Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5152237 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #67170 : Ноябрь 11, 2019, 20:31:37 »
Да человекам фаны вообще не положено. Это во-первых. Эльфам, кстати, не положено тоже, она только у айнур есть.

Что-то я запуталась  :unsure: , я наверно фана с феа спутала. У кого что имеется?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67171 : Ноябрь 11, 2019, 20:32:00 »
Извините, что я молчу. Я сегодня устала. Тем более, что уже и без меня успели накинуться и на клинок, и на Сэма, и на Арагорна. Вчера было рано, а сегодня поздно.  :dntknw:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67172 : Ноябрь 11, 2019, 20:33:35 »
Что-то я запуталась  :unsure: , я наверно фана с феа спутала. У кого что имеется?
Боюсь, что да. Феа - это "душа" по-эльфийски. Она есть у всех живущих. А "фана" - некое нематериальное тело, в частности, у обитателей Мандоса.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67173 : Ноябрь 11, 2019, 20:38:58 »
Что-то я запуталась  :unsure: , я наверно фана с феа спутала.
Да, похоже на то.
У кого что имеется?
Феа - это душа. Она есть у всех Воплощенных (есть ли она у орков - канонически точно неизвестно). Фана - это черт знает из чего оболочка, которую себе делают айнур, когда желают принять какой-то облик.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67174 : Ноябрь 11, 2019, 20:45:15 »
Фана - это черт знает из чего оболочка, которую себе делают айнур, когда желают принять какой-то облик.

Да! Точно насчёт феа и фана!
Только почему прозрачное тело назгул это фана? Они же люди, не айнур.

Или это не про них было размышление?
Призрачные тела, призрачные тела... Да фана это у них!!

А "фана" - некое нематериальное тело, в частности, у обитателей Мандоса.

Ну, ещё больше запутали. Только у айнур есть или у эльфов тоже ( они же после смерти в Мандосе пребывают)?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67175 : Ноябрь 11, 2019, 20:57:55 »
Слово "фана" даже перевести трудно. "Фанья" - облака, облачность. "Фана" еще и "похожий на облако".
Но оболочки валар и майар физически прочные, если они что-то берут в руки, на чем-то сидят и так далее. То есть вроде бы облако, но весьма материальное. То есть можно это "фана" перевести как "видимость"
Ну а мысль, что души эльфов в Мандосе облекаются тоже в фану происходит из одной из кликух Намо - Нуруфантур. То есть Повелитель мертвых облаков.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67176 : Ноябрь 11, 2019, 20:58:01 »
Только почему прозрачное тело назгул это фана? Они же люди, не айнур.
Так в том и цимес. В том колдунство и заключается, что вместо человеческих тел кольценосцы приобретают фану и дальше живут как будто айнур. Природу свою почти меняют. Не валят на Пути Людей, как Эру завещал, а продолжают существовать, становясь фактически бессмертными.
Собссно, такая версия объясняет заодно и эрупротивность этих Колец.
Ну, ещё больше запутали. Только у айнур есть или у эльфов тоже ( они же после смерти в Мандосе пребывают)?

Нету у эльфов в Мандосе никакой фаны. Они там душами скитаются. А про фану у эльфов в Мандосе только в фанфиках пишут.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67177 : Ноябрь 11, 2019, 21:03:15 »
В том колдунство и заключается, что вместо человеческих тел кольценосцы приобретают фану и дальше живут как будто айнур.

И Саурон такое может ? Силён, чертяка :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67178 : Ноябрь 11, 2019, 21:05:47 »
И Саурон такое может ? Силён, чертяка :D
Ну вот, выходит, как-то так смог. А чо б и не?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67179 : Ноябрь 11, 2019, 21:09:16 »
Ну вот, выходит, как-то так смог. А чо б и не?
Ну, значит не зря нуменорцы в Валинор рвались. Они всего лишь хотели быть бессмертными, как эльфы, а оказывается их можно прокачать до айнур :lol:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67180 : Ноябрь 11, 2019, 21:21:05 »
Да, ну так я ж говорила, что начало главы сплошной дурдом. Так пора дальше смотреть енто кино.

