Так вот, Бильбо говорит Фроде, что на самом деле песня вся его, а Арагорн только настоял, чтобы впихнуть строчки про зеленый камень. "Он, казалось, считал это важным. Я не знаю, почему".
Я вот тоже не знаю. Нет, конечно, правоверно тут следует закатить глаза и вещать о параллелях и рифмах, и о предвидении еще, наверное. Но без всего этого - на кой бы черт Арагорну это было надо? Ему что, так нравились зеленые камни? Или что?
И даже с правоверной т.з. - ну пусть даже и Арагорн во пророцех, пусть предвидел он, что будет Элессар, Эльфийский Де Берилл. Ну и что? Зачем пихать этот зеленый камень Эарендилу в песне? Что это дает и о чем это должно говорить, и что символизировать?
"И он [Арагорн] сказал, что если я имею наглость сочинять стихи об Эарендиле в доме Элронда, то это мое дело". Эээ... а что в этом такого наглого? Бильбо что, неприличные частушки о нем сочиняет? Нет, все из себя возвышенные красявости. Так и что тут наглого? Что, нельзя? Возвеличивает папеньку правителя - святое дело же. И, как правило, щедро оплачиваемое разными плюшками. И в чем наглость?
Конечно, если Эарендил Элронду не папа (вернее, папа подставной), то да, пожалуй что и наглость. Но канонически он же папа настоящий.
И внезапно в реплике Бильбо Арагорн оказывается Арагорном. Ну всю дорогу Бильбо его Дунаданом называл, прям навязчиво, прям в глаза лезло. И вот только что в разговоре с эльфами так его называл. А потом вдруг бац! и Арагорн. Внезапно.