Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083507 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7080 : Июнь 29, 2017, 15:30:21 »
Вот читаю я сейчас " словах синда прозвучала странная смесь насмешки, горечи, ненависти и… восхищения", и мне все кажется, что это же и у автора в Сильме.

Эээ... а Вы не могли бы окрестности, ткскть, привести? А то я чо-то с ходу не вспомню, где это и по какому поводу.

Не, это не из канона, это  вначале фанфика Эстелин))))). Но вообще, глобально, когда читаешь Сильм, мне все время кажется, что автор вот так, как тот синда к нолдор относится.. То тут,то ам это прорывается..  То в Нирнаэт их так опишет, что сидишь, рот открыв от восторга, то про дух Маэдроса, который после плена был еще сильней (или как там).

А, вот, не знаю, чей перевод - первый из сети взяла.. Это не только про Феанора, это вообще. Глава, где про валар

Впоследствии никто не дерзнул что-либо менять в замысле Единого, и поэтому Валары стали для эльфов и людей старшими братьями, учителями, но никак не властителями. Изредка Айнурам приходилось действовать силой, но к добру это не приводило, хотя и вызвано было добрыми побуждениями.

Твою дивизию.. Ну что Снуппи за скачущее чучелко.. Скопировала - и закрыла, не посмотрев из какой главы)))) Ищи теперь заново

Нашла. Квэнта Сильмариллион, глава 1 "О начале дней". Это ближе к концу, где про Эрувы подарочки вещается..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7081 : Июнь 29, 2017, 15:44:52 »
А кстати, вот, нашла по пути.. Это не Википалантир, это из канона, про зависть Мелькора к дарам Илуватара его детям (глава Айнулиндалэ)

Истинно замыслил он подчинить себе эльфов и людей, ибо завидовал дарам, обещанным им Илуватаром, и жаждал власти и господства над душами и волей свободных существ, стремясь обратить их в слуг и рабов

И вот чему там он завидовал??? Типа самый могущественный из айнур? :o

Да, например, там же, в описании "детей" звучит слово "вольные", вот в этой цитате "свободные" - создается то впечатление. что автор это видит за идеал.. А потом вдруг выплывает, что подчиняться - это добродетель. Я чот ничего не понимаю..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7082 : Июнь 29, 2017, 15:46:44 »
А, ну и  про счет времени.. Как нам говорят, оно какое-то другое у них. Ну, допускаю, что в Валиноре по-другому. В прикрытых кольцами анклавах.. Там, где магЕя пресловутая.. А с чего на просторах средиземья оно должно как-то по другому течь? НУ, например, для эльфов первой эпохи, когда они вполне вперемешку в людьми жили. Для них день 24 часа и для нас, людей, так же.. С чего вдруг повелось про пресловутое "сто лет всего лишь миг в жизни эльфа?". Ну, по-моему вреям должно осознаваться так же..

Да одинаково течёт время и по-другому течь не может. Часы, минуты, секунды - всё везде одинаково, иначе невозможно сосуществовать на одном участке пространства.
А "сто лет - лишь миг в жизни эльфа" - это их индивидуальное восприятие, связанное с их сроками жизни. Не потому, что это в самом деле лишь миг, но, по их меркам, срок не слишком продолжительный. В принципе, у людей то же самое, только масштаб другой. Вот для взрослого 2 года - это не слишком большой срок, а для пятилетнего ребёнка он громаден. Так и у эльфов. Если живёшь 7-8 тысяч лет, то 100 лет - это не очень долго.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7083 : Июнь 29, 2017, 15:49:20 »
Не, это не из канона, это  вначале фанфика Эстелин))))).
А я такая решила, что это из перевода, сижу и думаю: где это там такое?  :D
Но вообще, глобально, когда читаешь Сильм, мне все время кажется, что автор вот так, как тот синда к нолдор относится.. То тут,то ам это прорывается..  То в Нирнаэт их так опишет, что сидишь, рот открыв от восторга, то про дух Маэдроса, который после плена был еще сильней (или как там).
Ну вот и получается, что автор хочет сказать одно, а говорит другое. И правоверные видят то, что автор видеть велел, а мы - что он реально сказал. И начинается...  :D

Но боже ж мой, это же как Профессор умел в пару фраз столько заворачивать!
Твою дивизию.. Ну что Снуппи за скачущее чучелко.. Скопировала - и закрыла, не посмотрев из какой главы)))) Ищи теперь заново
Да я помню.  ;)

Но всякий, кто будет обвинять валар в эгоистичности, лени и т.д., говорит языком Мелькора! Так-то вот.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7084 : Июнь 29, 2017, 15:55:04 »
И вот чему там он завидовал??? Типа самый могущественный из айнур? :o
Так а кто, кто мог знать, завидовал там Мелькор, не завидовал, а если завидовал, то кому и чему? Мелькор с кем откровенничал на эту тему? Или, может, он мемуары оставил?
Да, например, там же, в описании "детей" звучит слово "вольные", вот в этой цитате "свободные" - создается то впечатление. что автор это видит за идеал.. А потом вдруг выплывает, что подчиняться - это добродетель. Я чот ничего не понимаю..
Во-первых, "свободные" - это не в том смысле, что делают, что хотят. В ВК, примером, "свободные народы" - это те, которые свободны от власти Саурона над ними.
А во-вторых, ну да, осознав и усвоив благость валар-проводников воли божией, следует совершенно свободно, полностью добровольно и без всякого давления откуда бы то ни было им подчиниться. И это будет добродетель.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7085 : Июнь 29, 2017, 16:03:13 »

Во-первых, "свободные" - это не в том смысле, что делают, что хотят.

