Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4933049 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59160 : Июнь 26, 2019, 22:43:03 »
А у нас сегодня холодновато - без ветра еще ничего было бы. Но ощущение, будто уже осень, вдобавок и листья падают. А завтра еще холоднее обещают. Хочется чутка потеплее. Но жарищу за +30 я не хочу, естественно.  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59161 : Июнь 26, 2019, 22:44:00 »
Отчасти - мысль! Если бы Дедулечка-красотулечка вдруг рухнул в пропасть, обязательно кто-нибудь полез бы его искать. Вон Леголас: легкий и сильный как гимнаст. Да еще всю жизнь по деревьям лазает.
Вы серьезно?! Да у Отряда даже веревки нет! И кто-то полезет в темноту (потому что посох сломался и погас) наугад, ни черта не видя?! Да прыгай уж лучше вниз сразу - результат будет тот же, только достигнется проще. И зачем лезть? Деда спасать? Так покричи сверху сперва - а то, может, он там убился нафиг. А если и жив - ну спустишься ты каким-то чудом - и дальше что? Возьмешь Гэндальфа в зубы и полезешь, по-прежнему ни черта не видя, по скале наверх?!
Волчик, Вы там походу опять спать хотите.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59162 : Июнь 26, 2019, 22:46:51 »
Маму как-то укусил именно такой паук, которого я выкинула.

Паук сумел укусить взрослого человека?! Я вон больших крестовиков сколько раз брала горстью, чтоб выкинуть из ведра или еще откуда-нибудь. И ничего. Даже здоровенная амазонка (лазиодора или, скажем, лошадиный паук) не вдруг прокусят кожу ладони. Мне работник передвижного зоопарка говорил, что его как-то красноногая амазонка попробовала тяпнуть, но он едва почувствовал щипок.
Он, кстати, ловил скорпионов без перчаток. Просто хватал за конец хвоста. И объяснял, что чем крупнее скорпион, тем слабее у него яд. Правда, большой черный африканский скорпион, который сидел в террариуме, довольно ощутимо хватает клешнями. И зовется он Андроктонус - человекоубийца. Но на самом деле от его укуса может умереть только аллергик или младенец.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59163 : Июнь 26, 2019, 22:47:23 »
Я предложила версию. Мне сейчас трудно писать подробно.
У Вас же новый телефон, с которого удобно набирать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59164 : Июнь 26, 2019, 22:56:38 »
Да всем простыми словами объяснять, что Мория - это ловушка. Что там темно и дороги никто не знает и не увидит, можно заблудиться насовсем.
И добавить, что никто не умеет проходить сквозь стены, а завал в подземелье не обойдешь.
Но ведь никто же не внимает!
Разъяснять можно только в том случае, если разъяснения слушают и обдумывают.
А тут высказывается соплежуй Фродинька - он-то от Гендальфа ни на шаг. Да и гном оказался поддающийся внушению, что потом подтвердил в Лориэне. Думать же никто и не попытался.
Тем более, что все, даже Арагорн, который вообще Гэндальфу не перечит - и тот против Мории.
Ну, Арагорн это говорит как припаву к своему заявлению, что проходил эту Морию однажды. Ясно, что он  вроде бы возразил, но на самом деле уже поддержал Деда.

Обещала - слово сдержала. Максимальный дневной прогрев в Алексине составил +23,8°.

