Просто взять и перебросить население? Даже при наличии железных дорог столыпинское переселение провалилось. Нормально в доиндустриальную эпоху заселение происходило путем расширения уже заселенных территорий.
Так и что, блин, тут мешало расширять уже заселенные территории?
Только в случае чрезвычайных обстоятельств заселялись отдаленные территории, не связанные с основными.
А это Вы к чему? Какое отношение к обсуждаемому вопросу имеют какие-то территории, не связанные с основными?
Те же донские казаки - это потомки беглых крестьян-рязанцев. Не заставляй их ситуация бежать от помещиков - не оказались бы они на Дону.
Так вот в любом, блин, государстве находилось достаточно народу, которых ситуация заставляла бежать на новые территории. По самым разным причинам: кому надела не хватало, кто надеялся социальный статус повысить, кто проблемы с законом имел. И любая пригодная для жизни территория заселялась бы постепенно естественным путем.
Канон, конечно, простонародье игнорирует. Но сомневаюсь, что Гондор был перенаселен. С чего бы тогда пожертвовали северянам Каленардон?
Тот же вопрос задаю и я. Те же римляне пускали варваров на свою территорию, но территории эти не были пусты, и римское население там имелось.
Канон же утверждает вообще ерунду: мол, Каленардхон вообще никогда не был сильно населенным. Это как так?! Безлесная равнинная территория с теплым климатом (в феврале трава) и достаточным увлажнением - давай селись, паши и скотоводь - рай же! А почти не заселена - это как так?! Ну, мол, Великая Чума опустошила его. И чо, блин? После этого бабы забыли, как рожать? Чума, блин, ту же Европу опустошала регулярно - ничего, восстанавливали численность. Потому что людей всегда рождается больше, чем нужно, и запас есть всегда. А тут прям чума опустошила - и через 900 лет населения все еще нет. Причем в остальных местах численность давно восстановилась, а тут вот прям никак.
Не лучше, ибо вон какой давать круг, а потом еще пешком топать все равно.
Круг пофигу - корабль сам везет, войско отдыхает. Да, пешком топать. А что, развалятся? Это армия или офисный планктон? А как же римская, блин, армия ходила? Пешком, между прочим, а не по рекам.
Вот западная как раз и позволяла слегка оголить ее, поскольку перед ней не было непосредственного и сильного врага.
Ну вот слегка оголили, потому что позволяла обстановка. А потом она как-то так резко не позволила, ага.
Мамки рожают мелких дитачек. Прежде се они станут годными в строй, должно пройти лет 20.
Да правда, что ль? Вот я не знала, Вы прям мне глаза открыли. Так теперь моя очередь Вам их открывать. Это двадцать лет должно пройти для тех, кто сей момент из мамки вылез. Но в любой стране бегает достаточно детишек, которым сейчас пять, десять или еще сколько-нибудь лет. И в призывной возраст они войдут спустя 15, 10 или еще какое-то соответственное количество лет.
Это во-первых. Во-вторых: Ну так и что, за эти 20 лет такие непоправимые изменения произойдут, что территория навеки потеряется?
Можно налоги собрать - и не доставить их в казну, потому что по дорог нашественники отберут. И надо будет либо прогнать нашественников, либо забить на территорию.
Да какие же там должны быть нашественники, чтобы на территорию забивать? Какие могучие царства-государства, какие племена многочисленные?
В большинстве стран мира в армию не призывали, а набирали. Гондор как раз уже находился на том этапе развития, когда армия должна быть регулярной, а подданные - нести и рекрутскую повинность. Наемничества там не просматривается.
И? И что? К чему Вы это написали? С этим что, кто-то спорил? Это как-то возражение на мой аргумент о части крестьянского населения, идущего в армию, а не продолжающего сидеть на своих наделах?
В курсе. Но если популяция разбита на множество микропопуляций, огорчительные итоги начинают просматриваться очень скоро.
Так и что, блин, население целого Гондора - это у Вас микропопуляция, что ли?! Вы что вообще?!
А некий инстинкт влечет людей как раз к особям, отличающимся от местного фенотипа.
А это-то Вы откуда взяли? Вы это повторяете с завидной регулярностью, но взяли это Вы откуда?
Вот для Камасутры это подходит. Но для человека, рассчитывающего иметь детей - нелепость. Всегда и везде предпочитали невест, доказавших свою плодовитость. Или хотя бы женскую зрелость.
Нет, это просто поразительно. Вот сказала же: не надо мне лапшу на уши вешать - нет, все равно невозмутимо продолжаете. Я хочу спросить: Вы меня что, за идиотку держите? Вы что мне пытаетесь впаривать, как будто я вчера с Марса сюда свалилась и ничего о жизни на Земле не знаю? Кого Вы лечите?
