Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5203819 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69510 : Декабрь 17, 2019, 19:30:48 »
Суворов шел теми же долинами и перевалами, что и Ганнибал. А до Ганнибала - Бренн.
Понятно, что теми же, других там не построили.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69511 : Декабрь 17, 2019, 19:36:52 »
Возьмём хотя бы этот патетический возглас Галдора: "Что может Гондор выставить против назгулов?!"
Если вспомнить, что сам Глорфиндель только и сумел, что пророчество выдать при виде Ангмарца, то понятно. Имладрисские всех равняют по себе.
Однако если вспомнить, что этот самый Король-чародей с поля все же бежал - значит, умные люди очень даже могут противопоставить назгулам действенные меры.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69512 : Декабрь 17, 2019, 19:39:22 »
Но, кстати, под кожаным подкольчужником всегда будет воздух, который поможет держаться на воде.

Застрелите меня!

Это сколько же там воздуха, чтобы компенсировать вес кольчуги 10(!) килограммов! А кроме того, помимо кольчуги на них много чего надето было. Штаны, рубаха, сам этот подкольчужник - и всё из натуральных тканей, которые весят дай боже, нейлона ведь ещё не придумали. А кто сапоги снять пожалел, так ещё и сапоги натуральной кожи с железными набойками.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69513 : Декабрь 17, 2019, 19:49:41 »
Это сколько же там воздуха, чтобы компенсировать вес кольчуги 10(!) килограммов! А кроме того, помимо кольчуги на них много чего надето было. Штаны, рубаха, сам этот подкольчужник - и всё из натуральных тканей, которые весят дай боже, нейлона ведь ещё не придумали. А кто сапоги снять пожалел, так ещё и сапоги натуральной кожи с железными набойками.
В том и дело, что воздуха этого мало. Даже в лубяной или конопляной набивке. А кольчуга с усилением и больше тянуть может. Потонул под тяжестью доспеха не один Ермак (по легенде). Потому я и говорю: с конями. Травоядные хорошо держатся на воде за счет газов в кишечнике. Коровы так вообще не тонут.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69514 : Декабрь 17, 2019, 20:05:16 »
Не будем забывать, что рассказ Боромира написан Бильбой. Половину недопонял, вторую недослышал.
Да ясно, что в таком виде рассказ есть нельзя. Неминуемо придется списывать на "беда в том, что он неправильно записывает". Тем более, что Бильбо сам говорит Фроде, что, мол, я тут делал заметки по ходу Совета.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69515 : Декабрь 17, 2019, 20:09:14 »
Да, так мне еще этот Осгилиат покоя не давал. Это, типа, была столица. Но что за нелепая фантазия - ставить столицу на острове посреди реки? Это трудности со снабжением и вообще со всем, включая питьевую воду - из реки воду для питья брать стали бы только идиоты. Мало того, вблизи одного из берегов враг лютый. Да и остров небольшой, прямо скажем.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69516 : Декабрь 17, 2019, 20:22:02 »
Пока ни к каким, мы только начали.
Вообще ничего не поняла.
Мы только начинаем обсуждать и выводы у нас ещё впереди.

Если вспомнить, что сам Глорфиндель только и сумел, что пророчество выдать при виде Ангмарца
Вот я и ломаю голову на тему, что Глорфиндель делает на Совете? Неужели тоже, как видевший свет Амана? Так он там такой должен быть не один. Но он не просто на Совете, он еще и рядом с Элрондом сидит, прямо напротив Гендальфа. Значит, он особо приближённая и важная фигура, даже важнее Эрестора, который типа главный советник.

Это сколько же там воздуха, чтобы компенсировать вес кольчуги 10(!) килограммов!

Какая же сказочница, я не могу!  :russian_roulette:

Потому я и говорю: с конями.
Откуда там возьмутся кони в таком месте и в такой момент?

Это, типа, была столица. Но что за нелепая фантазия - ставить столицу на острове посреди реки? Это трудности со снабжением и вообще со всем, включая питьевую воду - из реки воду для питья брать стали бы только идиоты. Мало того, вблизи одного из берегов враг лютый. Да и остров небольшой, прямо скажем.

