А я внезапно соскучилась по канону. Заодно вспомнила о совести - мы ж таки собирались Вторую Эпоху пожевать (но походу жевать ее буду я одна. Ну, так вам и надо).
Ну и вот.
Избранные человеки отправились через море на дарованный им остров, и это плавание обставляется деталями ну точь-в-точь как в Библии исход евреев в землю обетованную. Там перед ними шел господь в столпе облачном днем и в столпе огненном ночью, а тут будущие нуменорцы ведомы были звездой Эарендила, горевшей так ярко, что ни одна другая звезда с ней соперничать не могла. Ладно, кому хочется еще параллелей, то чисто путеводная звезда, приведшая трех волхвов поклониться господу нашему. Правоверные могут еще умилиться, мол, ах-ах, на корабле-то небесном Эарендил, а предводитель-то людей Элрос, его сын, и вот папенька сыночка вести ко благу изволят. Которого сыночка папенька канонически и в глаза ни разу не видал раньше и не увидит впредь, да и когда возможность была, не чесался встретиться.
И вот прибыли люди на остров и поселились там. А мы наконец-то нашли ответ на вопрос, почему Элрос. Ну, помните (хотя, скорее всего, уже нет), как в процессе чтения Сильма я вопросом задавалась: а каким образом Элрос сделался королем над этой группой людей? Ну, у людей-то этих какие-то свои вожди и правители были. И в любом случае Элрос должен был быть как минимум знаком этим людям - а как бы это было, если канонически за Добро сражались исключительно люди Западного Белерианда, а Элрос жил в Восточном?
Так вот же и написано ясными словами: "Элрос, сын Эарендила, которому валар указали быть первым королем дунэдайн". Неважно, кто кого знал, кто где жил и у кого какие были правители - валар указали на этого. Лично меня это еще больше укрепляет в мысли, что переселенцы, прибыв в Нуменор, основали там религиозную общину, поклоняющуюся Эру. А так, вообще, валар отбирали их для создания идеального человеческого общества эрупоклонников - в общем, для воспитания людей, какими валар хотели их видеть.
Остается непонятным, почему Элрос, бывший с рождения смертным и старевший как все смертные, дожил до 56 лет неженатым и бездетным. Ну что он, заранее, что ли, знал, что ему на старости лет годков прибавят? Так же, как непонятно, отчего и с какого перепугу Элрос вдруг решил избрать смертную долю, имея полную возможность сделаться бессмертным. Канон не объясняет этого никак. Так что вполне возможно, что Элрос никакого отношения к Элвинг и Эарендилу не имеет. Он мог быть религиозным лидером некоей группы людей, потом, по переселении в Нуменор, сделался там правителем, а его происхождение было возведено к великим и значительным персонам - Элвинг и Эарендил подвернулись очень удачно. Опять же, приписывать им еще одного сына можно было совершенно невозбранно: опровергать особо некому. Заодно это объясняет странную холостяцкую жизнь Элроса до 56 лет: да не было ему 56 лет на этот момент. Он был намного моложе, дату рождения просто передвинули к дате рождения Элронда.