Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5056500 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70800 : Январь 12, 2020, 23:09:30 »
Ни с какого. Но почему-то велел.
Так, блин, значит, знал, что это не просто колечко, а То Самое.
Может, Фродо нифига и не видит, ему Гендальф всё внушил.
:bang:  :bang: Что внушил? Он сказал, посмотри, мол. Он ни слова не сказал насчет надписи, букв или вообще хоть чего-нибудь.
Да ладно, Фродо вообще никуда не ходил, дома сидел, ему все Гэндальф внушил.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70801 : Январь 12, 2020, 23:17:06 »
Я сперва подумала: а может, Элронд не видел, что исильдур снял кольцо, это сам Исильдур ему рассказал, что снял такое и такое кольцо с руки Саурона. А Элронд: ах, это же, скорее всего, То Самое Кольцо!

А потом подумала: а откуда Исильдур знал, что тушка, с которой он снял кольцо - это и есть Саурон? Дело, как мы помним, там очень тёмное, потому что даже герой, заваливший Саурона, не назван. А Саурон, насколько я помню, от воплощения к воплощению менял свой облик, сначала был "обольстителен", а потом стал прямо как у того немецкого поэта: "и облик его был ужасен, и гневом пылали глаза, уста изрыгали проклятья, и в кровь окунал он перо". В общем, как он выглядел, мог и Элронд не знать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70802 : Январь 12, 2020, 23:20:07 »
Вот и пришлось писать все такое раскаленное и обжигающее. А внутри канона?
Во время войны Последнего Союза Саурон был вполне материальным и живым. И носить на себе нечто раскаленное не мог.
В давние времена в какой-то дискуссии прозвучали два предположения.
Первое было от правоверных. Вот, мол, тело Феанора самопроизвольно вспыхнуло и сгорело в пепел, стоило ему умереть. Вот и Саурон, который, как майа, еще круче Феанора, тоже от злости раскалился и вспыхнул, нагрев свое кольцо.На это им возразили: не вспыхнул же, а лежал себе, раз ему палец отрубили. а не нашли кольцо в куче золы.
Второе предположение было от реалистов. Что надпись на кольце можно было и без нагревания разглядеть. Только под определенным углом к свету, чего Гендальф и добился, нужным образом повернув его к пламени камина. Но вот обжечь так, что рана потом заживала много месяцев, кольцо могло в тот случае, если было сильно радиоактивным. А волшебному существу радиация не вредит.
Сейчас единственно, что могу предположить - выдумана переписчиком эта раскаленность. Но надпись Исилдур действительно видел, потому что повернул кольцо к свету правильно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70803 : Январь 12, 2020, 23:20:54 »
Да даже если бы и вовсе не знал - он же уже видел и осязал это кольцо в раскаленном состоянии. И, очевидно, ничего дурного с кольцом от этого не сделалось
Слушайте, но вот после фродиного камина кольцо холодное. То есть пламени камина недостаточно, чтобы это кольцо нагреть. А будучи снятым с руки Саурона, оно вдруг горячее. Это получается, что температура Саурона выше температуры огня в камине? И как от него не горело всё вокруг? Или это он от смерти так раскалился? Типа Феанора, который вообще в пепел обратился?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70804 : Январь 12, 2020, 23:22:35 »
А потом подумала: а откуда Исильдур знал, что тушка, с которой он снял кольцо - это и есть Саурон? Дело, как мы помним, там очень тёмное, потому что даже герой, заваливший Саурона, не назван. А Саурон, насколько я помню, от воплощения к воплощению менял свой облик, сначала был "обольстителен", а потом стал прямо как у того немецкого поэта: "и облик его был ужасен, и гневом пылали глаза, уста изрыгали проклятья, и в кровь окунал он перо". В общем, как он выглядел, мог и Элронд не знать.
Нет, минуточку. Если это был поединок, то Исилдур и Элронд должны были знать, кто на него явился. А так-то в новом обличии они Саурона еще не видали, да. Только в прежнем видели.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70805 : Январь 12, 2020, 23:25:17 »
