Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4968688 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58650 : Июнь 18, 2019, 06:59:34 »
Вот что это было? Чистая выдумка Фродо\Сэма или что-то другое? Что произошло со всеми - и одновременно никогда в реале не происходило?
Ещё во время первого чтения мы склонялись к мысли, что это - глюки. Напущенные Гэндальфом, дабы убедить прочих в опасности и необходимости укрыться в Мории. Есть, конечно, некоторые моменты "против", но проще увязать эти моменты, чем допустить нападение волков-призраков.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58651 : Июнь 18, 2019, 07:01:36 »
Внушать всем равномерно невозможно. А тут одинаково "видят" волков и лесной житель Леголас, и скептик Боромир - как и представления о волках не имеющие хоббиты.
Это не внушение, а скорее фантомы какие-то, их все видят одинаково просто потому, что они есть.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58652 : Июнь 18, 2019, 07:19:42 »
Тем более, что у нас в микрорайоне однажды двое суток не было никакой воды вообще. По-тоталитарному подсудное дело, но при демократии всем сошло.

ВОЛЧИК!!!!! *страшным голосом* Никогда! Никогда не говорите таких глупостев при мне!!! Я Вам столько историй порасскажу про отстуствие воды  - и именно при тоталитарном режиме - у Вас шерсть встанет дыбом от хвоста до загривка. Сейчас если нет воды, то подвоз цистерны осуществляют в течение суток, а раньше дай бог - чтобы через три дня.
Вам приходилось годами жить, получая воду по графику? И хорошо, если график соблюдался! А то ведь в искомый час вода могла потечь тоненькой струйкой или не потечь вовсе. Моя коллега в среднем три раза в неделю начинала визит на работу со звонка в водоканал. Она жила  в таком месте, где воду давали только по ночам, но на верхние этажи она доходила далеко не всегда. Причём, это не дикая окраина, а проспект Ленина - уже по названию понятно, что одно из понтовых мест в городе: вторая по значимости улица после главной.
Полгорода с утра наливали воду в ванну и в течение дня ею пользовались. Более практичные и совестливые, дабы не выливать вечером остатки, держали запас в различных ёмкостях, а многие, получая квартиры, сразу же монтировали себе стационарную ёмкость для воды - с отводом в водопроводный кран и в унитаз. Я себе для новой квартиры уже такую купила. И, хотя у нас уже несколько лет круглосуточная подача воды, я по сей день держу стратегический трёхсуточный запас. И не могу сказать, что зря - иногда приходится пользоваться.
Но более или менее нормальная (по нашим меркам) ситуация с водой сложилась именно что при демократии, а раньше творился ад кромешный, особенно летом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58653 : Июнь 18, 2019, 07:22:18 »
Ну вот Вы покаркайте еще...
А что каркать, ночью и воду отключали. Ненадолго, правда, часа на два, но факт!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58654 : Июнь 18, 2019, 07:23:59 »
Как Луна далеко от Юпитера отстала. А ведь вчера были рядом
*менторским голосом* Луна передвигается относитльно звёзд на тринадцать градусов в сутки.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58655 : Июнь 18, 2019, 09:41:30 »
Ого, электричество включили! Слава тебе Боже! А говорили до 19 числа.
Я когда в детстве была на юге, там тоже воду давали по расписанию: утром и вечером на два часа
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58656 : Июнь 18, 2019, 10:09:07 »
Я когда в детстве была на юге, там тоже воду давали по расписанию: утром и вечером на два часа
До войны в городе была вода - в каждом дворе стояла колонка. После войны потянули водопровод. Но вот чего я никак понять не умею: ну, ладно, число жителей увеличилось, колонок стало не хватать. Только зачем их стали закрывать и вообще убирать?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58657 : Июнь 18, 2019, 11:33:26 »
Урррааааа!!!
Он вернулся!! И мы снова вместе!!

