В Изенгарде никто и не ожидал, что хуорны припрутся. Но вот что никто не догадался швырнуть в них углями или выплеснуть масло из лампы - неизвестно. Может и были несколько человек, сохранивших хладнокровие и соображение.
Волчик, Вы представляете, как это, когда внезапно ночью в дом вторглась река?
Рассказываю. Наша Цемеска в том месте, где она протекает через пригородный посёлок Цемдолина - это даже не речка-переплюйка, это просто ручей. Выше по течению она разделяется на два русла, и старое, более полноводное, проходит стороной, а это недоразумение течёт через посёлок. В сентябре 2017 года начались сильные продолжительные дожди. На ручье в каком-то месте мусором забило русло, и образовалось нечто вроде плотины. Затем вода эту плотину прорвала и ринулась на простор...
Мою коллегу, живущую на берегу, разбудил телефонный звонок - это звонил знакомый, живущий через три двора вверх по течению. Соскочив с кровати, она по щиколотку оказалась в воде. Небольшое разъяснение: берег там не пологий, ручей течёт в овраге около метра глубиной, вдобавок паводки случались и ранее, так что прибрежные дома все на высоких фундаментах, у многих ещё и защитная стенка. Люки на чердак в одноэтажных домах выведены прямо в комнаты - и это спасает.
Так вот, будучи предупреждёнными, Коллега с мужем успели закинуть на чердак детей, сумку с документами и кошку. И забраться сами. После этого ничего сделать было уже нельзя - вода поднялась на 180 см (это зафиксировала потом комиссия). И это была отнюдь не чистая водичка, она содержала и землю с огородов, и содержимое уличных туалетов, и свинарников, и курятников, и всякую химическую дрянь.
Вернёмся в Изенгард. Изен, судя по всему, явно полноводнее нашей Цемески. И плотину там поставили не из веток, законопатив щели мусором. И жители ничего подобного не ждали. Поэтому когда вся эта масса воды рухнула на город, многие даже проснуться не успели. А тот, кто успел, спасался от воды. Какая лампа, какие угли и масло???!!! Да они о тех хуорнах поначалу понятия не имели!!! Там же паника была. Представьте себе мать, у которой трое-четверо детишек мал мала меньше!
Я ещё при первом чтении писала: какой это должен быть ужас - ночь, тьма, прущая со страшной силой вода и ВДРУГ из этой тьмы выдвигается какое-то неведомое огромное чудище и хватает тебя! Они же, гады, на выходе из города стояли, то есть тот, кто внутри, не мог их видеть, а кто увидел - уже не мог никого предупредить. Вдобавок никто понятия не имел, ЧТО это такое. Так что сохрани хоть мешок хладнокровия и вагон соображения - ты просто не знаешь, что можно протиовпоставить этой неведомой грёбаной фигне.
А кроме того, размеры. Вон у меня за окном ясень растёт. Уже верхушкой до середины моего окна на пятом этаже добрался - а у меня и цоколь вдобавок высокий. Если он вдруг окажется хуорном, то что? Ну, кину я в него горящий керосиновый фонарь (благо, у меня он есть, а у изенгардовских жителей точно не было, у них могли быть лишь стационарные светильники и в домах, и на улице), так пока он такой сгорит, он в бешенстве сколько бед успеет натворить!
Ещё раз: те, кто в Изенгарде сохранял хладнокровие и соображение, те спасали женщин и детей ОТ ВОДЫ. Они понятия не имели, что помимо воды там ждёт ещё и напасть в виде энтов и хуорнов.