С утра очередные пять минут смеха заменили стакан сметаны. Вернее, десять и два. А может, и больше, в пропорции.
Значит, трещали с Медведем об очередных творческих планах, слово за слово вспомнили Лихтенштейн (не спрашивайте, при чем тут вообще Лихтенштейн, не знаю-не помню). В качестве курьеза я вспомнила, что у Лихтенштейна и Чехии (и Словакии, а до того Чехословакии) до сих пор нет дипломатических отношений (вот только в 2009 году осторожно подписали договор о сотрудничестве). А почему? А там какой-то конфликт за феодальную собственность тянется еще чо-то аж с незапамятных времен.
Дурдом, да: 21-й век на дворе, цивилизованная Европа - а два государства (пусть даже одно из них Лихтенштейн) не разговаривют друг с другом из-за какой-то феодальной фигни. Кто бы мог подумать?!
Ну ладно. Читаем в вики, откуда пошло бысть. Написано там, что-де из-за "нерешённых вопросов собственности правящего княжеского дома". Понятно, что это Лихтенштейн претендует на что-то в Чехии (ну, очевидно же: в Чехии правящего княжеского дома нет).
И тут я сквозь ржач выдавливаю из себя: "наследник Исилдура".
Медведь с той стороны трубки валится тоже.
И начинает рисоваться картинка: в маленьком Лихтенштейне веками каждый очередной князь рассказывает своему наследнику "а вот есть у нас права на Чехию". Чехи там себе живут, ну, вспоминают смутно, что вроде в каком-то там Лихтенштейне... А потом приходит Гэндальф, и вот наследник престола возвращается в Чехию! Король вернулся! И все рады-радехоньки, президента своего выкидывают в окно, согласно исторической чешской традиции, наследника Исилдура коронуют. И наступает объединенное королевство Чехии (ну и Словакии тоже) и Лихтенштейна, и идет оно походами на территории Врага. Короче говоря, захватывают Германию - ну, она же там Саурон, в очередной раз пока еще развоплощенный и, говорят, что навсегда.
Нет, конечно, я знаю, что у Профессора Саурон и орки - это не Германия, но нас Чехия и Лихтенштейн даже в сказке захватить не смогут.
В общем, наступают всеобщие мир и счастье.