Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5039852 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69840 : Декабрь 23, 2019, 20:19:04 »

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69841 : Декабрь 23, 2019, 20:26:28 »
Супруг рисует, за компом сидя:
Осталось пририсовать старуху и разбитое корыто... Впрочем, в море не растет рогоз. Значит, это таежная зимовушка.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69842 : Декабрь 23, 2019, 20:27:17 »
Супруг рисует, за компом сидя:

Мы давно знаем, что этот человек зарыл свой талант в землю!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69843 : Декабрь 23, 2019, 20:29:23 »
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69844 : Декабрь 23, 2019, 20:31:08 »
Если только в конце января и то далеко не факт.
Да конец января всего через месяц! Половина которого праздники и пролетит незаметно.
Только и спасибо, что хоть дома есть.
Вот! Везде утешение найдется.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69845 : Декабрь 23, 2019, 20:32:35 »
Да нет, просто он вечно: "ой, этому учиться надо, а я не умею, я маленький и серенький, моя глупый, моя робкий".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69846 : Декабрь 23, 2019, 20:43:04 »

Может быть, он думал, что вырастет несколько талантов?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69847 : Декабрь 23, 2019, 20:51:33 »
Во-первых, половина ответа таки давно известна: толкование имени Боромир изложено в Этимологиях. Другая половина ответа неизвестна от слов вообще и совсем: ни Профессор, ни эпигоны нигде-нигде не пролили даже капли света на этимологию этого имени (блин, у Фарамира даже имя такое, что не ухватишь!!)
"Боромир" как раз легко толкуется. И персонаж  с таким именем числится в родичах Величайшего Жениха. А также имеется и в роду Наместников.
Ну а "Фарамир" можно толковать аж из двух квенийских корней. "Фаре" - "быть пригодным для какой-то цели" или "быть способным что-то совершить".  Синдарское "фар". Или "фара" - "охота", "выслеживание". Но не "погоня, преследование" - это будет раймэ или руи на синдарине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69848 : Декабрь 23, 2019, 21:35:51 »
"Фаре" - "быть пригодным для какой-то цели" или "быть способным что-то совершить"
Я как раз знаю такое толкование. "фара" - "пригодный", "мир" - драгоценный камень. И "Фарамир" - "пригодный бриллиант".  :D В отличие от Боромира, который бриллиант достойный или ценный, не помню уже точно.

