Однако, надо дожевать канонную картину.
Значит, зажмурив глаза, Фродо переносится через брод на другой берег. И останавливается. Нам дается понять, что это назгулы ему приказали остановиться. Но, во-первых, Фродо не сам бежал, чтобы приказывать ему останавливаться. Бежал конь, а Фродо сидел на нем, даже поводья не держа - вон написано, что он в гриву вцепился. Так что приказывать останавливаться надо было не Фроде, а коню. Но вряд ли бы конь послушал.
А во-вторых, если назгулы умеют так деятельно приказывать, почему они не приказали Фроде замереть да вот хоть у Заверти?
А дальше Фродо начинает выделывать странные экзерсисы, которые даже его недосыпом объяснить не получается. Он разворачивается к назгулам - как? На чужой-то лошади, и сам далеко не наездник? Ну ладно, развернулся. Вытаскивает меч - но цимес в том, что Фродо лицо до предела гражданское, ножом разве что масло на хлеб мазавшее. Притом и всю свою жизнь Фродо прожил в таком же мирном гражданском окружении. Мечами в его окружении пользовались не чаще, чем в окружении нашем. И, в отличие от нас, Фродо не читал книг про мушкетеров и рыцарей, не смотрел кино и даже мультиков не видел, где бы мечами орудовали. То есть махание мечом ему не только совершенно чуждо, оно, как ни странно, ему еще более чуждо, чем нам - мы хоть в кино видали. Но здесь Фродо почему-то хватается за меч.
Потом он начинает верещать: "Возвращайтесь в страну Мордор!" - а это зачем?
Назгулы ржут. Я их понимаю. Я бы тоже ржала. "Мы заберем тебя в Мордор! Кольцо! Кольцо!" - блин, это настолько опереточно, что я даже не знаю, кем надо быть, чтобы воспринимать это индийское кино всерьез.
Назгулы медленно въезжают в реку. Граждане дорогие, да разве так бы они действовали, если бы действительно хотели взять Кольцо?! Тут не до картинных поз, тут вот Ривенделл уже рядом, счас добыча того и гляди ускользнет или из эльфятника набежит кто-нибудь. Тут уже хватать надо и бечь. А назгулы тут для картины позируют.
"Именем Элберет и Лютиэн Прекрасной! - кричит Фродо, воздымая меч и изображая памятник Чапаю. - Вы не получите ни Кольцо, ни меня!"
Да нужен ты кому...
И ну ладно Элберет, это имя ему хоть как-то знакомо. Но с какого перепугу он вдруг вообще вспоминает Лютиэн?! Он о ней и слышал-то только один раз и то мельком. С чего он вдруг ее призывает?! И при чем тут вообще она?! Ну ладно именем Элберет нечисть гонять - это хоть как-то можно правоверно истолковать. Но имя какой-то эльфийки, к тому же сделавшейся смертной, с чего вдруг особой святостью обладает?!
Почему-то назгулы и не думают обращаться в бегство, услышав слово "Элберет". Вот на Заверти убижали, а тут почему-то не работает. Ангмарец поднимает руку, и Фродин меч ломается - господь!! а это-то с чего?!?! Мы не видели, чтобы Ангмарец умел такие кунштюки, мы и после не увидим, чтобы он их заумел. Это внезапно только тут. Блин, если он этак может, почему он не сломал этот меч у Заверти?!
И тут незапный потоп! И Фроде мерещатся в реке белые всадники на белых же лошадях, белая сияющая фигура на том берегу и туманные фигурки, пламенем машущие - блин, а объясните мне, дуре, популярно, каким образом за эти считанные минуты Арагорн и хоббиты успели развести огонь и палки поджечь? Вот как?! Блин, да они дров собрать не успели бы за это время!!
В общем, вот это все уже голимые Фродины глюки.
А нам опять надевать сов на глобусы. Меч-то сломался отчего-то.