Значит, Фроду там полощут в горячей воде, а Арагорн отзывает Сэма в сторонку и говорит:

"I think I understand things better now,’ he said in a low voice. There seem only to have been five of the enemy. Why they were not all here, I don't know; but I don't think they expected to be resisted. They have drawn off for the time being. But not far, I fear. They will come again another night, if we cannot escape. They are only waiting, because they think that their purpose is almost accomplished, and that the Ring cannot fly much further. I fear, Sam, that they believe your master has a deadly wound that will subdue him to their will. We shall see! ’"

"- Я думаю, я теперь понимаю вещи лучше, - сказал он тихим голосом. - Кажется, было только пять врагов. Почему они не все были здесь, я не знаю; но я не думаю, что они ожидали сопротивления. Они отошли на время. Но, боюсь, недалеко. Они придут снова в другую ночь, если мы не сможем сбежать. Они только ждут, потому что думают, что их цель почти достигнута, и что Кольцо не может убежать намного дальше. Боюсь, Сэм, они верят, что у твоего хозяина смертельная рана, которая подчинит его их воле. Посмотрим!"

Слепой сказал: "посмотрим".
Блин, Ваш Кэп!! Ну и что он понял "лучше"? Вот сказанное Арагорном что содержит нового по сравнению с тем, что мы (а внутри сюжета все присутствующие) видели своими глазами? Ответ: ничего. Все видели, что назгулов было пять, все видели, что назгулы отошли, никто не знает, потому тут не все девять. И Арагорну потребовалось столько времени, чтобы понять очевидное?! И для того, чтобы сообщить эти очевидности, от отзывает Сэма в сторонку?

А, ну ладно, он хочет сообщить ему печальные новости о том... да о том, что, по его мнению, думают назгулы!! Не то, что есть на самом деле, а что, по мнению Арагорна, назгулы там себе думают. Охренеть, да?

Причем Арагорн даже раны-то не видел. Вообще ничего не видел и не знает, но уже заявляет, что назгулы думают то-то и то-то.

И, блин, эта дубина стоеросовая даже не понимает, что противоречит сама себе!! То назгулы нападут в следующую ночь - то в следующей же фразе назгулы думают, что нанесли Фроде смертельную рану, которая и далее по тексту. Так, блин, какого же дьявола они будут нападать, если считают рану Фроды и без того смертельной?! Ума, блин, палата у этого богоданного короля.

"Sam choked with tears. ‘Don't despair!’ said Strider. ‘You must trust me now. Your Frodo is made of sterner stuff than I had guessed, though Gandalf hinted that it might prove so. He is not slain, and I think he will resist the evil power of the wound longer than his enemies expect. I will do all I can to help and heal him. Guard him well, while I am away!’ He hurried off and disappeared again into the darkness".

"Сэм задохнулся от слез.
- Не отчаивайся! - сказал Бродяжник. - Ты должен доверять мне сейчас. Твой Фродо сделан из более суровой материи, чем я догадывался, хотя Гэндальф намекал, что это может оказаться так. Он не убит, и я думаю, что он будет сопротивляться злой силе раны дольше, чем ожидают его враги. Я сделаю все, что я могу, чтобы помочь и вылечить его. Хорошо охраняйте его, пока меня нет!
Он поспешно удалился и снова исчез во тьме".

Очередное шоэтобыло. То есть вообще бессвязная речь ниачом. И, блин, зачем охранять Фроду, если Арагорн только что сказал, что назгулы нападут только на следующую ночь? Если вообще нападут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67181 : Ноябрь 11, 2019, 21:22:52 »
Ну, значит не зря нуменорцы в Валинор рвались. Они всего лишь хотели быть бессмертными, как эльфы, а оказывается их можно прокачать до айнур :lol:
А как это связано с Валинором? Саурон без всяких Валиноров обошелся.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67182 : Ноябрь 11, 2019, 21:35:06 »
Они отошли на время. Но, боюсь, недалеко. Они придут снова в другую ночь, если мы не сможем сбежать.