А лепо было строить Минас-Итил рядом с Мордором? Его и захватили в первые же сто лет.
Я думаю, что Осгилиат был всё-таки на каком-то из берегов.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69517 : Декабрь 17, 2019, 20:26:38 »
Но что за нелепая фантазия - ставить столицу на острове посреди реки?
В подражание парижскому Ситэ, что ли?
Конечно, не то что Гондор, но и Нуменор давно забыл народные собрания, всякие тинги и веча. Но все же столица всегда привлекала купцов и ремесленников. Ведь в столице знать, у которой покупательная способность куда выше, чем у деревенских жителей. Оттого значительные города и разрастались, выстраивая вокруг себя все новые укрепления.
Может, на острове была только цитадель, а собственно город на берегах?  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69518 : Декабрь 17, 2019, 20:27:32 »
Что именно мы только начинаем обсуждать? Состав Белого Совета, рассказ Боромира, что-то еще?
А лепо было строить Минас-Итил рядом с Мордором? Его и захватили в первые же сто лет.

И как это объясняет строительство Осгилиата на острове?
Я думаю, что Осгилиат был всё-таки на каком-то из берегов.
На этом берегу его нет, на том - и быть не может. Следовательно, нет никаких оснований спорить с каноном в смысле географии.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69519 : Декабрь 17, 2019, 20:30:16 »
Может, на острове была только цитадель, а собственно город на берегах?
Да больно далеко. Андуин в нижнем течении - это таки не Сена.
А может, Осгилиат - это было поселение исключительно для верхушки общества? Там обитал король и прочая знать, а чернь туда пускали только в качестве обслуживающего персонала?

И, кстати, может, мост был подъемный? Потому его и разломали так быстро?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69520 : Декабрь 17, 2019, 20:33:03 »
Что именно мы только начинаем обсуждать? Состав Белого Совета, рассказ Боромира, что-то еще?

Состав Белого Совета и положение в нём Сарумана.
Но можно и подождать и обсудить Осгилиат. Тоже свежо и интересно.

И как это объясняет строительство Осгилиата на острове?

Так, что там всё построено на нехороших местах и не по уму.

На этом берегу его нет, на том - и быть не может
А какие же развалины видит Фродо с Перекрёстка? Не Осгилиата разве?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69521 : Декабрь 17, 2019, 20:34:03 »

Лично я обсуждаю Совет у Элронда. До Белого Совета мне никакого дела нет. Во всяком случае - пока. Дай бог до Нового Года с одним Советом управиться.
Вот я и ломаю голову на тему, что Глорфиндель делает на Совете? Неужели тоже, как видевший свет Амана? Так он там такой должен быть не один.
Помимо Амана он ещё и Мандос видел. Вот такой там точно один. Вдобавок за балрога ему могли дать какой-то аналог звания Героя Советского Союза. Так что фигура авторитетная во всех отношениях.  :rolleyes:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69522 : Декабрь 17, 2019, 20:36:55 »
А может, Осгилиат - это было поселение исключительно для верхушки общества? Там обитал король и прочая знать, а чернь туда пускали только в качестве обслуживающего персонала?

Не, вот если бы река протекала через столицу, и в этом месте на реке был остров - тогда ещё можно так короля со знатью поселить. Но в данном случае этот остров очень уязвим, чуть что - он попадёт под первый же удар врага.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69523 : Декабрь 17, 2019, 20:37:33 »
И, кстати, может, мост был подъемный? Потому его и разломали так быстро?

Подъемный или с деревянным настилом "на катках". Все же если это королевская цитадель, в ней должны быть и воины, ее охраняющие. Так что каждую ночь разводить мост вряд ли требовалось. А в случае тревоги можно было выбить клинья из-под катков - и нет моста. Причем, такой настил иметь не на одном пролете, а на нескольких. И разрушать их можно было последовательно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69524 : Декабрь 17, 2019, 20:43:42 »
А какие же развалины видит Фродо с Перекрёстка? Не Осгилиата разве?
Его. Но не на восточном же берегу он их видит!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69525 : Декабрь 17, 2019, 20:57:03 »
Хрен мне, а не "Князь Игорь". Кина не будет, в Парижской Опере уже вторую неделю забастовка.

