И вот из-за поворота выезжает эльф, плащ сзади развевается, волосы на ветру трепещут - красота неописуенная. Но с какой же скоростью он ехал, что оно все так трепетало? Описанный перестук копыт скорее на рысь похож, а не на рьяный галоп.
И весь всадник как будто светится. Эльфы Гилдора тоже посвечиваются. Но занятно, что этого эльфийского свечения мы больше не увидим. И в Хоббите не видели тоже. Лесные эльфы не светятся, и представитель их Леголас не светится. Видимо, диким эльфам свечения не отпущено. Домашним тоже.
И только когда этот всадник заговорил с Арагорном, хоббиты поняли, что это эльф. А его красота неземная и свечение - это нещитово, что ли?
Но странное дело! Теперь Фродо совершенно не понимает эльфийского языка! Вот в Шире понимал кое-как, а тут вообще не понимает, ни единого слова.
И кстати, а почему и зачем Глорфиндель говорит с Арагорном на эльфийском? Почему не на Всеобщем?
А дальше начинается цирк с Глорфинделем.
Я, мол, был послан разыскивать тебя девять дней назад. Но не потому, что явился Гэндальф. А потому что Элронда достигли тревожные вести. Конечно, эти вести принес Гилдор, ибо больше некому. Они, мол, сказали, что Девятеро гуляют в мире, "и что ты заблудился, неся великое бремя без провожатого, потому что Гэндальф не вернулся".
Эээ... назгулы шастают за пределами Мордора уже четыре месяца, а в Ривенделле только сейчас об этом узнают? Ну ладно, допустим. Но кто заблудился?! Когда Гилдор встретил Фроду, Фродо не заблуждался нигде! Кто и с чего взял, что Фродо заблудился?
А главное - во имя неба!! Какая ноша?!?! Кто о ней знал?!?! Кто знал, что Фродо несет с собой нечто важное?!?! Гилдор и его эльфы этого не знали и знать не могли!! Что Глорфиндель несет?!?!
"There are few even in Rivendell that can ride openly against the Nine; but such as there were, Elrond sent out north, west, and south. It was thought that you might turn far aside to avoid pursuit, and become lost in the Wilderness".
"Немногие даже в Ривенделле могут открыто выехать против Девяти; но тех, которые были, Элронд отправил на север, запад и юг. Думалось, что вы можете свернуть далеко в сторону, чтобы избежать преследования, и затеряться в глуши".
Я просто нимагу!! До мышей, до мышей дотрахались!! Эльфы, все из себя эльфы боятся выступать против каких-то смертных червяков!! Причем сами назгулы боятся не только имени Элберет, но и вон эльфийская песенка их спугивает. И эльфы против таких бояк не дерзают?! До мышей!! До мышей!!
Какая-то, блин, взаимная боязнь: эти до дрожи боятся тех, те этих...
Угу, и как один Глорфиндель мог искать Фроду неизвестно где в обширнейшей глуши? Вообще в принципе - как?! И это вот он по Тракту пижонит - это он так ищет?
"It was my lot to take the Road"
"Мой удел был Тракт"
Эээ... то есть на самое наиболее вероятное направление, которым мог следовать Фродо (и, соответственно, уклоняться и заблуждаться) был направлен 1 (один) эльф?!?! Серьезно?!?!
"and I came to the Bridge of Mitheithel, and left a token there, nigh on seven days ago"
"и я пришел к Мосту Митейтеля и оставил знак там, почти семь дней назад".
Это коллективное умопомешательство. Этому всему из себя Глорфинделю даже в голову не приходит, что драгоценный камень на проезжей дороге могут попросту спионерить. Нет, этот непуганый идиот оставляет камень как ни в чем ни бывало. И почему, почему, блин, этот камень знак?! Знак чего, скажите мне кто-нибудь на божескую милость!!
"Three of the servants of Sauron were upon the Bridge, but they withdrew and I pursued them westward".
"Трое из слуг Саурона были на мосту, но они отступили, и я преследовал их к западу".
С расстановкой приоритетов в волшебном мире Средиземья проблемы у всех. Никто не в силах осознать, куда и зачем их послали, и что надо делать сначала, что потом, а чего не делать вовсе. Только орки, кажется осознают. Но им постоянно автор мешает.
Вот Глорфиндель - весь из себя, убийца балрога и проч. - встретил назгулов и погнался за ними. Родной, а тебя вообще зачем посылали? Фроду искать или назгулов гонять?
И это Глорфиндель!
Кстати, нам представляют его как... а, пардон, это уже следующая глава.