А лично мне казался день жарким...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59165 : Июнь 26, 2019, 23:01:50 »
Паук сумел укусить взрослого человека?!
Да.
Я не знаю, что за паук. Погуглила - внешне похож на стеатоду. ОМГ, откуда у нас эта жуть?! На даче, вроде таких не видела. [size=8]*упала в обморок*[/size]

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59166 : Июнь 26, 2019, 23:02:25 »
И добавить, что никто не умеет проходить сквозь стены, а завал в подземелье не обойдешь.
Но ведь никто же не внимает!
А чему внимать? В тексте Боромир ничего такого не говорит.
А тут высказывается соплежуй Фродинька - он-то от Гендальфа ни на шаг.
А что он высказывается? Тоже кряхтит да жмется, жмется да кряхтит. Фродо нигде не говорит, что давайте в Морию.
Ну, Арагорн это говорит как припаву к своему заявлению, что проходил эту Морию однажды. Ясно, что он  вроде бы возразил, но на самом деле уже поддержал Деда.
Да ничего подобного. Фродо же слышит обрывок разговора. Гэндальф Арагорну: давай? Арагорн: неа.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59167 : Июнь 26, 2019, 23:03:50 »

У Вас же новый телефон, с которого удобно набирать.
Удобно, но все равно не простыни, чтобы всерьёз полемизировать?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59168 : Июнь 26, 2019, 23:07:38 »
[size=8]*упала в обморок*[/size]
*потрогав Тигра лапой* Неа. Спит.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59169 : Июнь 26, 2019, 23:08:43 »
И я спать пойду. Ибо надо хоть раз попробовать выспаться.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59170 : Июнь 26, 2019, 23:21:24 »
И кто-то полезет в темноту (потому что посох сломался и погас) наугад, ни черта не видя?!

Я имею в виду - если бы шли как нормальные люди через перевал ( а их в такой длинной цепи должно быть побольше двух). И на открытом воздухе дедушка вдруг решил бы тоже покончить с земными тяготами. Или просто ветер его за подол ухватил бы и сбросил.
Кстати, а почему о веревке думает только Сэм? Он же ни в каких горах никогда не был! Вон Арагорн у нас весь такой ходок туда-сюда, и везде побывал, даже на Карадрасе. И вроде как это именно его план был - через этот перевал идти. Получается, что наш Истинный Король и горами не ходил никогда! Либо... По плану Гендальфа в Морию нужно идти обязательно. Потому при сборах и не выдали такой важной вещи как страховка. Считали, что не пригодится.
Да, тогда получается, что Боромира держали в неведении о маршруте до самого выхода. И он считал, что как нормальные, пойдут в Рохан. Иначе бы он, живший у подножия Белых гор, наверняка вспомнил бы  о веревке и подвесах.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59171 : Июнь 26, 2019, 23:48:03 »
Дождь сделал вид, что шел. Но прохладнее стало. Надо тоже спать отваливать. Только почту проверить.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59172 : Июнь 27, 2019, 08:58:12 »
Я имею в виду - если бы шли как нормальные люди через перевал ( а их в такой длинной цепи должно быть побольше двух). И на открытом воздухе дедушка вдруг решил бы тоже покончить с земными тяготами. Или просто ветер его за подол ухватил бы и сбросил.
Точно то же и для перевала. Ну разве что не в темноте могло быть дело, а при каком-никаком освещении. В остальном все то же самое.
Кстати, а почему о веревке думает только Сэм?
Ну, если нам показали, что думал Сэм, это же не значит, что думал только Сэм.

А так-то снаружи сюжета мы знаем: это Профессор вдруг придумал такую кузявую эльфийскую веревку, когда хоббиты по Эмин Муилу лазили. Ну и вписал задним числом выдачу веревок в Лориэне и отсутствие веревок на выходе из Ривенделла. Типа, чтобы объяснить, почему эти кузявые веревки был выданы в Лориэне.
Блин, как будто в Лориэне их не могли выдать дополнительно к уже имеющимся. В конце концов, плащи-то им выдали вдобавок к тем, что уже были. Или нет, или старые плащи забрали? Или Отряд был вовсе без плащей, оставив их на пороге Мории?
Он же ни в каких горах никогда не был!