Нет, а зачем назгулам ждать следующей ночи? Зачем им вообще ждать ночи, если по Ширу они спокойно разъезжали днем? Арагорн их испугает своим лучезарным обликом, сияющим особо при солнечном свете?
Вот такое идиотское поведение Истинного постоянно вызывает ощущение, что он в курсе сценария этого фарса.
Ни один человек в своем уме не усомнится, что абсолютно превосходящий противник обязательно нападет еще раз и будет действовать решительнее.
Ни один нормальный человек, если опасается нападения, не пошел бы невесть куда в одиночку, оставив кучку недееспособных существ без защиты. Хотя он и сам им не защита, но все же!
А Арагорн словно читает пьесу наизусть: и назгулы не нападут больше до следующей ночи, и Фродо ничего от пореза не подеется.
Появляется ощущение, что этот Арагорн и в лес-то заходил не дальше, чем за опушку. И не сталкивался с нападением хотя бы ос. Или барсучихи. иначе знал бы, что если уж кто-то решил ему вломить за что-то, то атаковать будет серьезно и не раз.
Или он такой дурак непроходимый?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67183 : Ноябрь 11, 2019, 21:37:36 »
А как это связано с Валинором? Саурон без всяких Валиноров обошелся

В Валиноре  айнур тоже могли это сделать. Раз Саурон мог. Хотя, может он уникальную технологию изобрёл. Но все же сложно, даже для гениального майа, ведь только 9 колец выковал.

Вот такое идиотское поведение Истинного постоянно вызывает ощущение, что он в курсе сценария этого фарса.  Или он такой дурак непроходимый?

Однозначно, второе. Талантливым актёром он не является ( также, как и следопытом, военачальником и т.д)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67184 : Ноябрь 11, 2019, 21:41:47 »
Вот такое идиотское поведение Истинного постоянно вызывает ощущение, что он в курсе сценария этого фарса.
Думаю, вряд ли. Гендальф бы ему такое не сказал.
Кстати, а может быть Арагорн пока не знает, что он наследник Исильдура и потомок Лютиен? Потому и говорит об этом так отвлеченно. Пока его никто не тащит в короли и он этим голову не забивает. Эта идея, насчет толкать его на трон, появилась уже в Ривенделле. Так что, может тогда же ему и внушили, что он наследник Исильдура. Потому что до того он молчит как рыба об лед, а потом распинается в каждом случае.

