А я еще раз попрыгаю по пространной реплике потомка Исилдура и Лютиэн - их обоих. Потому что это такая пирдуха, что не могу отказать себе в удовольствии попрыгать еще раз. Часть прыжков наверняка повторят уже сделанные когда-то, но чоужтам, я чисто ради попрыгать.
"‘I was too careless on the hill-top,’ answered Strider. ‘I was very anxious to find some sign of Gandalf; but it was a mistake for three of us to go up and stand there so long"
"- Я был слишком беззаботен на вершине холма, - ответил Бродяжник. - Я очень хотел найти какой-то знак Гэндальфа; но было ошибкой для трех из нас подниматься наверх и оставаться там так долго".
И все это говорит не какой-нибудь дворник. И не случайный офисный планктон, учивший жизнь по кинофильмам. Это весь из себя крутейший Следопыт, уже 70 лет неустанно трудящийся на ниве противодействия Саурону. Который бывалее и опытнее самой старой портовой продажной женщины. Мало того, он еще и армиями в Гондоре командовал.
И вот этот крутейший Следокомандир совершенно запросто вел себя как конченый идиот - и Профессору нигде ничего не жало. Блин, наша знакомая Эмберли, которая так пылко доказывала, что Арагорн и в самом деле Торонгил, только вот весь в нервах опустился на самое эриадорское дно, ведет себя точно как это же. Блин, что надо иметь вместо мозгов, чтобы не понимать: вот ЭТО никогда не могло успешно командовать никем. Даже тремя хомячками. В каких бы нервах он ни был, на какое бы дно ни опускался, навыки не пропьешь. Человек хоть сколько-нибудь следопытящий и командовавший, не наделал бы этого ни пьяный, ни с*аный.
Ошибка, мол - а кто ее совершил, родной? Кто был тот придурок жизни, который поволокся на вершину сам и поволок с собой еще два рыла и стоял там, как три тополя на Плющихе?
И если тебе так хотелось найти какой-нибудь знак Гэндальфа, то зачем вообще было лазить на вершину? С тем же успехом можно было искать и у подножия: вероятность встретить Гэндальфа и знаки там и там примерно одинаковая.
"For the black horses can see, and the Riders can use men and other creatures as spies, as we found at Bree".
"Ибо черные кони могут видеть, и Всадники могут использовать людей и других созданий как шпионов, как мы обнаружили в Бри".
Черные кони могут видеть - какая неожиданность! Кто бы мог подумать?!
Ну и да, люди прям вот рядом с назгулами бегут от самого Бри, чтобы шпионить и подсказывать. Каких, кстати, других созданий в роли шпионов вы обнаружили в Бри?
И да, еще насчет этих зверей и птиц - шпионов. Ведь помимо прочего, эти звери и птицы должны иметь человеческий интеллект! Потому что как иначе ты объяснишь им, что надо делать? Хомяк с его хомячиными мозгами просто не поймет, что от него требуется. И ворона, которая из птиц самая умная, тоже не поймет.
"They themselves do not see the world of light as we do, but our shapes cast shadows in their minds, which only the noon sun destroys; and in the dark they perceive many signs and forms that are hidden from us: then they are most to be feared. And at all times they smell the blood of living things, desiring and hating it. Senses, too, there are other than sight or smell. We can feel their presence - it troubled our hearts, as soon as we came here, and before we saw them; they feel ours more keenly. Also,’ he added, and his voice sank to a whisper, ‘the Ring draws them".
"Сами они не видят мир света, как мы, но наши формы отбрасывают тени в их умы, которые разрушает только полуденное солнце; и в темноте они воспринимают многие знаки и формы, которые скрыты от нас: тогда их больше всего нужно бояться. И они всегда чуют кровь живых существ, желая и ненавидя ее. Чувства тоже есть, кроме зрения или обоняния. Мы можем чувствовать их присутствие - это беспокоило наши сердца, как только мы пришли сюда, и прежде чем мы увидели их; они чувствуют наше острее. Кроме того, - добавил он, и его голос понизился до шепота, - Кольцо притягивает их".
Мы уже миллион раз вопрошали, откуда Арагорн может все это знать. И миллион раз отвечали: ниоткуда. Сам он не контактировал с назгулами никогда. Гэндальф тоже не мог ему этого сказать, потому что и сам с ними не сталкивался, а если и видел как-нибудь издали, то вряд ли они откровенничали с ним о своем мировосприятии. К тому же мы видим назгулов в деле - вот хоть Ангмарца на Пеленноре. И видим, что мир они воспринимают точно так же, как мы, грешные. Видят глазами, слышат ушами и т.д.
И, блин, где была эта чуйка, когда назгулы терзали диванный валик? Или валик тоже был окровавленный, предыдущими постояльцами, скажем?
То есть понятно, что Арагорн врет как сивый мерин. Но теперь я поняла, почему он это делает. И почему он вообще ведет себя так, как ведет.
Он боится. Боится вот просто до дрожи.
Вот это все, что он сейчас несет - оно не имеет никакого отношения к реальным назгулам. Арагорн сейчас пересказывает какие-то местные суеверия, в которые сам верит. Он действительно верит, что назгулы таковы. Он их боится, он сейчас понимает, что влип, что эти инфернальные чудища где-то рядом. И от них не убежишь, потому что они чуют. И одеяла нет, чтобы в него с головой завернуться. Ой! мама, роди меня обратно.
И поэтому Арагорн обрывает всякого, кто только заикается о Мордоре - он искренне верит, что это может накликать какую-то нечисть. И поэтому он не хочет покидать эту лощину - ему страшно высунуться на открытое место. Поэтому он и костер жжет - с огнем не так страшно, как совсем в темноте.
Арагорн боится.