Продолжим же о каноне.
Вот хоббиты последнюю неделю в Ривенделле, даже Фродо особо к походу не готовится, остальные и подавно, зато хоббиты наконец-то послушали Лэ о Лейтиан целиком. Ну это самое важное, несомненно.
Бильбо одаряет Фродо кольчугой и Жалом, потому что Фродин меч-кинжал забыл отдать в ремонт - ну ладно, Бильбо старый, ему простительно.
"Bilbo would read passages from his book (which still seemed very incomplete), or scraps of his verses"
"Бильбо читал отрывки из своей книги (которая до сих пор казалась очень неполной), или обрывки своих стихов".
Кого-то мне этот Бильбо напоминает...
И вот всем выходить - о боже! Вы только представьте! Конец декабря, самые короткие дни, в природе мерзость запустения (снега ведь нет, тлен растительный ничем не прикрыт), вечер - все остаются дома и скоро будут праздновать Новый Год, а этим девятерым тащиться в ночь и холод
тебе-то что, а нам еще назад возвращаться За что?!
Элронд пугает на прощание и раздает советы - зачем? С ними же Гэндальф, который точно так же может и пугать, и советовать.
Боромир дудит в рог - вот это он выеживается, да. Один раз за весь текст, но выеживается. Ладно, один раз я бы такое и Арагорну простила
И а почему у Гэндальфа меч-то на боку? Так и будет всю дорогу по ногам стучать?
"Aragorn sat with his head bowed to his knees; only Elrond knew fully what this hour meant to him".
"Арагорн сидел с головой, склоненной к коленям, только Элронд знал полностью, что этот час значил для него".
Какбэ вроде ничего, да, намекает и все такое, только эта фраза пришла из черновиков, где точно это же самое было писано о хоббите Троттере. Это хоббит Троттер так сидел, и только Элронд и т.д. И как после этого эту фразу всерьез воспринимать?
Кстати. Сэм перебирает в памяти вещички, среди которых шерстяные чулки. Но зачем чулки хоббитам? Они ведь ходят босиком. И в чем проблема попросить веревку? Кругом полно народу - что, никто не в состоянии за веревкой сбегать? Я этого что в отрочестве не понимала, что сейчас не понимаю.
Элронд говорит последнее напутствие, Фроде запрещается то и это, а передавать Кольцо можно только либо членам Отряда, либо Совета. Но Фродо даже не знает, кто входит в этот Совет.
Насчет условий участия всех остальных тут уже без меня много сказали, но и я не утерплю выразиться: я не понимаю! Я не понимаю, зачем тогда вообще надо было снабжать Фродо спутниками (причем еще и священным числом их), если в любой момент эти спутники могут перестать это делать даже просто потому, что им расхотелось! Зачем тогда их вообще посылают?! И вот никто не обязан, один только Фродо обязан непременно, и ему поворачивать никак нельзя. Да он что, один крайний, что ли?! Вы, мол, не можете предвидеть, что встретите по дороге - а Фродо может?
Лучше, мол, не клясться идти во тьму тому, кто не видел сумерек - а Фродо видел?
Я не пойму, почему такая дискриминация? Почему то, что можно и дозволено одним, нельзя другим? Элронд не подумал, как это вообще выглядит? Или ему пофигу? Или он заранее оставляет лазейку, позволяющую потом отбить Фродо от общего стада?
И скажите мне, какой смысл выходить из Ривенделла в ночь, типа, тайком, если идут они все равно по главной дороге? Ладно бы какой-то тайной тропкой выбрались, так нет же, вон по мосту чапают и по Тракту, смотри кто хочешь.
И вот пошли они ноги ломать по унылому бездорожью и хотя долина Андуина была гораздо более приятной для путешествия, и идти по ней было бы быстрее, но они надеялись таким образом спрятаться от недружественных глаз. Эээ... а птицам-шпионам (ну Отряд же шпиенов опасался) не пофигу ли, летать с той стороны хребта или с этой? Для них что, проблема через Туманные Горы перелететь?
В общем, все мерзнут, всем хреново, как умудряются в конце декабря-начале января ночевать под открытым небом, вообще непонятно. Хотя температура в целом стабильно выше нуля: вон и текущая вода им постоянно попадается, и падубы растут - а они это делают только до нулевой изотермы января.
