Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918416 раз)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60210 : Июль 16, 2019, 00:20:03 »
Цитировать
в Лориэне даже не повесишься с тоски - веревки сами развязываются.

Зато можно упасть и разбиться.

 
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60211 : Июль 16, 2019, 00:30:22 »
Цитировать
Ну тогда "остававшийся" - это не достоинство. Ему просто некуда было деваться.
А для судей - состав. Как про кошек и овечек на Нуменоре: если не протестовали (мышей ловили и шерсть разрешали стричь Людям Короля), то виновны!
Цитировать
Да вообще-то всем, согласно утвержденной версии.
Вроде как Келебримбору за родство и Галадриэли - в назидание было запрещено. Впрочем, Келебримбору  запрещать ехать в Аман было все равно, что законодательно запрещать глотать на завтрак раскаленные гвозди. А с Галадриэлью не очень понятно. Не то ей было воспрещено вообще направляться в сторону Амана ( в "Плаче Галадриэли" говорится насчет того, что не будет для нее корабля), не то она не согласилась возвращаться в ссылку.
Цитировать
А смысл его высылать? Вырастет, вернется и морду набьет. Да и общественность на его стороне будет.
Можно потом и взрослому показать от ворот. Да и кругом война. Может, некому будет и возвращаться.
Цитировать
В Ривенделле хоть какая-то жизнь кипит, а в Лориэне даже не повесишься с тоски - веревки сами развязываются.
Так есть еще Митлонд, а также возможность отправиться в Аман. Где по слухам отец живехонек гуляет.
Цитировать
Так. У меня полвторого ночи. Спаааааать!!
А у меня с утра группа. Тоже спать!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60212 : Июль 16, 2019, 08:25:38 »
Волчик, Вы когда спать хотите, такие корки мочите...
Цитировать
А для судей - состав. Как про кошек и овечек на Нуменоре: если не протестовали (мышей ловили и шерсть разрешали стричь Людям Короля), то виновны!
Ну Вы валар с Йулькой-то не путайте.
Цитировать
Вроде как Келебримбору за родство и Галадриэли - в назидание было запрещено.
Где, блин, это написано? Вот это про Келебримбора - где Вы это взяли? Насчет Галадриэли - русским же языком (а в каноне английским) сказано, что нет. Это была самая ранняя версия, профессор с тех пор ее стопиццот раз передумал.
Цитировать
Можно потом и взрослому показать от ворот.

Общественности это может не понравиться. Очень. Последствия этого будут весьма нежелательные.
Цитировать
Да и кругом война. Может, некому будет и возвращаться.
Где кругом Нарготронда война?
Цитировать
Так есть еще Митлонд, а также возможность отправиться в Аман. Где по слухам отец живехонек гуляет.
И чем обе эти локации настолько лучше Ривенделла, чтобы нахождение Гилдора в Ривенделле было удивительным?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60213 : Июль 16, 2019, 09:38:04 »
Да, так что я хотела вчера сказать насчет.

Этим будущим нуменорцам, группе людей, согласной поклоняться Эру - ведь никаких следов эруверия у оставшихся на континенте мы не видим. Все эруверие, называемое в каноне Верность, связано исключительно с нуменорцами и их потомками. Возникает вопрос: эта группа уверовала еще в Средиземье, в результате, допустим, контактов с эльфами? Или же уже после катастрофы валар в лице своих миссионеров-майар начали проповедовать ("учить" по Профессорской терминологии. Как бы сказать не соврать, кажется, и Эонвэ чем-то таким занимался, надо будет глянуть в священные тексты), и в Нуменор отправилась группа неофитов с пламенной верой в глазах?

Ну так вот, этим Верным валар прибавили здоровья нерушимого и жизни как минимум втрое по сравнению с обычными людьми, а Элросу так и вовсе до пятисот лет. Причина таких действий становится понятной: новообращенным выдали весомых, грубых, зримых, осязаемых плюшек, чтобы новообращенные сразу поняли, что вера в Эру - это хорошо. Заметим, кстати, что унтерменши люди Сумерек, приняв эруверие, удлинения жизни не получали. То есть удлинение жизни с верой в Эру прямым образом не связано. Следовательно, действительно было выдано в виде плюшек когда-то кому-то единоразово.

