Да, касаемо Канона Священного (а то он там грустит без нас) - мы надысь с Медведем за обоснуй того и сего трещали и, в частности, на предмет того, как конкретно Гэндальф организовывал заговор. Ну, как выбирал кандидатов, под каким предлогом находился в городе, под каким предлогом посещал подельников и проч.
Так вот, следует начать с того, что Гэндальф практически идеальная персона на роль зачинщика - уж его-то никто не сочтет провокатором. Если от него поступит подобного рода предложение, никто не станет опасаться, что Гэндальф засланный казачок. По причине его крайне натянутых отношений с Наместником. Невозможно, чтобы эти натянутые отношения были притворством, невозможно, чтобы стороны вдруг решили перемениться и сменить отношения на менее натянутые. То есть если от Гэндальфа поступает намек с умышлением на существующий строй, закон и порядок, то это вправду. Или, во всяком случае, никак не провокация.
Далее (это я излагаю свою часть размышлений): мы как-то систематически упускаем из виду религиозную, тсксть, составляющую. То есть я, примером, таки в целом о ней помню, но старательно игнорирую - она мне очень, очень неприятна. Я искренне ненавижу религиозных ортодоксов всех мастей, сортов и размеров, и мне прямо-таки делается отвратительно от того, что весьма симпатичная мне локация населена именно ими и что крайне симпатичные мне персонажи принадлежат именно к ним. И я сознательно и бессознательно замазываю для себя этот крайне неудобный для меня факт и делаю вид, что ничего такого там нет. Но это вранье, и я это знаю.
Но, глядя правде в ее наглые глаза, невозможно же, чтобы общество существовало без всякой религии. Чтобы вот прям все так незамутненно почитали Эру (или любого другого бога) в сердце своем без всяких обрядов, культов и священных писаний. Так не бывает. Даже в Арде так не бывает. Но в отсутствие централизованной официальной религиозной организации с ее культовыми служителями, культовыми сооружениями и официальными богослужениями религиозная жизнь принимает вид наподобие как в одной известной конфессии реального мира (нувыпонели, таки да). Есть священное писание и есть, ткскть, учителя - толкователи свящписа, которые заодно могут и отправлять некоторый набор религиозных обрядов, и проповедовать, и осуществлять прочую деятельность культовых служителей, являясь при этом людьми светскими, гражданскими, а не рукоположенными священнослужителями. Ну, как в реальном мире эти... на букву "р" (б-же упаси от аналогий!). Эти учителя закона божьего, в отличие от священнослужителей, не привязаны к каким-либо приходам и вообще местности и могут быть как оседлыми, ткскть, так и перемещаться из одного населенного пункта в другой. Или совмещать одно с другим.
Соответственно, среди этих учителей закона бывают уважаемые более прочих, а бывают и вовсе знаменитые. Которые если приходят в населенный пункт, то это событие, и пригласить такого учителя и толкователя в свой дом - большая честь хозяину дома.
Так вот Гэндальф был как раз таким учителем. Это совершеннейше согласуется с каноническими заявлениями о миссии истари: учить, мол, и наставлять Добру и на путь истинный. "Добро" в каноне - это не просто некая совокупность всего хорошего. Это конкретно вера в правильного бога. Истари и должны были наставлять в вере. Они и должны были быть вот такими учителями, знатоками Торы закона, непререкаемыми авторитетами в деле толкований писания и т.д. Вот и Гэндальф, приходя в тот же Минас Тирит, появлялся в домах собрания, делился с местными учителями мудростью, проповедовал, толковал малопонятные места и разрешал всякие галахические проблемы и вопросы. И в этом качестве он мог посещать кого угодно, вплоть до правителя, и ни у кого это не вызывало бы ни малейших вопросов.