Да, все-таки я правильно догадалась - единственное место, где мог быть мой мобильник - это в маршрутке. Если он как-то так вывалился там, то завалился между сидений, и поэтому никто не слышал звонков - мотор работает и т.д.. И я с раннего ранья помелась на 3 Дачную - там конечная дачной маршрутки, оттуда мы уезжаем и туда возвращаемся. А я таки имею одну странность с юных лет: обращаю внимание на номера общественного транспорта, которыми еду. То есть не специально, а просто гляжу на них, и в краткосрочной памяти оно откладывается. На следующий день не вспомню, а в тот же день из памяти достать могу. Ну я и вспомнила номер "газели", которой вчера ехала. Нет, конечно, и без номера можно было - маршруток-то не стопиццот штук, и не так трудно было бы установить, кто вчера уже в 7 утра вез с Третьей в Сокол. Но с номером-то проще.

Ну, я подхожу к остановке - о! а он тут и стоит! Здрасьте-здрасьте, помните меня, я вчера утром вот тут на переднем сиденье до Сокола ехала? Водила мне: телефон, что ли? Я, радостно: ага!!!!!!
Да, все так и было, как я подумала.

И вот он, несчастный и голодный, в моих руках, и жизнь вернулась на круги своя.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58658 : Июнь 18, 2019, 11:37:40 »
Но вот чего я никак понять не умею: ну, ладно, число жителей увеличилось, колонок стало не хватать. Только зачем их стали закрывать и вообще убирать?
А чтобы бесплатно воду не брали.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58659 : Июнь 18, 2019, 13:08:26 »
Но вот чего я никак понять не умею: ну, ладно, число жителей увеличилось, колонок стало не хватать. Только зачем их стали закрывать и вообще убирать?
А чтобы бесплатно воду не брали.
Но раньше, до водопровода, как-то брали плату за воду? С человека или с жилплощади. Мы почти ло конца 1974 года жили без водопровода, воду с колонки брали, как-то же платили за неё. Потом, когда водопровод стал почти у всех, ну, сняли бы с них вентили и рычаги, но не намертво, а чтобы в домоуправлении лежали. Нет воды - слесарь пришёл, поставил. При советской власти водомеров почти не было, считали по норме потребления. И какая разница, откуда человек воду берёт - из крана на кухне или из ведра, что с колонки принёс? Всё равно квитанция за воду ежемесячно начисляется.

А номер телефона теперь какой - прежний или новый?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58660 : Июнь 18, 2019, 13:54:34 »
Но раньше, до водопровода, как-то брали плату за воду?

Ну, раньше как-то брали. А потом, когда водопровод появился, стали брать за водопровод, а колонки как бы и за так сделались.
И у нас, например, колонки уличные стали вот уже при демократии убирать, причем сильно при демократии уже. В советские времена они совершенно спокойно стояли и работали, никто с них и не снимал ничего. Вот тут на 1 Дачной колонка торчала посреди тротуара прям на 50 лет Октября, где несколько частных домов еще осталось - так ее вот только убрали ну лет пять, может, как. Или и того меньше. В Жасминке аж три уличных колонки было на том отрезке улицы, которым я к станции на электричку ходила. Удобно было воды попить или набрать. Все три поснимали в последние десять лет. Ибо нефиг воду бесплатно.
А номер телефона теперь какой - прежний или новый?
Да как хотите. Они оба работают. Новая звонилка на две симки, но я не стала прежнюю туда впихивать, потому что к новой звонилке гарнитуры нет, а которая от старой, та не подходит. А с гарнитурой мне трепаться удобнее.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58661 : Июнь 18, 2019, 13:56:44 »
Слава тебе Боже, телефон нашелся! Все хорошо, что хорошо кончается. Телефон нашелся, электричество включили, я закончила генеральную уборку со стиркой штор и еще прошла гроза с ливнем и мне еще и не поливать :)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58662 : Июнь 18, 2019, 14:05:49 »
Слава тебе Боже, телефон нашелся! Все хорошо, что хорошо кончается. Телефон нашелся, электричество включили, я закончила генеральную уборку со стиркой штор и еще прошла гроза с ливнем и мне еще и не поливать :)
Ну вообще все 33 удовольствия  :D
А мне вот еще в город стаскаться надо, чтобы завтра наконец-то дома посидеть со вкусом и никуда не бегать. Но не самое умное тащиться в город сейчас, потому что возвращаться придется, когда все с работы поедут, и в транспорте будет душиловка. Но сидеть завтра дома хочется больше. Счас чай попью и смотаюсь. Конечно, пить чай перед выходом тоже не самое умное, но что делать, если хочется пить.