А при чем тут вообще горы? Я тоже там не была, но веревка в походе, даже если по ровной местности идешь, - она должна быть. Мало ли что. Веревка вещь полезная и нужная.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59173 : Июнь 27, 2019, 09:00:58 »
Доброе вам утро, мои мякуши :)
Стало ли у вас прохладнее?  У нас так вполне. Но солнышко вышло и я поеду ещё купаться.
Как раз неделю назад мы обсуждали про размножение, которое было доступно не всегда и не всем. Так же и купание у нас. Нужно ехать в соседнюю деревню 6 километров. Потому пешком никто туда не ходит. Даже если доехать на автобусе до той деревни, озеро ещё черт где от дороги. Потому жизнь не равна : я села и поехала в любой момент, а прочие сидят так.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59174 : Июнь 27, 2019, 09:04:17 »
Кстати, о пропасти. Гендальф мог и на перевал сброситься у всех на глазах.
И без плащей в Мории. Под землёй же всегда холодно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59175 : Июнь 27, 2019, 09:04:22 »
Ты о чем? Я имела в виду, что он не может просто так исчезнуть. Он должен быть официально мёртв, чтобы в этом были все уверены. Не руки же ему на себя накладывать. А больше естественную смерть никак не изобразить.

Да зачем, зачем? Вот изобразил на месяц свою смерть, а потом вернулся. На месяц он смело мог отбыть просто так, внезапно и без объяснения причин, как он поступал до этого в Хоббите, да и в ВК, когда смотался из Шира. Уехал по жутко важным делам, потом вернулся, на вопросы не отвечает - это его нормальное поведение, все уже привыкли, даже болван Тук. К чему этот огород городить? Он же в Мории дорогу ни хрена не помнит, мог так заблудиться, что куковал бы там до самой Дагор Дагоррат.

Вот давайте посмотрим изначально: Гэндальф боится, что на юге их караулит Саруман и шпионы Саурона. Какое решение при этом будет самым разумным? Ответ напрашивается мгновенно: идти через Высокий перевал! Но Гэндальф его даже не рассматривает! Вообще, из всех возможных решений он выбирает самые идиотские. Более или менее разумные он отметает сходу, не давая никому даже рот открыть, чтобы высказаться.
И как это всё понимать?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59176 : Июнь 27, 2019, 09:10:53 »
А тут высказывается соплежуй Фродинька - он-то от Гендальфа ни на шаг. Да и гном оказался поддающийся внушению, что потом подтвердил в Лориэне. Думать же никто и не попытался.
Волчик, наплевать на то, кто там что высказывал. Есть две вещи, которые Гэндальф не может оставить: Кольцо и Боромира. Арагорн за ним сам побежит, а вот Боромира одного, без присмотра, оставить нельзя. Поэтому рычаг управления в данном случае у Боромира. Но он им отчего-то не пользуется так, как надо. Если бы он упёрся и сказал: не полезу я в эту страсть, пойду на юг, ки мем ме сюи. И пошли бы за ним все, включая Гэндальфа.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59177 : Июнь 27, 2019, 09:15:53 »
Если бы он упёрся и сказал: не полезу я в эту страсть, пойду на юг, ки мем ме сюи.
Тут я прям рухнула!!  :D  :D  :D Такое офигенное смешение французского с нижегородским!!!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59178 : Июнь 27, 2019, 09:21:39 »
Вчера башка моя была сонная, а и теперь не лучше - какого-то черта я опять вскочила ни свет ни заря, а теперь хочу спать и зеваю. Но часть версии в голову вернулась. Что Гэндальф, убеждая всех идти через Морию, говорил не то, что в каноне написано, а совсем другое: мол, я точно знаю дорогу, и данные разведки (которая два месяца чо-то там разведывала) подтверждают, что орков в Мории нет.
Это объяснило бы, почему в конце концов все туда пошли. Но это, конечно, не объясняет идиотизм самого Гэндальфа - врать он может что угодно, но, сунувшись в Морию, может тушкой погибнуть там так же, как все остальные. Ну и миссию провалит, соответственно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59179 : Июнь 27, 2019, 09:59:49 »
Тут я прям рухнула!!  :D  :D  :D Такое офигенное смешение французского с нижегородским!!!  :D  :D
А по-французски намного короче!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59180 : Июнь 27, 2019, 10:01:13 »
А по-французски намного короче!  :D  :D
Да и вообще звучит!  :swoon:  :swoon:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59181 : Июнь 27, 2019, 10:06:23 »
Это объяснило бы, почему в конце концов все туда пошли. Но это, конечно, не объясняет идиотизм самого Гэндальфа - врать он может что угодно, но, сунувшись в Морию, может тушкой погибнуть там так же, как все остальные. Ну и миссию провалит, соответственно.
Вот именно! Если ему так уж надо было в Морию (хотя непонятно - зачем), то мог бы в самом деле туда разведку послать. Вот чем она два месяца шлялась незнамо где, лучше бы в самом деле в Морию смоталась. Но на подходе к Мории видно невооружённым глазом, что никого тут не было, иначе Гэндаль знал заранее и про то, что поток пропал, и про озеро. Кстати, разведка двери бы не нашла и не открыла. Посему даже и соврать об этом не получается.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59182 : Июнь 27, 2019, 10:27:20 »
Действительно странно. Если Гендальф хотел инсценировать смерть или убрать Боромира, то можно было обойтись без Мории.
Мне все кажется, что не только орки Гришнака пасли отряд и страховки в случае чего. Кто-то мог быть и в Мории. Тот же балрог, пу клопа?  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59183 : Июнь 27, 2019, 12:00:07 »
Тот же балрог, пу клопа?  :D
Пуркуа па! Что за произношение, право слово!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59184 : Июнь 27, 2019, 12:02:08 »
Действительно странно. Если Гендальф хотел инсценировать смерть или убрать Боромира, то можно было обойтись без Мории.

