Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5011237 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68730 : Декабрь 02, 2019, 23:02:29 »
Под полом сидела мышка-норушка, рассказала лягушке-квакушке. Та, соответственно мухе-горюхе, которая полетела в Мордор и предоставила Саурону письменный доклад шрифтом Брайля, который больше всего подходит для мух.
Зачем? Видимыми буквами насидела.
Элронд рассказывает, что Аннуминас давно прекратил свое существование, и возле Нен-Уиал никто не живет. Потом будет Гендальф учительно заявлять, что земли опустевшего Эрегиона еще хранят эльфийскую благость. Но ведь Аннуминас построен на месте городка, в котором проживала некогда сама Галадриэль! Неужто благости не осталось?
Канонически в Эрегионе благость до сих пор осталась, но там при этом тоже никто не живет.
Может, просто недоговаривает Элронд, и территория эта населена уже местными народами?
Да ясен пень, что Элронд болтает. Это же бывший Артедайн. Там имения самых правильных дунэдайн.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68731 : Декабрь 02, 2019, 23:11:17 »
Но эстель - это же не 100% гарантии. Это в самом лучшем случае фифти-фифти.
Но зато уж если случится, то на всю катушку. А если не случится, если не призрит боженька, то даже самые искусные планы бессмысленны - они все равно провалятся, без божьей-то поддержки.
И он сидел и смотрел весь Совет. Палантир не передаёт звуки, но Саурон давно выучился читать по губам.  :D
Я знала, что Вы это скажете  ;) но ведь там было продемонстрировано То Самое Кольцо! Что ж, по-Вашему, Саурон его не узнал, что ли? Опять же, там был еще и Фродо.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68732 : Декабрь 02, 2019, 23:31:22 »
но ведь там было продемонстрировано То Самое Кольцо! Что ж, по-Вашему, Саурон его не узнал, что ли? Опять же, там был еще и Фродо.
Если уж всерьез с палантиром Саурона, то наблюдаться могла в Барад-Дуре и беседа Гендальфа с Бильбо, а потом Гендальфа с Фродо.  И портрет Кольценосителя у Саурона уже давно был.

