И писали, и приглашали для отлова. Но даже пас не каждый принять удается. Потому и не только на "охотников за головами" строился расчет.
Нет, сие невозможно!

Так, блин, даже если аж в США, в государстве с развитыми и организованными институтами, хозяева рабов и то не могли рассчитывать на эффективную работу этих ловцов беглых, то этих "охотников за головами", считай, что и не было. Да, блин, назовите хотя бы один пример их существования в США!
Так ни на ком не написано, что он беглец. И принимать под крышу, кормить и так далее всякого мимоидущего к началу нашей эры традиция исчерпалась. Но законы, запрещавшие оказывать помощь объявленному вне закона (к которым относится и беглый раб) существовали в каждом государстве.
Баааа! Вы бы хоть подумали, что Вы пишете. Ну ладно, все такие тупые, что не замечают ни состояния одежды этого мимоидущего, ни отсутствия у него хоть какой-то поклажи, ни даже того, что он явно торопится и скрывается. Ну, тупые, ну, бывает. Но, блин, если ни на ком не написано, что он беглец, то как могут существовать законы, запрещающие оказывать помощь беглому рабу?! Как ты отличишь беглого раба от простого прохожего?! Вы пишете - а даже, блин, не видите, что существование этих законов противоречит этому самому "ни на ком не написано". Если бы действительно нельзя было отличить беглого раба от простого прохожего, такие законы в принципе были бы неработающими, и их никто бы и не принимал. Значит, блин, беглого раба можно отличить от обычного прохожего.
Но даже в таком, собственно, неструктурированном можно было просить помощи в поимке раба.
Да просить-то вообще можно практически везде и обо всем. За спрос не бьют в нос.
Поскольку побеги были, то и смысл и польза от бегства, следовательно, были. Вот из Америки в Африку убежать было крайне затруднительно. А если этот "дом" находится не так далеко, чего бы туда не вернуться? Жену можно новую завести, а вот родичи никуда подеваться не должны. И пусть себе и работать придется даже больше, чем в рабстве, зато иметь статус свободного общинника, полноправного и так далее.
А головой подумать? Ну Вы же только что писали про "охотников за головами", которые прям вот найдут непременно и тыры-пыры. Так если "дом" рядом, там и подавно найдут. И вернут.
Ну и отдельно улыбнуться с очередной страны розовых пони: конечно, непременно, вернувшись и впахивая на кого-то батраком, ты будешь полноправным общинником, таким же, как твой работодатель, и так далее. Страна розовых пони.
Тоже известно. "Двое детей в возрасте до 7 лет уничтожают такое же количество продуктов питания, какое потребно человеку 16 лет для производительного труда".
Ну и на хрена тогда на него минимум девять лет тратиться? Офигеть какая выгода подобрать сопляка, лет десять тратиться на него, авось потом он будет работать. Хотя за эти десять лет он десять раз помереть может, и твои расходы вообще никак не компенсируются.
Но одновременно известно, что "Для содержания одного старика требуются излишки заработка шести взрослых людей". Имеется в виду, что шесть семей, обеспечивая свои потребности, суммарным излишком могут прокормить одного нетрудоспособного. Данные для Сахеля 1980 года.
А вот это голимый бред. Просто голимый и ни в одно место не впихуемый. Вы хоть голову включайте, когда пишете. Да, блин, если шесть семей (семей!!) могут прокормить только одного, то чем же, блин, они кормят своих нетрудоспособных детей?! И Вы всерьез верите, что в этих шести семьях не было стариков? Вот только один был? Вы же пишете явно против всякого здравого смысла, неужели Вы этого не видите?!
Так что будь производительность труда повыше, выносили бы почти всех детей. А так они нужны будут потом, когда вырастут.
Да если производимых аж шестью семьями излишков хватает только на одного нетрудоспособного, то чем кормить этих детей до тех пор, пока они вырастут?! Значит, у тебя даже нет ресурсов, чтобы кормить одного старика или старуху, но внезапно есть ресурсы, чтобы кормить еще и чужих детей?!?!
Так раз бросили, значит, этот не нужен. У всех уже достаточное количество.
Ну надо же! Вот у лесных чукчей детей систематически рождается больше, чем нужно, так что они их даже выбрасывают, а у халадин столь же систематически на детей недород. Разучились халадинки рожать, недостаточное количество у них детей. И вообще чо париться рожать? Нужен ребенок - сходи вон к друэдайн, возьми уже готового. У них их много.
И, блин, если бы этих лесных чукчей подбирали еще детьми, они бы от халадин отличались только рожами.
В Белерианде нарисован Лес Между Реками, в котором никто не живет и туда не ходит. Может, и живут там, но только до составителей летописи сведения не дошли.
Да где, блин, Таур-им-Дуинат и где Бретиль!! Между ними, блин, тысячи километров!! Причем обитаемых километров! Как из этого леса в Бретиль могли переселиться какие-то племена, оставаясь незамеченными?!
