А теперь мне хотелось бы знать, почему НАША страна не промышляет ничем подобным? А если промышляет, то в мелких масштабах. Если с европейца можно содрать деньги за то, чтобы посмотреть, как помидор на грядке растёт, то уж за нашу бабку с мотыгой он и подавно заплатит!
Анакойхер? А на кой хер иностранцам ехать за тридевять земель в дикую Россию (да еще и визу получать предварительно), когда на все это он может смотреть у себя дома? В крайнем случае, в соседней стране, до которой полчаса пути, и без всякой визы.
Мало того.
Буквально сегодня у меня разговор был интересный.
Пошла я в общем летом испанский поучить, на курсы при институте Сервантеса в Москве.
ну и препод у нас там чистокровная испанка из Мадрида. А вот в понедельник приходл на урок к нам вьюнош-стажер (ну типа преподавать потом там будет). Чилиец. И на нем наши отрабатывали тему "Описание человека" (в смысле - кто-откуда, сколько лет, увлечения-путешествия). То есть ученики его расспрашивали - он отвечал и потом надо было его описание составить.
Меня на том уроке не было, бо была я после празднования дня рождения, а девчонки сегодня хором рассказывали, что их потрясло в его рассказе то, что на вопрос "Ну и как тебе в Москве" он много вещал об ощущении "небезопасности". У наши просто челюсти упали.. Это говорит чел из Латинской Америки!! Не из Цюриха какого, прости господи!
Я в компании с нашими из танго-школы в Аргентину намыливалась, так почитала про тот Буэнос-Айрес - у меня душа в пятки. Туда не ходи- туда ходи. Деньги нормально не снимешь - не поменяшь. Какой-то низкий официальный курс - другой курс по обмену с рук. По отзывам, через раз тебя всяк, кто с туристом работает, нае.. старается. Блин, Москва 90-х какая то. Да по сравнению с этим наша Москва - свет цивилизации и оазис спокойствия. Ан нет вон! Стремно-страшно ему, блин. Ага, по сравнению с Мексикой да Аргентиной. Про прочии Колумбии вообще молчу.
Ну так я это к тому, что даже из задрипанной Латинский Америки у них страх и оторопь и страшно им тут. А уж для сытого европейца это ж вообще как со столовым ножом на медведя)).
Ну и возвращаясь, почему у нас не так. Нет таких вот агротуризмов. Ну хотя бы потому что в Италии это во многом игра такая. Там уникальные условия, когда ты вроде в чистом поле среди ходячих и пасущихся флерентийских стейков , моццрелл и пекорин

, а с другой - полчаса на машине, и ты в каком-нибудь городишке, пропечатанном в любом справочнике по истории искусства. То есть конечно же в тех агротуризмах они не только на грядки с морковской смотрят, а помимо грядок с морковкой там будут или походы по горам, или экскурсии по маленьким уютным городам искусств, и при этом все это - в знакомой системе ценностей и поведения. А! ну и конечно, лоукостеры туда-сюда летают. А к нас - дорогой перелет, визы, вообще ничего не понятно (в Москве то не везде латиницей надписи дублируются). Не дай бог что с тобой - наша "великолепная" провинциальная медицина. Ну и расстояния.. У нас уж если глушь - так глушь)))).
Ну и опять же - раскрученность Италии, Испании, Франции как стран высокой гастрономии (и всем интересно конечно, посмотреть, как вот эти вот сыры делаются на месте, и какие особенности изготовления у конкретно этого хозяина и тэ пэ). А нашу кухню никто особо не знает, да и что уж в ней такого-этакого (ну в том виде, которая у нас нынче существует)?
Ну и даже итальянские сыроделы, решившиеся открыть производство сыров у нас говорят, что равный итальянскому по качеству сыр, произведенный у нас, будет стоить дороже. даже если его из-за границы тащить не надо. Ну вот так вот. Не знаю, за счет чего..
Поэтому и получается у нас парадоксальная ситуация: при бедности страны и населения качественные услуги для иностранцев стоят невменяемо дорого. Ии такая же ерунда в той же Аргентине, например.