Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5115304 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #65220 : Октябрь 14, 2019, 00:29:45 »
Вот так выглядит в настоящее время древний Lucentum. Он располагается на территории новой части города и превращён в музей под открытым небом.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65221 : Октябрь 14, 2019, 00:32:33 »
Если Сэм в этом так уверен (что не пойдут проверять), то дети у него тупые и нелюбопытные. Моему бы такое рассказали - пошёл бы непременно! Может, не в тот же момент, а сделавшись постарше. Рассудил бы так: если папенька и брешет половину, то всё-таки там что-то должно быть!
Ну, как у того же Некрасова:

Однажды няня говорит:
«Не бегай ночью — волк сидит
За нашей ригой, а в саду
Гуляют черти на пруду!»

И в ту же ночь пошел я в сад.
Не то чтоб я чертям был рад,
А так — хотелось видеть их.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65222 : Октябрь 14, 2019, 00:38:47 »
Неужели Профессор создавал этот образ раньше, чем писал ВК и это просто сказочный персонаж?
Да. Именно так. Кристофер говорит об этом прямыми словами, а кто мы, чтобы сомневаться в них? В конце концов, есть дата публикации в журнале, с ней же не поспоришь.
Ведь в книге есть строки, где Том сам говорит о себе, и они прекрасно согласуются с Сильмом и его миропорядком.
Ну и что? Это не поздняя вставка, это строки были написаны еще в самых первых версиях, когда повествование двигалось в никуда и Средиземья не существовало, и его истории не существовало тоже. И нифига не для показания айнурской-де природы это сделано - потому что Профессор нигде не раскрывал природы Бомбадила и вообще писал в письме №153:  

Комментировать финал этого пассажа я сейчас не буду, ибо спать хочу. Только фыркну.

Да, ну так вот, насчет согласования с Сильмом: в "Хоббите", который никакого, вот вообще никакого отношения к Сильму не имел и не находился даже в одном внутрисюжетном пространстве с ним, упоминается Гондолин и мечи оттуда. Просто так. Профессор сделал это просто так, без всякой связи одного с другим. Просто использовал один из собственных мотивов, еще не имея даже тени намерения поместить "Хоббита" в тот же вымышленный мир, что и Сильм. Вот и здесь точно такой же случай: Профессор взял одно из того, что у него уже имелось, и использовал, не имея еще намерения помещать ВК в тот же мир, что и Сильм. Кристофер прямо указывает, что в той версии Сильма, которая существовала на момент написания этой главы, Мелькор как пришел в начале времен в Арду вместе с остальными айнур, так и не покидал ее больше до тех пор, пока его не выкинули за Двери Ночи. Поэтому прийти "из Внешних Пределов" он еще не мог никак. Мотив бегства Мелькора в Пустоту (и возвращение, когда валар праздновали на Альмарене) появится уже после выхода ВК.

Ну и да, истории и хронологии Арды тогда, ясен пень, не существовало тоже, так что Профессор еще и сам не представлял, какими тоннами времени отделит время действия ВК от Годов Древ.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65223 : Октябрь 14, 2019, 00:42:54 »
Если Сэм в этом так уверен (что не пойдут проверять), то дети у него тупые и нелюбопытные. Моему бы такое рассказали - пошёл бы непременно!
Какие тупые?! Какие нелюбопытные?! О чем Вы?! Прям щас пойдут, ага. Вы на карту посмотрите: это Лес что, вот за углом стоит? До него минимум три дня пути, и то если очень торопиться. А там еще по самому Лесу идти день. Щас прям детишки собрались и пошли. Прям вот от нефиг делать.
Далее: ну выросли и пошли. И никого не нашли. И чо? Вернутся и сожгут папенькины записи? С годами мозгов не отрастет понимать разницу между реальностью и художественным вымыслом?
Ну и да: прям как будто все, кто не как Ваш сын, тупые и нелюбопытные.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65224 : Октябрь 14, 2019, 00:47:40 »
Он был здесь до Королей и могил, и Курганов. Когда Эльфы уходили на Запад, Том уже был здесь, перед тем как моря изогнулись. Он знал темноту под звёздами, когда в ней не было страха - до того, как Темный Лорд пришёл из Внешних Пределов.