В шутку наверное.
Шутка в 800 граммов весом? Да еще с ремешками к набедреннику? Странный юмор был у этих рыцарей!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70806 : Январь 12, 2020, 23:27:50 »
Второе предположение было от реалистов. Что надпись на кольце можно было и без нагревания разглядеть. Только под определенным углом к свету, чего Гендальф и добился, нужным образом повернув его к пламени камина.
Эти ваши "реалисты" хоть бы в текст заглянули. Гэндальф ничего не поворачивал. Он вручил кольцо Фроде, а тот понятия не имел чо-куда надо вертеть.
Но вот обжечь так, что рана потом заживала много месяцев, кольцо могло в тот случае, если было сильно радиоактивным. А волшебному существу радиация не вредит.
Ах, эти буйно-пылкие вскормленные научной фантастикой времен ее расцвета... Но называть их реалистами?! да помилуйте!
Сейчас единственно, что могу предположить - выдумана переписчиком эта раскаленность.
Почему переписчиком? Как будто сам Исилдур - воплощение правдивости. Как будто все, что он писал - это нерушимая правда и святая истина, и все именно так и было. Исилдуру что мешало привирать в своих записках?
Но надпись Исилдур действительно видел, потому что повернул кольцо к свету правильно.
Если бы надпись была видна таким образом, ее и Бильбо бы разглядел, и Голлум до того.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70807 : Январь 12, 2020, 23:29:45 »
Слушайте, но вот после фродиного камина кольцо холодное. То есть пламени камина недостаточно, чтобы это кольцо нагреть. А будучи снятым с руки Саурона, оно вдруг горячее. Это получается, что температура Саурона выше температуры огня в камине? И как от него не горело всё вокруг? Или это он от смерти так раскалился? Типа Феанора, который вообще в пепел обратился?
Если бы Саурон так раскалился, то и он бы испепелился. И пальца рубить ему было бы не надо. Но с чего бы ему пепелиться-то? Чать, не балрог и с огнем вообще никак не связан.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70808 : Январь 12, 2020, 23:44:10 »
В общем, как он выглядел, мог и Элронд не знать.
Так Саурон был в доспехе. и лицо закрытое наверняка. Так что его по-любому в лицо не узнали бы. И просто поверили герольду. Потому как поднимать забрало Саурону смысла не было. По телевизору его не показывали и в газетах не печатали. А из тех, кто мог помнить облик Майрона по Валинору, уже никого не было в живых.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70809 : Январь 12, 2020, 23:52:40 »
Гэндальф ничего не поворачивал. Он вручил кольцо Фроде, а тот понятия не имел чо-куда надо вертеть.
Я, рассматривая разные черепки, тоже не знаю, в какую сторону их вертеть. Просто кручу так и сяк - и натыкаюсь на нужный угол.
Я вот еще что думаю: надпись, которую оглашает Гендальф, довольно длинная. А кольцо, раз его хоббиты носят, невелико. Значит, и тенгвы были очень мелкими. Ведь как ни растягивай их вверх и вниз, они все равно будут сливаться. Читать такую надпись надо было с увеличительным стеклом. А Гендальф вон с расстояния простым глазом разглядел...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70810 : Январь 13, 2020, 00:05:01 »
Нет, минуточку. Если это был поединок, то Исилдур и Элронд должны были знать, кто на него явился. А так-то в новом обличии они Саурона еще не видали, да. Только в прежнем видели.
Я ещё раз хочу напомнить, что дело было тёмное. И, если вызов на поединок таки был, это не значит, что светлые собирались честно в нём участвовать. В противном случае рассказ был бы прост, как лапоть: имярек и Саурон дрались один на один, и имярек завалил Саурона. А там в описании гибели Саурона один туман, чего НЕ могло быть, будь это в самом деле поединок.

Отвлекусь. Еськов, кажется, тоже задумывался над этим моментом. Но он полагает, что Саурон просто бился в общем строю, без особых знаков различия, и его тело не опознали среди других погибших. Конечно, у него Саурон - просто человек, ну так и майа в человечьем обличии.

