Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5092266 раз)

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #6540 : Июнь 24, 2017, 18:38:49 »
Привет всем! Коняшка только с огорода ( окучивала картошку ), поэтому голова как ватная, ни одной умной мысли.

Тот, кто сказал, что труд облагораживает, никогда не работал на земле. Такая монотонная однообразная тяжелая работа, как окучивание картошки вручную, никоим образом не способствует полету мысли. Наоборот, все размышления сводятся к одному -сколько же еще рядов осталось пройти и закончишь сегодня или нет.

Но одна думка ко мне все же забрела. В процессе трудовой деятельности я ой как посочувствовала хоббитам. Как они умудрялись обрабатывать свои огороды вручную, не представляю. Это же должен быть адский труд для них. При их-то росте и явно меньшей силе, чем у нормального человека. И как они при этом обеспечивали себя всем необходимым, загадка для меня.

Извиняюсь, что не совсем по теме главы. Но сегодня прям почувствовала себя хоббитом, вот и мысли лишь о них.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6541 : Июнь 24, 2017, 18:48:11 »
Тот, кто сказал, что труд облагораживает, никогда не работал на земле.
Ну это... Это я в этом году мимо дачи сачкую, потому что денег нет, а так у меня 16 соток, причем в основном огорода, причем брала я их в диком заросшем виде, требовавшем вырубки, корчевки и прочих таких вещей, и из них 10 соток на крутом склоне с террасами, так что побегать вверх-вниз приходится, но мне нравится там пахать.
Ну да, я псих.
В процессе трудовой деятельности я ой как посочувствовала хоббитам. Как они умудрялись обрабатывать свои огороды вручную, не представляю. Это же должен быть адский труд для них. При их-то росте и явно меньшей силе, чем у нормального человека. И как они при этом обеспечивали себя всем необходимым, загадка для меня.
Притом, что едят они немногим меньше людей обычного размера. Но механизация труда грех великий и эрупротивно, поэтому только соха, только лопата.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6542 : Июнь 24, 2017, 19:35:02 »
Тот, кто сказал, что труд облагораживает, никогда не работал на земле. Такая монотонная однообразная тяжелая работа, как окучивание картошки вручную, никоим образом не способствует полету мысли.
А у меня способствует! Самые лучшие стихи сочинились при прополке лука. Завтра тоже пойду подбивать картошку - буду умственно разрабатывать сюжеты нечатых вещей.
Это, между прочим, хорошая психотехника против монотонности и утомления. Если что-то можно делать только руками, без подключения мозгов - их следует загрузить чем-то приятным. Тогда не наступит утомления от нудности работы. А мышцы восстанавливаются легко!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6543 : Июнь 24, 2017, 19:48:27 »
А у меня способствует! Самые лучшие стихи сочинились при прополке лука. Завтра тоже пойду подбивать картошку - буду умственно разрабатывать сюжеты нечатых вещей.
Аналогичный случай в нашем колхозе. Народ свидетель - сколько стихов у меня посочинялось в процессе дачного труда и привезены оттуда.
Это, между прочим, хорошая психотехника против монотонности и утомления. Если что-то можно делать только руками, без подключения мозгов - их следует загрузить чем-то приятным.