А вообще надо, надо на дачу возвращаться. Все-таки люблю я эту возню в земле.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58663 : Июнь 18, 2019, 14:48:58 »

А вообще надо, надо на дачу возвращаться. Все-таки люблю я эту возню в земле.
Как моряку дана любовь к морю, так и нам дана любовь к земле и всему, что на ней растет.
Только куда засуху девать?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58664 : Июнь 18, 2019, 17:06:02 »
Только куда засуху девать?
Как куда? Поливать же.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58665 : Июнь 18, 2019, 18:00:57 »

Как куда? Поливать же.
У вас вроде с поливом были трудности, из-за того и забросила

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58666 : Июнь 18, 2019, 18:03:51 »
Когда стало ясно, что света не будет вторую ночь, и холодильники на пределе, все, кто мог, перетаскивали продукты к друзьям и родственникам, живущим в других районах. Моя подруга отправилась "к детям": у неё в другом конце города дочь с зятем и своими детьми, и осталась у них ночевать.
Я: а Цириллу (кошку) тоже брала?
Подруга: нет, куда её тащить? У них же своя кошка, да ещё собака... (пауза)... Ты же знаешь Цирьку - попало бы всем, и кошке, и собаке...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58667 : Июнь 18, 2019, 18:18:27 »
У вас вроде с поливом были трудности, из-за того и забросила
Здрасьте! Я перестала дачей заниматься, потому что ни времени, ни денег не было. А с поливом плохо на новой даче, так я насос купила же. Притащу насос снова и буду поливать когда захочу и сколько захочу. А на старой с поливом все ОК.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58668 : Июнь 18, 2019, 18:19:10 »
Подруга: нет, куда её тащить? У них же своя кошка, да ещё собака... (пауза)... Ты же знаешь Цирьку - попало бы всем, и кошке, и собаке...
И сидела кошка одна в темной квартире из-за своего сварливого нрава.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58669 : Июнь 18, 2019, 19:42:17 »

Здрасьте! Я перестала дачей заниматься, потому что ни времени, ни денег не было.
А теперь есть время и деньги? :)
Это раньше мне было некогда, а теперь я вас обожаю

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58670 : Июнь 18, 2019, 20:20:46 »
На старом Перекрестке обсуждалось, как должна была быть одета Эовин, когда сидела рядом с Теоденом, а Гендальф с компанией ввалились в Медусельд.
Профессор описывает на ней белое платье и венец на распущенных волосах.
Конечно, в культуре викторианской Англии бело платье символизирует девственность, непорочность, чистоту и прочее. Вроде как ненарушенная целлофановая упаковка на коробке конфет.
Однако в той социально-экономической формации, к которой можно по материальной культуре отнести рохиррим, одежда из некрашеной ткани обозначала очень низкий статус ее носителя.
У Профессора рохиррим говорят на языке времен Этельстана, а по образу жизни относятся скорее ко временам Хенгеста.
Но и в 11, и в 5 веках нашей эры знатные женщины одевались ярко и богато.
Безусловно, Профессору больше глянулся бы наряд христианизированного английского двора 11 века. В этом случае на Эовин было бы два платья поверх камизы, причем так, чтоб нижнее выглядывало бы из-под верхнего – блио. Оба платья окрашены в разные цвета. Скажем, нижнее розовое, а верхнее синее. Впрочем, ткани могли быть зелеными, голубыми, пурпурными и прочих оттенков. Блио плотно облегало торс, стянутое по бокам шнуровкой, а заниженную талию подчеркивал пояс из металлизированных нитей или кожаный с накладками из драгоценных металлов, украшенными камнями, эмалью, гравировкой. На поясе обязательно сумка, тоже вышитая и убранная металлическими бляшками. Ну и нож в украшенных ножнах – без ножа за стол не сядешь.
Рукава блио, от плеч узкие, от локтя расширялись так, что висели ниже колен. В их раструбах можно было разглядеть боле узкие рукава нижнего платья, прихваченные браслетами. Естественно, на шее королевны должно быть ожерелье, на пальцах – перстни.
Поверх блио – тоже цветной и вышитый плащ, скрепленный фибулой. Поскольку антские пальчатые фибулы были в моде полтысячи лет, то, фибула может быть такой вот роскошной и перейти королевне по наследству.
По сохранившейся еще древней традиции Эовин как незамужняя могла носить волосы распущенными. И действительно металлический венчик или повязку, вышитую золотыми или серебряными нитями, жемчугом, гранатами и так далее.
Камиза и нижнее платье могли быть из тонкого льна, блио – из шерсти.

