Я тут покрутила картинку. И вот что получилось.
Через Митэйтель каменный мост. Никакое сооружение не простоит 1000 лет без ремонта. Каждый может своими глазами увидеть, во что превратились заброшенные здания за 30 лет. А они, между прочим, под кровлей и выложены на растворе.
Так что мост этот был не волшебный, а обыкновенный. Принадлежал какому-нибудь барону, который собирал на нем плату за проезд и содержал силами своих арендаторов/крепостных\рабов. И на мосту этом стояла застава, чтоб проезжающие не уклонялись от оплаты.
И вот те четверо назгулов, что «пребывали неизвестно где», проехали вперед и разогнали стражу с моста как раз перед появлением там Фродо и К. Так же, как разогнали с Сарн Атрада знаменитых Следопытов. Почему считаю, что как раз перед появлением великого Дерсу Узала Арнора? Да потому, что за сутки к мосту прискакала бы дружина этого барона, и назгулам бы хоть сколько-то да прилетело. Четверо настоящих воинов без труда прогнали пятерку стражников с каким-нибудь тиуном. Ну а пока эти мытари бежали к барону, жаловались, а тот собирал «Даниэля, Рафаэля, Натаниэля» (см. слуг Петруччо из «Укрощения строптивой»), Арагорн с хоббитами это точку миновали.
Почему через Митэйтель мост, а через Бруинен брод? Видимо, там действительно широкий галечный перекат, на котором не бывает особо высокой воды. А у Элронда давным-давно чемоданное настроение. Земля вроде бы его, а обустраивать неохота – в Валинор пора. С самых Ангмарских войн, а то и раньше.
Почему Элронд не берет за проезд? Может, и берет, да его стража разошлась в поисках Фродо… возможно. Или вообще эта стража снята потому, что Высокий вот-вот закроется, и денег брать в эту осень-зиму уже не с кого.
Глорфиндэль сажает Фродо на своего коня просто так, без стремян. Как он может укоротить стремена под рост хоббита? У него и дырок на путлах нужных быть не может, ибо ни к чему они. Конечно, можно быстро проколоть ножом. Но явно Глорфиндэль полагается на выучку своего коня. И советует Фродо держаться хоть зубами.
Дальше «Хей-ей, Асфалот!» - и Фродо поехал. Безусловно не наметом. На маховом галопе лошадь на поворотах наклоняется, «мешок» может свалиться. Как что конь поскакал кентером. На таком аллюре сидеть легко.
Но вот у брода конь перешел на шаг. Даже если там воды по колено человеку нормального роста, дно все равно плохо видно. Особенно дальнозоркой лошади. Потому конь шел осторожно, иногда оступаясь на гальке и чуть принимая в стороны. И наш удалой казак начал с седла сползать. Потому на другом берегу конь остановился, чтобы дать всаднику выровняться. Так обучают боевых коней, чтоб на них мог усидеть и раненый.
Ну а у назгулов цель была – пригнать Фродо в Имладрис. Потому они тоже остановились. Вот сейчас конь побежит дальше, и можно отправляться по другим делам. Клиенты будут уверены, что назгулы бежали от эльфов, не смогли ступить на землю, насыщенную благом.
Но Фродо от всех страхов уже «дозрел». Он просто сползает на землю и лежит тихенький и спокойненький, глядя свои глюки. И лежит долго. Потому как назгулы исчезают только с появлением Арагорна и всех остальных.
Конечно, Глорфиндэлю, да и Истинному вполне по силам пробежать пару миль со скоростью 10 км\ч. Но вот как за ними поспели хоббиты? Получается, что Фродо довольно долго лежал себе на травке, а назгулы стояли и решали, что делать дальше. Потому как к Фродиньке немедленно никто не бежал.
Белых всадников бури отношу к Фродиным глюкам. Но вот отчего утонули черные лошади… Видимо, все же назгулы пытались переправиться ниже брода, чтобы следовать дальше по дороге. И не рассчитали течения.