Они сами загружаются. Ты себе работаешь, а мысль странствует куда ей хочется, и идеи в голову так и лезут.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6544 : Июнь 24, 2017, 20:00:07 »
Ты себе работаешь, а мысль странствует куда ей хочется, и идеи в голову так и лезут.
Иногда можно дать задание на решение конкретного вопроса.
Вот у нас тут в процессе очередной реконструкторской посиделки родилась идея воспроизвести в реальных шнурах плетенки со средневековых книжных заставок и с кельтских и скандинавских рисунков. А набор узлов в макраме конечный. Вот и буду завтра думать, как выплести один рисунок. Причем, это не "дерганка", тут надо продевать нити в петли. Придется еще вперед следать мотушки с защепами, вроде коклюшек.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6545 : Июнь 24, 2017, 20:05:38 »
Иногда можно дать задание на решение конкретного вопроса.
Можно. Но лучшие результаты получаются, если отпустить мысль в свободное плавание. Порой такие вещи находятся, что сама диву даешься: и как додумалась?
Вот у нас тут в процессе очередной реконструкторской посиделки родилась идея воспроизвести в реальных шнурах плетенки со средневековых книжных заставок и с кельтских и скандинавских рисунков. А набор узлов в макраме конечный. Вот и буду завтра думать, как выплести один рисунок. Причем, это не "дерганка", тут надо продевать нити в петли. Придется еще вперед следать мотушки с защепами, вроде коклюшек.
А ну-ка, ну-ка, ну-ка? А нам рисунок показать? Мы, может, тоже хотим подумать.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6546 : Июнь 24, 2017, 20:07:52 »
Тот, кто сказал, что труд облагораживает, никогда не работал на земле. Такая монотонная однообразная тяжелая работа, как окучивание картошки вручную, никоим образом не способствует полету мысли.
Коник поразмыслил, сходил в баню, смыл всю усталость, и вот до чего додумался. Может, все зависит еще и от того, доставляет удовольствие тебе работа или нет. Я сама, например, обожаю иметь дело с животными, все равно какими, наша семья всегда держала коров, и подростком всегда принимала участие в уходе за животинами.А при этом тоже хватает монотонных занятий. И вот в этом случае бывает, приходят в голову интересные мысли.

Лично мне очень хорошо думается во время дойки, спокойно делаешь свое дело, а мысли могут гулять очень далеко.

А вот с растениями у меня не складывается, и в земле ковыряться не люблю, хотя всю жизнь прожила в деревне и огород имелся постоянно. Но за прополкой не думается почему-то. Вот я такой псих )))

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6547 : Июнь 24, 2017, 20:11:37 »
Люди картошку окучивают... У нас дожди, приезжаем только полить в парнике, собрать зелень и все. Сегодня, правда, набрала почти 200 грамм клубники. Ну это я так, по краю собрала. Под дождем. Под зонтиком. А запах какой у ягод! *обморочный смайлик*

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6548 : Июнь 24, 2017, 20:14:57 »
Сегодня до моего появления шел разговор о доблестном переходе  - точнее, попытке перехода - через Карадрас.
Вообще интересно, что формально главное действующее лицо мероприятия - Фродо - узнает о таком препятствии на их пути, когда они уже собрались лезть на перевал.Ведь и барану понятно, что самое слабое место в отряде именно хоббиты. Маршрут должен рассчитываться по их возможностям, а не Арагорна с Боромиром, которые двухметровые тренированные дяди. Но Гендальф величественно предлагает выбирать между зимним ночным перевалом и Морией.
Вот стреляйте в меня из новового орудия "Авроры" - я не откажусь от мысли, что Гендальф собрался всех угробить как можно раньше. Или что во время скачки из Рохана он часто падал с коня - и все время вниз головой!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6549 : Июнь 24, 2017, 20:18:14 »
Коник поразмыслил, сходил в баню, смыл всю усталость, и вот до чего додумался. Может, все зависит еще и от того, доставляет удовольствие тебе работа или нет.
Агата Кристи говорила, что ненавидит мыть посуду, но самые лучшие идеи приходят в ее голову именно за этим занятием  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6550 : Июнь 24, 2017, 20:22:12 »
Но Гендальф величественно предлагает выбирать между зимним ночным перевалом и Морией.
И кому, кому он предлагает выбирать!  :bang:  :bang: Кому он предлагает принять решение?! Этому чайнику Фродо, который и в предмете не разбирается, и вообще по жизни не способен принимать решения. Ясно же, что он выберет то, что нужно Гэндальфу.
Вот стреляйте в меня из новового орудия "Авроры" - я не откажусь от мысли, что Гендальф собрался всех угробить как можно раньше.