Мы же полагаем, что Саурона вызвали на поединок, но убили бесчестно, не по правилам. Однако, и Саурон мог заподозрить нечистую игру и послать сперва кого-то, чтобы посмотреть, что там и как. Вот этого разведчика и убили, приняв за Саурона.
Это не обоснованная версия, так, одно из предположений.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70811 : Январь 13, 2020, 00:07:24 »
Если бы Саурон так раскалился, то и он бы испепелился. И пальца рубить ему было бы не надо. Но с чего бы ему пепелиться-то? Чать, не балрог и с огнем вообще никак не связан.
Так вообще непонятно, с какого фига кольцу разогреться! Если после камина оно холодное, чему Фродо - свидетель. Фигня какая=то.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70812 : Январь 13, 2020, 00:22:25 »
Что-то форум опять выкидывает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70813 : Январь 13, 2020, 00:23:48 »
Так вообще непонятно, с какого фига кольцу разогреться!
Саурон от злости раскипятился.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70814 : Январь 13, 2020, 07:18:55 »
Я ещё раз хочу напомнить, что дело было тёмное.
Так я об этом помню. Я не некоторые  ;) уж если здравую версию какую-то утвердили, значит, утвердили.
Мы же полагаем, что Саурона вызвали на поединок, но убили бесчестно, не по правилам. Однако, и Саурон мог заподозрить нечистую игру и послать сперва кого-то, чтобы посмотреть, что там и как. Вот этого разведчика и убили, приняв за Саурона.

Да ну! Разведчик что, опознавательные знаки Саурона на себе имел? Я имею в виду вооружение и прочее - что, все это было как у персоны ранга Саурона?
И потом, поединок был на склонах Ородруина. До этого места Светлые должны были несколько дней ехать по Мордору, а перед тем еще миновать Мораннон. Ясен пень, что никаких тайных дополнительных сил они с собой протащить не могли. Ясен был пень, что приехали пятеро этих, и больше никого. И оружия при них не более условленного количества, ибо на въезде они были тщательно обысканы, а взять дополнительного с тех пор им было негде.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70815 : Январь 13, 2020, 09:49:04 »

Так я об этом помню. Я не некоторые  ;) уж если здравую версию какую-то утвердили, значит, утвердили.

Извините, версий много и можно что-то забыть. И к тому же, порой я версию считала за здравую, а вы говорили, что  это шутка. Как точно отличить здравую версию от нездравой!? :D

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70816 : Январь 13, 2020, 16:01:55 »
Вот сегодня новый год наступит полностью и по-настоящему:
[/b][/color][/size]

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70817 : Январь 13, 2020, 16:03:18 »
И к тому же, порой я версию считала за здравую, а вы говорили, что  это шутка. Как точно отличить здравую версию от нездравой!? :D
Исходя из, прости господи, контекста  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70818 : Январь 13, 2020, 18:26:17 »
Вот сегодня новый год наступит полностью и по-настоящему
Наступил... А зима опять отступает. Вся прелесть, что валила в субботу, уже осела. Сегодня +1, ночью будет -4. Завтра снова от плюса до минуса. Обувай коньки, народ!

Но вот насчет добывания кольца.
Сегодня разделывала курицу и задумалась над этим. Добычу, и крупную в том числе, расчленяют по суставам. Так удобнее.
Кольцо обычно носят на первой от ладони фаланге пальца. Отрубить палец с кольцом очень неудобно - по кольцу и попадешь. А золото - металл мягкий. Так и разрубишь его заодно.
В фильме Гимли бьет по кольцу обухом секиры (который почему-то плоский), и весь боек разлетается в куски. Автор сценария не знал, что сталь - металл упругий. Если бы кольцо и впрямь обладало бы такой несокрушимостью, секира бы отскочила, дернув гному запястье, а не разбилась бы как стекло.
В реале же разрубить кольцо даже обломком меча было просто.
Так что Исилдур не мог отрубить палец с кольцом. А только аккуратно вылущить из сустава, как я сегодня куриные ножки и крылышки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70819 : Январь 13, 2020, 18:38:14 »
А я опять разрываюсь между тут и ящиком, ибо ушами в ящике торчу - да-да, по Меццо повтор "Трубадура". Вот из всех опер Верди я больше всего люблю, конечно, "Макбета", но в "Трубадуре", на мой кракодилий взгляд, музыка самого, ткскть, благородного свойства. А тут еще Азучену поет Екатерина Семенчук - а же ж из всех исполнительниц этой партии, которые в мои уши попадали, она одна из двух лучших (вторая - Долора Заджик, а кто из них круче другой - Аллах знает лучше).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70820 : Январь 13, 2020, 18:54:23 »
Но вот насчет добывания кольца.
Сегодня разделывала курицу и задумалась над этим.