Пожаловалась сейчас маме. Она сказала: "Ваше отопление - это ерунда. Вот у нас на работе был сегодня случай". В одном из кабинетов захлопнулся замок. И бедных тёток вызволяли полтора часа. И в туалет не сходишь, так как у них раковины в кабинете нет. Так что, всё познаётся в сравнении.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69849 : Декабрь 23, 2019, 21:40:29 »
В одном из кабинетов захлопнулся замок. И бедных тёток вызволяли полтора часа.
Вспомнила, как тётка рассказывала: они вчетвером застряли в лифте, она с бабкой и два здоровых мужика. Лифт маленький, не повернуться. Пока дозвонились, пока то да сё, прошло около чётырёх часов. Бабка чуть не померла, уже задыхаться начала. Благо, лифт образца 70-х, с деревянными дверцами (или пластиковыми, хз), мужик их раздвинул, локоть засунул и воздух свежий пустил.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69850 : Декабрь 23, 2019, 21:52:57 »
Вспомнила, как тётка рассказывала: они вчетвером застряли в лифте, она с бабкой и два здоровых мужика. Лифт маленький, не повернуться. Пока дозвонились, пока то да сё, прошло около чётырёх часов. Бабка чуть не померла, уже задыхаться начала. Благо, лифт образца 70-х, с деревянными дверцами (или пластиковыми, хз), мужик их раздвинул, локоть засунул и воздух свежий пустил.
И описались все наверняка.  :(  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69851 : Декабрь 23, 2019, 21:55:57 »
И описались все наверняка.
Знаешь, нет, видимо, от стресса функция притормозилась.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69852 : Декабрь 23, 2019, 22:12:05 »
Я как раз знаю такое толкование. "фара" - "пригодный", "мир" - драгоценный камень. И "Фарамир" - "пригодный бриллиант". biggrin.gif В отличие от Боромира, который бриллиант достойный или ценный, не помню уже точно.
"Ворон-" квенийское означает стойкость, способность сопротивляться.
А "-мир" это еще вопрос, что означает. Кроме "драгоценности" можно еще читать как "сущность", "осуществление". Потому как "пригодный драгоценный камень" - а для чего пригодный? В перстень вставить или проглотить для интереса?
А в речи Арагорна есть как раз бриллиант! Он уверяет Боромира, что побеждал чудовищ, которых тот в страшном сне не видал.
И вот рисуется картинка.
Проходит несколько дней сидения в Имладрисе. Арагорн дрова пилит, Боромир карту изучает ( Истинному это ни к чему, он неграмотный).
Вообще офицеру на отдыхе можно еще охотой развлекаться. Но гондорца из крепости не выпустят, это ясно. Потому он на досуге бой с тенью разыгрывает.
И тут шествует наш Берилл и начинает разглядывать вроде бы уже поверженного соперника, как тот скачет с мечом. Ну, Боромир останавливается, утирается подолом и спрашивает:
- Не расскажешь, каких чудовищ ты тут, на бывших арнорских землях, добывал? А то бы выехали мы с тобой - вдруг бы и мне попалась парочка?
Арагорн воодушевляется:
- Да ты и представить себе не можешь! Это такое - жуть! Зубы - во! Рога - во!! Когти - во!!! А само все в шерсти, чешуе и колючках и бегает на шести ногах! Его только копьем из истинного серебра убить можно, вперед три раза Элберет помянув!
Гондорец в восторге:
- С ума сойти! У нас на юге о таких и не слышали. Может, хоть один коготь покажешь?
Истинный:
- Невозможно его показать. Как такое убьешь, так оно враз и рассыпается. вообще ничего от него не остается.
- Очень жаль, очень жаль... - и отворачивается, снова прижав к лицу подол рубахи, чтоб не расхохотаться на весь сад.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69853 : Декабрь 23, 2019, 22:17:20 »
А "-мир" это еще вопрос, что означает. Кроме "драгоценности" можно еще читать как "сущность", "осуществление".
Можно. Но зачем, если "-мир" означает именно "драгоценность"?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69854 : Декабрь 23, 2019, 22:27:33 »
А "-мир" это еще вопрос, что означает. Кроме "драгоценности" можно еще читать как "сущность", "осуществление". Потому как "пригодный драгоценный камень" - а для чего пригодный? В перстень вставить или проглотить для интереса?
Я сама не поняла. Но толковалось это как "второй сорт" Фарамира для Денетора по сравнению с Боромиром. Мол, тот "достойный бриллиант", а это всего лишь "пригодный".  :blink:  :D

Арагорн воодушевляется:
- Да ты и представить себе не можешь! Это такое - жуть! Зубы - во! Рога - во!! Когти - во!!! А само все в шерсти, чешуе и колючках и бегает на шести ногах! Его только копьем из истинного серебра убить можно, вперед три раза Элберет помянув!
Сказочница ты моя.  :D  Арагорн бы и этого не смог придумать.

Для того и есть друзья, а у друзей есть шпаги, чтобы развеселить и порадовать, а то и поддержать в нужный момент.
Интересно, а если работа сгорит, то нам выходное пособие заплатят?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69855 : Декабрь 23, 2019, 22:33:59 »
Можно. Но зачем, если "-мир" означает именно "драгоценность"?
У меня такой перевод вызывает сомнение. Неужели прапрадеда Осеменителя Принцессы, вождя полудикого племени, назвали "Несокрушимой Драгоценностью", а не, скажем, Железнобоким, Убийцей Волков или хотя бы Повелителем Коней?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69856 : Декабрь 23, 2019, 22:39:02 »
У меня такой перевод вызывает сомнение. Неужели прапрадеда Осеменителя Принцессы, вождя полудикого племени, назвали "Несокрушимой Драгоценностью", а не, скажем, Железнобоким, Убийцей Волков или хотя бы Повелителем Коней?
Почему нет? Мало ли каких дурацких имен придумают?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69857 : Декабрь 23, 2019, 22:40:25 »
Выступление Арагорна ведь еще далеко не закончено. Потомок Исилдура продолжает разливаться соловьем, и некому ему и на ногу наступить, чтоб заткнулся уже и не позорился.

Слуги Врага, значит, водятся не только в Мордоре.

"If Gondor, Boromir, has been a stalwart tower, we have played another part. Many evil things there are that your strong walls and bright swords do not stay".