Я тут занимаюсь любимым делом начинающих офицеров - изучаю карту. Жалею, что нет у меня курвиметра.
Боромир заявляет, что от отца своего узнал только, что Имладрис - это такое место на севере. а потом долго его разыскивал (читая надписи на придорожных столбах?). Это вообще невозможно (не надписи, а розыски). Поскольку Западно-Восточная дорога проходит как раз мимо искомого Дома Элронда. а в таком государстве, как Гондор, обязательно есть некто в чине логофета дрома, собирающего информацию обо всех окрестных землях. И составляющего по рассказам купцов карты.
Вот и еще вопрос: зачем Боромир такое говорит? Хочет скрыть факт своего пребывания где-то?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68733 : Декабрь 03, 2019, 00:00:19 »
Боромир заявляет, что от отца своего узнал только, что Имладрис - это такое место на севере. а потом долго его разыскивал (читая надписи на придорожных столбах?). Это вообще невозможно (не надписи, а розыски). Поскольку Западно-Восточная дорога проходит как раз мимо искомого Дома Элронда. а в таком государстве, как Гондор, обязательно есть некто в чине логофета дрома, собирающего информацию обо всех окрестных землях. И составляющего по рассказам купцов карты.
Да даже без всяких логофетодромов. Гондор основан и непрерывно населен такими же Верными нуменорцами (и их потомками), что и Арнор. Арнор был тесно связан с Ривенделлом, Гондор (по крайней мере, на заре своей истории) был тесно связан с Арнором. Эльфы что для южных, что для северных дунэдайн были народом/расой, перед которым/ой надлежало благоговеть. Да и во время ангмарских войн будущий последний гондорский король лично контактировал с тем же Глорфинделем. Отсюда вывод, что не знать, где находится Ривенделл, в Гондоре никак не могли.
То есть я не хочу сказать, что знали прям все и каждый, но если кому-то из верхушки общества надо было в Ривенделл, местонахождение его он мог выяснить достаточно легко.
Вот и еще вопрос: зачем Боромир такое говорит? Хочет скрыть факт своего пребывания где-то?
По-моему, он говорит просто в общем. Потому что ему в принципе нечего скрывать. В том смысле, что если он не хочет говорить, где был, то может просто об этом не говорить. И не прятаться за какие-то нелепые увертки.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68734 : Декабрь 03, 2019, 00:05:57 »
Да с тем, что говорит Боромир вообще непонятки. Получается, что для него то, что  Кольцо Исильдур забрал - новость. А ведь записки Исильдура в Минас Тирите хранятся.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68735 : Декабрь 03, 2019, 00:19:05 »
Потому что ему в принципе нечего скрывать. В том смысле, что если он не хочет говорить, где был, то может просто об этом не говорить. И не прятаться за какие-то нелепые увертки.
Так он никакой конкретики и не говорит.
Однако текст молчит, когда именно Боромир прибыл в Имладрис. Не в последний же момент перед этим колоколом на Совет. А если хотя бы за сутки до того, он мог порасспросить местных или хотя бы стражу у ворот о других приехавших.  И узнать от них кое-какие странности в прибытии Фродо с компанией.
Про истребление валиков в Бри могли рассказать только хоббиты и Арагорн, а с ними Боромир до Срвета явно не общался. Но вот о потоплении назгулов могла знать стража. А человек, ездивший много и дравшийся с коня повадки лошадей знает отлично.  И в их внезапное коллективное самоубийство не поверит.
Не могла его эта бредовая история насторожить до недоверия к собранию?  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68736 : Декабрь 03, 2019, 00:26:22 »
До речи Боромира еще как до Пекина - это раз. Форум глючит как паразит - это два. И у меня уже почти два часа ночи - это три. Вывод: пора спать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68737 : Декабрь 03, 2019, 00:26:33 »
Не могла его эта бредовая история насторожить до недоверия к собранию?
Ох, можно подумать, что это единственное, что может насторожить в этом Совете!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68738 : Декабрь 03, 2019, 00:33:55 »
Однако текст молчит, когда именно Боромир прибыл в Имладрис. Не в последний же момент перед этим колоколом на Совет.
Текст как раз говорит об этом яснее некуда. Элронд, представляя Боромира как "человека с юга", говорит, что тот прибыл сегодня ранним утром.
А если хотя бы за сутки до того, он мог порасспросить местных или хотя бы стражу у ворот о других приехавших.  И узнать от них кое-какие странности в прибытии Фродо с компанией.

