Я как обычно: пжжжждите!
Вот в начале своего рассказа Гэндальф вещает:
"Some here will remember that many years ago I myself dared to pass the doors of the Necromancer in Dol Guldur, and secretly explored his ways, and found thus that our fears were true: he was none other than Sauron, our Enemy of old, at length taking shape and power again".
"Некоторые здесь вспомнят, что много лет назад я сам дерзнул пройти двери Некроманта в Дол Гулдуре и тайно исследовал его пути и нашел таким образом, что наши страхи были правдой: он был не кто иной, как Саурон, наш древний Враг, наконец принимающий форму и власть снова".
Я уже на эту тему высказывалась пространно в обсуждении, а теперь хочу к тем своим словам добавить еще вот что: Гэндальф бывал в Дол Гулдуре минимум дважды: в 2850 г.Т.Э. и аж за 800 с лишним лет до этого, в 2063 г. В хронике написано:
2060 г.: Власть Дол Гулдура растет Мудрые боятся, что это может быть Саурон, снова принимающий форму.
2063 г.: Гэндальф идет в Дол Гулдур. Саурон отступает и прячется на Востоке.
Так а скажите мне кто-нибудь на божескую милость, ЗАЧЕМ Саурону было отступать и прятаться? Он боялся, что Гэндальф его раскусит? Но в таком случае зачем бежать?! Почему просто не свернуть Гэндальфу башку? (я уж не спрашиваю, как его вообще пустили в Дол Гулдур. Ведь можно было просто не пускать). Ну даже если в Дол Гулдуре находится один только Саурон (1 шт.) и больше вот вообще никого, то Саурон и физически сильнее Гэндальфа (который физически старикашка 1,67 м роста), и, судя по тому, что в ВК уже Белый, проапгрейденный Гэндальф, шарахается от любой возможности прямого контакта с Сауроном, как черт от ладана, Саурон сильнее Гэндальфа и ментально. Так на кой черт бы он бежал? Заправил бы дедуле голову под крыло, и дело в шляпе. Остроконечной.
А, ну, типа, Гэндальф майа и убивать его в общем бессмысленно, когда-нибудь воскреснет? Блин, но в таком случае, чем бежать самому, проще посадить Гэндальф в самую дальнюю ублиетку, и пусть сидит там хоть до Дагор Дагорат. И никто никогда не узнает, куда он делся и что с ним случилось.
Но вместо этого страшный злодей Саурон бежит и прячется на Востоке - это вообще что?! Это вообще как?!