Что только не наводит нас на мысли...  :D
Отрубить палец с кольцом очень неудобно - по кольцу и попадешь.

Ну это да. Тут достаточно только представить кольцо на собственной руке, чтобы понять. Я полагала, что Исилдур действовал ножом. То есть не рубил, а резал. Хоть и написано, что обломком-де Нарсила.
Но, кстати, не сказано, что Исилдур отрубил только один палец. Голлум, конечно, что-то там вякает насчет наличия у Саурона девяти пальцев, что какбэ должно намекать, но это не лезет в Мораннон: на кой бы чет Сауро создавал себе новую тушку с таким дефектом? Матерьялу на один палец не хватило, что ли?
Ну так вот. Может, Исилдур рубанул по кисти в районе... как это по-умному называется?.. ну, "косточек", по которым месяцы считают. Пальцы и отвалились, все четыре. Ну, а кольцо Исилдур уж потом снимал.
В реале же разрубить кольцо даже обломком меча было просто.

Это же ж волшебное-магическое кольцо!! Оно жОсткое и неразрубаемое!
Так что Исилдур не мог отрубить палец с кольцом. А только аккуратно вылущить из сустава, как я сегодня куриные ножки и крылышки.
Вопрос, было ли у него на это время.
Ну вот смотрите: вот Ородруин, вот поединок, вот завалил Исилдур Саурона непохвальным образом. Но это Мордор, и сейчас за гибель шефа мордоряне троим оставшимся в живых наваляют так, что мало не покажется. И троица сия уже готовится умереть во славу божию и к лику великомученическому сопричислиться. Но тут летят орлы и уволакивают всех троих. Времени на обыскивание трупешника очень мало. Тут не до аккуратных действий.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70821 : Январь 13, 2020, 19:31:25 »
Я полагала, что Исилдур действовал ножом. То есть не рубил, а резал. Хоть и написано, что обломком-де Нарсила.

Опять же - знания Профессора об оружии.
Если и резал Исилдур обломком меча, то не от рукоятки, а от острия. Обмотав вперед чем-то. Потому что меч никогда до рукоятки не точили. На треть от острия, на две трети. Чтоб оставалась кромка для парирования.
Голлум, конечно, что-то там вякает насчет наличия у Саурона девяти пальцев, что какбэ должно намекать, но это не лезет в Мораннон: на кой бы чет Сауро создавал себе новую тушку с таким дефектом? Матерьялу на один палец не хватило, что ли?

Чтобы не забыть, на кого он зол. :lol: И вообще, сперва Саурон с девятью пальцами, потом Фродо такой же... Начинаешь подозревать блаженного Бэггинса!
Ну так вот. Может, Исилдур рубанул по кисти в районе... как это по-умному называется?.. ну, "косточек", по которым месяцы считают. Пальцы и отвалились, все четыре. Ну, а кольцо Исилдур уж потом снимал.
Все равно неудобно. Проще уж всю кисть отхватить, а потом препарировать спокойно. А то если хватить по суставам кисти, то все равно придется ножом один палец от другого отделять - они же повиснут на коже и связках.
Ну вот смотрите: вот Ородруин, вот поединок, вот завалил Исилдур Саурона непохвальным образом. Но это Мордор, и сейчас за гибель шефа мордоряне троим оставшимся в живых наваляют так, что мало не покажется. И троица сия уже готовится умереть во славу божию и к лику великомученическому сопричислиться. Но тут летят орлы и уволакивают всех троих. Времени на обыскивание трупешника очень мало. Тут не до аккуратных действий.