Да, но с ним Арагорн, которого на престол сажать надо. Впрочем, Арагорн легко может быть заменен кем угодно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6551 : Июнь 24, 2017, 20:23:37 »
А ну-ка, ну-ка, ну-ка? А нам рисунок показать? Мы, может, тоже хотим подумать.
Для начала вот такой - с обода кубка.
[attachmentid=205]

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6552 : Июнь 24, 2017, 20:27:05 »
Сегодня, правда, набрала почти 200 грамм клубники.

А у меня, наверное, в саду будет кошкин хвост вместо ягод. Град прошелся, уцелели только кустики, что старая яблоня прикрыла. Остальные никак очухаться не могут. Так что весь расчет на лесную. а она только цветет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6553 : Июнь 24, 2017, 20:29:57 »
Сижу читаю главу. Нет, это очаровательно просто!  

Перед выходом в Братства в путь Элронд речь толкает. На носителе Кольца, мол, лежит вся ответственность. А все остальные ничем не связаны и могут уйти в любой момент. А зачем тогда этот балаган? Для чего так называемые "представители всех свободных народов"? Чтобы при выходе из Ривенделла смотрелось красиво? О, глядите, Братство пошло! А сие братство, может, разбредется в разные стороны за первым же поворотом.

И не могу с Фродо. Что ж ты за создание такое бесхребетное, что слова против сказать не можешь. Щас вон разбредутся твои попутчики, и с кем ты пойдешь колечко выбрасывать. Но он молчит и не возражает. Что у него в голове и есть ли там хоть какие-то мозги?

Слушайте, а может, его до того запугали уже Кольцом этим, будь оно неладно, что Фродо просто от страха как в тумане и плохо понимает происходящее? Ну ведь несправедливо же. Мы пойдем с тобой, чтобы помочь, а в итоге выясняется, что каждый может свинтить в любой момент и бросить бедного хоббита на произвол судьбы. И неужели он не понимает этой несправедливости, что никак не возражает против такого? Ну прелесть, чо!

Хорошего кандидата Гэндальф нашел. Скажи ему с крыши прыгнуть, он прыгнет и даже не задумается, а зачем, собственно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6554 : Июнь 24, 2017, 20:31:19 »
Для начала вот такой - с обода кубка.
[attachmentid=205]
Эээ... и что тут можно разглядеть?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6555 : Июнь 24, 2017, 20:38:57 »
А у меня, наверное, в саду будет кошкин хвост вместо ягод. Град прошелся, уцелели только кустики, что старая яблоня прикрыла. Остальные никак очухаться не могут. Так что весь расчет на лесную. а она только цветет.
 :(  Сочувствую.
Я сама очень люблю клубнику. Могу килограммами есть, пока не лопну. Боюсь, что лопну, но все равно не прекращу жрат-с. :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6556 : Июнь 24, 2017, 20:48:20 »
Эээ... и что тут можно разглядеть?

Ну, это вот такую прорисовку сделали французские археологи. А мы ее обработали, прорисовали цветом - вот что получилось.
[attachmentid=206]
И неужели он не понимает этой несправедливости, что никак не возражает против такого?
Справедливость в мире Арды вообще настолько своеобразна, что ею, видимо, не пользуются. Из осторожности. Заменяют благостью. А в режиме благости следует совать голову под поезд по первому мычанию начальства. И ни в коем случае не задумываться. Тогда тебя осыплют наградами... посмертно... может быть... если соизволят. Пример - канонный Финрод.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6557 : Июнь 24, 2017, 20:54:16 »
И не могу с Фродо. Что ж ты за создание такое бесхребетное, что слова против сказать не можешь. Щас вон разбредутся твои попутчики, и с кем ты пойдешь колечко выбрасывать. Но он молчит и не возражает. Что у него в голове и есть ли там хоть какие-то мозги?
В этом-то и заключается его святость и благость. Он во всем подчиняется господу богу (в лице его представителя Гэндальфа), не усомняется, не ропщет и не задает вопросов. Образец верующего и идеальный герой с т.з. Профессора. В системе ценностей Профессора это действительно хорошо, натурально, на самом деле, без иронии и прочего.
Хорошего кандидата Гэндальф нашел. Скажи ему с крыши прыгнуть, он прыгнет и даже не задумается, а зачем, собственно.
Именно!
"Хоть не просил я, видит бог,
Но он послал мне этого болвана" (с, Тартюф)