Елы.. А я думала именно так..  :D ну, если в идеале то..То есть в  ВК я "свободные народы" понимала, что это те, которые сами себе хозяева..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7086 : Июнь 29, 2017, 16:07:30 »
старшими братьями, учителями, но никак не властителями

Не, я не могу.. Братья.. Белерианд затопили, брат Намо гадостей вслед наговорил, брат Манвэ в Нирнаэт палец о палец не ударил, и все ждали они, пока нолдор сами в ноги бухнутся с просьбой о помощи. Послал же бог родственничков..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7087 : Июнь 29, 2017, 16:13:04 »
Но всякий, кто будет обвинять валар в эгоистичности, лени и т.д., говорит языком Мелькора! Так-то вот.
О, этот шедевр - всем шедеврам шедевр! Гениальнейший ход! Вот кто п**дит в адрес валар, тот языком Мелькора говорит, и никак иначе. И все возражения отметаются ещё на дальнем подходе.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7088 : Июнь 29, 2017, 16:31:59 »
Не, я не могу.. Братья.. Белерианд затопили, брат Намо гадостей вслед наговорил, брат Манвэ в Нирнаэт палец о палец не ударил, и все ждали они, пока нолдор сами в ноги бухнутся с просьбой о помощи. Послал же бог родственничков..
А это такое же отъявленное иезуитство, как свободный выход из Валинора, но разрешения надо спрашивать. Мол, мы не властители, вам приказывать не можем, но если вы нам не подчинитесь, мы вам косвенным способом такую жизнь устроим, что сами в Мандос сбежите. Но мы не приказываем, нет, мы только советуем и рекомендуем.

А про Белерианд Вам же мамзель "Один раз Сильм" ясно написала, что он сам утонул и так 15 раз подряд, потому что... нет, я же не рекомая мамзель со товарищи, я прям цитату приведу: "валар не топили Белерианд, он ушел под воду в ходе войны, потому что был слишком отравлен Морготом"(с).

Вот так вот посмотрел Белерианд на себя такого отравленного, подумал-подумал, да на хрена я такой теперь кому нужен и даже себе не нужен - и утонул! Вот так взял и утонул. Сам! Самостоятельно. А вы думали!

Причем сказала бы я ей, да с таким уровнем мышления она все равно не поймет: так и что, утонул - это как на другую планету улетел? Этот якобы отравленный Белерианд никуда из Арды не делся, только теперь несколькими метрами ниже уровня моря находится. И яд, который его какбэ отравил, тоже не делся никуда, вон море по нему плещется и яд этот дальше разносит. Ну и какой был бы смысл утопать, если бы это было из-за "отравленности"?:

Вот сама бредовость построения: "отравлен - утонул". Да почему именно утонул-то тогда? Что, отравленное Морготом непременно должно тонуть? Именно тонуть, а не, скажем, на столько же вверх подняться?
Я еще как-то поняла бы, если бы Белерианд по причине отравления как-то так аннигилировал или оказался бы выброшенным за пределы Арды. Ну вот "итсмэджик", так получилось. Но утопание почему?!

И дальше та же мамзель: "а вот если бы развалилась вся Арда, бежать было бы и некуда, и некому" - она даже не понимает, что Белерианд никуда не делся, остался в Арде, хоть и утонувшим. Он не перестал существовать. Но она запросто ставит это погружение на несколько метров вровень с исчезновением Арды как таковой.