Ну конечно, ага. Вот прямо тут же, едва умывшись с дороги, пошел расспрашивать, кто тут приехал еще. А ему, конечно, тут же все и рассказали со всякими подробностями.
Какой наивный Волчик!
Все, ушОл.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68739 : Декабрь 03, 2019, 00:42:09 »
Тоже пойду спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68740 : Декабрь 03, 2019, 11:39:00 »
Вот прямо тут же, едва умывшись с дороги, пошел расспрашивать, кто тут приехал еще. А ему, конечно, тут же все и рассказали со всякими подробностями
.
Не требовалось Боромиру никого расспрашивать.
К Ривенделлу ведет единственная дорога. И проходит она через брод Бруинен. Вроде бы Боромир прибыл в Ривенделл один и пешком. Так что миновать этого узла никак не мог.
Ривенделл вроде бы как на военном положении. Вон, разведка была разослана в стороны на поиски Хоббитов с Арагорном. Наверное, чтобы этот следопыт не завел компанию на берега Форохеля или, наоборот, Минсириата.
Весь "Дом Элронда" в курсе, что произошло четыре дня назад у этого брода. Потому именно Боромира стали бы расспрашивать, не встречал ли он по дороге Нечто вроде бродячих черных плащей без голов и ног. Или даже нечто без всего, в том числе и плащей. Ну а тому, естественно, захотелось узнать, что это за Нечто и какое отношение оно имеет к проходящим по дороге.
Так что о приключениях Фродо хотя бы на этом отрезке пути, а также о странном поведении Нечта он должен быть в курсе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68741 : Декабрь 03, 2019, 13:53:12 »
И вот ранним утром Фродо пробудился, полный сил, как ему кажется, и Гэндальф вопрошает его, готов ли он к большим разговорам. Фродо готов ко всему, но ему больше хочется гулять, нежели сидеть на Совете. То есть сквозь пережитое опять пробивается легкомысленная хоббитская натура: что бы там ни происходило, но вот боль кончилась, брюхо сыто, солнышко светит - и он уже рвётся лазать по окрестностям и петь песни. Гэндальф строго напоминает, что это обождёт, а сейчас его ждут дела более важные - у Элронда собрался Совет,  и он приглашён.
У Фродо (как и у наивного албанца-читателя) создаётся впечатление, будто Совет касается непосредственно Кольца и его персоны. Иначе что мешало провести Совет вчера или позавчера? Но ждали его. И, когда он предстаёт перед собравшимися, все смотрят на него серьёзно и даже хмуро, хотя казалось бы - с чего бы?
Впечатлённый всей этой серьёзностью, Фродо садится и приготавливется выслушивать программу "Как нам спасти Средиземье".  
Щас!
Он никогда так не заблуждался!
Для разминки в программу включена длительная политинформация о местах далёких и никому неизвестных. Во всяком случае, Фродо если и слышал о них, то мимоходом. А так как все прочие знают о них не больше него, то выступления наверняка отличались облилием тумана и отсутствием конкретики. Наверняка Фродо честно пытается разобраться, что к чему, но это ему не удаётся, и его огорчает собственная бестолковость и малознание. Любой на его  месте почувствовал бы себя так же. Единственной понятной ему историей оказался рассказ Глоина, но одновременно он должен был изрядно Фроду напугать, потому что лишний раз подтверждал, что Враг знает о нём и о Кольце. То, что речь идёт не о нём, а Бильбо, в глазах Фродо ничего, в сущности, не меняет.

Потом слово берёт Элронд, и Фродо настораживает уши - наконец-то разговор пойдёт о важном! Как бы ни так. Элронд начинает не то что от рождества Христова, а от зачатия прабабки богоматери. Целую страницу в книге занимет только перечисление того, о чём Элронд говорил - а каково было выслушивать это в более развёрнутом виде? Речь Элронда длится несколько часов!

Перечитывая главу очередной раз, я не могла отделаться от впечатления, что мне это что-то напоминает. Вот чисто технически. И внезапно осенило, что Совет у Элронда  - родственник процессам тридцатых годов. Там тоже говорили много-много маловажного или совсем не относящегося к делу, прежде чем сказать нечто действительно конкретное. Например, суд над Николаем Бухариным. Участь его была решена, это знали все. Но суд удаляется на совещание и совещается семь часов! Казалось бы, о чём совещаться? Статья однозначно подрастрельная, в чём подсудимый сознался целиком и полностью. Более того, он сам ратовал когда-то за то, чтобы неугодных делу революции расстреливали без всякой жалости и размышлений. Он - певец расстрелов, автор теории, что только с помощью расстрелов можно вывести нового человека, "гомо советикуса". Ну так и применить к адепту его собственную теорию! Тем более, что решение одобрено лично Сталиным, так что наш самый гуманный суд в мире может не бояться, что решение его окажется чрезмерно суровым. Но его совещание длится семь часов...
Наконец, раздаётся долгожданное "Встать, суд идёт", торжественно растворяются двери комнаты заседаний, и прокурор начинает зачитывать длинный-длинный приговор, набитый никому не нужными подробностями, пока не добирается до решения суда - вышак, как и следовало ожидать.

