Неужели Профессор создавал этот образ раньше, чем писал ВК и это просто сказочный персонаж?
Да. Именно так. Кристофер говорит об этом прямыми словами, а кто мы, чтобы сомневаться в них? В конце концов, есть дата публикации в журнале, с ней же не поспоришь.
Ведь в книге есть строки, где Том сам говорит о себе, и они прекрасно согласуются с Сильмом и его миропорядком.
Ну и что? Это не поздняя вставка, это строки были написаны еще в самых первых версиях, когда повествование двигалось в никуда и Средиземья не существовало, и его истории не существовало тоже. И нифига не для показания айнурской-де природы это сделано - потому что Профессор нигде не раскрывал природы Бомбадила и вообще писал в письме №153:
Не думаю, что о Томе стоит философствовать; лучше он от этого не станет. Однако многие сочли его странным или даже неуместным персонажем. Исторический факт состоит в следующем: я его включил потому, что уже «придумал» его отдельно от всего прочего (впервые он появился в «Оксфорд мэгэзин»)[280], и мне нужны были «приключения» по дороге. Но я его сохранил, причем таким, каков он есть, поскольку он воплощает в себе некие вещи, которых в противном случае недоставало бы. Я вовсе не задумывал его как аллегорию — иначе не наделил бы его таким характерным, оригинальным и дурацким именем, — однако «аллегория» — единственный способ продемонстрировать определенные функции: таким образом, он — «аллегория» или образец, особое воплощение чистой (подлинной) науки о природе: дух, взыскующий знания о других явлениях, их истории и сути, потому что они «другие» и совершенно независимы от вопрошающего разума, дух, столь же древний, как и мыслящий разум, и совершенно не озабоченный тем, чтобы со знанием этим что-то «делать»: Зоология и Ботаника, но не Скотоводство и Сельское Хозяйство.
Комментировать финал этого пассажа я сейчас не буду, ибо спать хочу. Только фыркну.
Да, ну так вот, насчет согласования с Сильмом: в "Хоббите", который никакого, вот вообще никакого отношения к Сильму не имел и не находился даже в одном внутрисюжетном пространстве с ним, упоминается Гондолин и мечи оттуда. Просто так. Профессор сделал это просто так, без всякой связи одного с другим. Просто использовал один из собственных мотивов, еще не имея даже тени намерения поместить "Хоббита" в тот же вымышленный мир, что и Сильм. Вот и здесь точно такой же случай: Профессор взял одно из того, что у него уже имелось, и использовал, не имея еще намерения помещать ВК в тот же мир, что и Сильм. Кристофер прямо указывает, что в той версии Сильма, которая существовала на момент написания этой главы, Мелькор как пришел в начале времен в Арду вместе с остальными айнур, так и не покидал ее больше до тех пор, пока его не выкинули за Двери Ночи. Поэтому прийти "из Внешних Пределов" он еще не мог никак. Мотив бегства Мелькора в Пустоту (и возвращение, когда валар праздновали на Альмарене) появится уже после выхода ВК.
Ну и да, истории и хронологии Арды тогда, ясен пень, не существовало тоже, так что Профессор еще и сам не представлял, какими тоннами времени отделит время действия ВК от Годов Древ.