Ну да, а в промежутке она же: "люди и прочие жители при таком раскладе могли бежать в другие области Эндорэ, что они и сделали".
Феерическая тупизна. А что, Белерианд предупредил заранее, что собирается затонуть, чтобы все могли подготовиться, собрать барахло или хоть лодки построить? Эта мамзель никогда не глядела на карту или до нее не доходит, что затонули почти два миллиона кв.км? Что с таких расстояний до нового берега нереально было доплыть даже на лодке - от жажды раньше сдохнешь. И уж тем более нереально спастись вплавь. Кому повезло случайно оказаться рядом с новой береговой линией - те могли спастись, а остальные утонули вместе со всем Белериандом. А эта тупица не понимает такой элементарной вещи!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7089 : Июнь 29, 2017, 16:38:36 »
Я тут поотвечаю на пропущенное.
Я вот теперь только жалею - и кто мне мешал воспитать в себе это чувство в молодости?
Поэтому я и начала сначала. Вот еще пример. Некогда мама отдала мне платье. Сине-голубое, с накидкой (вот к чему волосы покрасить). Мне оно показалось длинным, и я отнесла его подкорачивать. Подкоротили сильно - и мама меня запозорило, что платье слишком коротко. И я не совсем пойму, в чем дело. Или у меня некрасивые ноги, и оно мне не идет, или же оно просто само по себе короткое. Долго не носила, а сегодня вот надела. Во-первых, ничьи ноги не идеальны, а во-вторых, на всех не угодишь. В чем мне нравится, в том и хожу и е.....а я всех. :) И сдается мне, что на самом деле многие хотели бы быть такими же, как я, но кто ж им даст, бедняжкам ;)

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7090 : Июнь 29, 2017, 16:55:41 »
объявление о переезде в четвертую главу "A Journey in the Dark" / "Путешествие во тьме".
Сэм полоумный в МорИи гулял
В сумке кастрюльки с собой он таскал
Будет у Братства и завтрак, и ужин
Фродо в ВК не особо был нужен (с)
(на место Фродо можно подставить любого члена Братства, чье имя подходит в размер)
Только до Мории там еще далеко читать.
Да, Серен, после прихода у меня часто наступает упадок и состояние разбитого корыта. Удивлена, что сегодня оно не наступило.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7091 : Июнь 29, 2017, 17:40:29 »
Можно я начну обсуждать главу?
Не успело Братство передохнуть, как Гендальф начинает. У меня такое впечатление. что ему по кайфу издеваться, куражиться над Фродо. Спрашивать его мнение в вопросах, которых он вообще не смыслит, переваливать на него решение. С самого начала, когда Фродо задает вопрос, куда им дальше идти, Гендальф отвечает "Продолжать путь или возвращаться в Ривенделл". Под Людиным ли влиянием. или сама по себе - не люблю страшно, когда виляют и наводят тень на ясный день. Задали конкретный вопрос - давай конкретный ответ или отвечай "не знаю". А тут он начинает подпихивать Фродо к принятию решения идти через Морию. Еще задолго до нашего знакомства, когда я сама видела не больше наших правоверных, этот эпизод меня коробил. Фродо не имеет не малейшего понятия об этом, спрашивать его куда идти - это все равно что повесить перед ним две петли, сорри - красную и зеленую - и спросить "На какой ты предпочел бы повеситься?" Такого плюшевого наивняка и внушаемого Фродо Гендальф должен беречь, как зеницу ока, а обращается с ним, как ноутбуком в футбол играет, сорри.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7092 : Июнь 29, 2017, 17:43:30 »
И прямо с начала главы Гэндальф продолжает являть себя призовым пустоболтом. И на вопрос "куда мы теперь?" выдает очередную офигенную мудрость:

‘We still have our journey and our errand before us,’ answered Gandalf. ‘We have no choice but to go on, or to return to Rivendell.’
"Перед собой мы все еще имеем наше путешествие и наше поручение, - ответил Гэндальф. - У нас нет выбора, кроме как продолжать или вернуться в Ривенделл".

Ваш, тлять, Кэп! И стоило открывать рот и шамкать челюстями, чтобы выдать очередной трюизм?! "Если бы он не был мертв, он был бы жив". Мудрый руководитель и наставник, да.

Блин, да даже бы если вот этой очевидности никто-никто бы не осознавал, то и тогда она была бы неуместна. Вопрос-то задан конкретно: сейчас что нам делать? Сейчас, а не вообще по жизни. Гэндальф даже не может ответить на вопрос, который задан.

Но для хоббитов и это оказывается мудростью, потому что они всерьез принимают слова о возвращении за чистую монету. И Фродо высказывается по этому поводу, как будто ему действительно кто-то предлагает вернуться:

"I wish I was back there,’ he said. ‘But how can I return without shame - unless there is indeed no other way, and we are already defeated?"
"Я хотел бы обратно туда, - сказал он. - Но как я могу вернуться без стыда - если только в самом деле нет другого пути и мы уже побеждены?"

Слово опять берет Гэндальф:

"You are right, Frodo,’ said Gandalf; ‘to go back is to admit defeat, and face worse defeat to come. If we go back now, then the Ring must remain there: we shall not be able to set out again. Then sooner or later Rivendell will be besieged, and after a brief and bitter time it will be destroyed. The Ringwraiths are deadly enemies, but they are only shadows yet of the power and terror they would possess if the Ruling Ring was on their master's hand again".
"Ты прав, Фродо, - сказал Гэндальф. - Идти обратно - это признать поражение и повернуться лицом к грядущему худшему поражению. Если мы вернемся назад теперь, тогда Кольцо должно остаться там: мы не будет способны отправиться снова. Затем раньше или позже Ривенделл будет осажден и спустя короткое и горькое время он будет разрушен. Призраки Кольца смертоносные враги, но они только тени власти и ужаса, которыми они будут владеть, если Правящее Кольцо будет снова на руке их хозяина".