Но, учитывая организацию рохиррим и их культ коня, стоит сдвинуться подальше в прошлое.
Поскольку Гендальф приперся в Эдорас ранней весной, Эовин должна быть одета в платье до лодыжек тоже из ярко окрашенной ткани. Подол платья отделан несколькими рядами тесьмы, вытканной на дощечках с металлизированными нитями. Платье из тонкой шерсти, под ним льняная рубаха, тоже богато отделанная тесьмой браной или дощечной.
Поверх платья надета одежда в виде двух полотен, скрепленных на плечах фибулами.
Фибулы англов не отличались сложностью: или блюдцеобразные, или с крестовидной головкой, украшенные гравировкой. Еще одна фибула на груди прикрепляла эту одежду к платью.
Поверх всего на Эовин должен быть надет плащ, вышитый шелковой или хлопковой нитью с металлизацией. Безусловно из крашеной ткани.
На поясе с накладками и охвостьем, кроме сумки и ножа могло висеть множество предметов, утилитарного назначения и амулетов. На шее – гривна тоже с привесками-амулетами.
На распущенных волосах венец или лента, эти украшения перешли в более поздние эпохи.
Поскольку во времена дохристианские народ меньше заморачивался вопросами святости брака и связанных с этим понятием символами пола, на Эовин под платьем по холодному времени должны быть добротные холщовые штаны с обмотками.
Если бы Гендальфа приволокло в Эдорас летом, его майарская натура была бы сильно потрясена видом королевны. В теплое время девушки носили только одно платье с короткими рукавами, что уже в позднем Риме считалось признаком распущенности. Но это платье тоже должно быть из крашеной ткани и обшито несколькими рядами тесьмы.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58671 : Июнь 18, 2019, 20:24:14 »
И сидела кошка одна в темной квартире из-за своего сварливого нрава.
Вообще-то она привычная, ночует иногда в одиночестве. Зато никто не потащил за тридевять земель в чужой дом, полный детей и живности, которых надо строить.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58672 : Июнь 18, 2019, 20:24:16 »
А теперь есть время и деньги? :)
Ну, во всяком случае, обстановка теперь чуть получше.

А бедный мой персик замерз зимой  :( Хоть я его и укрывала. От корня два побега новых пошли. У соседей померзла малина, и еще у одних, мимо которых я хожу, - у них грецкий орех, так орехов в этом году нет. В чем дело, непонятно. Зима особыми какими-то морозами не отличалась, снега было полно, снег нападал раньше, чем заметные морозы начались... В чем дело?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58673 : Июнь 18, 2019, 20:28:28 »
А бедный мой персик замерз зимой  :( Хоть я его и укрывала. От корня два побега новых пошли. У соседей померзла малина, и еще у одних, мимо которых я хожу, - у них грецкий орех, так орехов в этом году нет. В чем дело, непонятно. Зима особыми какими-то морозами не отличалась, снега было полно, снег нападал раньше, чем заметные морозы начались... В чем дело?!
А по весне персик замёрзнуть не мог? Когда уже снег сошёл?
А что до ореха, то это иногда случается. Цвет попал в неудачное время, допустим. У нас тут тоже изредка случается на орехи неурожай.

