Но основное-то войско что, драпануло до самого Минас Тирита, ни разу даже не обернувшись? В любом случае нет, потому что вот лютый враг занял Осгилиат - а ну как сейчас и дальше на западный берег попрет?
Кроме того, войско все же не первый день на войне. Само знает, что отступление в порядке спасет, а беспорядочное бегство - замечательный способ остаться без головы.
ПиДжей организовал в фильме атаку тяжелой конницы - на укрепления! Точнее, на развалины города. Конечно, современный режиссер ни за что не оскоромится беседой с консультантом. Но меня эпизод навел на размышления.
Катафрактарии появились впервые не то у парфян, не то у сарматов. Во всяком случае, археология пока что не определила, у кого раньше. У скифов времен Палака тоже были катафрактарии.
Некоторые заявляют, что, мол, не было тогда седел и стремян, копейный удар не имел смысла. Но по изображениям на ювелирке видно, что седла и стремена были. Только седла бескаркасные, а стремена просто в виде петли.
Полагаю, что тяжелодоспешные всадники появились еще в Первую эпоху. А уж ко времени войны с Сауроном в Гондоре должна существовать уже не рыцарская, а регулярная тяжелая конница. И переправляться через Андуин противнику, если берег охраняет этот род войск - проще самим утопиться.
И вот собственно говоря, такая конница и не дала высадиться сходу.
Но это вид вооруженных сил весьма дорогостоящий. Дорогой доспех, отборные кони. Долгое обучение всадника. Катафрактарии всегда были королевской гвардией. Даже в 10 веке византийские клибанофоры подчинялись лично императорам.
Вот и подумалось: может, Фарамир и впрямь оказался у мостов Остгилиата? Именно потому, что привел туда элитную часть - эту самую тяжелую конницу - для прикрытия берега.
Напугал мордорское войско, отогнал от берега и вернулся в Минас Тирит. А Боромира у мостов и вовсе не было.
Ну а Фродо потом расписал все для красоты в голливудском духе: все умерли, четверо остались, двое из них - самые знатные в Гондоре.