"Если Гондор, Боромир, был непоколебимой башней, мы сыграли другую роль. Много есть злых вещей, которых не выдержат ваши сильные стены и яркие мечи".

Такие вещи, конечно, существуют. Ну и что? Типа, а вот северные Следопыты их бы выдержали и/или выдерживают? Но, простите, если нечто материальное не сдержать укреплениями и оружием, то, блин, чем его можно сдержать без укреплений и оружия? Как замечал Медведь, а вы-то, ребята, чем с этим боретесь? Святой водой и божьей молитвой?

"You know little of the lands beyond your bounds. Peace and freedom, do you say? The North would have known them little but for us".

"Вы мало знаете о землях за пределами ваших границ. Мир и свобода, говоришь ты? Север знал бы их мало, если бы не мы".

Кто, кто конкретно знал бы или не знал? Кому на Севере знать или не знать мир и свободу, если канонически (канонически!! Профессор сам сказал!!) там никого нет?!

"Fear would have destroyed them".

"Страх уничтожил бы их".

Кого "их"? Там никого нет.
Значит, страх? То есть не клыки, не когти, не оружие, а один только страх? Ну допустим. А дунэдайн что, страха не имут? Никого не боятся или по крайней мере не боятся ужасных чудищ? Вот остальные люди боятся, а эти нет? Да с чего бы? Ах, они потомки нуменорцев? Ну и что? Где-то написано, что нуменорцам было в принципе не свойственно чувство страха?
И а что, в Гондоре не такие же потомки нуменорцев, что ли? И вот они там, значит, против этих чудищ бы никак, а северные дунэдайн прям только так и бестрепетно?
Ну и еще да: только что же эти бесстрашные северные Следопыты дали деру с Сарнского брода, когда назгулы явились? Ведь прямым текстом о том в каноне писано. Вот единственный описанный конкретно случай явления "темных вещей" - и? И убили Следопыты хоть одного? Ну, может, хоть одного прогнали? Нет! Они разбежались! Быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла.
Так и чем же они против чудищ-то страшных воюют?

"But when dark things come from the houseless hills, or creep from sunless woods, they fly from us. What roads would any dare to tread, what safety would there be in quiet lands, or in the homes of simple men at night, if the Dúnedain were asleep or were all gone into the grave?"

"Но когда темные вещи приходят из бездомных холмов или выползают из бессолнечных лесов, они бегут от нас. Какими дорогами кто-либо осмелился бы ходить, какая безопасность была бы в спокойных землях или в домах простых людей ночью, если бы дунэдайн были спящими или все сошли бы в могилу?"

Господи, пафоса-то сколько! Прям как на митинге.
Все теми же дорогами, такая же точно безопасность. Ваш Кэп. Потому что теперь посмотрим на карту. От Туманных Гор и до реки Лун (дальше живут благостные эльфы, и чудища, надо думать, туда не суются или их есть кому там гонять) и от хотя бы Карн Дума до Сарнского брода - это 550 на 350 миль, т.е. на наши деньги почти 500 тысяч кв. км. На треть больше территории Германии и примерно как Испания. Так и как горстка людей в эпоху холодного оружия и средств связи образца "ногами пошел, ртом сказал" может эффективно обеспечивать безопасность такой огромной территории?! Да если где-то откуда-то и вылезли неведомые чудища и бродят по пустым пространствам, то как эти полтора Следопыта вообще узнают о том?! Блин, ну представьте, что для обеспечения мира и покоя на территории Испании выделено тридцать человек (именно столько приехало в Сером Отряде и канонически это все, что имеется в наличии). Да они там друг друга не найдут!! Что есть эта охрана, что нет ее. И как путешествуют люди и прочие при наличии дунэдайн, точно так же будут путешествовать в их отсутствие.

Но ах! скажут правоверные, опять я вру и клевещу, и канона не знаю! Ведь сказано же в последних главах ВК, что вот как исчезли Следопыты, так жители Бри и поняли, как много те делали. Потому что такие страхи настали, такие страхи, что прямо... прямо что? Ну, кого убили или хотя бы до полусмерти напугали эти "темные вещи"? Кто пострадал от них? Вот видели-видели в лесу непонятно что, но это непонятно что почему-то не причиняло никому никакого конкретного вреда. Вот такие ужасные чудища.