Прочитала и взвыла лютым варгом.
Вот он задолбал уже повторять это самое: Завеса Тьмы™ сгущается, Враг обложит нас со всех сторон, Враг все захватит и тыры-пыры.
Я хотела сказать об этом еще в первой главе второй книги, потому что Гэндальф там долдонит это вообще как дятел: Фродо не успел проснуться - дедуля ему "бу-бу-бу". Вылез Фродо на улицу, остальных хоббитов встретил - дед опять: власть Саурона простирается над миром, здесь ПОКА безопасно, но это только остров, бу-бу-бу. На Совете знов за рыбу гроши: Завеса Тьмы ширится и скоро Враг все захватит...

ДА ЗАДОЛБАЛ, МУРЛО!! (с, "Хоббит с татуировкой...")

Сколько можно?! Сколько можно дудеть одно и то же?! Уже все поняли, а если кто еще не, то он настолько туп, что пофиг на него. А Гэндальф продолжает и продолжает талдычить. Он вообще в принципе способен что-нибудь другое сказать?

Далее: почему, почему они не смогут выйти в путь снова, если сейчас вернутся в Ривенделл? Во имя неба, почему?! Ну что, Саурон уже у порога, что ли, как Ганнибал у ворот?! Он даже если соберется нападать (не обсуждаем пока, насколько это реально), то раньше, чем через полтора года он и близко не подойдет: потому что к этому лету кампанию подготовить не успеет. Самое малое только к следующему. Ну и почему нельзя снова выйти в дорогу-то?! Почему?!

Да и с учетом знания нами дальнейшего содержания и всех обстоятельств: да как и какими бы силами Саурон полез за тридевять земель на Ривенделл?! Не говоря уж о том, что ему, как оказалось, этот Ривенделл вообще ни в одно место не уперся.

Назгулы, мол, смертоносные враги - да этих смертоносных вон Арагорн... ну я это уже сто раз говорила.

Господи, какая дурь!!

"Then we must go on, if there is a way,’ said Frodo with a sigh".
"Тогда мы должны продолжать, если есть путь, - сказал Фродо со вздохом".

Еще одна очевидность. И вот этот разговор занимает целую страницу - а скажите мне, зачем? Зачем он нужен? Что он дает для понимания обстановки, характеров персов  или хоть для чего-нибудь? Что важного или просто интересного читатель отсюда узнает? Оба раза ничего. Тогда зачем он?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7093 : Июнь 29, 2017, 17:43:31 »
А про Белерианд Вам же мамзель "Один раз Сильм" ясно написала, что он сам утонул и так 15 раз подряд, потому что... нет, я же не рекомая мамзель со товарищи, я прям цитату приведу: "валар не топили Белерианд, он ушел под воду в ходе войны, потому что был слишком отравлен Морготом"(с).

Это она мне ответила. А я ей на это даже и отвечать не стала. Потому что не знаешь, с какой стороны к этой дурости и подходить.
Равно как и насчёт того, что валар после порушения древ сиднем сидели, это тоже шедевр:

Я знаю хронологию. Но Светила были первым видимым плодом их труда, а валар - стихии мира, Арда живет, потому что они ею управляю, Мелькор, убив Древа, сбил настроенные процессы, минимизировать вред всегда долго. Это не мои домыслы, это "Преображенные мифы", кстати.

Я это один раз прочитала и поняла, что ничего не поняла. Тогда я прочитала ещё раз, и поняла, что в первый раз я ещё не до конца поняла, НАСКОЛЬКО я ничего не поняла. Кто понял - разъясните!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7094 : Июнь 29, 2017, 17:55:03 »
Гендальф говорит "После того, как нас заметили на перевале, нужно сбить врага с толку и потйи не через горы и не вокруг них, а под ними. Исчезнуть с лица". А враг, конечно, настолько туп, что не догадается, куда они пошли? Что и отвечает Боромир. А что старый перец продолжает о своем. Орки, мол, после БПА уничтожены или разбежались. А ничего, что с тех пор 60 лет прошло. И их численность давно должна восстановиться, ибо в природе пустоты не бывает.
Гендальфу конкретно нужна Мория, но решение при этом он хочет перевалить на Фродо, чтобы в случае чего быть непричем. Оставим в стороне этичность этого поведения, но зададимся любопытством - почему именно Гендальфа так тянет в Морию?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7095 : Июнь 29, 2017, 17:57:03 »
Я это один раз прочитала и поняла, что ничего не поняла. Тогда я прочитала ещё раз, и поняла, что в первый раз я ещё не до конца поняла, НАСКОЛЬКО я ничего не поняла. Кто понял - разъясните!
Я понемногу пытаюсь овладеть гуманитарным языком, и мне сдается, что это переводится так: светила были видимым плодом трудов, а до этого труды были невидимые. И результаты невидимые.