Возникает сразу несколько вопросов, и первый из них: это что же, валар настолько властны над человеческой природой? Ну, просто так ведь даже до 200 лет активной жизни годов не пририсуешь. Это же весьма серьезные изменения в генетике. И валар это могут?!
А почему тогда именно столько прибавили? Если они могут продлить человеческую жизнь до пятисот лет, то могут ли до тысячи? До десяти тысяч? До каких пределов тут распространяются их возможности?
И ведь не спишешь на мифы и легенды - даже в историческое, ткскть, время внутри канона (а время действия ВК уж безусловно историческое) потомки нуменорцев живут намного дольше обычных людей.

Но это все мелочи. Глобальный вопрос в другом: Профессор настойчиво раз за разом подчеркивает, что нуменорцы тоже были смертными, ибо

"But they did not thus escape from the doom of death that Ilúvatar had set upon all Mankind"
"Но они таким образом не избегали приговора смерти, который Илуватар обрушил на все человечество".
(обратите же внимание на формулировку!!)

И вот тут на нас выходит самый отборный, самый упитанный Профессорский головной таракан. Ксаверий, можно сказать.
Давеча, помните, я опять пребывала в офигении от правоверных плясок? Так вот одна из них была как раз по теме. На полном серьезе правоверные втирали, что Профессор-де был ярым антиимморталистом. Что он был убежден, будто бессмертие - это плохо и не богоугодно (в системе Профессора между этими понятиями ведь знак равенства стоит по определению), поэтому все, кому не нравится смертность человеческая - они уже по крайней мере одной ногой в Тьму вступили и поэтому плохие, и вот Арагорн-то хороший и богоугодный, потому что добровольно умер, а всякие там прежние короли (гондорские в т.ч.), которые искали бессмертия и продления жизни - они плохие, и т.д., и т.п.
А я сидела, делала так: и думала: мозги у вас есть вообще?

Да господи боже ж мой, как можно так все переворачивать с ног на голову?! Как можно называть белое черным и наоборот?! Как можно игнорировать очевидное?!

Да Профессор сам всю жизнь боялся смерти!! Не буду даже повторять, что тот же рукоположенный Шиппи, мнение которого для правоверных должно быть апостольским, пишет об этом прямыми и ясными словами. И без всяких Шиппи и прочих толкователей эта Профессорская боязнь смерти лезет отовсюду. Так же, как отовсюду лезут попытки убедить себя, любимого, что раз смерть угодна богу, то она хорошо, это, мол, диавол заставил людей смерти бояться.

Но не выходил каменный цветок. Боязнь смерти у бедняги Профессора была настолько велика, что даже его упертая вера, твердо обещающая посмертие, не помогала нисколько. И все эти пляски на тему "Тьма в каноне предлагает не бессмертие, а только ужасное его подобие в виде призрачного существования" - блин, да Профессор и на это бы согласился, только не предлагал никто.

Если Профессор был так прям против бессмертия человеческого, то почему же благость человеческой смертности выглядит у него так неубедительно? Ну ладно, хотел, но не сумел, допустим. Но почему безусловно благие валар Верным нуменорцам прибавляют годы жизни, отдаляя т.о. от них получение этого невзгребеннейшего дара Эру, которому аж эльфы обзавидовались? Почему благие-благие персонажи вроде Эарендила, Элвинг и Элронда становятся бессмертными, отказываясь от невзгребеннейшего дара Эру и оставаясь при этом благими-благими? Почему не осуждается Туор, который отправился искать Валинор исключительно по причине собственного старения? Более того, почему этот Туор, как считается, причислен к бессмертным эльфам и т.о. тоже отвергает Дар Эру - и он не перестает быть благим и хорошим? Почему Лютиэн предложение стать смертной предлагается отнюдь не как награда, а совсем наоборот, почему ее выбор называется горьким, почему насквозь благая Мелиан скорбит невзгребенным горем, узнав, что ее единственная дочь стала смертной? Почему, в конце концов, этот идеальный Арагорн умирает в печали, а не с радостными криками "ура! наконец-то!", и почему насквозь благая Арвен чуть на себе волосы не рвет, не желая умирать? Да хоть бы даже вот эта формулировка, которую я привела точной цитатой, - это что, это благость смерти так выражена?

Профессор не был ярым антиимморталистом. Не был он им. Он изо всех сил пытался им стать. Блин, правоверные идиоты, кого вы лечите? Кого вы пытаетесь убедить? Самих себя? Выходит так же скверно, как у Профессора.
Адиёты.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60214 : Июль 16, 2019, 13:21:14 »
ЫЫЫ! Читстила сейчас файл "Транзит", куда я пишу всякие временные заметки, в частности черновики отзывов к фестам. Там множество разных перлов, но вот это не могу ещё раз не представить народу:

Не может успокоить муж,
В том Келеборн совсем не дюж...
Артанис с трона не встаёт -
Келебримбора всё зовёт.
 