Зачем устраивались подобные спектакли? А это, по сути, была часть казни. Расстрела, как такового, подсудимые уже не боялись, они ждали его, как избавления. Дай любому в руки пистолет с одним патроном - без задержки пустили бы себе пулю в лоб. Многие наверняка жалели, что не успели сделать это до ареста. Но ожидание смерти часто страшнее самой смерти. Ожидание - это призрачная надежда, которая рождается в сердце осуждённого вопреки всему. Но это обманная надежда. Верховный режиссёр ставил блистательные спектакли, расправляясь со своими врагами.

Но Гэндальф и Элронд оказались режиссёрами не хуже товарища Сталина. Вновь, в который раз, Профессор обнаруживает родство с руководителями социалистических государств, каковых тогда на планете было два: СССР и Третий Рейх (я думаю, меня простят, если я пропущу Монгольскую Народную Республику), ибо не будем забывать, что Гитлер был социалистом и строил социализм в одной отдельно взятой стране - так, как он его понимал.
Гэндальф ещё в Шире озвучил Фроде идею уничтодения Кольца посредством швыряния его в Ородруин. Так зачем вся эта болтовня? Вопрос надо ставить кратко: существуют ли другие выходы из положения, и, если да, то какие. И всё! Прочее - не важно и не нужно. Однако, на Совете говорят, говорят, говорят... О том, о другом, о пятом, о десятом. Даже когда речь касается непосредственно Кольца, она идёт о чём угодно, но не о сути дела.

Фродо устал. Попробуйте много часов подряд сидеть, соблюдая видимость приличий, то есть не имея возможности принять удобную позу, не зевать и не прикрывать глаза, и слушать, слушать, слушать нескончаемые монологи. Он всё время ждёт что вот-вот перейдут к сути дела, когда очередной докладчик добирается, наконец, до конца своих речей, но не тут-то было! Разговор снова сворачивает куда-то не туда. Фродо ждёт. Ему неважно ничего, кроме самого главного: кто понесёт Кольцо дальше. Да, гэндальф уже намекнул ему, что, весьма вероятно, эта миссия падёт на него, на Фроду. Но вся эта говорильня даёт надежду, что этого удастся избежать. И Фродо ждёт, напряжённо ждёт, что среди этого потока слов мелькнёт мысль, которая поможет решить проблему каким-то неожиданным способом, до которого никто не додумался.
Не спрашивайте меня, из чего это следует в каноне. Это следует из самой человеческой натуры - надеяться до конца, надеяться на чудо . Это не пресловутая эстель. Это нечто иное - нежелание смириться с неизбежным, протест против обречённости. Тем более, что Фродо верит в мудрость собравшихся - хотя бы в мудрость Гэндальфа и Элронда, ему кажется - раз они так подробно разбирают историю Кольца, они, быть может, надеются найти уязвимое место этой дьявольской игрушки?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68742 : Декабрь 03, 2019, 15:08:37 »
Как же мне стало горько и жалко.  :(
Я как раз сейчас вспоминала о том, как обидно такое вот тягостное недоговаривание и оттягивание. Если уж отказали, то и отказали бы сразу. Обидно, неприятно, но на нет и суда нет. А тут над тобой ещё и поглумятся, неизвестно причем за что.  :(  Всё себе настроение испортила.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68743 : Декабрь 03, 2019, 15:20:29 »
Как же мне стало горько и жалко.  :(
Я как раз сейчас вспоминала о том, как обидно такое вот тягостное недоговаривание и оттягивание. Если уж отказали, то и отказали бы сразу. Обидно, неприятно, но на нет и суда нет. А тут над тобой ещё и поглумятся, неизвестно причем за что.  :(  Всё себе настроение испортила.
Ты о чём, душа моя?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68744 : Декабрь 03, 2019, 15:25:51 »
Ты о чём, душа моя?
О личном. Вспомнила события шестилетней давности, когда со мной поступили вот так же. Всё-таки часто мы думаем независимо об одном и том же.
И как раз я говорила, что ничего не добилась и ничего у меня не получается. Вот сравни как я живу сейчас и жила тогда - это же небо и земля. У всех бы так не получалось.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68745 : Декабрь 03, 2019, 17:57:30 »
Перечитывая главу очередной раз, я не могла отделаться от впечатления, что мне это что-то напоминает. Вот чисто технически. [и дальше]
Но возникает опять священный вопрос: анакойхер? Если цель отправить Фроду в Мордор (неважно, всерьез или ради инсценировки), то Фродо и так туда пойдет. Даже без апрельских запугиваний в Шире. Фроде Гэндальф по жизни авторитет, Фродо его слушается, и если Гэндальф сейчас скажет ему: "Фродо, дружок, это Кольцо надо отнести и выкинуть в Ородруин, собирайся и пошли", то что, Фродо скажет "не пойду", что ли? Нет. Пойдет.
А ломать Фроду через колено, трепать ему нервы и проч. - да Фродо ведь ничего плохого Гэндальфу не сделал. Все те постановки, о которых Вы говорите, применялись к врагам/противникам. Но Фродо Гэндальфу не враг и не противник и даже с больной т.з. Гэндальфа ни в чем перед ним не виноват. Так и зачем это?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68746 : Декабрь 03, 2019, 18:18:14 »
А ломать Фроду через колено, трепать ему нервы и проч. - да Фродо ведь ничего плохого Гэндальфу не сделал. Все те постановки, о которых Вы говорите, применялись к врагам/противникам. Но Фродо Гэндальфу не враг и не противник и даже с больной т.з. Гэндальфа ни в чем перед ним не виноват. Так и зачем это?!