Ну, мы тут немножко натянули сову на глобус. Не всё до конца убедительно, но хотя бы спутники Гэндальфа не выглядят клиническими идиотами.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59185 : Июнь 27, 2019, 12:24:41 »
Ну, мы тут немножко натянули сову на глобус. Не всё до конца убедительно, но хотя бы спутники Гэндальфа не выглядят клиническими идиотами.
В общем, да.

Дело было так: у меня зазвонил телефон. И было это как раз тогда, когда я бежала на базар. Медведь всего лишь хотел задать уточняющий вопрос по теме текста, который мы в данный момент пытаемся пилить. Но Кракодил был коварен и совратил Медведя на час с лишним болтовни - потому что Кракодилу делать нечего, он пешком идет, а чо б и не поболтать.

Ну вот. Вертели эту Морию на... всем еще рано знать, на чем именно мы ее вертели... так и этак. И в конце концов выработали некое подобие версии: после Карадраса Гэндальф начал всех склонять идти через Морию. Все ни в какую, даже Арагорн. Только Гимли глазьями посверкал, но и то больше от упоминаний Мории, чем от энтузиазма туда идти. Всем понятно, даже хоббитам понятно, что Мория - это песец.

Ну, Гэндальф начал вкручивать, что он знает дорогу, что он знает, как открыть ворота, что он точно знает, что орков в Мории нет и т.д.. И кое-как уговорил.

Все пошли за ним. Но очень скоро стало обнаруживаться, что ни хрена дед не знает. Он даже дорогу к воротам найти не может. А внезапное озеро со 146%-ной ясностью показало, что никакой разведки тут и близко не было - потому что иначе такой объект, как озеро, никак не явился бы сюрпризом. Боромир взял деда за бороду и вопросил: "куда ты завел нас, старый 321?!" А дальше сказал, что поваляли дурака и хватит, идем на юг, через Рохан.

Но заночевали здесь, около ворот и озера. Пока все кто ел, кто пони кормил, кто камешки в пруд кидал, Гэндальф пытался открыть ворота. Он чо-то слышал от Элронда приблизительно, что они как-то просто открываются, но Элронд уже и сам подробности позабыл. В общем, дед продолжал пробовать, и вдруг - тадам!! - ворота и впрямь открылись.