Суслика видишь? Нет. А он есть!

Вот валар сидели и мысленно рычаги жали и мышками кликали, сбитые настройки восстанавливая. И управляли, управляли, управляли...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7096 : Июнь 29, 2017, 18:05:50 »
Мы протащили одни и те же вещи, только Кроки более подробно, а я кратко. Мое мышление совсем под её подстроилось, и правоверные мне сочувствуют. Или насмехаются :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7097 : Июнь 29, 2017, 18:08:12 »
Давайте, за Гендальфа буду писать я :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7098 : Июнь 29, 2017, 18:15:41 »
Понятно. почему в поход отправился Гимли. Он рвется в Морию, значит, намерение идти туда было с самого начала. По крайней мере, немалая вероятность такого исхода. Значит, Гендальф туда собирался. Но зачем выбирать самый гибельный из путей? :bang: И какого Балина они мечтают там встретить, если от него тридцать лет вестей нет? :bang:
Помните, еще в первом прочтении мы думали, что Арагорн, возможно, залез в Морию, спасаясь от преследователей, заблудился, нахватался глюков и чудо выбрался. Но неужели наш трухлявый Арагорнишка и в самом деле путешествовал в Морию? И какая именно опасность, по его мнению, может угрожать в Мории именно Гендальфу? Неужели и вправду, Гендальф имел некий хитрый план?
У Кистямуров было "Где волк, там и орк, и в горах орки ордами". В оригинале орды орков отсутствуют.
А мирувора они недавно хлебнули :rolleyes:  ;)  Сейчас почитаем и посравниваем симптомы опьянения и его последствий.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7099 : Июнь 29, 2017, 18:43:40 »
Вот валар сидели и мысленно рычаги жали и мышками кликали, сбитые настройки восстанавливая. И управляли, управляли, управляли...
А результат, результат?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7100 : Июнь 29, 2017, 19:03:38 »
Вроде бы и похоже, что волки им привиделись, но смущает поведение пони. Он был напуган, но вряд ли он тоже глотнул зелья.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7101 : Июнь 29, 2017, 19:09:45 »
Далее о главе: предварительно походив всем по ушам банальностями, Гэндальф наконец-то предлагает идти через Морию. Туда настолько никто не хочет, что даже Арагорн, который всегда Гэндальфу в рот смотрит, - и тот против.

Как обычно, самым умным оказывается Боромир и предлагает вместо этой дури идти либо через Врата Рохана, либо через Южный Гондор.

Ну щас! И дедуля генерирует отмазки во весь опор.

Все, мол, изменилось с тех пор, как ты отправился на север.
Эээ... нипонял. Гэндальф покинул регион всего лишь максимум на полтора месяца позже, чем Боромир. И что, за эти полтора месяца там произошли невероятные изменения?!?! Да нет, вот мы дальше застанем там все как было. Что он лепит?!

Там, мол, по дороге Саруман.
Ну и что? Дедуль, это только у тебя с ним личные терки, остальным как-то до того Сарумана пофиг.

Нет, Кольцо не должно ни в коем случае приближаться к Изенгарду!!
Но даже если Саруман как-то так точно знает, что Кольцо именно вот у этого Фроды, то дедуля! у тебя же есть невероятно раззвиздатый конь!! Идите к Вратам Рохана, а на подходе ты кликнешь этого своего коня, посадишь Фроду в седло и пролетишь опасный участок с такой скоростью, что никто даже не успеет понять, что это такое было! А остальные спокойно пойдут своим ходом и присоединятся к вам позже. Без тебя и Фроды им ничего не угрожает, они никого не интересуют.
А дальше, что бы там ни было в Рохане, как бы ни косился в сторону дедули Теоден, Боромир - сын правителя, которому Теоден подчинен как федерат. Боромир там на дружественной территории, и когда вы минуете Врата Рохана, дальше вам будет оказана всяческая поддержка.
Но нет, в Рохан мы не пойдем!

И примечательная фраза о Сарумане: "With him I may have business of my own ere all is over".
"С ним я буду иметь мое собственное дело, прежде чем все закончится".
Не "мы", "я". Дедуля не забудет и не простит никого, кто осмелится быть ему поперек.

Дальше Гэндальф продолжает жечь. Что ни фраза, то шедевр!

"As for the longer road: we cannot afford the time".
"Что же до более длинной дороги: мы не можем позволить себе тратить время".

Охренеть!! А два месяца в Ривенделле торчать вы себе позволить могли? А Фроде зависать в Шире с апреля до конца сентября вы себе позволить могли? А потом в Лориэне месяц вообще непонятно почему - это вы себе сможете позволить? А тут вдруг не можете?! Я хренею, дорогая редакция!

"We might spend a year in such a journey"
"Мы можем потратить год в таком путешествии".