Наконец через две недели этого безобразия Отряд приходит на территорию бывшего Эрегиона и Гэндальф решает устроить тут дневку, потому что
"There is a wholesome air about Hollin. Much evil must befall a country before it wholly forgets the Elves, if once they dwelt there".
"Вокруг Холлина полезная атмосфера. Много зла должно случиться со страной, прежде чем она полностью забудет эльфов, если они когда-либо жили там".
Видимо, планируется запасы благости пополнить.
Но мне вот что странно: если в Эрегионе благостное влияние эльфов чувствуется аж до сих пор, спустя почти пять тысяч лет (пять факинг тысяч!!), то почему эта благостная страна никем в пределах видимости не заселена и пребывает, по мнению автора, необитаемой? Почему в этой благости не селится никто?!
Да и пейзажи, прямо скажем, не очень благостные. Никакой древесной растительности, кроме падубов. Лесов не видно - где они? Что им мешает расти в необитаемой местности? И на высокогорье не свалишь, потому что см. выше: падуб растение теплолюбивое, и если он тут растет, то всякие дубы, буки и прочие приличные широколиственные расти могут на ура. Однако же не видать чего-то.
Как-то все это странно.
И вот было Отряд располагается на отдых, и все предвкушают, только один Арагорн чует какую-то неестественную тишину. Это должно доказывать Вражеское наблюдение за местностью, но я не понимаю, а почему тишина должна быть? Ну летают/ходят/бегают там какие-то шпиёны (вот хоть те же вороны), но почему все затихать-то от этого должно?!
Тишина все сгущается и сгущается, и даже самый тупой читатель понимает, что сейчас что-то кааааак выпрыгнет! И точно! Летит стая ворон, так что Арагорн с Сэмом еле успевают в падубы заползти (есличо, падуб вечнозеленый, так что листья на нем и сейчас есть). И птиц так дофига, что аж свет солнца их крылья заслоняют. Это, конечно, вороны Сарумана, и их Саруман послал наблюдать.
Но скажите мне кто-нибудь четыре вещи:
- во-первых, животный и растительный мир ни разу не вотчина Сарумана, он во всем этом очень плохо разбирается. Как он смог послать в разведку этих ворон? И как смог объяснить им, что надо искать? И как собирался расшифровывать сведения, которые вороны ему бы принесли?
- во-вторых, откуда сам Саруман мог знать, КОГО воронам искать?!
- в-третьих, количество ворон описано как дофига, и, типа, это не одна такая стая, а их много. Где они все живут и что они едят?!
- и в-четвертых, зачем Саруману вообще затеваться со всем этим курятником, если у него есть палантир?! Зачем?!
Проводив взглядом ворон, Арагорн идет будить Гэндальфа, который не проснулся от описанного оглушительного вороньего карканья. Да, крепко дед закимарил.
И говорит ему Арагорн таковы слова:
"Regiments of black crows are flying over all the land between the Mountains and the Greyflood"
"Полки черных ворон летают над всей землей между Горами и Greyflood".
Эээ... блин!! Арагорн увидел сейчас ворон впервые. Откуда он может знать, что стаи их летают везде аж вон докуда?! Во имя неба, откуда?! Но вещает прям как будто только что из гугла. Я нимагу с него!
А в небе, говорит, летают хищные птицы ("hawk" - это и сокол, и ястреб).
Эээ... ну летают, ну и что? Нельзя, что ли? Или любая хищная птица бай дефолт злодейка? И хорошо, мол, что костер погас. А что костер? Пони-то вон остался. Пони же вы не спрятали. В необитаемой местности торчит одинокий неизвестно откуда взявшийся пони - и он не привлечет к себе внимания?
И за Эрегионом, мол, наблюдают, поэтому лучше сматываться. А, собссно, куда? Гэндальф говорит еще одну умную мысль: за перевалом, значит, наблюдают тоже. Ну логично, чо.
И как же мы переберемся через него, чтобы нас не заметили?
Да никак, дедуль. Если ты сам вещал о немыслимом количестве шпионов Врага в виде зверей и птиц, то как далеко ты рассчитывал уйти незамеченным ими?