Эвакуация воздухом - это резонно. Но вот интересно: оказались у Элронда обломки Нарсила, у Исилдура это кольцо. Но никаких больше деталей от Саурона. Более крупных и наглядных.
Я бы на свой вкус первым делом меч схватила. Меч - это бесспорное доказательство победы.
Но и не о сувенирах речь Более интересный момент - захоронение Элендила. Сказано, что в кургане урна, а не кости.
У нуменорцев крадда была не то что не в обычае, а наоборот - приметой "отпадения". То есть Элендила ну никак не могли кремировать и захоронить в урне остатки кремации.
Получается, что его труп остался на Ородруине, а курган - кенотаф? Ну, порядка ради урна и какие-нибудь детали доспеха.
Разыскивать отломки меча среди камней  долго. Сталь - вещь упругая, куски могли далеко разлететься. Может, от того Нарсила только и привезли, что обломок с рукоятью, а остальной клинок - новодел?
Да и снимать перчатки с трупа в поисках кольца, которого там может и не быть, занятие долгое и ничем не оправданное.
странное что-то рисуется. Убитого короля бросили, а металлолом собирали и кольцо разыскивали.
В общем, происхождение этого кольца становится все более туманным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70822 : Январь 13, 2020, 19:41:45 »
Наступил... А зима опять отступает. Вся прелесть, что валила в субботу, уже осела. Сегодня +1, ночью будет -4.
В середине января наступила-таки зима. Мы свои праздники давно отпраздновали и скоро уже будем ждать весну.
А у нас сегодня март. Проглядывало по-весеннему ласковое солнышко и вовсю текло и капало что нападало в выходные.

Сегодня разделывала курицу и задумалась над этим.
Я тоже купила курицу и апельсины. Завтра буду тушить.

И вообще, сперва Саурон с девятью пальцами, потом Фродо такой же... Начинаешь подозревать блаженного Бэггинса!
В чем?

Может, Исилдур рубанул по кисти в районе... как это по-умному называется?.. ну, "косточек", по которым месяцы считают.
Пясти.

В общем, происхождение этого кольца становится все более туманным.
А меня заботит температура кольца. Если у Саурона было обычное тело, то кольцо на нём никак раскаленным быть не могло. Зачем Исильдур врёт? Я могу поверить, что при нагреве на кольце появлялась надпись, но постоянно же оно раскалённым не было.

А что Гендальф внушал Фродо в момент осмотра кольца? Что кольцо холодное? Так оно и так бы не успело нагреться. И если надпись появляется при незначительном нагревании, то ему и раскаляться не надо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70823 : Январь 13, 2020, 20:14:05 »
Если и резал Исилдур обломком меча, то не от рукоятки, а от острия. Обмотав вперед чем-то. Потому что меч никогда до рукоятки не точили. На треть от острия, на две трети. Чтоб оставалась кромка для парирования.
И ведь не поспоришь  :dntknw:
Кстати. А какое оружие было у Гил-Галада? Ну, Элендил был с мечом. А этот? Нам пишут только о его прям не знай каком непобедимом копье (прям как волшебное копье Аргалия, кого ни коснется, того и прочь из седла), но что же, он на поединок с копьем поперся, что ли?
Проще уж всю кисть отхватить, а потом препарировать спокойно.
Ну, тут уж как рука взяла.
А то если хватить по суставам кисти, то все равно придется ножом один палец от другого отделять - они же повиснут на коже и связках.
Так этим можно и потом заняться спокойно дома доесть.
Но вот интересно: оказались у Элронда обломки Нарсила, у Исилдура это кольцо. Но никаких больше деталей от Саурона. Более крупных и наглядных.