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60215 : Июль 16, 2019, 13:22:15 »
Даааа, это перл знатный! И ведь автор даже не понял, насколько это перл.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60216 : Июль 16, 2019, 13:28:31 »
То "дар Эру", то "приговор смерти" Пойми вас, чебурашек  :blink:

Интересно, каково было Профессору? Он ведь давно умер
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60217 : Июль 16, 2019, 13:58:20 »
Цитировать
Интересно, каково было Профессору? Он ведь давно умер
Эээ... в смысле? В каком смысле "каково"? Ну помер, похоронили.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60218 : Июль 16, 2019, 14:26:55 »
Хм. Тип, дождь. Тип, пошел. Ливень, ветер деревья к земле клонит, все дела. Только ветер дует в другую сторону дома, так что я смотрю на процесс с другой, ткскть, стороны. Стою на балконе и гляжу, как по крыше поликлиники ветер волны гоняет с шумом. Очень необычное зрелище, прямо скажем.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60219 : Июль 16, 2019, 15:49:25 »
Какие волны? Которые дождь успел налить?

Я имею в виду, когда Профессор сам столкнулся со смертью, каково ему было? Страшно или как-то все равно? Обидно или нет?

Мне умереть как таково не страшно, мне страшно перед смертью мучиться :( Ну и обидно, что ты больше ничего не сможешь. Лучше уж мирская карусель с устатком, чем остался за бортом
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60220 : Июль 16, 2019, 16:06:39 »
Цитировать
Какие волны? Которые дождь успел налить?
Ага, они.
Цитировать
Я имею в виду, когда Профессор сам столкнулся со смертью, каково ему было? Страшно или как-то все равно? Обидно или нет?
Кто ж знает, мадемуазель?
Цитировать
Мне умереть как таково не страшно, мне страшно перед смертью мучиться :(
Именно. Причем зная, что все впустую, все равно проиграешь. Но это же не повод всю жизнь об этом думать и всю жизнь этого бояться, как Профессор. Бойся или нет, оно неизбежно случится рано или поздно. Заранее-то чо себя накручивать?
Цитировать
Лучше уж мирская карусель с устатком, чем остался за бортом
И бысть писано в книге Екклесиаст:

Меня всегда удивляло, что эта книга вообще делает в составе Библии? Ведь самые основы подрывает.

Сижу и вспоминаю: помню, что сама Библия целиком, как отдельная книга, попала мне в руки уже после 1990 года. Но Екклезиаста я читала раньше. Где и когда?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60221 : Июль 16, 2019, 16:24:54 »
Цитировать
Сижу и вспоминаю: помню, что сама Библия целиком, как отдельная книга, попала мне в руки уже после 1990 года. Но Екклезиаста я читала раньше. Где и когда?
У меня тоже бывает, только с меньшими объёмами знаний - вот что-то знаю, а убей не помню, откуда.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60222 : Июль 16, 2019, 17:49:32 »
Хм. Мх. Если не враки, то в пятницу всеобъемлющий дождь состоялся и в Кологривовке, и сегодня-завтра его там тоже ждут. Если он таки будет, не съездить ли мне в четверг поводить жалом на предмет грибов? Правда, июль не бог весть какая пора для грибов вообще, но, может, в случае чего хоть дунек каких-нибудь наберу?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60223 : Июль 16, 2019, 19:08:37 »
Цитировать
Меня всегда удивляло, что эта книга вообще делает в составе Библии? Ведь самые основы подрывает.
Особенно интересно поразительное, в некоторых местах чуть ли не дословное совпадение вот с этим:


Четвертое, а может, и пятое тысячелетие до нашей эры - и эпоха эллинизма, а мысли одинаковые. Хотя назвавший себя Экклезиастом мог просто знать этот древний текст в переложениях.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60224 : Июль 16, 2019, 19:54:52 »
Цитировать
Четвертое, а может, и пятое тысячелетие до нашей эры - и эпоха эллинизма, а мысли одинаковые. Хотя назвавший себя Экклезиастом мог просто знать этот древний текст в переложениях.
Да мог и сам додуматься. Не бином Ньютона ведь. Собссно, если человек непременно смертен, то варианта только два: либо всю жизнь рыдать, что она конечна и мы все умрем, либо радоваться тому, что имеешь.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60225 : Июль 16, 2019, 20:01:45 »
Цитировать
Собссно, если человек непременно смертен, то варианта только два: либо всю жизнь рыдать, что она конечна и мы все умрем, либо радоваться тому, что имеешь.
Однако же и в пятом тысячелетии знали "третий путь". Сказание о Гильгамеше кончается прославлением Урука. Того, что останется от смертного на долгие времена.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60226 : Июль 16, 2019, 20:07:19 »
Цитировать
Однако же и в пятом тысячелетии знали "третий путь". Сказание о Гильгамеше кончается прославлением Урука. Того, что останется от смертного на долгие времена.
Во-первых, не всем быть героями. Геройских мест мало, на всех не хватит. Во-вторых, даже бытие героем не исключает жить и радоваться жизни. Не обязательно пахать на благо Урука в режиме 24/7, пока пупок не развяжется. Даже пахота на благо Урука может совмещаться с праздниками, нарядными одеждами и прочими невинными удовольствиями.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60227 : Июль 16, 2019, 20:09:36 »
А вообще я чо-то погрузилась в мечты о грибах... Боже, как давно я их не собирала!! Шесть лет...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60228 : Июль 16, 2019, 20:17:04 »
Цитировать
Возникает вопрос: эта группа уверовала еще в Средиземье, в результате, допустим, контактов с эльфами? Или же уже после катастрофы валар в лице своих миссионеров-майар начали проповедовать ("учить" по Профессорской терминологии. Как бы сказать не соврать, кажется, и Эонвэ чем-то таким занимался, надо будет глянуть в священные тексты), и в Нуменор отправилась группа неофитов с пламенной верой в глазах?
От синдар такой веры люди набраться не могли. Те сами "эглатрим" и про Эру и все его блага могли узнать разве что от нолдор.
Вот нолдор действительно могли создать некое протестантство, будучи преданными всеми этими Властями и Престолами. И увидев гадство валар, сочинить Эру, который просто прелесть, но слуги у него сволочи. Тем более, что от этого Эру на Арду и тень не падает. Можно любого изобретать.
Но идеология Верных включает почитание валар. На Нуменоре чуть ли не сплошь теофорные имена. Главно-продвинутого вообще Амандилом зовут А такая идеология нолдор наверняка чужда. Они ведь от этого благого синклита бежали с потерями и потом вон сколько вреда получили.
Так что ардынским "Павлом", разработавшим и преподавшим будущим нуменорцам верование, должен быть кто-то из майар.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60229 : Июль 16, 2019, 20:21:11 »
Цитировать
Не обязательно пахать на благо Урука в режиме 24/7, пока пупок не развяжется. Даже пахота на благо Урука может совмещаться с праздниками, нарядными одеждами и прочими невинными удовольствиями.

А во времена сочинения истории "О все видавшем" и прочих таких английского пуританина посчитали бы психом. Достаточно прочитать хотя бы описание доспехов, коней и колесниц персонажей "Илиады". Героическая готовность пасть на поле боя совсем не отрицала богато убранных шатров и "коней ветровейных", подобранных в масть.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60230 : Июль 16, 2019, 20:23:21 »
Цитировать
Во-первых, не всем быть героями. Геройских мест мало, на всех не хватит.
А кроме того, это лишь в молодости кажется, что если ты оставишь после себя какой-то значительный след и про тебя будут петь в веках, то это что-то меняет. На самом деле умершему всё равно, поют ли о нём хвалебные гимны или слагают анекдоты. Впрочем, анекдоты - это тоже признание популярности. Говорят ещё, что, мол, обидно, подводя в конце жизни итоги, осознать, что ты никому ничего не сделал хорошего, некому будет добрым словом помянуть. Но на самом деле такие люди о подобных вещах не задумываются, ни в конце жизни, ни в начале, да и посерёдке тоже. А те, кто задумывается, те хотя бы нескольким людям на своём веку помог в чём-то важном.
На самом же деле был ли ты великим героем или скромным тружеником - смерть уравнивает всех.
Цитировать
Во-вторых, даже бытие героем не исключает жить и радоваться жизни.