Эээ... да не то что Фродо, на карту Гэндальф-то не глядел! Ну посмотрите сами: от того места, где они сейчас, до Парт Галена они добрались за две недели чистого времени!! Всего две недели! Ну пусть часть пути они плыли на лодках, но дальше Фродо до Ородруина добрался всего за месяц, и это с учетом всех его блужданий  и кругалей по местности!
Гэндальф, какой год?! О чем ты?! Через Южный Гондор всего лишь вдвое дальше, чем маршрут, который предлагаешь ты! Притом бОльшая часть этого маршрута пройдет через сам Гондор. Даже ежу не надо объяснять, насколько удобно путешествие по стране, когда у тебя в компании сын ее правителя!
А дедуля: "год"! Блин, ну при желании можно, конечно, не то что год, и а все два потратить. Но даже если и год, то что? Вы что, на пожар, что ли, торопитесь? Что случится ужасного за этот год, чтобы сейчас кровь из носу рвать когти?!

"and we should pass through many lands that are empty and harbourless".
"и мы должны пройти через многие земли, которые пусты и бесприютны".

Блин, а сейчас ты по какой идешь? Населенной и гостеприимной?! И после Лориэна тоже знай себе постоялые дворы и придорожные кафешки?
И что, во всех этих землях до Южного Гондора нет населения? Да правда, что ли?!

И, мол, когда ты ехал на север, Боромир, ты в глазах Врага был тьфу, а теперь кругом опасности.
А что, блин, кроме Врага, никаких других врагов и неприятностей в мире не существует? Если ты не интересуешь Саурона, то можешь хоть таз с золотом поставить на голову и идти пешком через все Средиземье, не опасаясь ни за золото, ни за собственное целомудрие?!

И вот Боромир вынужден выслушивать весь этот невзгребенный, ни в какие ворота не лезущий бред великого мудреца!! И даже в руках себя держать. У меня просто слов нет.

И поэтому, говорит Гэндальф, давайте сделаем то, чего Враг от нас меньше всего ожидает, и полезем в Морию.

Ответ Боромира:

"We do not know what he expects,’ said Boromir. ‘He may watch all roads, likely and unlikely".
"Мы не знаем, чего он ожидает, - сказал Боромир. - Он может наблюдать за всеми дорогами, равно да или нет".

Блин, мы давно знаем, что он один с мозгами в этом стаде. Но как приятно получать этому очередное подтверждение!!
Где, где тот смайлик "в обморок"?! А Профессор еще в каком-то письме опровергал мнение, что, мол, в ВК все черно-белое: мол, Боромира они не заметили.
Заметили, Профессор!! Сразу заметили!! Так заметили, что слов нет!!
Но если Боромир спорит с Гэндальфом (всерьез спорит, а не подкидывает тому возможность еще раз показать, какой он невзгребенный), то дни его сочтены. Те, кто возражает величайшему мудрецу, живут после этого очень недолго. Но Гэндальф не сьюха, что вы, что вы.

Далее Боромир:
"In that case to enter Moria would be to walk into a trap, hardly better than knocking at the gates of the Dark Tower itself. The name of Moria is black".
"В том случае входить в Морию было бы идти в ловушку, чуть лучше, чем постучать в ворота самой Темной Башни. Имя Мории черно".

А теперь посмотрите, что ему отвечает на это Гэндальф:
"You speak of what you do not know, when you liken Moria to the stronghold of Sauron,’ answered Gandalf.
"Ты говоришь о том, чего не знаешь, когда ты уподобляешь Морию твердыне Саурона, - ответил Гэндальф.

Да?!?! А на самом деле Мория - это приятное и безопасное место, где путникам ничего не угрожает? Более безопасное, чем путь через Южный Гондор? В Мории везде включено освещение и висят указатели, так что никому не грозит даже ни заблудиться, ни куда-нибудь свалиться?
И, блин, негребический демагог опять подменяет понятия!! Боромир не уподоблял Морию Барад-Дуру!! Он уподоблял поход в Морию походу же к Барад-Дуру!! Гэндальф подменяет поход на локацию и думает, что офигеть какую мудрость сказал. И эту голимую демагогию кто-то принимает за мудрость!!

"I alone of you have ever been in the dungeons of the Dark Lord, and only in his older and lesser dwelling in Dol Guldur. Those who pass the gates of Barad-dûr do not return".
"Я один из ввас когда-либо бывал в застенках Темного Повелителя и только в его более старом и меньшем жилище в Дол Гулдуре. Те, кто проходят ворота Барад-Дура, не возвращаются".

Вот здесь Гэндальф начинает откровенно давить на авторитет: я из вас самый невзгребенный, я вон где побывал.
Ну побывал, и что? Вот какая, какая связь между визитом Гэндальфа в Дол Гулдур и безопасностью Мории?

И БТВ, Гэндальф: ты побывал в застенках Врага. Но в качестве кого ты там побывал?

"But I would not lead you into Moria if there were no hope of coming out again".
"Но я не повел бы вас в Морию, если бы не было надежды выйти из нее снова".

