Далее о главе: предварительно походив всем по ушам банальностями, Гэндальф наконец-то предлагает идти через Морию. Туда настолько никто не хочет, что даже Арагорн, который всегда Гэндальфу в рот смотрит, - и тот против.
Как обычно, самым умным оказывается Боромир и предлагает вместо этой дури идти либо через Врата Рохана, либо через Южный Гондор.
Ну щас! И дедуля генерирует отмазки во весь опор.
Все, мол, изменилось с тех пор, как ты отправился на север.
Эээ... нипонял. Гэндальф покинул регион всего лишь максимум на полтора месяца позже, чем Боромир. И что, за эти полтора месяца там произошли невероятные изменения?!?! Да нет, вот мы дальше застанем там все как было. Что он лепит?!
Там, мол, по дороге Саруман.
Ну и что? Дедуль, это только у тебя с ним личные терки, остальным как-то до того Сарумана пофиг.
Нет, Кольцо не должно ни в коем случае приближаться к Изенгарду!!
Но даже если Саруман как-то так точно знает, что Кольцо именно вот у этого Фроды, то дедуля! у тебя же есть невероятно раззвиздатый конь!! Идите к Вратам Рохана, а на подходе ты кликнешь этого своего коня, посадишь Фроду в седло и пролетишь опасный участок с такой скоростью, что никто даже не успеет понять, что это такое было! А остальные спокойно пойдут своим ходом и присоединятся к вам позже. Без тебя и Фроды им ничего не угрожает, они никого не интересуют.
А дальше, что бы там ни было в Рохане, как бы ни косился в сторону дедули Теоден, Боромир - сын правителя, которому Теоден подчинен как федерат. Боромир там на дружественной территории, и когда вы минуете Врата Рохана, дальше вам будет оказана всяческая поддержка.
Но нет, в Рохан мы не пойдем!
И примечательная фраза о Сарумане: "With him I may have business of my own ere all is over".
"С ним я буду иметь мое собственное дело, прежде чем все закончится".
Не "мы", "я". Дедуля не забудет и не простит никого, кто осмелится быть ему поперек.
Дальше Гэндальф продолжает жечь. Что ни фраза, то шедевр!
"As for the longer road: we cannot afford the time".
"Что же до более длинной дороги: мы не можем позволить себе тратить время".
Охренеть!! А два месяца в Ривенделле торчать вы себе позволить могли? А Фроде зависать в Шире с апреля до конца сентября вы себе позволить могли? А потом в Лориэне месяц вообще непонятно почему - это вы себе сможете позволить? А тут вдруг не можете?! Я хренею, дорогая редакция!
"We might spend a year in such a journey"
"Мы можем потратить год в таком путешествии".
Эээ... да не то что Фродо, на карту Гэндальф-то не глядел! Ну посмотрите сами: от того места, где они сейчас, до Парт Галена они добрались за две недели чистого времени!! Всего две недели! Ну пусть часть пути они плыли на лодках, но дальше Фродо до Ородруина добрался всего за месяц, и это с учетом всех его блужданий и кругалей по местности!
Гэндальф, какой год?! О чем ты?! Через Южный Гондор всего лишь вдвое дальше, чем маршрут, который предлагаешь ты! Притом бОльшая часть этого маршрута пройдет через сам Гондор. Даже ежу не надо объяснять, насколько удобно путешествие по стране, когда у тебя в компании сын ее правителя!
А дедуля: "год"! Блин, ну при желании можно, конечно, не то что год, и а все два потратить. Но даже если и год, то что? Вы что, на пожар, что ли, торопитесь? Что случится ужасного за этот год, чтобы сейчас кровь из носу рвать когти?!
"and we should pass through many lands that are empty and harbourless".
"и мы должны пройти через многие земли, которые пусты и бесприютны".
Блин, а сейчас ты по какой идешь? Населенной и гостеприимной?! И после Лориэна тоже знай себе постоялые дворы и придорожные кафешки?
И что, во всех этих землях до Южного Гондора нет населения? Да правда, что ли?!
И, мол, когда ты ехал на север, Боромир, ты в глазах Врага был тьфу, а теперь кругом опасности.
А что, блин, кроме Врага, никаких других врагов и неприятностей в мире не существует? Если ты не интересуешь Саурона, то можешь хоть таз с золотом поставить на голову и идти пешком через все Средиземье, не опасаясь ни за золото, ни за собственное целомудрие?!
И вот Боромир вынужден выслушивать весь этот невзгребенный, ни в какие ворота не лезущий бред великого мудреца!! И даже в руках себя держать. У меня просто слов нет.
И поэтому, говорит Гэндальф, давайте сделаем то, чего Враг от нас меньше всего ожидает, и полезем в Морию.
Ответ Боромира:
"We do not know what he expects,’ said Boromir. ‘He may watch all roads, likely and unlikely".
"Мы не знаем, чего он ожидает, - сказал Боромир. - Он может наблюдать за всеми дорогами, равно да или нет".
Блин, мы давно знаем, что он один с мозгами в этом стаде. Но как приятно получать этому очередное подтверждение!!
Где, где тот смайлик "в обморок"?! А Профессор еще в каком-то письме опровергал мнение, что, мол, в ВК все черно-белое: мол, Боромира они не заметили.
Заметили, Профессор!! Сразу заметили!! Так заметили, что слов нет!!