"And yet less thanks have we than you. Travellers scowl at us, and countrymen give us scornful names. “Strider” I am to one fat man who lives within a day's march of foes that would freeze his heart, or lay his little town in ruin, if he were not guarded ceaselessly".

"И все же меньше благодарностей имеем мы, нежели вы. Путешественники насмехаются над нами, и сельские жители дают нам презрительные имена. "Бродяжник" я для одного толстяка, который живет в пределах дневного перехода от врагов, которые заморозили бы его сердце или привели бы в разрушение его маленький городок, если бы он не был охраняем беспрестанно".

Во-первых, насколько мне известно, Гондор никто не благодарит вообще.
Во-вторых, да кто, кто такой страшный живет в дне пути от Бри? И где? И почему эти чудища вообще там живут, при существующих-то бравых Следопытах? Почему Следопыты их до сих пор не истребили? И почему странствующие по самым что ни на есть буеракам хоббиты за три с лишним недели не встретили не только ни одного чудища, но даже и помета их чудищного не видали?
И в-третьих и в-главных: ребята, а почему над вами все смеются-то? Ну ладно, ну пусть ничего о вас и трудах ваших никто не знает (но черт возьми!! Тогда какие благодарности вы вообще хотите иметь?! О вас же не знает никто!!). Но отсутствие похвалы не означает насмешки! Отсутствие похвалы - это просто отсутствие похвалы. И к вам должны относиться нейтрально. Но почему-то не относятся. Почему же, ребята? Почему вы всеобщее посмешище?

И наконец: господи, какое убожество! какое позорище! Этот царственный сиятель сейчас перед всеми плачется, что какой-то толстый трактирщик его не ценит и зовет бродягой!! Да кто ж ты есть, если даже трактирщика не можешь заставить уважать тебя?! И ты такой лезешь в короли?! Типа, а в королях тебя все резко зауважают? Нет, блин, не зауважают. Потому что разруха не в сортирах, разруха в головах. Саруман и в нищенских лохмотьях на дундандской дороге держится с таким достоинством, что и эльфятник не знает, что возразить, и никому и в голову не придет назвать Сарумана бродягой (хотя фактически по своему положению он сейчас бродяга и есть, едва ли не нищий с сумой), и даже сам автор как ни старается почернее его замазать, к Саруману его попытки не липнут. А это жалкое чучело и в королях фигляр фигляром. Ибо рожденный ползать летать не может.
Опять и снова: и вот ЭТО - жених дочери местного правителя?! Да на какой помойке Арвен себя нашла?! На какой помойке нашел себя Элронд?!

"Yet we would not have it otherwise. If simple folk are free from care and fear, simple they will be, and we must be secret to keep them so. That has been the task of my kindred, while the years have lengthened and the grass has grown".

"Все же мы не хотели бы, чтобы было по-другому. Если простой народ свободен от заботы и страха, простым он будет, и мы должны быть тайными, чтобы хранить их так. Такова была задача моих родичей, в то время как годы удлинялись и трава росла".

Но скажите же мне кто-нибудь во имя неба и всего святого! Господом вашим умоляю вас, правоверные, растолкуйте мне простыми словами обыкновенного, не гуманитарного языка, без антиосей и метатекстов, почему дунэдайн должны быть тайными? Почему, почему, почему? Что мешает им быть, ткскть, открытыми? Почему они скрывают свои неустанные труды и свою высокую миссию от остальных? Какая религия заставляет их так поступать? Какую пользу, выгоду или хотя бы моральное удовлетворение они с того имеют? И какие неприятности они бы получили, если бы просветили простаков-обывателей? Почему обыватели не должны знать об их трудах и заслугах?

"But now the world is changing once again. A new hour comes. Isildur's Bane is found. Battle is at hand. The Sword shall be reforged. I will come to Minas Tirith".

"Но теперь мир меняется снова. Наступает новый час. Проклятие Исилдура найдено. Битва близко. Меч будет перекован. Я приду в Минас Тирит".

Профундо мундо. Не Арагорн, а пламенный Фидель. только, в отличие от последнего, речи свои толкает совершенно не к месту и перед кучкой левого народу, которому по большей части глубоко наплевать на откование хоть меча, хоть орала, и на страшных чудищ в Эриадоре. Впрочем, по сравнению с размахиванием мечом и призывами к камню Эреха в пустом зале перед Леголасом и Гимли, это еще цветочки.