Блинский род, да надежда всегда есть. "Dum spiro spero". Точно так же есть надежда и пройти Вратами Рохана, и через Южный Гондор. Вопрос не в существовании надежды как таковой, надежда - это крайне субъективная штука, у кого есть, у кого нет. Речь идет о шансе!! Какова вероятность выйти из Мории? И неужели она выше, чем вероятность безопасного исхода двух других маршрутов?! Мудрец гребаный!

"If there are Orcs there, it may prove ill for us, that is true".
"Если там орки, это может оказаться плохо для нас, это верно.

"Может"?!?! Да вам тогда гарантированный пиндец!!

"But most of the Orcs of the Misty Mountains were scattered or destroyed in the Battle of Five Armies".
"Но большинство орков Туманных Гор были рассеяны и разгромлены в Битве Пяти Армий".

Твою-то мать, эта битва была 78 лет назад! Это четыре поколения с тех пор выросло!! Ты бы еще вспомнил, что в войне Последнего Союза кучу орков наколотили. Ой, идиот!

"The Eagles report that Orcs are gathering again from afar; but there is a hope that Moria is still free".
Орлы докладывают, что орки снова собираются издалека, но есть надежда, что Мория все еще свободна".

Вот скажите, нелюди злые, мне одной уже хочется убить этого урода? Причем с особым цинизмом. Ну не должно такой гребучей пакости по земле ходить, не должно. Ну ведь невозможно же, невозможно слушать такие объемы запредельной дури.
Последний контакт Гэндальфа с орлами имел место быть в середине сентября. Сейчас начало января. И давайте надеяться, что в Мории еще никого нет? И это при том, что это самое известное подземное обиталище, и даже орлы не докладывали, что на момент их доклада орков в Мории не было! Орки там спокойно могут уже лет десять находиться! Но давайте надеяться.

"There is even a chance that Dwarves are there, and that in some deep hall of his fathers, Balin son of Fundin may be found".
"существует даже шанс, что там гномы, и что в некоторых глубоких чертогах своих отцов может быть найден Балин, сын Фундина"

Нет, дайте мне только до глотки его дотянуться. Своими руками порву тварь мир-дверь-мячную. От гномов нет вестей уже 30 лет. Тридцать факинг лет! Каким надо быть идиотом, чтобы продолжать считать, что гномы еще могут быть живы?!
И даже (ДАЖЕ) если в неких глубоких чертогах может быть найдет Балин (бай дефолт живой), то Отряду-то Хулио с того?! Они что будут там лазить гномов искать, не завалялось ли где Балина?! Если Балина нет на пути следования, то что жив он, что мертв, для дела абсолютно пофигу.

И скотина Гэндальф тащит всех в Морию при том, что из всех он один гарантированно бессмертный. Прав он или нет, ему одному на самом деле там ничего не угрожает. Всех остальных он ведет на смертельный риск. А пофиг! Авось, небось и фуясь!

Вот жаль, что у Боромира принципы. Будь их чуть меньше, этого, прости господи, проводника и наставника следовало прирезать во время ночного дежурства, и ша! теперь я веду Отряд. Кого не устраивает, заткнулся и пошел домой.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7102 : Июнь 29, 2017, 19:10:51 »
А результат, результат?
Как говорят в народе, а хрен тебе не мясо?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7103 : Июнь 29, 2017, 19:22:06 »
Ну чо, ну вот оно и началось. Сидим под вентилятором, ждем, когда солнце за гору сядет, чтобы хоть что-то начать делать, хоть жрать сготовить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7104 : Июнь 29, 2017, 19:23:54 »
Массовые галлюцинации существуют. Тем более, если в деле замешан наркотик.
Когда господствует в населении или в группе лиц то или другое настроение и когда мысль работает в известном направлении, тогда у того или другого лица, особенно с психическою неуравновешенностью, легко появляются обманы чувств, по содержанию отвечающие настроению и направлению его мысли, которые тотчас же путем невольного внушения словесного или иного, сообщаются и другим лицам, находящимся в одинаковых психических условиях.
Кто-то скажет. что я в него вцепилась. Но я, как Шарапов, разобраться хочу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7105 : Июнь 29, 2017, 19:24:41 »
А что, Белерианд предупредил заранее, что собирается затонуть, чтобы все могли подготовиться, собрать барахло или хоть лодки построить? Эта мамзель никогда не глядела на карту или до нее не доходит, что затонули почти два миллиона кв.км?