Но персик жалко!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58674 : Июнь 18, 2019, 20:28:56 »
В том дело, Людочка, что снега много и морозов мало. Все просто сопрело и сгнило. У меня погибло четыре розы и еще четыре все-таки ожили. И у других растения погибали.
А такая одежда мне нравится :) Сама бы носила ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58675 : Июнь 18, 2019, 20:31:11 »
В том дело, Людочка, что снега много и морозов мало. Все просто сопрело и сгнило. У меня погибло четыре розы и еще четыре все-таки ожили. И у других растения погибали.

Сопрело под снегом? Это что-то новое! Ну, у нас может сгнить, когда укроют, а морозов нет, и там начинается гниение. Но под снегом???

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58676 : Июнь 18, 2019, 20:44:33 »

Сопрело под снегом? Это что-то новое! Ну, у нас может сгнить, когда укроют, а морозов нет, и там начинается гниение. Но под снегом???
У нас как раз из-за снега и преет. Теплеет, а снега много. Растение стоит в сырости, а проветрится не может.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58677 : Июнь 18, 2019, 20:47:19 »
У нас как раз из-за снега и преет. Теплеет, а снега много. Растение стоит в сырости, а проветрится не может.
Но тепелеет снаружи! А снег, пока не растаял, никак не выше нуля. И земля, пока под снегом, не греется - снег белый, отражает тепловые лучи.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58678 : Июнь 18, 2019, 20:49:14 »
На старом Перекрестке обсуждалось, как должна была быть одета Эовин, когда сидела рядом с Теоденом, а Гендальф с компанией ввалились в Медусельд.
Кажется, мы поставили вопрос о, ткскть, модах в Рохане вообще.
Профессор описывает на ней белое платье и венец на распущенных волосах.
Конечно, в культуре викторианской Англии бело платье символизирует девственность, непорочность, чистоту и прочее. Вроде как ненарушенная целлофановая упаковка на коробке конфет.
Припечатал Волчик!  :D
Но, кстати, у Профессора что-то дамы (те немногие, которые есть) часто в белом. Галадриэль вот в белом ходит как привидение.
Однако в той социально-экономической формации, к которой можно по материальной культуре отнести рохиррим, одежда из некрашеной ткани обозначала очень низкий статус ее носителя.
И не поспоришь.  :dntknw: И цвета показателем статуса были, ибо одно дело красить крапивой, которая на каждом дворе растет, а другое - какой-нибудь дорогущей привозной кошенилью.
Но, учитывая организацию рохиррим и их культ коня, стоит сдвинуться подальше в прошлое.

Я тоже за этот вариант. Как-то не выглядят рохиррим доросшими до блио.
Поскольку во времена дохристианские народ меньше заморачивался вопросами святости брака и связанных с этим понятием символами пола, на Эовин под платьем по холодному времени должны быть добротные холщовые штаны с обмотками.
А вот кстати. Только недавно чо-то подумала: а почему у германских народов традиционно был такой, ткскть, диморфизм в одежде? Ведь так-то поглядеть, у тех же греков и римлян (и кучи других народов) М и Ж одежды в принципе были одинаковыми. Отличались уже деталями второстепенными, длиной там, отделкой. Но почему у германцев М в штанах, Ж в юбках? Хотя все живут в одном климате.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58679 : Июнь 18, 2019, 20:50:59 »
В том дело, Людочка, что снега много и морозов мало. Все просто сопрело и сгнило.
Эээ... а как?! Под снегом не выше нуля - иначе снег бы растаял. Не говоря уж о том, что зима была нормальная, не гнилая, без сильных оттепелей.