"Перед тем, как моря изогнулись" - это Вторая эпоха.
"До того как Темный лорд пришел из Внешних Пределов" - выпадает из ардынской космогонии! Потому что Мелькор явился в Арду вместе со всеми валар в пачке. А до того, как эта компания появилась на планете, на той ничего не должно быть.
Единственно, что можно как-то привязать к "Айнулиндалэ" - что после ряда безобразий Мелькор был отлуплен, вышвырнут в мировое пространство, где и болтался некоторое время, а потом вернулся и начал снова. То есть - до разрушения Альмарена и переселения валар в Аман.
Из второго можно предположить, что Бомбадил был непутевый майа, которого никто не взял на работу. и он был посажен вот на этот клочок земли без права выхода с него.
Но поскольку этот Бомбадил не говорит ничего конкретного о своем житье: хотя бы, что он тут видел - можно считать его рассказы пересказом легенд и мифов местного населения.
А уверения в его вечном тут существовании - его собственной в это верой. Были же на свете культуры, в которых считалось, что после смерти очередной временной оболочки душа царя-жреца вселяется в новое тело.
Может, и Бомбадил вот такой жрец-старейшина?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65225 : Октябрь 14, 2019, 10:13:02 »
Ну, как у того же Некрасова:

Вот именно!

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65226 : Октябрь 14, 2019, 10:28:37 »
Какие тупые?! Какие нелюбопытные?! О чем Вы?! Прям щас пойдут, ага. Вы на карту посмотрите: это Лес что, вот за углом стоит?

Так у них карты как раз и не было! Им могло казаться, что это недалеко - ну, раз папа пешком дошёл.
Щас прям детишки собрались и пошли. Прям вот от нефиг делать.
Да запросто! В неразумном дошкольном возрасте дети ходят и на Северный полюс, и в Сахару, Бабу-Ягу искать - причём, не играя, а всерьёз. А тут совсем рядом (ну, такое создаётся впечатление) экое чудо живёт!
Ну и да: прям как будто все, кто не как Ваш сын, тупые и нелюбопытные.
Так не один же он такой! Все нормальные дети (ну, из тех, кого на цепи не держат) хоть раз в жизни отправляются куда-нибудь "в путешествие" - в лес, в степь, на плоту по речке. У кого какие возможности. А тут впридачу такой повод! Тем более, что у Сэма детей было много, хоть одному бы да пришла в голову идея.
Из своего вожатского опыта я твёрдо усвоила: про ближние окрестности детям надо рассказывать очень аккуратно. А то всякое было...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65227 : Октябрь 14, 2019, 17:58:34 »
Да запросто! В неразумном дошкольном возрасте дети ходят и на Северный полюс, и в Сахару, Бабу-Ягу искать - причём, не играя, а всерьёз. А тут совсем рядом (ну, такое создаётся впечатление) экое чудо живёт!

Так не один же он такой! Все нормальные дети (ну, из тех, кого на цепи не держат) хоть раз в жизни отправляются куда-нибудь "в путешествие" - в лес, в степь, на плоту по речке. У кого какие возможности. А тут впридачу такой повод! Тем более, что у Сэма детей было много, хоть одному бы да пришла в голову идея.
Тю! Вы внезапно об этом? Так далеко они такие не уйдут. Максимум до соседней деревни. И кончится этот поход так же, как подобные походы в реальной жизни: родители хватятся и домой вернут. Так что как пошли, так и назад вернулись.
Так что с чего бы Сэму бояться разоблачения, непонятно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65228 : Октябрь 14, 2019, 18:49:27 »
Так что с чего бы Сэму бояться разоблачения, непонятно.
Так я и не разоблачение имела в виду, а как раз то, что детишки потащатся искать этого Тома да заблукают в лесу.

А меня черти занесли опть в наши отзывы,  и сижу, рыдаю над этим шИдевром про Галадриэль и её проблемами с тронами и мужиками.

Он пьёт и слышит голос свой:
"А разве твой отец - герой?
Раб Валар - глупый и слепой,
И Финдарато был такой!"

Бедный, бедный Финдарато! Даже в этих разборках, к которым он вообще никакого отношения не имеет, ему прилетело!

Я это перечитываю после того, как мы всё по костям разобрали и отзыв написали - и то ржу в голос. КАК мы, прочитав такое впервые, живы остались - не померли со смеху?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65229 : Октябрь 14, 2019, 18:57:09 »
Так я и не разоблачение имела в виду, а как раз то, что детишки потащатся искать этого Тома да заблукают в лесу.

Да они до леса того не доберутся - до леса минимум три дня взрослому пехом пехать.
Я это перечитываю после того, как мы всё по костям разобрали и отзыв написали - и то ржу в голос. КАК мы, прочитав такое впервые, живы остались - не померли со смеху?
Да Вы вспомните, как мы в голос ржали, аж икали, когда про зависший рот читали.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65230 : Октябрь 14, 2019, 19:11:40 »
А то не помню? По телефону друг другу зачитывали и рыдали.

