Так это шагратовы орки искали. А моргульские-то что там забыли?
И Вы другой вопрос не заметили - а нафига орки вообще ходят этими туннелями? Ну вон они рассказывают, что Шелоб иногда их ловит - так и нафига мимо нее таскаться? Куда и зачем? Для чего?
Я с самого начала считаю: раз эту Шелоб до сих пор не прибили, она для чего-то нужна. Может, ее паутину на что-то собирают и разматывают.
А раз нужна, то ее должно быть не велено пугать и тревожить. Чтоб количество шелка не уменьшалось, а качество не падало. Ведь это не вооруженные, да еще и задоспешенные орки должны бояться какого-то большого паука, а он их. Рубить-колоть даже не станут, просто ратовищами копий настучат.
Ну и получается, что только часть этого лабиринта служила паучатней, в которую и заперся Фродо с Голлумом. А остальные тоннели - каким-нибудь промежуточным складом для гарнизона крепости и выходящих из нее патрулей. А главным образом - для отправки в тот же Минас Моргул. Если тоннели естественные, то их просто обязаны были использовать.
Не знаю, заносит ли снегом перевалы Эфель Дуат, но вот обледенеть дорога там наверняка может зимой. Весна же должна вперед наступать на восточных склонах. Вот и завозят в крепость всевозможное снабжение, которое потом переправляют в Минас Моргул, когда весна на перевале наступит окончательно.
Так, во всяком случае, поступали на Памире и Копет-Даге.
Так может, моргульские как раз за своим снабжением в тоннели позли?
На какой грязи?! Там камень кругом.
Вряд ли горные тропы регулярно подметают. В какое-нибудь углубление, колею ветром обязательно нанесет пыли, а влага эту пыль превратит в материал для снятия оттисков.