Ну, конечно! Герои тоже люди. Непонятно, откуда сложился этот образ рыцаря без страха и упрёка, который только и думает денно и нощно, а чего бы ему сегодня такого этакого совершить?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60231 : Июль 16, 2019, 20:26:06 »
Цитировать
А вообще я чо-то погрузилась в мечты о грибах... Боже, как давно я их не собирала!! Шесть лет...
У меня есть мечта пойти по грибы в обычном среднерусском лесу. Чтобы не карабкаться по склонам, а бродить себе среди берёз и осинок...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60232 : Июль 16, 2019, 20:28:28 »
Цитировать
Но идеология Верных включает почитание валар.
Именно. Там все в строгом соответствии с Профессорскими устоями: где-то там бог, а тут святые божии, Папа Римский и иные священнослужители, которых слушаться надо.
Цитировать
Так что ардынским "Павлом", разработавшим и преподавшим будущим нуменорцам верование, должен быть кто-то из майар.
По-моему, все же есть что-то про Эонвэ. Счас таки буду листать писания.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60233 : Июль 16, 2019, 20:32:45 »
Цитировать
У меня есть мечта пойти по грибы в обычном среднерусском лесу. Чтобы не карабкаться по склонам, а бродить себе среди берёз и осинок...
Сегодня у меня был первый день отпуска, который я, естественно, провела на работе. послезавтра, кажется, будет тот же вариант. Но завтра я вырвусь на немецкие окопы. Потому что бабки тащат белые грибы, а на этом месте их всегда бывает достаточно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60234 : Июль 16, 2019, 20:34:25 »
Цитировать
На самом же деле был ли ты великим героем или скромным тружеником - смерть уравнивает всех.
То-то Екклезиаст и был мудр, что это сказал. Умершему совершенно пофигу и посмертная слава, и посмертное поношение, и отсутствие того и другого, и вообще хоть полное забвение.
Цитировать
Непонятно, откуда сложился этот образ рыцаря без страха и упрёка, который только и думает денно и нощно, а чего бы ему сегодня такого этакого совершить?
Из христианства. Это же оно велит денно и нощно о высоком думать; бренное тело только оболочка, душа же вечна, о ней печься и надлежит.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60235 : Июль 16, 2019, 20:36:00 »
Цитировать
У меня есть мечта пойти по грибы в обычном среднерусском лесу. Чтобы не карабкаться по склонам, а бродить себе среди берёз и осинок...
Я бы тоже хотела. Только по другой причине: чтобы походить по нормальному лесу. Ну, который растет в условиях достаточного увлажнения, в котором соответствующая флора... В общем, такой, какой я на картинках только видала.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60236 : Июль 16, 2019, 20:45:32 »
Хоссподи, да вот же тут же рядом в Акаллабет и написано. Где были мои глаза?!

"To the Fathers of Men of the three faithful houses rich reward also was given. Eönwë came among them and taught them; and they were given wisdom and power and life more enduring than any others of mortal race have possessed".

"Отцам людей трех верных домов богатая награда также была дана. Эонве приходил среди них и учил их; и им были даны мудрость, сила/власть и жизнь, более прочные, чем у других смертных".

То есть все приобретает несколько иной вид. Наградой этим верным людям был не Нуменор. Наградой было учение об эруверии, проповедуемое миссионерами во главе с Эонвэ (потому что даже Эонвэ не мог же лично всех окормлять). Свет истины людишкам темным возвестили. Крестившимся Уверовавшим и обращенным для наглядности и пущей осязаемости были выданы плюс стопиццот к жизни и здоровью. Ну, чтобы доказать неофитам правильность вероучения. А потом этих сектантов новоиспеченных верующих отвезли в Нуменор.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60237 : Июль 16, 2019, 20:50:57 »
Цитировать
Я бы тоже хотела. Только по другой причине: чтобы походить по нормальному лесу. Ну, который растет в условиях достаточного увлажнения, в котором соответствующая флора... В общем, такой, какой я на картинках только видала.
Значит, у нас схожие помыслы.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60238 : Июль 16, 2019, 20:53:25 »
Цитировать
То есть все приобретает несколько иной вид. Наградой этим верным людям был не Нуменор. Наградой было учение об эруверии, проповедуемое миссионерами
Вот так "волшебная сказка про светлый мир Средиземья" превратилась в унылые жития святых...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60239 : Июль 16, 2019, 20:54:15 »
Цитировать
"Отцам людей трех верных домов богатая награда также была дана. Эонве приходил среди них и учил их; и им были даны мудрость, сила/власть и жизнь, более прочные, чем у других смертных".
А вот тут мне стало интересно: где эта Нагорная проповедь происходила территориально. Вроде бы сперва Оссирианд уцелел - "в Оссирианде строились множество кораблей". Эту территорию притопили потом, заодно с Нуменором. Уцелел и Таргелион.
Поскольку за Эред Луин все остались темными и невоцерковленными, туда проповедники не захаживали.
Вообще-то зрелище выброшенных на оссириандский и таргелионский берег трупов и обломков стимулировало к принятию веры даже сильнее, чем обещание будущих плюшек в виде беспечального житься на незапятнанном прошлым острове в кругу избранных.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"