А скажите, что конкретно изменилось в мире? Ну, нашли Кольцо - и? Что принципиально нового произошло? Солнце, что ли, не с той стороне вставать стало? Или Андуин вспять потек? Может, Белерианд из вод морских всплыл? Ах, битва вот-вот разразится? Большое дело. А то вот не было битв в Средиземье, эта первая будет.
Меч будет перекован - а разрешения ты спросил? Не ты перековывать его будешь, а другие люди (ну, эльфы) - ты их согласием поинтересовался?
И в Минас Тирит ты наладился - а спроси, нужен ты там кому? Кто тебя туда звал?
Ну и на закуску: ну, придешь? Ну и что?! Ну, мать твою, и что?! Как былинный богатырь, в одиночку вражьи полчища разгонишь, что ли? Будь ты хоть чей потомок, ты не господь бог чудотворец! Ты обычный человек с возможностями обычного человека. И вот в Минас Тирит пожалует еще один мужик - скажи какая помощь великая! Скажи какое дело судьбоносное.
Доколе будешь пьяным? Вытрезвись от вина своего.

И ведь находятся же люди, тысячи их, которые все это трескучее пустословие принимают за чистую монету! Как им удается?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69858 : Декабрь 23, 2019, 22:43:10 »
Слушайте, ну уж языки Арды могут быть только такими, как их придумал Профессор.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69859 : Декабрь 23, 2019, 22:44:17 »
Интересно, а если работа сгорит, то нам выходное пособие заплатят?
Вроде в размере оклада.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69860 : Декабрь 23, 2019, 22:45:25 »
Почему нет? Мало ли каких дурацких имен придумают?
Собачья Случка, например.  :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69861 : Декабрь 23, 2019, 22:57:40 »
Собачья Случка, например.  :rolleyes:
Это кого же так звали?  :o  :crazy:

Бродяжник" я для одного толстяка, который живет в пределах дневного перехода от врагов, которые заморозили бы его сердце или привели бы в разрушение его маленький городок, если бы он был охраняем беспрестанно
Я в своё время выдвигала версию, что эти чудовища - как раз хоббиты, что живут как раз в дне пути от Бри. Которые очень живучи и прожорливы, и это они пожрали всё население в округе на десятки километров. И следопыты охраняют не хоббитов от мира, а мир от хоббитов. Но жаль, что это можно сказать лишь в шутку. Ибо версия замечательна.
Правоверные полагают на этом месте Умертвий. Но увы, боюсь, это тоже не так. Во-первых, эти умертвия живут оседло, а не бегают по округе (если допустить, что они вообще есть на свете) Хоббиты сами к ним вперлись. Во-вторых, чем бы они разрушили городок? Они сами развалятся от малейшего удара, если вообще материальны, а не только пугают.
Короче, Арагорнишка несётся и не может остановиться.  :D

Этот царственный сиятель сейчас перед всеми плачется, что какой-то толстый трактирщик его не ценит и зовет бродягой!!
У меня это любимый пассаж. То из себя корёжит незнамо что, а тут хочет, чтобы ему посочувствовали, а в идеале нашли бы управу на трактирщика.  :D

Да на какой помойке Арвен себя нашла?! На какой помойке нашел себя Элронд?!
На Ривенделльской.  :lol:  Где Арагорн кормится, там и подцепили друг друга.

даже и помета их чудищного не видали
А как выглядит чудищный помёт, чтобы понять, что он именно чудищный?  :D А не просто звериный.
Впрочем, по сравнению с размахиванием мечом и призывами к камню Эреха в пустом зале перед Леголасом и Гимли, это еще цветочки.

А перед Медусельдом?  :lol:

И ведь находятся же люди, тысячи их, которые все это трескучее пустословие принимают за чистую монету!
И не просто за чистую монету, а за прекрасную чистую монету.  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69862 : Декабрь 23, 2019, 23:07:00 »
Это кого же так звали?  :o  :crazy:

Одного индейца в анекдоте.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69863 : Декабрь 23, 2019, 23:09:19 »
Как замечал Медведь, а вы-то, ребята, чем с этим боретесь? Святой водой и божьей молитвой?
Бегом на длинные дистанции. От волков, например. Волки в этих местах водиться должны.
А дунэдайн что, страха не имут? Никого не боятся или по крайней мере не боятся ужасных чудищ? Вот остальные люди боятся, а эти нет? Да с чего бы?
Легко понять. Дунэдайн не боятся своих чудовищ по той же причине, по какой я не боюсь Ялпинг-Уя, Змея Горыныча, Цмока, Ворса и прочих подобных существ.
Блин, ну представьте, что для обеспечения мира и покоя на территории Испании выделено тридцать человек (именно столько приехало в Сером Отряде и канонически это все, что имеется в наличии).
И те сидят кучкой в одном месте.
Вот видели-видели в лесу непонятно что, но это непонятно что почему-то не причиняло никому никакого конкретного вреда.
Я думаю, что "непонятно что" в лесу, в реке, в болотах видели и до, и после подвигов Арагорна. потому что увидеть нечто совсем не значит, что это нечто и в самом деле там было и вообще существует. Вроде чупакабры, которую то и дело видят... а на видеозаписи она не остается и следов даже на грязи не печатает.
Во-вторых, да кто, кто такой страшный живет в дне пути от Бри? И где?
И почему о нем не знает ни один охотник, рыбак, пастух, лесоруб? Только доблестные Следопыты!
Почему вы всеобщее посмешище?
Потому что все они "ударь в ничто". Охотники за привидениями.
Почему они скрывают свои неустанные труды и свою высокую миссию от остальных? Какая религия заставляет их так поступать?
понятно, почему контрразведчик шифруется. Иначе он не сможет выслеживать шпионов, если не будет маскироваться под рядового обывателя. Короче, шифруется, чтоб шпионов не распугать.
И Следопыты эти держат свои занятия в тайне, чтоб те чудовища заранее не разбежались?
Я приду в Минас Тирит
Предупредить уборщицу, чтоб гнала Истинного Короля мокрой тряпкой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69864 : Декабрь 23, 2019, 23:24:02 »
Ялпинг-Уя, Змея Горыныча, Цмока, Ворса и прочих подобных существ.

Откуда ты их столько знаешь?

Была у нас версия, что Арагорн происходит из дикой деревни, где верят в таких чудищ. Не видели их, но верят, что какими-то своими действиями люди их отгоняют и побеждают. Вот он и толкает свои суеверия за святую истину и оттого говорит так искренне, что сам верит.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69865 : Декабрь 23, 2019, 23:24:32 »
"Если Гондор, Боромир, был непоколебимой башней, мы сыграли другую роль. Много есть злых вещей, которых не выдержат ваши сильные стены и яркие мечи".
Меня всегда тут удивлял эпитет "яркие" по отношению к мечам. Думала, это переводчики опять что-то намудрили - ан нет! Почему не острые, не смертоносные, не какие-нибудь ещё, а именно яркие?
Видимо, у дунаданов в их глуши мечи железные, допотопные, они быстро покрываются окалиной и выглядят довольно непривлекательно. А в Гондоре для лезвий используют сталь. Сталь, конечно, тоже ржавеет, но всё же выглядит лучше простого железа. Наверное, яркий блеск стальных мечей больше всего поразил Арагорна, когда он их увидел. Что и выдаёт в нём дикаря с головой.
"Страх уничтожил бы их".

Кого "их"? Там никого нет.
Будущая надежда средиземья оговорилась, употребив лишнюю частицу "бы". Там никого нет, потому что страх всех уничтожил.  :rolleyes:
Тогда какие благодарности вы вообще хотите иметь?! О вас же не знает никто!!)
А как было бы эффектно явиться в "Гарцующий Пони" со шкурой убитого чудовища на голове, как Маугли со шкурой Шер Хана на Скалу Совета! Сразу стало бы ясно, кто, что  и почём.
Почему вы всеобщее посмешище?
Да вот потому самому! Видимо, не всегда деятельность дунадан была строго секретной, болтали они о своих подвигах, вроде тех охотников на привале. Вот народ и стал посмеиваться, и чем дальше, тем больше. Дунаданы обиделись и решили, что ах так, больше не скажем ни слова! Но было поздно, к ним уже прилипла слава вралей и чудаков.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69866 : Декабрь 23, 2019, 23:25:11 »
Правоверные полагают на этом месте Умертвий. Но увы, боюсь, это тоже не так. Во-первых, эти умертвия живут оседло, а не бегают по округе (если допустить, что они вообще есть на свете) Хоббиты сами к ним вперлись. Во-вторых, чем бы они разрушили городок? Они сами развалятся от малейшего удара, если вообще материальны, а не только пугают.