Просто потому что. Потому что это можно сделать. Я тоже не была в той ситуации, о какой вспоминала, кому-то врагом и ничего плохого не сделала. Но со мной поступили примерно так же, просто потому что могли так сделать. Хотелось поглумиться.
А Гендальф в принципе никого не жалеет и никого не бережёт.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68747 : Декабрь 03, 2019, 18:24:09 »
Просто потому что. Потому что это можно сделать. Я тоже не была в той ситуации, о какой вспоминала, кому-то врагом и ничего плохого не сделала. Но со мной поступили примерно так же, просто потому что могли так сделать. Хотелось поглумиться.
А Гендальф в принципе никого не жалеет и никого не бережёт.
Блин, мадемуазель! Но вряд ли ради того, чтобы поглумиться над бедной Вами, созывали и тащили людей через полконтинента и учили их, что они должны говорить. Кому бы Вы сдались для таких на Вас затрат!
Здесь до хера больно затрат времени и ресурсов только для того, чтобы поглумиться над никому неизвестным и нафиг не нужным недомерком.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68748 : Декабрь 03, 2019, 18:52:39 »
Блин, мадемуазель! Но вряд ли ради того, чтобы поглумиться над бедной Вами, созывали и тащили людей через полконтинента и учили их, что они должны говорить. Кому бы Вы сдались для таких на Вас затрат!
Здесь до хера больно затрат времени и ресурсов только для того, чтобы поглумиться над никому неизвестным и нафиг не нужным недомерком.
Я считаю, что Глоин, Гимли и Леголас приехали вместе и оказались в нужный момент в Ривенделле случайно. Их попросили поучаствовать в Совете.
Хотя, больно уж это сложно получается. Как их уговорили, как повлияли? Как они рассказали нужные истории складно и без запинки? И опять же зачем?
Вернемся к Глоину. Раньше я в его историю верила, как в таковую. Что на самом деле к ним приехал назгул (хотя о характеристиках всадника ничего не говорилось, он мог быть и человеком) и предложил сделку. Но мне еще раньше было понятно, что сделка явно нечестная и ничего хорошего не сулит. Понятно, что за "вора и кольцо, которое ничего не стоит" три кольца гномов и Морию не вернут. Очень уж это подозрительно. Это ребенку понятно. Тогда какого фига тут раздумывать и тем более ехать спрашивать у Элронда? Во-первых, Элронд живет черт где и до него еще доберись. Во-вторых, что он может посоветовать, если ничего не смыслит в местных делах? В-третьих, он гномам вообще никто и зовут его никак. ЧТо он за авторитет, чтобы с ним советоваться? Предупредить Бильбо? А нафиг он кому нужен? Может быть, он уж помер давным-давно. Лет-то прошло много со знаменитого Похода и кольцо теперь может быть у кого угодно и где угодно. И Бильбо так прямо всем так дорог, такой прямо дорогой друг, что о нем так пекутся, как в духовке.
История Глоина явно неправдива. Как и история Леголаса. Но зачем они это рассказывают?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68749 : Декабрь 03, 2019, 19:15:55 »
Метель. Дважды.