А вот неча, неча наши оперы из б-гомерзких заведений транслировать! Транслировали бы наши спектакли - в России никто не бастует.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69526 : Декабрь 17, 2019, 20:58:12 »
Не, вот если бы река протекала через столицу, и в этом месте на реке был остров - тогда ещё можно так короля со знатью поселить. Но в данном случае этот остров очень уязвим, чуть что - он попадёт под первый же удар врага.
На восточном берегу тоже крепость есть - Минас Итиль. А если что случится, то король со знатью очень быстро перебегут по мосту на западный берег. Или вовсе в лодках уплывут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69527 : Декабрь 17, 2019, 21:09:32 »
Подъемный или с деревянным настилом "на катках". Все же если это королевская цитадель, в ней должны быть и воины, ее охраняющие. Так что каждую ночь разводить мост вряд ли требовалось. А в случае тревоги можно было выбить клинья из-под катков - и нет моста. Причем, такой настил иметь не на одном пролете, а на нескольких. И разрушать их можно было последовательно.
Вот и мне что-то такое нарисовалось.
Но в таком случае заградительному отряду не надо было переплывать весь Андуин (в смысле, даже ту его часть, которая между Осгилиатом и западным берегом). Достаточно было доплыть до той части моста, которая осталась целой. Хотя и в том случае, если бы мост весь был каменный, как подразумевает канон, тоже весь Андуин переплывать было не надо. Ну не разрушили же они ВЕСЬ мост до самого берега!!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69528 : Декабрь 17, 2019, 21:20:24 »
Но в таком случае заградительному отряду не надо было переплывать весь Андуин (в смысле, даже ту его часть, которая между Осгилиатом и западным берегом). Достаточно было доплыть до той части моста, которая осталась целой.
Не знаю, сделаны ли на опорах уступы, чтоб можно было подняться из воды самостоятельно. Но во всяком случае, не все же обороняющиеся вынуждены были покидать остров вплавь. Те, кто разрушал мост, обязательно должны были находиться именно на мосту, а не в воде!
И те, кто был на мосту, могли веревками поднять тех, кто уходил последними вплавь.
Ну а сколько там между опорами может быть, если настил из хороших сосновых бревен? По пределу пролет метров 20.  А такое расстояние даже в доспехе проплыть можно, опираясь еще и на деревянный щит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69529 : Декабрь 17, 2019, 21:20:31 »
Хрен мне, а не "Князь Игорь". Кина не будет, в Парижской Опере уже вторую неделю забастовка.

Безобразие! Нотр Дам спалили, в Опере забастовка, о чём они вообще там думают в своём Париже???
А вот неча, неча наши оперы из б-гомерзких заведений транслировать! Транслировали бы наши спектакли - в России никто не бастует.
А то как представишь Игоря с французским прононсом...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69530 : Декабрь 17, 2019, 21:23:26 »
На восточном берегу тоже крепость есть - Минас Итиль. А если что случится, то король со знатью очень быстро перебегут по мосту на западный берег. Или вовсе в лодках уплывут.
Всё равно не понимаю, для чего такие сложности - селить короля посреди реки. Тем более, что обе крепости, как на западном берегу, так и на восточном, не у самой воды стоят, так что переправившись с острова, королю ещё до города добираться надо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69531 : Декабрь 17, 2019, 21:24:22 »
Не знаю, сделаны ли на опорах уступы, чтоб можно было подняться из воды самостоятельно.
Но основное-то войско что, драпануло до самого Минас Тирита, ни разу даже не обернувшись? В любом случае нет, потому что вот лютый враг занял Осгилиат - а ну как сейчас и дальше на западный берег попрет? Ну так, отступив, могли и своих сослуживцев вылавливать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69532 : Декабрь 17, 2019, 21:29:38 »
А то как представишь Игоря с французским прононсом...
Да наш же певец!! Я ж писала! Ильдар Абдразаков. Правда, постановка...

Собственно сабж (смотреть с осторожностью):

И, знаете, когда князя Игоря поет какой-то половец, это выглядит по меньшей мере странно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69533 : Декабрь 17, 2019, 21:31:58 »
Всё равно не понимаю, для чего такие сложности - селить короля посреди реки.
Как для чего?! И черни подлой рядом нету, взора и обоняния не оскорбляет, и в городе чисто - проблема канализации решается на счет раз. Живи себе в покое, комфорте, гигиене и санитарии.
Тем более, что обе крепости, как на западном берегу, так и на восточном, не у самой воды стоят, так что переправившись с острова, королю ещё до города добираться надо.
Ничего, доберется. Не сотня километров, чать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69534 : Декабрь 17, 2019, 21:35:46 »
Его. Но не на восточном же берегу он их видит!
А где? Я поняла, что именно на восточном.