А ведь люди это писали всерьёз!  :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65231 : Октябрь 14, 2019, 19:14:52 »
Это где такие прелести фигурируют?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65232 : Октябрь 14, 2019, 19:21:17 »
Это где такие прелести фигурируют?
А Вы не помните разве? Это мы с фестов приносили.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65233 : Октябрь 14, 2019, 19:27:30 »
А Вы не помните разве? Это мы с фестов приносили.
Видимо, забылось. А насчет Финарфина - правда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65234 : Октябрь 14, 2019, 19:39:52 »
Вот, собссно, шедевр, а наш отзыв там в числе прочих.

https://ficbook.net/readfic/6895089/1854544...s=1#com69341847

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65235 : Октябрь 14, 2019, 19:51:14 »
Вот, собссно, шедевр, а наш отзыв там в числе прочих
Вы не путайте народ. Про зависший рот - это не тут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65236 : Октябрь 14, 2019, 20:00:59 »
Да, так я таки к канону.

Кстати, на макушках некоторых курганов торчат стоячие камни, то есть, насколько я понимаю, курганы там двух разных типов. И на макушке того кургана, где изволят кушать хоббитцы, камень установлен в большой выемке. Это что, такая конструкция или земля осела? Хотя если бы земля осела, то камень, наверное, упал бы?

А так-то очевидность выдуманности всего эпизода с Умертвиями подтверждается хотя бы главным, ткскть, вопросом: а чего эти Умертвия хотели? Ну вот они заманили хоббитцев, ну вот они навели на них сон, обрядили их, уложили их - зачем? Для чего? Чего они этим хотели добиться и что получить?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65237 : Октябрь 14, 2019, 20:12:59 »
Да, так я таки к канону.

Да, Людочка, я тоже сейчас, только передохну.  :)

А так-то очевидность выдуманности всего эпизода с Умертвиями подтверждается хотя бы главным, ткскть, вопросом: а чего эти Умертвия хотели? Ну вот они заманили хоббитцев, ну вот они навели на них сон, обрядили их, уложили их - зачем? Для чего? Чего они этим хотели добиться и что получить?

Вроде как принести в жертву тёмному лорду (не иначе Волдеморту). Только вот Фродо им почему-то не понравился.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65238 : Октябрь 14, 2019, 20:17:34 »
Вы не путайте народ. Про зависший рот - это не тут.
А зависший рот тогда вообще убрала свой фанфик. Это была наша первая звёздочка на фюзеляже.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65239 : Октябрь 14, 2019, 20:22:25 »
Вроде как принести в жертву тёмному лорду (не иначе Волдеморту).
А с чего? Откуда у них такие идеи?
Только вот Фродо им почему-то не понравился.
Он старый.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65240 : Октябрь 14, 2019, 20:32:04 »
Он старый.
И потому невкусный?  :D

Вспомнила Бомбадильские стишки:

Старым лохом быть не может
Хоббит славный, но тупой,
Потому как очевидно:
Лох пока он молодой!  :lol:

А Фродо на самом деле уже немолодой лох.  :thumbup:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65241 : Октябрь 14, 2019, 20:37:08 »
Кстати, на макушках некоторых курганов торчат стоячие камни, то есть, насколько я понимаю, курганы там двух разных типов.
Ну, да. Явно дисковые и коридорные.
И на макушке того кургана, где изволят кушать хоббитцы, камень установлен в большой выемке. Это что, такая конструкция или земля осела?

Если несущие конструкции в подкурганных сооружениях деревянные, то верхушка его обязательно просядет по причине тления дерева.
На больших майданах, да и на скифо-сарматских курганах на верхушках есть выемки. В них скапливается дождевая вода.
Некоторые исследователи считают, что верхушки майданов нарочно крепили над самым верхним сооружением брасманом - плетенкой из травы и прутьев. Чтоб земля просела плавно, образовалось вот такое влажное место, зарастающее высокой травой. И чтоб эта трава символизировала щедрость богов - для неолитических и бронзовых скотоводов вода и трава были самыми ценными дарами.
Но вот дисковые и коридорные могильники для такого "приема небесных даров" не предназначались. Они же использовались многократно  как основная конструкция, а не с досыпками, как майданы.
Так что выемка, в которой сидят хоббиты - продукт случайностей. Может, животные из года в год выедали там траву.
Ну вот они заманили хоббитцев, ну вот они навели на них сон, обрядили их, уложили их - зачем? Для чего? Чего они этим хотели добиться и что получить?
Покойников новых хотели получить, не иначе. Соскучились по похоронным мистериям и решили сами такую провести. Потому надели украшения, оружие рядом положили, даже песни запели. Может, мечом тем стукнуться с приятелями собирались - организовать положенную по ритуалу тризну.
Смешно и нелепо, конечно. Но сами описанные действия как раз такие.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65242 : Октябрь 14, 2019, 20:37:48 »
Кстати, на макушках некоторых курганов торчат стоячие камни, то есть, насколько я понимаю, курганы там двух разных типов.
Не виноватая я, он сам пришёл!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65243 : Октябрь 14, 2019, 20:44:59 »
Не виноватая я, он сам пришёл!
Это ты сейчас придумала? Классные стихи!  :clap:

Похожие сочинял Тук

Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
Тени в упокоищах
Водят хоровод

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65244 : Октябрь 14, 2019, 20:54:53 »
Похожие сочинял Тук

Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
Тени в упокоищах
Водят хоровод
Ну, вообще-то это переделка - и у меня, и у Тука.
А я ничего не сочиняла, оно само напрыгнуло. Я сижу тихо-мирно и пилю совсем другой текст.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65245 : Октябрь 14, 2019, 21:00:29 »
Ну, да. Явно дисковые и коридорные.
То есть захоронения двух разных культур, как я понимаю?
Покойников новых хотели получить, не иначе.