Гэндальф должен просто в церкви на полу крестом лежать, бога благодаря за такой подарок.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6558 : Июнь 24, 2017, 21:02:05 »
Ну, это вот такую прорисовку сделали французские археологи. А мы ее обработали, прорисовали цветом - вот что получилось.
[attachmentid=206]
Ага, теперь видно.
А обычными репсовыми узлами? Поискала картинку для иллюстрации:

Ну прям вот так в лоб, плетем плоские узкие тесемки, да поворачиваем их куда нужно.

А вообще спицами это проще изобразить.
Справедливость в мире Арды вообще настолько своеобразна, что ею, видимо, не пользуются. Из осторожности. Заменяют благостью. А в режиме благости следует совать голову под поезд по первому мычанию начальства. И ни в коем случае не задумываться. Тогда тебя осыплют наградами... посмертно... может быть... если соизволят. Пример - канонный Финрод.
А ты приемли смиренно и радостно, ибо сие от бога исходит. А бог благ и всех любит, и когда-нибудь тебе отсыплет. Или всыплет - но раз всыпал, то и это приемли, ибо пути господни неисповедимы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6559 : Июнь 24, 2017, 21:04:43 »
Россия предсказуемо продула Мексике. Португалия предсказуемо выиграла у Новой Зеландии. Патриотизм - положительная черта, но не отменяет трезвого отношения к реальности.

А обычными репсовыми узлами?

Крайние узлы очевидно калачовые,  в один шнур. Но вот как удержать эти узлы в нужной форме? Может, тут просто художник выпустил "струны", на которые должны накидываться узлы и петли?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6560 : Июнь 24, 2017, 21:24:46 »
Крайние узлы очевидно калачовые,  в один шнур.
Эээ... кескесе калачовый узел?
И подразумевается, что каждая из цветных полосок - это одна нить/один шнур, как они есть?
Но вот как удержать эти узлы в нужной форме?
Но плетение же на что-то будет нашито. Не будет же оно просто так само по себе в воздухе болтаться. Или будет?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6561 : Июнь 24, 2017, 21:36:47 »
кескесе калачовый узел?
Так называют самый простой однониточный узел - вот те, что на краях торчат.
Вроде бы мы предположили, что изображенные плетенки должны быть не только отделкой одежды, но и деталями плетеных поясов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6562 : Июнь 24, 2017, 21:43:57 »
Вроде бы мы предположили, что изображенные плетенки должны быть не только отделкой одежды, но и деталями плетеных поясов.
Тогда плетение можно на что-то нашить, на какую-то основу. И даже нужно - меньше вдоль сминаться будет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6563 : Июнь 24, 2017, 22:05:07 »
На территории бывшей страны Гвайт-и Мирдайн вдруг появляются "соглядатаи Саурона" в виде вороньей стаи. Которая к тому же летит зигзагом. Зачем воронам лететь низко и зигзагом, вместо того, чтоб подняться повыше для высматривания? И что, они полетят над зимним Хитаэглиром, а потом к Саурону?
У галок, ворон и грачей есть интересная поведенческая особенность, видимо, оставшаяся с тех времен, когда они были перелетными.
На рассвете и на закате эти птицы собираются в стаи и начинают выполнять в воздеха сложные перестроения, носясь и зигзагом, и вдруг поворачиая всей стаей на 180. Я это называю разминками. Повеселившись компанией, птицы разлетаются по своим ночевкам.
По-моему, несчастные отрядники как раз увидели такую разминку воронью. И Гендальф не отказал себе в удовольствии попугать хоббитов. Хотя те тоже должны были знать о такой вороньей традиции.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6564 : Июнь 24, 2017, 22:05:31 »
Блин, восхотелось картинку в галерею нашу запостить, а я ее себе не сохраняла - и никак не могу в сети найти! Что угодно ищется, кроме нее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6565 : Июнь 24, 2017, 22:21:51 »
Ну шо, Тук отсидел, вышел.  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6566 : Июнь 24, 2017, 22:33:01 »
Ну шо, Тук отсидел, вышел.  :D
Бум ждать очередных перлов))))))

