Но большая часть рассказа Гэндальфа еще впереди!
Итак, Гэндальф рассказывает присутствующим, как он с Арагорном прочесывали всю глушь аж до самых окраин Мордора. Причем, как обычно, не скоро ели предки наши. Хроника в Приложениях говорит, что за помощью в поисках Голлума Гэндальф обратился к Арагорну в 3001 году (когда Бильбо устроил свою прощальную вечеринку), но сам Гэндальф шастал где-то в Эриадоре, поскольку в последующие годы навещал Фродо несколько раз. А вот с 3009 и по 3017 годы Гэндальф и Арагорн искали Голлума уже вместе. Так вот с 3001 по 3009 год Арагорн один его искал, что ли?
Нет, я опять нимагу! 8 лет Гэндальф шарится где-то по Ebenen и тратит время, чтобы неизвестно на кой черт найти неизвестно кого, кто, может, давно уже покойник!

Ну как, как можно быть таким идиотом?!
"There we had rumour of him, and we guess that he dwelt there long in the dark hills; but we never found him".
"Там мы слышали молву о нем, и мы догадываемся, что он долго жил там в темных холмах, но мы не нашли его".
Эээ... но из этого прямо следует, что на этих самых окраинах Мордора существует население! Молву ведь кто-то должен молвить! И кто там обитал? Люди? Орки? И вот на самой границе Мордора бродят два подозрительных типа и расспрашивают о каком-то чудике - а почему местные жители (которые уж точно все злодеи, раз там живут) не заловили этих двоих проходимцев и не доставили куда следует? Ведь Гэндальф уверял нас в "Тенях прошлого", что Голлума-то на окраинах Мордора поймали и допрашивать стали. Значит, и этих двоих пришельцев (Гэндальфа и Арагорна), шляющихся тут с непонятными целями, должны были поймать, чтобы допросить. И как Гэндальф и Арагорн избежали этого?
И что же, мордорские, выходит, искуснее и ловчее великого следопыта Арагорна? Они-то Голлума таки поймали. А эти двое слухи слышали, но поймать так и не.
"and at last I despaired. And then in my despair I thought again of a test that might make the finding of Gollum unneeded. The ring itself might tell if it were the One".
"И наконец я отчаялся. И потом в моем отчаянии я снова подумал о проверке, которая могла бы сделать нахождение Голлума ненужным. Кольцо само могло бы сказать, было ли оно Единым".
Вот!! Вот, блин!! Наконец-то!! Наконец-то этот кретин сообразил!! Через 17 лет он наконец-то в невзгребенной мудрости своей допер до этой простой вещи: если тебе надо узнать что-то о кольце, изучай само кольцо. Свершилось!! И на это величайшему мудрецу понадобилось 17 лет.
Вот это написав, неужели Профессор сам не видел, что эти поиски Голлума - полная и ненужная дурь?! Похоже, нет. Не видел.
"The memory of words at the Council came back to me: words of Saruman, half-heeded at the time. I heard them now clearly in my heart.
“The Nine, the Seven, and the Three,” he said, “had each their proper gem. Not so the One. It was round and unadorned, as it were one of the lesser rings; but its maker set marks upon it that the skilled, maybe, could still see and read."
"Память о словах на Совете вернулась ко мне: слова Сарумана, в свое время выслушанные в половину внимания. Я слышал их теперь ясно в моем сердце. "Девять, Семь и Три", - сказал он, - "имели каждое свои им присущие драгоценные камни. Не таково Единое. Оно было круглым и не украшенным, как если бы одно из меньших колец. Но его изготовитель нанес на него знаки, которые умелый, возможно, все еще может видеть и читать".
Тут даже не знаешь, что первое сказать. Величайший мудрец Средиземья как ни в чем ни бывало хлопает ушами на Совете Мудрых. Даже слова о Кольце, о котором Мудрые так беспокоятся, так беспокоятся, Гэндальф выслушивает вполуха. И эту элементарнейшую вещь - не бином Ньютона ведь! - Гэндальф еле вспоминает, когда уже совсем приперло. Злой-коварный предавшийся Козлу и жаждущий себе Кольцо Саруман открывает на Совете того кольца признаки, а Гэндальфу это в одно ухо влетает, в другое вылетает. Ну нереальный же идиот!
