Вы так этому удивляетесь, как будто что там, что там ну прям первобытные дикари живут, и у них ни географических карт нет, ни средств массовой информации, и вообще они неграмотные и дальше ближайшего села мира не знают вообще. Ну и откуда же они могли узнать, что на свете существует такой-то населенный пункт?! Ну неоткуда прям им знать-то. Вот Вы о Тивате узнали откуда-то, а в Алексине все тупые и ни за что не могли сделать то же, что и Вы.
Не могли они! Потому что я про них из интернета узнала, когда целенаправленно искали место для поездки именно в Черногории, не в Югославии даже, а они побратимами были раньше. А оба города не на всякой карте сыщешь. Тиват хотя бы на побережье, а поди найди тот Алексин на Российских просторах!
А ваш Новороссийск с Вальпараисо что связывает? А с каким-то, господи прости, американским Гейнсвиллом? Да Вы его на карте не найдете, Гейнсвилл этот. Что вообще связывает города-побратимы? Вот на эти вопросы у Вас ответы есть, вот только насчет Тивата и Алексина нету?
Ну, Вальпараисо - порт, наши суда туда ходили, точно знаю. Вроде бы и чилийские к нам забредали.
Их, побратимов этих, раньше у нас было три: Плимут, Ливорно и Вальпараисо. Чёт даже рассказывали в музее на экскурсии, откуда и почему, только за давностью лет не помню. А все прочие, в том числе и Гейнсвилл этот самый - это в послеперестроечные годы понавешали, хз откуда и почему. Но с Новоросом всё понятно: единственный оставшийся российский порт на Чёрном море, южные морские ворота страны, перевалочная база для тех и этих, так что про нас чёрт знает кто мог знать.
Прочие города меня не интересуют, потому как у меня с ними ничего не связано, и кто из них с кем хороводится, я не интересовалась. Столкнусь если - тогда и удивлюсь, возможно. А вот когда собрались лететь в Тиват в мае 2019-го и я полезла про него подробности смотреть, и увидела, что он с Алексином дружит, то в который раз удивилась, что мир наш - тесен.