Да, так еще на тему "Профессор был неправ, я лучше знаю, как было". Почему не могло быть так, как написано в каноне? Потому что ну вот смотрите: сидит где-то там в углу Арагорн в своих обносках со своим сломанным мечом. Он пришел сюда, чтобы... чтобы что? Решать судьбу Кольца? А кто он вообще такой, чтобы ее решать? В Мудрые его не звали никогда. К Кольцу он никакого отношения не имеет. И если Глоин или там Леголас хоть что-то имеют сказать, хоть отдаленно относящееся к обстоятельствам вокруг Кольца, то Арагорн не может сказать даже этого. О пути до Ривенделла рассказывает Фродо. То есть Арагорну тут вообще нечего делать. Он, собссно, на тему Кольца вообще не говорит ничего. Ни-че-го, ни единого слова. Эту проблему, ради которой якобы собрался Совет, Арагорн не обсуждает вообще никак. Так зачем он здесь находится?!
Ну ладно. Вот присутствует тут Арагорн неизвестно зачем. Сидит молча в углу. Вот Боромир начинает свой рассказ, все как в каноне, рассказывает это туманнейшее пророчество - и Арагорн тут же, моментально, с места в карьер, немедленно заявляет, что он возвращается (возвращается, Карл!!) в Гондор, чтобы там королить. Моментально!! Уже во второй своей реплике он это заявляет!! Хотя до этого он не то что не собирался делать ничего такого, он о таком даже не помышлял.
Ну, понимаете, это все равно что... ну я не знаю, какому-нибудь потомку Романовых вдруг в голову стукнуло бы: а не пойти ли мне сесть на трон? И даже не Романовых, это было слишком недавно, а потомку Чингисхана вдруг стрельнуло бы пойти и править Монголией. Я даже не о том, что это дурдом. Я о том, что весь образ жизни и мыслей этого потомка никогда не подразумевал даже тени подобных намерений. Для него эта идея такая же дикая, как для любого из нас.
И даже если бы было так, как нас уверяет канон - что все предки Арагорна не забывали о своих царственных претензиях (господи, какое убожество!) - то и тогда Арагорн не мог бы их унаследовать, ибо его папенька отдал концы, когда будущему дяде Наде было два годика. То есть и папенька не успел ему этих претензий вдолбить.
И на этом-то фоне Арагорн вдруг мгновенно просекает фишку, буквально в считанные секунды самостоятельно (!!) толкует пророчество (хотя он ни с какого боку не прорицатель, а тут рядом сидит маститый и мудрейший толкователь в лице Элронда - и в его присутствии Арагорн вдруг лезет поперед батьки в пекло?! Даже не выслушав его мнения?!) и решает идти делать то, чего даже во снах не видал на протяжении всей своей жизни?! Да вы что, шутить изволите, уважаемый автор?!