Ты перец истолковывала, а я облепиху обстригала. Масло я залила настаиваться, теперь я вскипячу воды и закрою две банки компота.
Я тащусь от Фродо!

Он узнаёт, что его друзья в курсе. (Хотя сам активно ломал комедию, чтобы они точно всё поняли) И вместо того, чтобы обрадоваться, что он теперь будет мучиться не один (а втравил в мучение всех, ибо одному и топиться скучно), он начинает опять картинно кривляться, чтобы ему ещё побольше в задницу посовали, извините за реплику.

Я обожаю этого персонажа!

Нет, я не смогу украсить вашу жизнь, вы не понимаете, я не имею права... А ты сам что-нибудь понимаешь? Нет, Гендальф тебе ничего конкретно не говорил, ты сам знаешь и понимаешь не больше других. Но на пупе извертеться необходимо. Мне этими кривляниями глава и нравится.
Мы решили, зачем идут остальные хоббиты? Мерри и Пиппин решили воспользоваться ситуацией и свалить из дома от скуки и в поисках приключений. А Сэм тоже хочет вырваться из своей серой действительности, но с другой стороны. А простак Фродо будет верить, что все за него в огонь и воду.
И ещё. Якобы Мерри подглядел, как Бильбо исчезает с кольцом, ещё за год до вечеринки. Но он тогда был маленьким. Что он делал в Хоббитоне тогда? Явно не был в гостях у Бильбо, нигде не описывается, что у него гостили родственники.
И если видел Мерри, могла еще половина Хоббитона видеть. Бильбо совсем осторожность потерял.