и на кой черт ему это было надо?! При этом этот же песец осведомленный орел только из слов Гэндальфа узнает, что Саруман, оказываеццо, предался Козлу. Вот у Сарумана тут сонмы орков бегают, три рябины в лесу срубили и вообще бесчинствуют - а орел ни сном ни духом был, пока Гэндальф не сказал. Вот про рохиррим орел знает, а про Сарумана ну никак. Тут знаю, тут не знаю, а тут рыбу разворачивал.
А эта рохирримская дань - блин, ну это даже в этом дурдоме дурдом просто конченый!! Это настолько идиотская пурга, что у меня даже нецензурных слов не хватает, чтобы выразить, насколько эта пурга идиотская. Бредовый психбольной бред!!
Не, когда читатель читает это впервые и еще не имеет ни о чем ни малейшего понятия, ему нормально. Ну, где-то там не знай где какой-то Рохан, кто его знает, может, и платят дань. Чо б не платить-то? Но, блин, когда оказывается, что рохиррим федераты Гондора, и вообще обрисовывается картина мира - бляха-муха, автор, да ты [стебанулся]!! Ты, [всуе помянутая блудница], разуй глаза!! И посмотри, какую херню ты написал!! Ведь правоверно весь этот разговор - это не выдумка Гэндальфа, это святая правда, он вправду происходил, и Гэндальф спрашивал, а орел отвечал. И Гэндальф, который прекрасно знает, кто кому и кем доводится и где располагается, даже не одергивает этого безмозглого пучка перьев. Да мало того, Гэндальф еще и пересказывает этот стебанутый бред, хотя прекрасно знает, что этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Да какого бы лешего рохиррим платили ДАНЬ (!!) Мордору?!?! Где они и где Мордор?!?! Чем им угрожает этот Мордор, чтобы от него откупаться?! Да они даже не знают, где тот Мордор находится!
Блин, и всегда правый Профессор гонит эту конченую дичь как ни в чем не бывало. У меня просто ни слов нет, ни букв, ни знаков препинания, один только возглас (голосом Папанова): "идиот! тьфу!"
И тут же, моментально, немедленно выскакивает подмахивать Арагорн!! Ой, горе-то какое! Да раньше так не было! Прям весть хуже многих! Прям кошмар-караул!
И все это происходит в присутствии Боромира. Который, блин, знает о ситуации в Рохане лучше всех присутствующих.
Но Боромир тут тоже ведет себя как идиот (потому что против авторского лома нет приема. Умевший писать книги Профессор сначала писал, а потом думал, что же он написал. Иногда. И иногда и потом не думал, как в этом случае, когда он сначала ляпнул, а потом сочинил карту и политику этой части мира). Вместо того, чтобы с полным правом - а тут у Боромира полное право охарактеризовать обоих по матушке - сказать наконец насчет морального облика хозяйки и вкуса пирога, он ограничивается вежливым "товарищ сержант, не могли бы вы не капать расплавленным припоем мне на голову?" Все это, мол, неправда, все это Саурон врет
(господи, и тут Саурон виноват?! да он-то тут при чем?!?!), рохиррим хорошие.
Что за детский сад?!?!
Арагорну бы заткнуться. Вот просто заткнуться и не позориться. Но нет, Промокашка продолжает. Продолжает рассуждать о политической обстановке. Причем сам он даже канонически был там самое позднее 40 лет назад, а Боромир не далее как три с половиной месяца. Но Арагорн поучает!! Блин, ты дурак или как?
И эта совершенно вымораживающая фраза "если ты когда-либо вернешься туда". Блин, и эта гнида всползла на трон! Где твоя справедливость, господи?! Куда ты смотрел, мать твоя Машка?!
Но мало этого!! Когда будущий светлый госодурь прибежит в Рохан и повстречает там Эомера, он как ни в чем не бывало заявит, что никогда не верил в эту выплату дани!!
И в ответ опять не Боромир, а гибрид Финрода с ягненком. Ах, они далеко от Тени происходят, и лошади, и рохиррим...
Блин, что мы сейчас читали?!?! Что это было?!?!