Не, вот если бы река протекала через столицу, и в этом месте на реке был остров - тогда ещё можно так короля со знатью поселить
Чтобы в случае чего заблокировать их там.  :D

Помимо Амана он ещё и Мандос видел. Вот такой там точно один. Вдобавок за балрога ему могли дать какой-то аналог звания Героя Советского Союза. Так что фигура авторитетная во всех отношениях
А если это не тот самый Глорфиндель? Этот уж больно кисельный.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69535 : Декабрь 17, 2019, 21:41:36 »
С чего Вы поняли именно так?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69536 : Декабрь 17, 2019, 21:49:15 »
Но основное-то войско что, драпануло до самого Минас Тирита, ни разу даже не обернувшись? В любом случае нет, потому что вот лютый враг занял Осгилиат - а ну как сейчас и дальше на западный берег попрет?
Кроме того, войско все же не первый день на войне. Само знает, что отступление в порядке спасет, а беспорядочное бегство - замечательный способ остаться без головы.
ПиДжей организовал в фильме атаку тяжелой конницы - на укрепления! Точнее, на развалины города. Конечно, современный режиссер ни за что не оскоромится беседой с консультантом. Но меня эпизод навел на размышления.
Катафрактарии появились впервые не то у парфян, не то у сарматов. Во всяком случае, археология пока что не определила, у кого раньше. У скифов времен Палака тоже были катафрактарии.
Некоторые заявляют, что, мол, не было тогда седел и стремян, копейный удар не имел смысла. Но по изображениям на ювелирке видно, что седла и стремена были. Только седла бескаркасные, а стремена просто в виде петли.
Полагаю, что тяжелодоспешные всадники появились еще в Первую эпоху. А уж ко времени войны с Сауроном в Гондоре должна существовать уже не рыцарская, а регулярная тяжелая конница. И переправляться через Андуин противнику, если берег охраняет этот род войск - проще самим утопиться.
И вот собственно говоря, такая конница и не дала высадиться сходу.
Но это вид вооруженных сил весьма дорогостоящий. Дорогой доспех, отборные кони. Долгое обучение всадника. Катафрактарии всегда были королевской гвардией. Даже в 10 веке византийские клибанофоры подчинялись лично императорам.
Вот и подумалось: может, Фарамир и впрямь оказался у мостов Остгилиата? Именно потому, что привел туда элитную часть - эту самую тяжелую конницу - для прикрытия берега.
Напугал мордорское войско, отогнал от берега и вернулся в Минас Тирит. А Боромира у мостов и вовсе  не было.
Ну а Фродо потом расписал все для красоты в голливудском духе: все умерли, четверо остались, двое из них - самые знатные в Гондоре.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69537 : Декабрь 17, 2019, 21:55:52 »
С чего Вы поняли именно так?
Он же сам на восточном берегу находится. И смотрит на запад, в сторону реки. И мне кажется, что он видит развалины еще до самой реки. Или же я путаю?

И я тут немного потерялась в главе: этот рассказ Боромира об Осгилиате он до или после выступления Арагорна на тему его борьбы с чудовищами и Бильбиного стишка? Мне кажется, что как раз перед.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69538 : Декабрь 17, 2019, 21:58:16 »
Вот и подумалось: может, Фарамир и впрямь оказался у мостов Остгилиата? Именно потому, что привел туда элитную часть - эту самую тяжелую конницу - для прикрытия берега.
Дааааа? Я думала, что Фарамир занят в разведке, а не в тяжелой коннице. Скорее бы её Боромир привёл.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69539 : Декабрь 17, 2019, 22:08:04 »
А уж ко времени войны с Сауроном в Гондоре должна существовать уже не рыцарская, а регулярная тяжелая конница.
Так они и есть. Вон у Имрахиля отряд "рыцарей в полном доспехе". И вряд ли они там такие единственные.
А Боромир что делал?
Напугал мордорское войско, отогнал от берега и вернулся в Минас Тирит. А Боромира у мостов и вовсе  не было.
А где он был? И вообще, логично, чтобы всем этим занимался он. Ему это по должности больше подходит, он главнокомандующий, в конце концов.

И нападавшие - чего они хотели вообще? Отобрать Осгилиат, типа, полпути через реку контролировать?