Появляется ощущение, что этот Арагорн и в лес-то заходил не дальше, чем за опушку
Естественно. Там же злая сила живет, у которой шпионы звери и птицы.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67185 : Ноябрь 11, 2019, 22:10:29 »
Вообще ничего не видел и не знает, но уже заявляет, что назгулы думают то-то и то-то.
В этом походе Арагорн демонстрирует необыкновенную осведомленность о назгулах: как они устроены, чего опасаются, о чем думают и как будут действовать. Но он же с назгулами никогда дел не имел  и  в глаза не видел, их вообще уж тыщу лет никто не видел.
Понятно, что автор хочет показать мудрость и обширные познания будущего короля   (мол, в Ривенделле из библиотеки не вылезал, все свитки про древние дни  перечитал, хотя кто и что может знать про назгулов? ), но на фоне совершаемых идиотских поступков это выглядит беспомощно и неубедительно, как будто сочиняет на ходу.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67186 : Ноябрь 11, 2019, 22:25:39 »
Так-с, решила сделать желе из винограда (у нас поздний не дозрел, а что дозрело, то - кислый чой-та), но пока отжимала сок (самое ненавистное занятие), уже и спать пора. Оставила до завтра.
Ой! Барон Мюнхгаузен стрелял вишневой косточкой, и у оленя вишневое дерево на голове выросло. А у тигра от попадания репой репа на голове растет. Будем звать дедку, бабку, внучку, жучку и кошку с мышкой.
Эй! Вы, шо, еще и  семенами бросались?!  :blink:  *вытряхивает из шерсти инородные предметы*   :D  
Да я и волосатого не смогу  :D  :D
Зря вы это написали... Ой, зря!  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67187 : Ноябрь 11, 2019, 22:30:05 »
Ни один человек в своем уме не усомнится, что абсолютно превосходящий противник обязательно нападет еще раз и будет действовать решительнее.
Да ничего Арагорн не в курсе. Не стал бы Гэндальф его в эти вещи посвящать. Кто он такой, этот Арагорн, чтобы дедуля с ним своими подлинными планами делился?
А о назгулах Арагорн болтает - это он судит на основе своих местных поверий. Местные давно одичавшие дунэдайн когда-то что-то слышали о назгулах (а предки их даже и видели - по крайней мере, Ангмарца), и все это обросло мифами, легендами и суевериями. Назгулы в воображении Арагорна не имеют ничего общего с реальными назгулами. Арагорн верит, что они нападают только по ночам, что они боятся огня, что они кровь чуют (вампиры прям, ага. Я ж говорю, суеверия), что какими-то особенными ножами тыкают, которые обломки оставляют, которые к сердцу ползут. И прочий антинаучный богохульный бред. И сам Арагорн в этот бред верит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67188 : Ноябрь 11, 2019, 22:42:22 »
Эй! Вы, шо, еще и семенами бросались?! blink.gif *вытряхивает из шерсти инородные предметы*

Нет, это репа может укорениться, а семена на будущий год будут.
Зря вы это написали... Ой, зря!

Волосатый крокодил... Если еще и на стройных ногах, то это иностранцевия!!!
А о назгулах Арагорн болтает - это он судит на основе своих местных поверий.
Значит про возможную встречу с назгулами Арагорну сообщил Гендальф. Но никак не проинструктировал для реальной стычки.
вампиры прям, ага
Или пиявки. Медицинские предельно голодные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67189 : Ноябрь 11, 2019, 22:58:08 »
А назгулы принимали участие в войне Последнего Союза? Они же к этому времени уже были на службе у Саурона.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67190 : Ноябрь 11, 2019, 22:59:42 »
Ушел Арагорн, и не было его аж до самого рассвета. За это время Фродо, беспрестанно поливаемый водой, хоть и горячей, успел замерзнуть, а остальным все это успело надоесть до смерти. Ну представьте себе их состояние! После нервов наступает отходняк, и вообще ночью спать хочется, а тут надо всей этой возней заниматься, и кругом дичь, глушь и полнейшая неустроенность, и назгулы где-то поблизости лазают. Караул же! Фроде и то легче - он вон дремлет себе, сволочь.

Кстати, а что, неужели этот замогильный-инфернальный холод, который сковывает плечо и расползается все дальше - неужели он лечится (или по крайней мере, сдерживается) обычной, банальной горячей водой, не святой даже?!

И вот приходит Арагорн. Долго же он шлялся. И восклицает: смотрите! И поднимает с земли черный плащ, который до этого никто не замечал, и плащ этот снизу распорот.

"‘This was the stroke of Frodo's sword,’ he said. ‘The only hurt that it did to his enemy, I fear: for it is unharmed, but all blades perish that pierce that dreadful King. More deadly to him was the name of Elbereth.’"

"- Это был удар меча Фродо, - сказал он. - Единственное повреждение, которое он [меч] сделал своему врагу, я боюсь: ибо он [меч] не поврежден, а все клинки, которые пронзали этого ужасного короля, погибали. Более ужасным для его было имя Элберет".