Боже ж мой, it`s so russian!
И знаете, по-моему, музыка гораздо лучше, чем повесть, к которой она написана. Хоть Пушкин и наше все.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68750 : Декабрь 03, 2019, 19:32:20 »
Метель. Дважды.
Я думала, что там будет фотография. А там музыка. Причем, когда я её включила, у меня ноутбук странно затрещал, и я боюсь включать её снова.  :unsure:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68751 : Декабрь 03, 2019, 19:32:58 »
Мне кажется, для уверенности. Не потому, что Гэндальф не доверяет конкретно Фроде, а просто у него это убеждение такое: стопроцентно надёжный исполнитель - это тот, чья воля сломлена и подавлена. Он не верит ни в честность, ни в порядочность, ни в верность долгу. Возможно, он считает, что всё это существует, но не полагает эти качества надёжными. Поэтому ему мало сказать Фроде: "Иди в Мордор", ему надо быть абсолютно уверенным, что тот пойдёт и будет идти до конца. А такую уверенность ему даёт не добровольное согласие, а отсутствие собственной воли у исполнителя. Ему надо, чтобы Фродо не просто пошёл, а чтобы он не мог не пойти. К тому же эта неистребимая хоббичья сущность может поднять голову в любой момент и отвлечь Фроду от выполнения миссии. Ведь задача перед Хранителем стоит не "сказали-пошёл - сделал", потому что идти ему ох как далеко, и балрог его знает, до чего по дороге он сможет додуматься. Поэтому и нужен не доброволец Фродо, а юродивый, фанатик, которым овладела единственная идея, и всё его существование подчинено ей. Чтобы он не мог не идти, как муравей не может не таскать всякий хлам в свой муравейник.
Вот поэтому он гнёт и ломает Фроду, вытряхивает из него его собственную индивидуальность и заменяет заданной программой.
Я думаю, Фродо потому и был так опустошён потом, уже в мирной жизни. Не Кольцо его высосало, как он объяснял, нет, это Гэндальф разрушил его личность. Хотя Фродо ему не враг и ничего плохого Гэндальфу не сделал. Но у Гэндальфа была цель, и он полагал, что она оправдывает средства. Мы уже сталкивались с этой его чертой - не считаться с теми, кого он использует.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68752 : Декабрь 03, 2019, 19:35:24 »
Причем, когда я её включила, у меня ноутбук странно затрещал, и я боюсь включать её снова.  :unsure:
Смайл, крутящий пальцем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68753 : Декабрь 03, 2019, 19:47:20 »
И знаете, по-моему, музыка гораздо лучше, чем повесть, к которой она написана. Хоть Пушкин и наше все.
Согласна. Потому что Пушкин хоть и Пушкин, но проза его явно уступает стихам. А Свиридов это Свиридов, без оговорок.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68754 : Декабрь 03, 2019, 19:56:49 »
Для меня Пушкин далеко не "все". Даже не один процент. Потому что его повесть - дамский романчик. Фильм и то глубже и психологичнее. А музыка эта...
Может, и странно, но "Тройка" у меня ассоциируется не с конями и неезженной дорогой, а с полетом на вертолете. Он вот так стелется над заснеженными лисами, над проплешинами тундры. Машина одолевает пространство без напряжения. Слышно, как рубят воздух лопасти, но это почему-то вписывается вот в такую заснеженную пустоту.
В фантастике, особенно в ужастиках, герои попадают "куда-то там", пройдя сквозь туман. Но вот и вертолет пасмурным зимним днем, кажется, может занести куда угодно. Хоть на Землю Санникова. Хотя твердо знаешь, что он сядет возле аэровокзала, в самом прозаичном месте.
А "Зимняя дорога" - это мчится Дикая охота! Впереди прыжками серебристо-чепрачный волкодав, за ним всадники в посеченных кольчугах, над головами истрепанное ветром знамя с восьмиконечной звездой. Ищут и ищут воров, что, наконец, оторвать им бошки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68755 : Декабрь 03, 2019, 20:00:26 »
Мне кажется, всё было проще. Леголас, гномы и вот этот кирдановский посланник прибыли примерно в одно время со своими целями. Видимо, в Ривенделл нередко заезжали путники, шастающие с запада на восток и обратно. Ну, ими и воспользовались - теми, кто был. Приехали бы другие - значит, попросили бы их. Не оказалось никого - сидели бы только советники Элронда, хоббиты и Арагорн. Совершенно неважно, кто играл статистов. На Совет их загнали всё той же легендой: тьма сгущается, Великое Кольцо найдено, Средиземье в опасности, а вы - представители своих народов. Ну, как не уважить хозяина дома, особенно такого, как Элронд?
За историю Леголаса ничего сейчас говорить не стану, это у нас дырка в размышлизмах, а вот Глоин рассказывал явно что-то другое. Какую-нибудь давнюю гномью байку про Саурона и Кольцо.  Потом уже авторы Алой книги её подчистили и подшаманили.