Умственные способности безусловно продлевают жизнь. Умный человек, сопоставив воспламеняемость бензина и свою устойчивость к пламени, никогда не закурит на складе ГСМ, например.
Но дураки характерны тем, что в голове у них информация лежит ворохом и в систему никогда не складывается. По-настоящему интеллигентный человек обладает волшебной способностью одновременно что-то знать - и не знать.
Вот недавно прошли большие цунами на Тихом океане. По телевизору показывали эффекты, и в Инете найти можно сколько хочешь видео. А в прошлом месяце где-то в Перу оползень зараз проглотил целую деревню. А в Португалии лесной подар слизнул три десятка машин с пассажирами. А в Италии эвакуируют поселки, но жертвы все равно есть.
Что, правоверные этого не видели? И не могут понять, что в том Белерианде были все эти прелести и землетрясение до разломов. Наверное, еще и канальное извержение, как в Исландии. Причем, ни вертолетов, ни техники СНАВР, ни каких-то резервов жизнеобеспечения в зонах эвакуации. Какой процент населения там уцелел?
Я смотрю на карту и читаю: устояли холмы Химринга и Дортонион, а также Оссирианд. Можно предположить, что долго держался хребет Рамдала. А главный разлом прошел по долине Сириона.
Я ни в коей мере не геолог, но геологические карты смотреть умею. Потому предполагаю, что проседания почвы там были обширные и внезапные. И устроить это можно только применением сейсмического оружия.
То есть: не надо быть академиком Обручевым, чтобы предположить: население то и дело оставалось на таких более-менее устойчивых островках, отрезанное со всех сторон провалами и оползнями.
Так что уцелело - по пределу - процентов 10 населения. И то - те, кому повезло оказаться в Оссирианде или у Амон-Эреб.
То есть, кого не прикончил Моргот, того добили валар.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7106 : Июнь 29, 2017, 19:29:54 »
Вроде бы и похоже, что волки им привиделись, но смущает поведение пони. Он был напуган, но вряд ли он тоже глотнул зелья.
Есть чему удивляться! Ведь по конюшне запрещено бегать и грохать ведрами.
Лошади плохо видят вблизи, но коллективное поведение у них выраженное.  в природе, скажем, антилопы и олени шарахаются, если рядом резко взлетает птица. Рефлекс понятный и полезный - если птицу напугал кто-то, надо и самим от того места отбежать. И на поведение людей они реагируют очень чутко.
Начали эти Хранители орать, махать головешками и мечами, стрелять куда попало - лошадка и впала в панику.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7107 : Июнь 29, 2017, 19:39:59 »
Но дураки характерны тем, что в голове у них информация лежит ворохом и в систему никогда не складывается.
Вот в точности эта правоверная шарашка. Знать-то знают, но как попугаи. Взаимосвязь между отдельными фактами установить им уже недоступно.
То есть: не надо быть академиком Обручевым, чтобы предположить: население то и дело оставалось на таких более-менее устойчивых островках, отрезанное со всех сторон провалами и оползнями.
Но будь ли проседание вот таким дискретным или будь оно враз весь Белерианд как-то так вниз (даже без извержений, тем более, что извержениями такое все равно не сделаешь), все равно все население покойники.

Причем единовременное опускание на дно таких объемов суши вызывает - кель сюрприз! - цунами. Нет, даже не весь Белерианд если сразу целиком. Тони он даже по одному проценту,  волны бы хватило на причинение прибрежным территориям очень и очень нехорошо. Цунами от подводного оползня Стурегга окончательно смыло Доггер-банку, не говоря о прочих разрушениях. А ведь Стурегга - это 3800 куб. км, тьфу на фоне даже 1% Белерианда!

Какое тут на хрен "перебраться на другие территории"?!
Так что уцелело - по пределу - процентов 10 населения. И то - те, кому повезло оказаться в Оссирианде или у Амон-Эреб.

Вы крайне оптимистичны.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7108 : Июнь 29, 2017, 19:42:25 »
Когда господствует в населении или в группе лиц то или другое настроение и когда мысль работает в известном направлении, тогда у того или другого лица, особенно с психическою неуравновешенностью, легко появляются обманы чувств, по содержанию отвечающие настроению и направлению его мысли, которые тотчас же путем невольного внушения словесного или иного, сообщаются и другим лицам, находящимся в одинаковых психических условиях.
Естественно! Вот в Югославии (еще до демократии и распада) две девочки из спецшколы на прогулке вдруг увидали деву Марию. Прибежали их бабушки, спросили, что они тут вопят и кланяются, получили информацию - и тоже узрели. Потом еще кто-то присоединился... Но пришел дядя милиционер, спросил, что тут происходит - и видения как не бывало!
правда, сейчас это место объявлено святым и приносит хороший доход.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7109 : Июнь 29, 2017, 20:04:58 »
Начали эти Хранители орать, махать головешками и мечами, стрелять куда попало - лошадка и впала в панику.
Но поняша беспокоился еще до ора и стрельбы. Когда они еще услышали волчий вой. Значит, он его на самом деле слышал. Я могу допустить, что сама атака волков им привиделась (потому что не верится что-то, что никто не пострадал бы в таком случае, и будь они хоть распрооборотни, не исчезли бы бесследно, так, что даже стрелы целыми остались. Ведь при попадании стрелы в цель наконечник деформируется?). Но первый вой должен быть настоящим. Должно что-то было их натолкнуть на нужную волну.