Обломки Нарсила тоже были у Исилдура.
Я бы на свой вкус первым делом меч схватила. Меч - это бесспорное доказательство победы.
Ой, ну это же вражье оружие! Оно злое, оно плохое и источает такую скверну, что и кипячение с хлоркой в святой воде не поможет откошеровать.
Но и не о сувенирах речь Более интересный момент - захоронение Элендила. Сказано, что в кургане урна, а не кости. У нуменорцев крадда была не то что не в обычае, а наоборот - приметой "отпадения". То есть Элендила ну никак не могли кремировать и захоронить в урне остатки кремации.
Получается, что его труп остался на Ородруине, а курган - кенотаф? Ну, порядка ради урна и какие-нибудь детали доспеха.
Да, собссно, когда бы они тело-то успели бы прихватить? При описанных-то обстоятельствах.
Но если строго канонически, то ларец ("casket") с прахом Кирион распорядился перенести на Рат Динен. Но да, даже канонически - а почему ларец-то? Почему не гроб с костями, как должно было бы быть, если бы Элендила хоронили как положено?
Да и снимать перчатки с трупа в поисках кольца, которого там может и не быть, занятие долгое и ничем не оправданное. странное что-то рисуется. Убитого короля бросили, а металлолом собирали и кольцо разыскивали. В общем, происхождение этого кольца становится все более туманным.
Нет, по-моему, оно очень ясно. Значит, трое эльфей знали, что кольцо Саурона (ради которого они вообще ввязались во всю эту войну) при нем. Откуда знали? У двоих из них свои кольца есть, а обладатели колец канонически чуяли, когда главное кольцо у Саурона. И вот Саурон тут трупом валяется, а там вон орлы летят. Элронд или Кирдан соображают, что кольцо - вот оно где-то тут, на Сауроне. Надо брать. А где искать кольцо в первую очередь? Да на руке. Но Исилдур, как Хунта, успел раньше. И как в том анекдоте - а колечко-то вот оно. Вдвоем они бы у Исилдура его отняли, но тут налетели орлы, не до междоусобиц стало. Улетели. А в лагере разобраться тоже не получилось: возможно, потому что людей было больше, чем эльфов. Ну, эльфы в любом случае немножко успокоились: не у Саурона, и ладно. Этот смертный все равно ничего с кольцом не сделает, разберемся со временем. Куда этот Исилдур от Арнора-то денется? Вернется на север, а там уж...
Так что не до того им было, чтобы мечи подбирать и прочие трофеи. Они кольцо искали.
Может, от того Нарсила только и привезли, что обломок с рукоятью, а остальной клинок - новодел?
Может.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70824 : Январь 13, 2020, 20:19:31 »
Кстати. А какое оружие было у Гил-Галада? Ну, Элендил был с мечом. А этот? Нам пишут только о его прям не знай каком непобедимом копье (прям как волшебное копье Аргалия, кого ни коснется, того и прочь из седла), но что же, он на поединок с копьем поперся, что ли?

Меня это его копьё настораживало с детства. Потому что даже тогда мне было понятно, что копьями одиночные бойцы не дерутся. И почему-то у него упоминаются ещё щит и меч. Зачем тогда ему копьё?

Элронд или Кирдан соображают, что кольцо - вот оно где-то тут, на Сауроне. Надо брать. А где искать кольцо в первую очередь? Да на руке.
Но как-то мне опять странно, что с украшениями идут в бой. Если на самом деле в кольце никакой части силы Саурона не было, зачем оно было у него в тот момент?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70825 : Январь 13, 2020, 20:25:29 »
Мы свои праздники давно отпраздновали и скоро уже будем ждать весну.
Я еще нет. У меня завтра 25 лет совместной жизни. Осподи, серебряная свадьба... Дожили!
А у нас сегодня март. Проглядывало по-весеннему ласковое солнышко и вовсю текло и капало что нападало в выходные.
Одна примета работает пока без исключений: если в январе март, то в марте январь.
Пясти.
Нет, пясть - это все, что от пальцев до запястья. А это конкретно... я посмотрела в вики... пястно-фаланговые суставы, о как.
А меня заботит температура кольца. Если у Саурона было обычное тело, то кольцо на нём никак раскаленным быть не могло. Зачем Исильдур врёт?

Для красного словца. Что он, не человек, что ли? Ничто человеческое ему не чуждо.
А что Гендальф внушал Фродо в момент осмотра кольца? Что кольцо холодное? Так оно и так бы не успело нагреться.