Почему мне так хочется найти место для проживания друэдайн в Белерианде? Да потому что не могу себе представить, чтоб халадины привели этих друхов в Белерианд исключительно в качестве домашних рабов.
Но то, что Вы рисуете, тоже невозможно представить. Оно еще больше противоречит здравому смыслу.
На присваивающем они бы так не расплодились, чтоб уже играть заметную роль в Браголлах.
Эээ... а какова их прям заметная роль в Браголлах? Какие великие тыщи их расплодились?
Конечно, найти следы чужого обитания в лесу ничего не стоит. Хотя бы изменения в тропах и водопоях промысловых животных. Но! Следы нашли - а сведения о них составителям летописей не передали. И факт остался неизвестен.
Да, блин, Вы же сами, своей рукой написали, что, мол, жили себе эти друэдайн в Бретиле, а о них никто не знал, ни синдар, ни нолдор. Не знал!! А не "составителям летописей не передал"!!
Да, но если эти друхи разводились, так сказать, естественным ремонтом, то приходилось тратиться на выращивание рожденных детей. И терпеть убытки от детской смертности, а также от снижения работоспособности матерей этих детей.
А куда деваться, если уже родился? Топить, что ли? Людям ведь трахаться не запретишь, даже рабам. Пишут овамо и семо, мол, рабы не могли завести семью - так это в том смысле, что не могли заключить официальный брак. Но, блин, делать детей им никакой закон не запрещал и не мог запретить. Везде и всегда рабыни беременели не только от хозяев, но и от таких же рабов. И, собссно, это были проблемы рабынь. Никто им декретного отпуска не давал. Так же, как этого отпуска никто не давал крестьянкам и прочим лично свободным простолюдинкам. Что без пуза пахали, что с пузом пахали, а родила - встала, потомство себе на спину повесила и опять пахать пошла, что рабыня, что не рабыня.
Но получается странно. Халадины имели по приходе в Белерианд присваивающее хозяйство - и в то же время рабов. В Белерианде освоили хозяйство производящее, но рабов оставили в роли охотничьих собак. Хотя охота для них уже не играет определяющей роли, и рабов надо бы приставить к чему-то более прибыльному.
И чего? Держали же люди собак. А большая собака жрет сравнимо с взрослым человеком. А пользы производит - ну, она, конечно, в некоторых вещах незаменима, но диапазон применения ее весьма узкий. Люди все-таки гораздо более многофункциональны, чем собаки. Так почему содержание больших собак Вам не странно, а содержание людей - внезапно наоборот?
Стратегия как раз требовала ликвидировать хотя бы половину захваченных. Кроме того, там командовал Гендальф, который без конца сообщал желающим и нежелающим о своем милосердии.
Во-первых, если на то пошло, Гэндальф там не командовал. Душили или отпускали энты без него, по собственной инициативе. Во-вторых, где сказано, что Гэндальф действовал по конкретным указаниям Манвэ и Эру, а не по собственной инициативе? Ему что, Манвэ или там Эру на каждый случай выдал инструкцию?
Опять же кто-то задумается: "И получая люлей, не пожелал провалить хотя бы только Химринг?". Но его на корабль не посадят.
А каких, собссно, люлей получал Моргот? На его территорию нолдор не могли даже покуситься. Все конфликты происходили исключительно на нолдорской территории. Ангбанд стоял неприступный и неприкосновенный. Чем лично Морготу мешал тот же Химринг, чтобы напрягаться его топить? Ну, если этот Ваш гипотетический некто так умен и начал думать, то должен был и это сообразить.
И Вы упускаете из виду еще один факт. Вернее, два: люди, во-первых, смертны, а во-вторых, канон не читали. Так вот те, которым Эонвэ проповедует после 42 лет войны - они по большей части родились уже во время этой войны или незадолго до нее. А канон они не читали, Сильма им в книжные лавки не завозили. И что там было 500 с лишним лет назад или даже 120 лет назад (в Нирнаэт), эти люди и понятия не имеют. То же название "Химринг" им не говорит ни о чем. Они даже не знают, где это. Они понятия не имеют, что Химринг как-то так Морготу когда-то мешал. Их картина мира выглядит уже совершенно по-другому. Для них Белерианд под властью Моргота (или по крайней мере без власти эльфов) - это привычная с рождения данность.
Ну а что? Ношение имени на адунаике считалось выражением неблагонравия по отношению к валар. Даже просто запись в хронику имени на адунаике считалась подозрительной. А имя типа Адунахор - прямым вызовом валар. Валар, не Эру!
Ну а то, блин, что в списке 26 нуменорских королей только у двоих имена имеют хоть какое-то отношение к валар! Тар Вардамир и Тар Амандил. Всё, блин! Вот и все Ваше заявленное "судя по именам персонажей, валар почитались куда интенсивнее Единого".
Пойду спать, потому что глаза не смотрят...
Да Вам уже часа три как спать пора, судя по тому, что Вы пишете.