Ну охренеть! - только и мог сказать король. Вот это все Арагорн с какого потолка взял? Да с чего бы клинкам погибать после контакта с Ангмарцем? Ну с чего? Ну пусть хоть итсмэджик, хоть распроитсмэджик, хоть сто раз Арданенашмир, но в рамках Арды какие законы велят клинкам исчезать после контакта с Ангмарцем? Ну почему, ну по каким ардынским законам это должно происходить? А вот ни по каким. По желанию левой пятки автора, создавшего этот охренеть продуманный мир.

И, блинский род!! Ну если Ангмарца так пугает имя Элберет, то что ж ты сам это не орал во время нападения? Ну если ты знаешь, что оно железно работает, чо ж сам-то молчал?! И почему, черт возьми, ты не рассказал этого раньше?! Вот вместо того, чтобы песни петь про Лютиэн эту драную и ее не менее драного Берена, почему ты не рассказал, что назгулов отпугивает имя Элберет? Ну впятером и твердили бы - глядишь, назгулы бы и вовсе не подошли. Ну это что вообще такое?!

И да, после обнаружения этого плаща кто-то еще сомневается в том, что все это инсценировка и имитация?! Да этот театрально брошенный плащ свидетельствует от том и подтверждает на 146%. Потому что в ходе каких естественных событий Ангмарец потерял бы плащ? Плащ что, не был никак застегнут? Он просто так был наброшен на плечи, как темно-вишневая шаль? Серьезно? Как плащ вообще мог свалиться сам?!

Блин, этот плащ - это просто капсом, болдом и 26-м шрифтом надпись: "имитация".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67191 : Ноябрь 11, 2019, 23:01:27 »
А назгулы принимали участие в войне Последнего Союза? Они же к этому времени уже были на службе у Саурона.
По идее, должны были принимать. Сведений нет, но чем же еще они могли в это время заниматься?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67192 : Ноябрь 11, 2019, 23:06:16 »
А о назгулах Арагорн болтает - это он судит на основе своих местных поверий.
Значит про возможную встречу с назгулами Арагорну сообщил Гендальф.
Эээ... не вижу связи.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67193 : Ноябрь 11, 2019, 23:07:58 »
Вот что характерно - никак себя не обозначили! Даже в битве, где Саурону оттяпали голову и главный палец, назгулы не появились!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67194 : Ноябрь 11, 2019, 23:32:47 »
А про фану у эльфов в Мандосе только в фанфиках пишут.
Поэтому они и называются фанфики!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67195 : Ноябрь 11, 2019, 23:35:36 »
Кстати, а что, неужели этот замогильный-инфернальный холод, который сковывает плечо и расползается все дальше - неужели он лечится (или по крайней мере, сдерживается) обычной, банальной горячей водой, не святой даже?!
Инфернальный - леший его знает. А вот от обычного шока тепло (не кипяток, а тепло костра) помогает.
И вот приходит Арагорн. Долго же он шлялся. И восклицает: смотрите! И поднимает с земли черный плащ, который до этого никто не замечал, и плащ этот снизу распорот.

Поскольку Фродо не бежал в атаку метров 300 с воплем "Элберет!!!", плащ этот должен был лежать в тройке нормальных шагов от костра. И никто об него не споткнулся, когда подбрасывал
Потому что в ходе каких естественных событий Ангмарец потерял бы плащ? Плащ что, не был никак застегнут? Он просто так был наброшен на плечи, как темно-вишневая шаль? Серьезно? Как плащ вообще мог свалиться сам?! в огонь топливо?
В кино назгулы одеты в типичные луды с капюшонами. Поскольку никак эти плащи в книгах не описаны, примем, что они такие же, как в кино. Следовательно застегнуты на две массивные фибулы. Так что, застрянь Фродин ножичек в подоле назгулова плаща (наверняка из толстого сукна, как положено), то наш Кольценосец волочился бы за Ангмарцем, как репей за коровьим хвостом. Разорвать такое сукно или согнуть шпильки фибул  нормальному человеку не по силам.
Эээ... не вижу связи.
Арагорн отродясь не видел назгулов. И папа его Араторн не видел. И прадедушка тоже. Значит, об этих назгулах кто-то должен был ему рассказать и описать как всадников в черном и на вороных конях. Иначе какая бы сила просветления Арагорну сказала, что это вот именно назгулы?
Хоббиты не могли - эльфы им ничего на этот счет не сообщали и даже слова этого не произнесли. Значит, Дедуля постарался, когда направлял Истинного в трактир.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67196 : Ноябрь 11, 2019, 23:38:40 »
"‘And more deadly to Frodo was this!’ He stooped again and lifted up a long thin knife. There was a cold gleam in it. As Strider raised it they saw that near the end its edge was notched and the point was broken off. But even as he held it up in the growing light, they gazed in astonishment, for the blade seemed to melt, and vanished like a smoke in the air, leaving only the hilt in Strider's hand. ‘Alas! ’ he cried. ‘It was this accursed knife that gave the wound. Few now have the skill in healing to match such evil weapons. But I will do what I can.’"