Совет - это не только для Фроды, это ещё и как бы показательная акция: мы вон сколько народу нагнали, думали-думали  - что с Кольцом делать? И ничего не придумали, только в Ородруин. А то, что всем, кто с другими идеями, рты затыкали - это уже детали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68756 : Декабрь 03, 2019, 20:02:19 »
А "Зимняя дорога" - это мчится Дикая охота! Впереди прыжками серебристо-чепрачный волкодав, за ним всадники в посеченных кольчугах, над головами истрепанное ветром знамя с восьмиконечной звездой. Ищут и ищут воров, что, наконец, оторвать им бошки.
Феанорингов Волчик помянул. Теперь бы ещё Берена пнуть - и день прожит не зря!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68757 : Декабрь 03, 2019, 20:21:54 »
А музыка эта...
Да просто сердце мое черное орочье трепещет, когда ее слышит! А марш! Когда после всего оркестра в средней части труба вступает со своей мелодией, а потом та же мелодия в терцию, а потом весь оркестр ее подхватывает - ну, это все, это и дыхания уж не нужно.
Может, и странно, но "Тройка" у меня ассоциируется не с конями и неезженной дорогой, а с полетом на вертолете. Он вот так стелется над заснеженными лисами, над проплешинами тундры.
Да, это и впрямь странно. Потому что тройка как она есть - приближение-удаление, и какой русский не любит быстрой езды.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68758 : Декабрь 03, 2019, 20:25:15 »
Причем, когда я её включила, у меня ноутбук странно затрещал, и я боюсь включать её снова.  :unsure:
Смайл, крутящий пальцем.
Знаешь, тебе смешно, а мне похмелье. Потому что треск продолжался и после того, как я браузер вообще выключила. Не то что файл. Может, оно, конечно, так совпало, но мне это совершенно не понравилось.

:ps: О! Не трещит! Ну значит, буду слушать. Мне, конечно, такому серому валенку такие песни не по карману, но раз уж все слушают.  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68759 : Декабрь 03, 2019, 20:30:28 »
Теперь бы ещё Берена пнуть - и день прожит не зря!

Сочинить про него гадкий стишок? Нет, у меня сейчас Туор на очереди, про него пишется. Но никак не могу найти точную цитату про "нашел покой во владениях Ульмо".
У меня, кстати комп никак не хочет писать "Туор", на английскую клавиатуру перекидывается самопроизвольно.

Фирдоуси "Шах-намэ"