А зачем им трупы? Ибо души хоббитцев улетят на Пути Хоббитов. Останутся только тушки. И зачем они Умертвиям? Есть нельзя, пить нельзя, даже в лобио для запаха не положишь.
Потому надели украшения, оружие рядом положили
Ну украшения ладно, они тут валяются. Оружие тоже. Но где Умертвия взяли саваны?! Текстиль в гробницах если и был, то давно истлел до непригодного состояния. И куда делись хоббитские шмотки?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65246 : Октябрь 14, 2019, 21:07:35 »
И куда делись хоббитские шмотки?

Бомбадил украл. А потом продал Мэгготу. Мэггот стал их продавать, и их заметили Брендибаки и опознали. Они наехали на Мэггота, ему пришлось бежать спасаться в лес. А там он Бомбадилу уже не нужен, оттого Старый Ив его съел.  :lol:

Я хочу нарханги готовить, будут какие-нибудь рекомендации?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65247 : Октябрь 14, 2019, 21:13:46 »
Бомбадил украл. А потом продал Мэгготу. Мэггот стал их продавать, и их заметили Брендибаки и опознали. Они наехали на Мэггота, ему пришлось бежать спасаться в лес. А там он Бомбадилу уже не нужен, оттого Старый Ив его съел.  :lol:
Не, если Брендибаки наедут, Маггот никуда не сбежит. Кто ему позволит бежать-то? За хобот и в нору. Запрут и будут пытать.
Я хочу нарханги готовить, будут какие-нибудь рекомендации?
Никаких особенных. Делайте по рецепту, воды доливать необязательно, и если не любите зиру, то молотый кориандр положите обязательно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65248 : Октябрь 14, 2019, 21:17:08 »
То есть захоронения двух разных культур, как я понимаю?
В Ирландии дисковые могильники оставили так называемые бикеры, а по-научному - культура колоколовидных кубков. Она распространилась в конце третьего тысячелетия до нашей эры почти на всю Европу.  Эти бикеры пришли позднее строителей туннельных гробниц, хотя тоже были неолитчиками\энеолитчиками. Но вот размещение дисковых и коридорных гробниц в одних местах специалисты трактуют как мирный симбиоз пришельцев-бикеров с коренным населением.
А зачем им трупы? Ибо души хоббитцев улетят на Пути Хоббитов. Останутся только тушки. И зачем они Умертвиям? Есть нельзя, пить нельзя, даже в лобио для запаха не положишь.
Видимо, им только тушки и нужны были - для проведения ритуала.
Но где Умертвия взяли саваны?! Текстиль в гробницах если и был, то давно истлел до непригодного состояния. И куда делись хоббитские шмотки?
Наверное, в ближайшей деревне шмотки обменяли на холст! Больше ничего умнее придумать нельзя.  Тем более, что похороны в ночных рубашках именуемых саванами - традиция чисто христианская. Древних клали одетыми по-нормальному. Особо прославленных даже в доспехах, притянутых по-боевому. Археологи отмечают, что все пряжки застегнуты на доспехах, хоть сейчас в бой.
В общем, дело выглядит так, что хоббиты действительно напились "до изумления". Попали в какое-нибудь болото, вылезли, одежки сняли и разложили сушиться. Тут чего-то напугались, принялись бегать в темноте - и забыли, где расстелено их барахло.
Правда, напиться у них не было возможности за отсутствием достаточного количества крепкой выпивки. А вот набрать грибов да нечаянно бросить в котелок несколько серых мухоморов - это они могли. И стало их крючить и колбасить, глюки напали...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65249 : Октябрь 14, 2019, 21:20:57 »
если не любите зиру, то молотый кориандр положите обязательно.

Зиру я люблю. И острый перец хочу положить.

Не, если Брендибаки наедут, Маггот никуда не сбежит. Кто ему позволит бежать-то? За хобот и в нору. Запрут и будут пытать.

Потому что эта публика местные авторитеты?

А мне непонятно, как они умудрились заплутать в тумане и потеряться, хотя они ехали друг за другом? Причем, плутать до ночи. Они уже тракт издалека увидели, там не очень далеко.