"- И более смертоносно для Фродо было это!
Он снова нагнулся и поднял длинный тонкий нож. В нем был холодный блеск. Когда Бродяжник поднял его, они увидели, что ближе к концу его кромка была зазубрена и острие отломано. Но как раз когда он выставил его напоказ в растущем свете, они глазели с удивлением, ибо лезвие, казалось, таяло и исчезало, как дым в воздухе, оставляя лишь рукоять в руке Бродяжника.
- Увы! - воскликнул он - Это именно этот проклятый нож нанес рану. Немногие теперь имеют умение в целительстве, чтобы соответствовать подобному злому оружию. Но я сделаю то, что могу".

Эээ... опять не знаешь, за что схватиться в первую очередь.

Во-первых, а скажите мне кто-нибудь, какого черта Арагорн ночью отводил Сэма в сторонку и шептал ему по секрету о смертельной, по теоретическому мнению назгулов, ране Фродо? Если он не хотел сообщать Фроде эту скорбную весть, то какого черта заявляет ее сейчас? А если не собирался скрывать от болящего всю якобы тяжесть его положения, то какого рожна ночью одному только Сэму по секрету шептал?

Во-вторых, о, этот нож! Сколько правоверных теорий носятся с ним как с писаной торбой! И да, конечно, в отрочестве, при первом чтении этот фрагмент таки наводил жути. Этот истаивающий дымком клинок - о, это было страшно!
Но это впечатление давно развеялось, как сам этот клинок. И остались только неудобные вопросы.

Ну надо же, как кстати Арагорн его подобрал! Вот всю ночь лежал клинок в целости и сохранности, и только когда Арагорн взял его в руки, клинок начал таять. Ни минутой раньше! Бывают же совпадения!

А это мое же из старенького. Я уж лучше вряд ли скажу:

Ну и в-третьих, как обычно: а откуда Арагорн все это знает? В этой части мира назгулов и их клинки не видали уже тыщу с лишним лет. Так с чего Арагорн все это взял?

И что вообще там было вместо этого клинка?

"He sat down on the ground, and taking the dagger-hilt laid it on his knees, and he sang over it a slow song in a strange tongue. Then setting it aside, he turned to Frodo and in a soft tone spoke words the others could not catch. From the pouch at his belt he drew out the long leaves of a plant.
‘These leaves,’ he said, ‘I have walked far to find; for this plant does not grow in the bare hills; but in the thickets away south of the Road I found it in the dark by the scent of its leaves.’ "

"Он сел на землю, и, взяв рукоять кинжала, положил ее на колени, и он пел над ней медленную песню на странном языке. Затем, отложив ее в сторону, он повернулся к Фродо и тихим тоном произнес слова, которые другие не могли уловить. Из мешочка на поясе он вытащил длинные листья растения.
- За этими листьями, - сказал он, - я далеко ходил, чтобы найти их; ибо это растение не растет в голых холмах; но в зарослях к югу от Тракта я обнаружил его в темноте по запаху его листьев".