Как же интересна разница в восприятии у людей!! Наткнулась сейчас на чей-то жж, автор пишет:

Интересная вещь притягательность «Властелина Колец». Действует он далеко не на всех. Прямо скажем, на подавляющее большинство читателей не действует никак. Очень многие говорят: скучно… детская книжка… Толкин, да, у него повествование размеренное, характеры довольно-таки односложные, «Сильмариллионом» я вообще пользуюсь вместо снотворного. Лежит у меня томик, истрепанный до седьмой страницы.

ВОт почему так меняется?? Я ж тоже Сильмом пару раз пользовалась вместо снотворного.. :)  Вот что переклинило в голове, что б стала я про него трындеть в любую свбодную минуту?

Хааааа,авторша жжот.. "ВК и Сильм - это ж "Пентхаус" для женщин"..... :flirt:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6567 : Июнь 24, 2017, 22:37:17 »
Ну шо, Тук отсидел, вышел
Что-то  новое опубликовал?
Хааааа,авторша жжот.. "ВК и Сильм - это ж "Пентхаус" для женщин".....

Чушь собачья! Это тренажер для историков по Северной Европе!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6568 : Июнь 24, 2017, 22:47:20 »
Что-то  новое опубликовал?
Нет, просто выпустили из Мандоса  :D
Статус сменился. В бане был "читатель", теперь опять "зарегистрированный пользователь". Кабы чо опубликовал, нешто не сказала бы я вам?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6569 : Июнь 24, 2017, 22:57:17 »
Как же интересна разница в восприятии у людей!!
Угу. Эвон не утерпела я, таки вставила свои пять копеек в каменты к этому грусть-пичальному Волчиному фанфику (ну там спросил кто-то, за что, мол, Волчик так не любит Берена. Я написала "Мне интересно другое: за что Берена вообще любить?" Не, ну а чо они искушают?).

Так мне в ответ мадемуазель "Один раз Сильм читали" пишет: "ОН невероятно отважен, стоек, умен, добр и великодушен, готов на самопожертвование, и готов вообще на все ради женщины, которую любит. Как же его не любить?" (с) Отакот.  :blink:

А ведь один и тот же канон читаем.

Наткнулась сейчас на чей-то жж, автор пишет:
Интересная вещь притягательность «Властелина Колец». Действует он далеко не на всех. Прямо скажем, на подавляющее большинство читателей не действует никак. Очень многие говорят: скучно… детская книжка.
А ведь не поспоришь. Более пристальное рассмотрение показывает, что это действительно детская книжка. И автор начинал ее писать именно как детскую книжку, это и так видно, и он сам прямыми словами это говорил неоднократно. То, что в итоге детская книжка отрастила бороду и перешла на всерьез - ну так с Хоббитом та же фигня произошла, только у Хоббита объем меньше. Но никто же не спорит с тем, что Хоббит детская книжка.
ВОт почему так меняется?? Я ж тоже Сильмом пару раз пользовалась вместо снотворного.. :)  Вот что переклинило в голове, что б стала я про него трындеть в любую свбодную минуту?
*поправив ачьки и надувшись* Вы до него доросли  ;)
Хааааа,авторша жжот.. "ВК и Сильм - это ж "Пентхаус" для женщин".....
Тащем-та в определенном ракурсе и тут не поспоришь. Что за жизнь?!