Но если Боромир спорит с Гэндальфом (всерьез спорит, а не подкидывает тому возможность еще раз показать, какой он невзгребенный), то дни его сочтены. Те, кто возражает величайшему мудрецу, живут после этого очень недолго. Но Гэндальф не сьюха, что вы, что вы.
Далее Боромир:
"In that case to enter Moria would be to walk into a trap, hardly better than knocking at the gates of the Dark Tower itself. The name of Moria is black".
"В том случае входить в Морию было бы идти в ловушку, чуть лучше, чем постучать в ворота самой Темной Башни. Имя Мории черно".
А теперь посмотрите, что ему отвечает на это Гэндальф:
"You speak of what you do not know, when you liken Moria to the stronghold of Sauron,’ answered Gandalf.
"Ты говоришь о том, чего не знаешь, когда ты уподобляешь Морию твердыне Саурона, - ответил Гэндальф.
Да?!?! А на самом деле Мория - это приятное и безопасное место, где путникам ничего не угрожает? Более безопасное, чем путь через Южный Гондор? В Мории везде включено освещение и висят указатели, так что никому не грозит даже ни заблудиться, ни куда-нибудь свалиться?
И, блин, негребический демагог опять подменяет понятия!! Боромир не уподоблял Морию Барад-Дуру!! Он уподоблял поход в Морию походу же к Барад-Дуру!! Гэндальф подменяет поход на локацию и думает, что офигеть какую мудрость сказал. И эту голимую демагогию кто-то принимает за мудрость!!
"I alone of you have ever been in the dungeons of the Dark Lord, and only in his older and lesser dwelling in Dol Guldur. Those who pass the gates of Barad-dûr do not return".
"Я один из ввас когда-либо бывал в застенках Темного Повелителя и только в его более старом и меньшем жилище в Дол Гулдуре. Те, кто проходят ворота Барад-Дура, не возвращаются".
Вот здесь Гэндальф начинает откровенно давить на авторитет: я из вас самый невзгребенный, я вон где побывал.
Ну побывал, и что? Вот какая, какая связь между визитом Гэндальфа в Дол Гулдур и безопасностью Мории?
И БТВ, Гэндальф: ты побывал в застенках Врага. Но в качестве кого ты там побывал?
"But I would not lead you into Moria if there were no hope of coming out again".
"Но я не повел бы вас в Морию, если бы не было надежды выйти из нее снова".
Блинский род, да надежда всегда есть. "Dum spiro spero". Точно так же есть надежда и пройти Вратами Рохана, и через Южный Гондор. Вопрос не в существовании надежды как таковой, надежда - это крайне субъективная штука, у кого есть, у кого нет. Речь идет о шансе!! Какова вероятность выйти из Мории? И неужели она выше, чем вероятность безопасного исхода двух других маршрутов?! Мудрец гребаный!
"If there are Orcs there, it may prove ill for us, that is true".
"Если там орки, это может оказаться плохо для нас, это верно.
"Может"?!?! Да вам тогда гарантированный пиндец!!
"But most of the Orcs of the Misty Mountains were scattered or destroyed in the Battle of Five Armies".
"Но большинство орков Туманных Гор были рассеяны и разгромлены в Битве Пяти Армий".
Твою-то мать, эта битва была 78 лет назад! Это четыре поколения с тех пор выросло!! Ты бы еще вспомнил, что в войне Последнего Союза кучу орков наколотили. Ой, идиот!
"The Eagles report that Orcs are gathering again from afar; but there is a hope that Moria is still free".
Орлы докладывают, что орки снова собираются издалека, но есть надежда, что Мория все еще свободна".
Вот скажите, нелюди злые, мне одной уже хочется убить этого урода? Причем с особым цинизмом. Ну не должно такой гребучей пакости по земле ходить, не должно. Ну ведь невозможно же, невозможно слушать такие объемы запредельной дури.
Последний контакт Гэндальфа с орлами имел место быть в середине сентября. Сейчас начало января. И давайте надеяться, что в Мории еще никого нет? И это при том, что это самое известное подземное обиталище, и даже орлы не докладывали, что на момент их доклада орков в Мории не было! Орки там спокойно могут уже лет десять находиться! Но давайте надеяться.
"There is even a chance that Dwarves are there, and that in some deep hall of his fathers, Balin son of Fundin may be found".
"существует даже шанс, что там гномы, и что в некоторых глубоких чертогах своих отцов может быть найден Балин, сын Фундина"
Нет, дайте мне только до глотки его дотянуться. Своими руками порву тварь мир-дверь-мячную. От гномов нет вестей уже 30 лет. Тридцать факинг лет! Каким надо быть идиотом, чтобы продолжать считать, что гномы еще могут быть живы?!
И даже (ДАЖЕ) если в неких глубоких чертогах может быть найдет Балин (бай дефолт живой), то Отряду-то Хулио с того?! Они что будут там лазить гномов искать, не завалялось ли где Балина?! Если Балина нет на пути следования, то что жив он, что мертв, для дела абсолютно пофигу.
И скотина Гэндальф тащит всех в Морию при том, что из всех он один гарантированно бессмертный. Прав он или нет, ему одному на самом деле там ничего не угрожает. Всех остальных он ведет на смертельный риск. А пофиг! Авось, небось и фуясь!
Вот жаль, что у Боромира принципы. Будь их чуть меньше, этого, прости господи, проводника и наставника следовало прирезать во время ночного дежурства, и ша! теперь я веду Отряд. Кого не устраивает, заткнулся и пошел домой.