Опять умереть не встать!
Прежде всего, что это за шаманство?! Что это за пение заклинаний?! К чему это все, если прямыми словами Профессора людям Арды отказано в магии? Ну нет у людей к ней способностей в волшебном мире Средиземья™. Так какого черта Арагорн тут сейчас камлает?

И на каком это таком языке он эту медленную песню-то пел? Всеобщий знают все, синдарин и, типа, квенью Фродо распознает без труда, кхуздул гномы держат в тайне и никого ему не учат, адунаик давным-давно канул в Лету... Так на каком языке сейчас тянет Арагорн?

Он поет свою грустную песню
На одной на единственной ноте
И примерно с таким выраженьем,
Словно медленно тонет в болоте... (из индеанистского фольклора времен моей юности)

И, блин, зачем вообще заклинания?! Ну вон в Палатах Арагорн никаких заклинаний петь и не думал. Если они нужны, то почему он их там не пел?! Забыл, что ли? И почему там сработало на ура без всяких заклинаний (и Фарамир отверз очи после почти трех суток беспамятства и "что прикажет король?"), а тут и с заклинаниями не работает ни хрена?

Поиск растения в темноте по запаху - это просто оголтелый дурдом. Скажи пожалуйста, Хуан хренов нашелся, траву вынюхивать. Вот как это выглядело? Арагорн бегал на четвереньках и носом в землю? Или эта трава пахнет так, что Арагорн на высоте своего носа чует? Вот правда? Пахнет как-то так сама по себе, не цветы во время цветения, не будучи потревоженной, вот просто так столь сильный запах источает?
И почему, блин, Арагорн просто не таскает запас этого чудного ацеласа с собой, если это такой убойной лечебной силы растение?

И тут мне еще кусочек сделался понятен. Ацелас просто считается местными поверьями чем-то вроде чертополоха - нечистую, типа, силу отгоняет. Поэтому Арагорн им и пользуется. И именно поэтому ацеласа и нет в гондорской фармакопее - потому что никакими лечебными свойствами оно на самом деле не обладает, и в Гондоре давно в этом убедились.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67197 : Ноябрь 11, 2019, 23:44:04 »
Арагорн отродясь не видел назгулов. И папа его Араторн не видел. И прадедушка тоже. Значит, об этих назгулах кто-то должен был ему рассказать и описать как всадников в черном и на вороных конях. Иначе какая бы сила просветления Арагорну сказала, что это вот именно назгулы?
Хоббиты не могли - эльфы им ничего на этот счет не сообщали и даже слова этого не произнесли. Значит, Дедуля постарался, когда направлял Истинного в трактир.
Да чертей в реальном мире тоже никто не видел. Вообще никто и никогда, потому что их нет. Но поверья о них ведь рассказывают. А в поверьях внешний вид описывается. И эти назгулы в чОрном и на чОрных конях - они из этих же поверий. Они там такие фигурируют. К тому же они вон сами кидают заявы именем Мордора и т.п. Так что тут и дурак сложил два и два.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67198 : Ноябрь 11, 2019, 23:53:19 »
Сижу, читаю рассуждения об имитациях и непролазной глупости и думаю: а раньше-то где все были? Почему всего этого не видели?
Другие, впрочем, и теперь не видят.
А Медведь пошёл спать, ибо завтра вставать рано.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67199 : Ноябрь 11, 2019, 23:59:01 »
Сижу, читаю рассуждения об имитациях и непролазной глупости и думаю: а раньше-то где все были? Почему всего этого не видели?

Раньше - это когда? В первое чтение мы еще на СМ торчали в этих главах, и там вообще надо было освоиться и привыкнуть к тому, что сюжет рассыпается в любом месте от малейшего прикосновения. А когда мы читали уже тут, версия об имитации как раз и начала вырабатываться в процессе чтения.
А Медведь пошёл спать, ибо завтра вставать рано.
Кракодил тоже пошел, ибо спит в оглоблях.