Конечно, это событие, на которое все обратили внимание. Никто туда по-прежнему лезть не собирался, но внутрь с порога заглянули - интересно же. Ну, пещера как пещера, вон ход внутрь прорублен. Осмелились сделать несколько шагов внутрь, чисто ради интереса - так-то вроде тихо и безопасно, метров десять пройти можно.

А тут и случился обвал. Обычный обвал, без всяких идиотских кракенов. И выход завалило. И Отряд остался внутри, а пони и основная часть вещей - снаружи. Больше ничего не оставалось, кроме как идти вперед.

Приблизительно как-то так.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59186 : Июнь 27, 2019, 12:53:15 »

Пуркуа па! Что за произношение, право слово!  :D
Вариантов произношения множество, мы сами их как-то перечислили, кому как слышится.
Понятно, что Отряд пошёл через Морию из-за обвала. Иначе они все таки бы ушли. Но очень уж вовремя он случился. Не Гендальфа ли это работа?
Вы на базар ходите, а я тут как в пустыне. Ибо полил такой спорный дождь, что ясно на весь день. На улицу не выйти, я пожелала уборку, от пустой поры по телефону звоню. Счастливцы

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59187 : Июнь 27, 2019, 13:09:42 »
Ну, Гэндальф начал вкручивать, что он знает дорогу, что он знает, как открыть ворота, что он точно знает, что орков в Мории нет и т.д..

Что типа разведка доложила точно.
А внезапное озеро со 146%-ной ясностью показало, что никакой разведки тут и близко не было - потому что иначе такой объект, как озеро, никак не явился бы сюрпризом.
Да ещё до озера он искал Привратный поток, а если бы была разведка, то он бы сразу и сказал: поток исчез, потому что был обвал и загородил его. Ну и да, теперь наверху озеро.
А тут и случился обвал. Обычный обвал, без всяких идиотских кракенов.

И даже объяснение, почему именно теперь, а не раньше или позже, вполне простое: если землетрясением завалило поток, то и тут какие-то камни и куски скалы могли держаться на честном слове. А дверь открыли, равновесие нарушилось, так что обвал мог сорваться от единого чиха, просто от звука голосов, от топота ног. Вот и сорвался.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59188 : Июнь 27, 2019, 13:20:05 »
Вариантов произношения множество, мы сами их как-то перечислили, кому как слышится.

Да мало ли, кому что слышится! Реально по-французски это произностися практически так, как я написала, и в русском тексте вопроизводится таким образом - независимо от песни, вообще. Видимо, это самое "Почему бы нет?" во французском - распространённая поговорка.

" - Возьмите с собой альпеншток", — сказал я ему в то утро. Он только улыбнулся и покачал головой. "Но не хотите же вы остаться там навсегда!" — воскликнул я, холодея от страшного предчувствия. "Пуркуа па?" — ответствовал он мне по-французски. Мне до сих пор так и не удалось выяснить, что это означало…
- Это означало "почему бы и нет?" (АБС, "Отель "У погибшего альпиниста")

Понятно, что Отряд пошёл через Морию из-за обвала.
Ну, это сейчас понятно, когда объяснили. Вчера, например, никому понятно не было.
Но очень уж вовремя он случился. Не Гендальфа ли это работа?
Нет, всё куда как проще, см. выше.
Вы на базар ходите, а я тут как в пустыне. Ибо полил такой спорный дождь, что ясно на весь день.
В пустыне дожди не ходят. Это у нас сушь как в пустыне.  :angry:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59189 : Июнь 27, 2019, 13:37:00 »
Вы на базар ходите, а я тут как в пустыне. Ибо полил такой спорный дождь, что ясно на весь день. На улицу не выйти, я пожелала уборку, от пустой поры по телефону звоню. Счастливцы
Кто счастливец?! Ненавижу всех, у кого дождь!!