Может, Вы уже попробуете глазами читать, что Вам пишут? Написала же русским языком цитату: "о выборе невесты" - невесты, блин, а не любовницы. Знаете, блин, что такое невеста? Это не для Камасутры. Это чтобы жениться. Чтобы она законных детей рожала. Вот, блин, привели ясное свидетельство из исторического документа - не, нам на него пофигу, мы живем в мире своих фантазий, где фертильность определяется паспортом, а не физиологией. Вернитесь уже из фантазий в реальный мир или по крайней мере перестаньте выдавать свои фантазии за реальность. Практически во всем мире до последнего времени эта самая "женская зрелость" определялась наступлением менархе. Месячные пошли - все, взрослая, созрела, можно замуж. То, что не входило в пределы "практически" - там отдавали замуж еще ДО менархе.
Это Ваше "всегда и везде" уже тысячелетия как потерялось в глубинах времени, оставшись где-то на периферии у самых диких народов. У всех остальных невесты предпочитались девственницы, а не с чьим-то приплодом. В подтверждение тому столько исторических свидетельств, что даже приводить их незачем, они общеизвестны. А Вы тут с такой незамутненностью несете... Блин, я с этого просто офигеваю, обратно выфигеть не могу.
Артемида (помните печальную судьбу Актеона), Диана, Кумари.
Я Вас еще раз спрошу: Вы меня что, за идиотку держите? Я Вам что, дура необразованная из глухой деревни, обо всем это понятия не имеющая? Вы надеетесь, что мне можно что угодно ляпнуть, и оно прокатит? Вы мне что написали? Эти богини когда и с какого перепугу наказывали за ранний секс? Актеон пострадал за что? За то, что слишком молод был, когда к Артемиде полез? А был бы постарше - ничо, норм?
Вот именно. Чтоб дом свой защищать. Но только из такой среды и могли потом выйти "поленицы удалые". Которые потом могли сами в набигаторы пойти, ибо взаимное толкание на границе было делом обычным.
Ой, да хватит уже про этих поляниц! Хватит свои фантазии на реальность проецировать!! Я Вам уже сто раз говорила, что у Вас женщина - это мужик, только без хера. Причем не в смысле равноправия - в Вашей картине мира равноправие и не ночевало, там все равно есть интересные мужские занятия и неинтересные бабские. У Вас почему-то мужики не занимаются ткачеством, мытьем посуды или уходом за детьми. Нет, блин, мужики у Вас охотятся, воюют, руководят и изобретают - в общем, делают то, что интересно, занимательно и героически. А остальное, обычную повседневную (и, блин, необходимую) рутину делает кто-то другой. Бабы, потому что больше некому. Женщинами, кстати, Ваши мужики не интересуются - потому что кто они такие вообще, эти бабы? У Вас все равно изо всех щелей лезет, что женщиной быть плохо, мужчиной хорошо, хорошая женщина должна быть мужиком, потому что женщины убогие и неполноценные. Лечите своих тараканов или по крайней мере не выдавайте их за реальность.
Даже в те дремучие времена, когда эти поляницы водились, это были единицы, ничего не меняющие в общем раскладе и ни на что не влияющие. Единичные отклонения есть везде, во всякой сфере и области. Где, блин, хоть одна реальная историческая "поляница"? Реальная, с именем, а не просто где-то когда-то откопанный допотопный безымянный женский скелет с оружием. Во времена уже Киевской Руси хоть одна хоть княжеская дочь, хоть смердка была "поляницей"?
А уж в Средиземье, в том же Гондоре никаких женщин-воительниц не было вообще никогда и быть не могло - потому что это потомки нуменорцев, у которых женщин-воительниц тоже никогда не было и быть не могло - на своем острове им не на кого было набегать и не от кого защищаться (всем, что М, что Ж), а плавать набегать на Средиземье - нуменорское общество было правоверно-патриархальным, и никто бы женщине такого не позволил. Так что перестаньте уже поляниц рисовать.
Были, но то ли малочисленные, то ли неумелые, если предпочли уйти. Или раствориться среди пришлых.
Те же яйца, только в профиль: кроме баб, воевать и некому.
А, конечно, не верю ни в какого нищего странника Сарумана. Но уцелей в стране города - Гендальфа ловила бы кольчужная конница. А если остались только деревни и летовки с кузницами в два работника, то, конечно, страна не скоро поднимется.
Да, блин, даже будь там одни деревни, Гэндальфа бы ловили. Ну, разве что не кольчужная конница, а попроще вооруженная. Так что это в любом случае не довод.