Наконец-то у Гэндальфа включается какая-то тень мыслительного процесса. Он наконец-то соображает, что сам Саруман Кольца никогда не видал, следовательно, знания получил из каких-то источников. Гэндальф отправляется в Минас Тирит, заодно рассказывая, что его там не торопятся встречать с распростертыми - это, конечно, должно свидетельствовать о нехорошести Денетора, и читатель, кстати, ведется на это с легкостью.
И фраза Денетора примечательна весьма:
“If indeed you look only, as you say, for records of ancient days, and the beginnings of the City, read on!” he said. “For to me what was is less dark than what is to come, and that is my care. But unless you have more skill even than Saruman, who has studied here long, you will find naught that is not well known to me, who am master of the lore of this City
"Если действительно ты ищешь, как ты говоришь, только записей древних дней и начала Города, читай!" - сказал он. - "Ибо для меня то, что было, менее темно, чем то, что наступает, и то моя забота. Но если только у тебя не больше умения, чем даже у Сарумана, который изучал здесь долго, ты не найдешь ничего, что не хорошо известно мне, кто мастер знаний этого Города".
Блин, что за персонаж!! Я опять чуть в лютый свун не впала!!
Денетор прямым текстом подозревает в действиях Гэндальфа какое-то второе дно. А заодно и толсто намекает ему, что текущими проблемами надо заниматься.
И да, все это явно свидетельствует, что Денетор знал о Кольце. В смысле, что оно такое существует, что утонуло вместе с Исилдуром, вчто выглядело так, так и так.
И в сторону: он называет Минас Тирит просто "Городом". Так же, как и Константинополь византийцы называли "Полис", "Город" (отчего, кстати, и название Стамбула происходит). А вы говорите...
А Гэндальф прямо вот в лицо Боромиру похваляется, что нашел-де в архивах такое, что никто не читал, кроме Сарумана и его, Великого: записи лично Исилдура. И что Исилдур-то вот, оказываеццо, не пошел прямиком из Мордора домой, как некоторые думают!
Ну Боромир тут не выдерживает:
"Some in the North, maybe,’ Boromir broke in. ‘All know in Gondor that he went first to Minas Anor and dwelt a while with his nephew Meneldil, instructing him, before he committed to him the rule of the South Kingdom".
"Некоторые на севере, может быть", - прервал Боромир. - "Все в Гондоре знают, что он пошел сперва в Минас Анор и жил там какое-то время, наставляя своего племянника Менельдила, прежде чем поручил ему управление Южным Королевством".
А то открывает Гэндальф опять Америку через форточку! Опять с понтом дела рассказывает невероятные вещи: куда, оказываеццо, впадает Андуин. Этот великий мудрец демонстрирует поразительную необразованность, да еще и с такими претензиями! вот, мол, какой он умный-то!

Ответить как-нибудь достойно или хотя бы промолчать Гэндальф не в состоянии, поэтому продолжает надуваться, и дальше расписываясь в своем невзгребенной мудрости:
'But in that time also he made this scroll,’ said Gandalf: ‘and that is not remembered in Gondor, it would seem"
"Но в то время он также сделал этот свиток, - сказал Гэндальф, - и это, как кажется, не помнится в Гондоре".
Ну да. Ах, вы уже знаете... ну все равно, я вот еще чо открыл! Вы этого наверняка не знаете!
Дурак и хвастун с больным самолюбием.
И вот, прочтя о свойствах Кольца, Гэндальф двинул на север, но там его настигли вестники из Лориэна, которые сказали ему, что Арагорн нашел-таки Голлума. Я уже озвучивала свое недоумение поводу этих вестников и их вестей, повторяться, пожалуй, незачем.
Но что же делает наш величайший мудрец? Уже имея на руках проверку кольца на подлинность, уже со всеми своими многолетними страхами он поспешает в Шир убедиться или развеять собственные страхи?! Нет!! Он отправляется в Мирквуд покалякать с Голлумом!! Да фиг с ним, подождет кольцо. Столько лет лежало и еще полежит, никуда не денется, поболтать с Голлумом гораздо важнее, чем устанавливать подлинность какого-то там Единого Кольца.
И Гэндальф топает в Мирквуд.