Ну нет уж, в пламени небольшие металлические предметы нагреваются очень и очень быстро.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70826 : Январь 13, 2020, 20:38:19 »
Я еще нет. У меня завтра 25 лет совместной жизни.
Я имею в виду общественные праздники  ;)

Одна примета работает пока без исключений: если в январе март, то в марте январь.

Вот этого я и боюсь. Что в марте будет ужас. Но тогда будет зато светло и ужас не будет так ужасен.

Ну нет уж, в пламени небольшие металлические предметы нагреваются очень и очень быстро.
Надпись успела проявиться, а кольцо осталось холодным.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70827 : Январь 13, 2020, 20:42:07 »
Ну как можно относиться равнодушно к этому?

Кабалетта Манрико (нувыпонели, что из "Трубадура")

в исполнении нувыпонели кого:

и в исполнении опять нувыпонели кого:

Но дель Монако все равно лучше - потому что вот у Паваротти ну все супер, но уж очень ровно все. Драматизму не хватает. А уж дель Монако драмы додать умел как никто.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70828 : Январь 13, 2020, 20:46:17 »
В чем?
В родстве с Сауроном. Духовном, конечно! :lol:
А какое оружие было у Гил-Галада? Ну, Элендил был с мечом. А этот? Нам пишут только о его прям не знай каком непобедимом копье (прям как волшебное копье Аргалия, кого ни коснется, того и прочь из седла), но что же, он на поединок с копьем поперся, что ли?
Копье - оружие всадника в основном. А если пехоты, то в основном оборонительное. И в обоих случаях - оружие первого удара. Атаковал противника или встретил его в плотном строю - и большая часть копий поломана. И вообще - древковое оружие для поединка не годится, потому что почти не дает возможности парирования.
В какой-то экранизации "Нибелунгов" видела эпизод: Брюнхильд предлагает Сигурду стукнуться "копье против меча". Но орудует им как простой палкой, защищаясь.
В старом, 1949 года фильме "Звезда" показана тренировка полевой разведки. И один как раз применяет шест, гуманизированный толстой обмоткой на концах. Техника "как веслом байдарки" с колющими ударами.
Но дело в том, что все ратовище оковать невозможно - копье станет неподъемным. А дерево, даже хорошо просушенный ясень или орех, можно перерубить.
Так что если прибыл на поединок Гил-гэлад с копьем (не метательной сулицей, а именно "рогатиной"), то он и завалил Саурона, связанного двумя мечниками. Ударом в затыльник шлема или вообще под набедренники.
Обломки Нарсила тоже были у Исилдура.
Если только один. И с ним потом Арагорн таскался, создавая иллюзию, что вооружен. Рукоять-то из ножен торчит!
Ой, ну это же вражье оружие! Оно злое, оно плохое и источает такую скверну, что и кипячение с хлоркой в святой воде не поможет откошеровать.
Так не пользоваться же этим трофеем! Только демонстрировать! Или вообще подвергнуть какому-нибудь ритуалу опозоривания.
Но да, даже канонически - а почему ларец-то? Почему не гроб с костями, как должно было бы быть, если бы Элендила хоронили как положено?
Кости взрослого человека можно уложить в коробку из-под портативной стиральной машины. Но королевские похороны должны быть более торжественными. И кости сложены в какой-нибудь гроб из горного можжевельника или сандала, разукрашенный всячески. Сложены анатомически.
А коробка, пусть и украшенная - что в ней было?
Но Исилдур, как Хунта, успел раньше.
Кольценосители чуяли присутствие этого Всевластного, а Исилдур не чуял, но бросился сдирать перчатки? Почему? Допустим, о кольце он знал еще на своем Нуменоре. Должны же там ходить истории про победу над Сауроном. Но канонически он не мог знать, на Сауроне кольцо или в Барад Дуре в сейфе. Ему Элронд сказал? Или Исилдур сам полез проверять? Хотя рядом лежал мертвым его отец и король?
И труп Гил-гэлада тоже остался на Ородруине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70829 : Январь 13, 2020, 20:48:35 »
Мне обе понравились.  :)
Ох, умная буду!  :D