И этому Умертвию прямо у него дома, в его гробнице, какой-то насквозь штатский недомерок запросто руку отрубил. Так неужели же в Бри взрослые мужики на такое не способны?!
То из себя корёжит незнамо что, а тут хочет, чтобы ему посочувствовали, а в идеале нашли бы управу на трактирщика.  :D

Да! Вот только этого не хватает. Не хватает, чтобы Арагорн попросил: идите побейте его, пожалуйста!
А как выглядит чудищный помёт, чтобы понять, что он именно чудищный?  :D А не просто звериный.
Звериные пометы известны.
А перед Медусельдом?  :lol:

Ну, из всех выёживаний там оно было самое уместное. Насколько это слово вообще применимо к выёживаниям. Там Арагорн хотя бы по теме выёживался и перед теми, кто, ткскть, в теме. А в остальных случаях вообще перед левыми чуваками.
И не просто за чистую монету, а за прекрасную чистую монету.  :D
Диссвительно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69867 : Декабрь 23, 2019, 23:40:00 »
И почему о нем не знает ни один охотник, рыбак, пастух, лесоруб? Только доблестные Следопыты!
Потому что Следопыты узнают о нем самыми первыми. И не знай откуда. И бегут немедленно изничтожают, так что охотнику, рыбаку, пастуху и лесорубу и посмотреть-то не на что становится.
Потому что все они "ударь в ничто". Охотники за привидениями.
Так дело в том, что и остальные жители тоже не просвещенные европейские скептики конца 20-го века. Они темные и дремучие, и верят во всякую нечисть, домовых и водяных. И в чудищ и привидений. Так что Следопыты и в качестве охотников за привидениями могли бы быть уважаемыми. Ну там, как колдуны и мганги всякие - они же фигней занимаются, но дикие люди их ценят и уважают, а не смеются над ними. А над этими таки смеются.
И Следопыты эти держат свои занятия в тайне, чтоб те чудовища заранее не разбежались?
Ну да. И чтоб шпионов побольше приходило, побольше.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69868 : Декабрь 23, 2019, 23:48:27 »
И этому Умертвию прямо у него дома, в его гробнице, какой-то насквозь штатский недомерок запросто руку отрубил
Канонически.  ;)  А по уму там и умертвия никакого не было.

Вот только этого не хватает. Не хватает, чтобы Арагорн попросил: идите побейте его, пожалуйста!

Гендальф его запугал до трясучки, а Арагорн наверняка этим наслаждался.

Звериные пометы известны.

А как можно нагадить неизвестно? Конфетами что ли?  :D

Меня всегда тут удивлял эпитет "яркие" по отношению к мечам. Думала, это переводчики опять что-то намудрили - ан нет! Почему не острые, не смертоносные, не какие-нибудь ещё, а именно яркие?

Клинки сверкают ярко (с)
У меня яркие клинки ассоциируются со световыми мечами.

Но было поздно, к ним уже прилипла слава вралей и чудаков
Мало того, что вы враль, трус и нахал, вы ещё и драчун! (с)  :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69869 : Декабрь 23, 2019, 23:59:46 »
Так дело в том, что и остальные жители тоже не просвещенные европейские скептики конца 20-го века. Они темные и дремучие, и верят во всякую нечисть, домовых и водяных. И в чудищ и привидений. Так что Следопыты и в качестве охотников за привидениями могли бы быть уважаемыми.
Если бы эти Следопыты рассказывали, что воюют с чем-то вроде умертвий: неопределенным, сидящим в темноте, не оставляющим следов и вредящим непонятно как - им бы даже деньги платили. Потому что деяниям этих вредоносных существ можно было бы приписать что угодно. Корова сдохла, капусту гусеницы поели, в колодце вода стала попахивать болотом - все от кикимор. Арагорн прогонит кикимор - и все наладится.
Но Следопыты о каких-то чудовищах вещают. а кроме трактирщика со слугами в том Бри наверняка живут люди, ходящие по делам далеко.
Ну а главное: через этот городок проходит "федеральная трасса". И путешественники в трактире не молчат. Их расспрашивают насчет всяких страшилищ по дороге, а те в ответ смеются и говорят, что и намеков не видали на такие явления.
И так год за годом. Ясно, что самые легковерные уже убедились в болтовне этих Следопытов.

Фирдоуси "Шах-намэ"