Эпиграф:
"Моргот взгромоздился на трон.
— Я травмирован! — заявил он. — Вина мне!" (с)
Лошади вонючие клячи поганые.
Мизансцена: примерно восемь часов вечера, центральная площадь Саратова, раньше площадь Революции, ныне Театральная. Посреди площади городская елка, большая, вся в гирляндах, и вращается вокруг своей оси. В общем, все как положено. Народу никого. Вот вообще. Только мы вдвоем с супругом и непосредственно возле ограды у елочки сиротливо торчат какие-то две сикушки, одна с понем, а другая с конем. Ну, там всегда на Новый Год какие-то ошиваются и катают желающих вокруг площади. Обычно поней минимум пара и еще трое в упряжке. Но в этом году пусто-пустынно, ибо на площади нет аттракционов. Обычно на НГ там всегда расставляют качели-карусели, все в огнях, народу толпы, музыка играет, барабаны бьют. А в этом году, наверное, горожане плохо себя вели, и каруселей нам не дали. И все тихо и пустынно.
Мы с супругом чинно обходим елочку со всех сторон, любуемся. Останавливаемся. Стоим и смотрим на елочку. Никого не трогаем. Народу, напоминаю, никого.
Вдруг справа от меня высовывается лошадиная морда, такая в усах, и весьма любопытно начинает меня обнюхивать. Ну, лошадь не тигр, и я ее уже видела недавно. Сообщаю коняке, что у меня нет ничего для нее интересного. С той стороны коняки ее под уздцы водительница что-то отвечает, хи-хи, ха-ха, в общем, с наступающим. Лошадь заодно обнюхивает моего супруга и убеждается, что его тоже не едят.
Мы стоим.
Что там происходит за нашими спинами, я внимания не обратила - какое мое дело, собссно. Видимо, те вчетвером куда-то пошли, потому что половина лошади таки попала в поле моего зрения.
И тут!
На мою правую ногу приземляется подкованное лошадиное, блин, заднее копыто!
Нет, я не заорала. Я как в том анекдоте, "рядовой Петров, пожалуйста, не надо больше мне раскаленным оловом на голову капать". Я громко сказала что-то типа "да что это такое?!"
Одновременно с этим лошадь таки убрала копыто.
Девица с той стороны лошади сообщила мне, что ничего страшного, лошадь меня только толкнула, а не лягнула.
Искры из глаз у меня посыпались не от боли, а от такой наглости. Она мне на ногу наступила!! - сказала я на повышенных тонах. Нога еще не болела, но я знала, что она сейчас начнет. Онемение пройдет, и оно накроет. Я пожелала кляче, этому колбасному полуфабрикату, скорой смерти. И добавила: молитесь, девушка!! молитесь за мое здоровье!! потому что если там окажется что-то серьезнее ушиба, я сживу со свету и вас, и вашу клячу!!
Мое (и девицы) счастье, что я была в зимних ботинках. У них верх жесткий. Если бы я была в кроссовках, как собиралась, так просто я бы не отделалась. Девица тоже.
Потом онемение прошло, и меня таки накрыло. Оказалось, что из глаз у меня не искры сыпались, а слезы. Я это обнаружила только по тому, что щеки были мокрые.
Но не отменять же традиционную прогулку из-за какого-то полуфабриката. Мы еще прошли Липками, спустились по Бабкиному Взвозу на набережную, потом, сделав круг, поднялись обратно по Волжской, в общем, все как положено.
Сейчас я сижу за компом, и три средних пальца как будто не мои. Но, слава богу, пока сижу, не болит. Но пальцы синеют неумолимо.
Вот, блин, ну как это так вообще?!?! Ну в 21-м веке посреди почти миллионного города, на главной площади, ПУСТОЙ главной площади лошадь оттаптывает ногу. Уму, блин, непостижимо!!
Но я могу гордиться: я не сказала ни одного плохого слова!