После рассматривания карты и внимательного прочтения главы «Кирион и Эорл» появились у меня и соображения насчет передачи Каленардона эотеод.
Кстати, моего знания древнегерманских корней хватает, чтоб перевести некоторые названия и имена. «Эо» - слово вообще очень древнее и означает не просто «лошадь» (ашва), а коня ездового, даже боевого. И проживание в древности предков рохиррим в приречных долинах северного течения Андуина напоминает нечто очень знакомое из реальной истории. А именно: те же индоевропейские культуры финального неолита – раннего железа (ямников, катакомбников, срубников), что вовсе не «кочевали бесчисленными ордами по бескрайним степям», а именно обитали вот в таких лесостепных, хорошо увлажненных долинах тех самых «семи потоков Ардвисуры». И скотоводство у них было не кочевым, а отгонным, прекрасно сочетаясь с огородничеством и прочим земледелием.
Ну а что предки эотеод (эохас тиудд –народ, ездящий на лошадях) повырубили часть Мирквуда вообще доказывает их некочевой образ жизни.
И что имеем? Нажим на этих проторохиррим со стороны, видимо, истинных кочевников «народа повозок». Оттеснение и подчинение себе той части народа, что проживала на юг от Мирквуда. О том, что поражение было крупным, а нашествие массировнным и продолжительным, говорят два поражения Гондора и гибель в бою аж двух королей с принцами.
Ну а дальше идет история, похожая на восстание сатархов против Боспорского царства, поддержанное их сородичами по языку – «царскими скифами». Не знаю, дошли ли до Профессора серьезные исследования о восстании на Босфоре, или он прочитал пару строчек в школьном учебнике. Скорее, второе. Вот: про огромные клубы дыма над поселениями боспорян и внезапное появление конницы в тылу. Только в реале та конница была сарматской катафрактной. И «царским скифам» пришлось делить победу с весьма суровой царицей. Ну и боспоряне уж точно были людьми полисной культуры, а не кочевниками. Сатархи – тоже.
Ну а воюющие против Калимехтара и Ондохера описаны прямо как те самые сказочные гунны. Даже точно так же давят числом. Ну а гондорские военачальники обрисованы неумехами, не знающими, как остановить в поле конницу. За столько тысяч лет не научились наскоро создавать малозаметные препятствия. Видимо, «величие Нуменора» испортило соображалку.
Ну а дальше действие начинает ассоциироваться с событиями «на две тысячи лет вперед». А именно с «империей Эрманриха».
Историю с посылкой просьбы о помощи от Кириона к Эорлу за тысячи километров можно считать фанфиком летописца. Да еще такого, который всю жизнь протирал штаны в скрипториях столицы. Представления о темпах и условиях похода конницы он просто не имел. Отбросить следует не только сказку о колдовстве Галадриэли, перебросившей войско посредством волшебного тумана (а этот «туман сидов» прямиком взят из кельтского эпоса). Но и внезапную пустынность всего пути этого войска. Шли себе, шли – и никого не встретили, как хомячок из мультика. И даже дымы тысячи костров на стоянках не привлекли ничьего внимания.
Эта история призвана заменить реальные события. А они, скорее всего, выглядели так, что эотеод без всякого призыва начали движение на юг всем народом. Под давлением врага и, возможно, ухудшения климата.
У Кириона сложилась ситуация: на границах нависают целых два противника, сильный и слабый. Оба желают отхватить себе земли Гондора. Причем слабый противник имел исторические связи с Гондором. И близок по культуре, как роксаланы были близки вестготам («алан» - восточное произношение слова «ирон», то есть «арья»).
Отразить обоих Гондор не в силах. Потому Кирион заключает союз с одним, близким Гондору народом против другого. И совместные боевые действия приносят решительную победу.
Но вот эотеод уже не выгонишь. Да и Каленардон, в общем-то уже захвачен противниками, в числе которых, кроме балхот, оказались еще и орки Хитаэглира.
Кирион разрешает эотеод поселиться на Каленардоне с условием, что они сами зачистят эти земли от пришельцев. А впоследствии сами будут оборонять, держа военный союз с Гондором. О том, что это была вынужденная мера, а не движение от щедрости души, говорит факт, что эотеод не обязали никаким налогом. И даже на помощь Гондору они должны были являться не по приказу Наместников, а по их призыву. То есть – по собственному согласию.
Получается, что Каленардон был отдан потому, что не было сил его удержать. О какой экспансии на запад можно говорить в таких условиях.
Ну и для красоты, а также поддержания штанов нуменорского превосходства, летописец воткнул еще один фанфик – о клятве Эорла на могиле Элендила.
Таинственное место, Шепчуший лес (прямо Броселианд). Крошечная кучка ноблей присутствует при клятве, всех охватывает жуткое благоговение – и все такое.
Для рохиррим такая клятва ничего бы не значила. Слова должны были быть произнесены «перед всем народом», то есть тингом. Потому что формула «слышали, поняли, не забудем» означала согласие народа с решением короля. Не окажись такого согласия – за рохиррим оставалось право действовать по своему усмотрению.
В реале условия союза с Гондором обсуждались многократно и утверждались именно на тинге, а не на полянке в диком лесу.
Получается, что Гондор терял территории потому, что не мог их удержать. Следствием этого стала и передача Ангреноста – Изенгарда Саруману. Видимо, на тех же условиях, что и Каленардона Эорлу (Предводителю Конников).