Непонятно мне, отчего эта постоянная тема "падения". Где он видел лучших людей, лучшее общество?
И обычно те, кто считает, что наш мир недостаточно хорош, пытаются хотя бы нарисовать мир, лучше нашего. Показать, какими он хочет видеть людей. А у него и тут пали, и там пали, и благостные эльфы тоже пали.
Что ж это за благость такая, что никто не может в ней удержаться - все падают? Не благость, а ярмарочный столб, смазанный жиром.
Да не об этом я!! Я совсем о другом!!
Блин, вот что Профессор приписывал, типа, нехорошему Саруману:
"Но Саруман медленно приспосабливал его [Изенгард] к своим переменчивым целям и улучшал его, как он думал, будучи обманутым - ибо все те искусства и тонкие приемы, ради которых он оставил свою прежнюю мудрость и которые с любовью он воображал своими собственными, происходили только из Мордора; так что то, что он сделал, было ничем, только маленькая копия, детская модель или рабская лесть той огромной крепости, оружейной тюрьмы, печи великой силы, Барад-Дура, Темной Башни, которая не терпела соперника и смеялась над лестью, ожидая своего времени, уверенная в своей гордости и своей неизмеримой силе".
Так вот и сам Профессор, думая, что делает что-то свое, на самом деле аки терпеливый бобр выстраивал подражание даже не католичеству, а иудаизму, причем в самом худшем и ортодоксальном того проявлении. Более того, Профессор даже и это умудрился переплюнуть.
Я весь вечер пытаюсь как-то связно изложить то, что я хочу сказать, и чо-то не получается у меня никак. Вот Серена давеча меня подозревала в симпатиях к иудаизму - да нет, я очень сильно не люблю любую религию, и чем она ортодоксальнее, тем больше я ее ненавижу. Да, иногда можно поиграть в шаббат или почитать какой-нибудь трактат, но, блин, соблюдать все это всерьез - это же надо з глузду зъихаты. И ведь нынешний раввинистический иудаизм (мейнстрим, ткскть) по сути упертый до невозможности, ни шагу вправо, ни шагу влево - и это ведь еще более-менее облегченный вариант, ибо Храма давно уже нет. А иудаизм времен Храма - блин, это фанатизм на всю голову, который не вызывает ничего, кроме отвращения. И все эти беды, которые библейские авторы описывают как насланные господом за недостаточное религиозное рвение, вызывают только одну реакцию: "там вам и надо. Жаль еще, что так мало".
Без разницы в принципе, в какого бога они там так истово верили, религиозный фанатизм отвратителен в любом варианте. Просто так уж исторически сложилось, что именно иудаизм подарил миру самый махровый и затяжной его образец. Кто не помнит, откройте Ветхий Завет и прочтите/перечитайте книги пророков, чтобы вкусить этого удушающего ощущения полнейшей вывернутости сознания, когда любая вещь и любое действие рассматриваются и оцениваются исключительно с позиции угодности или неугодности какому-то богу.
И вот в прекрасном мире Средиземья™ на поверку оказывается, что весь этот Нуменор основан общиной религиозных фанатиков, религия которых - упертый монотеизм иудейского манира (уж они-то самые монотеистичные монотеисты, любым христианам и мусульманам до них как до Луны пешком), причем помноженный на оголтелый национализм: иудеем может стать любой, пукка-сахибом Средиземья можно только родиться. Уже противно, понимаете?
При этом фанатизм дополнительно подогревался приплывающими из Валинора с поучениями эльфами - то есть все это "учение" по факту оказывается исключительно религиозным. Эльфы приезжают с наставлениями, как правильнее лбом в пол стучать. Причем глава государства одновременно же и главный культовый служитель, то есть этот Нуменор по факту оказывается теократической монархией, а, как я не раз говорила, самый лютый тоталитаризм в реальном мире творился именно при теократии - по понятным причинам. Постепенно все же гайки начинают раскручиваться, потому что при настолько закрученных жить нельзя никому, ни низам, ни верхам. Постепенно основная масса населения отходит от этой дикой ортодоксальности, короли становятся чисто светскими правителями, а под конец нуменорской истории на Эру и вовсе всем плевать. И только одна упертая община Правоверных продолжает там у себя пестовать этот упертый религиозный фанатизм. И именно эта община сбегает в Средиземье, и именно эта община основывает эти два королевства. И Арнор, и Гондор - это государства религиозных фанатиков ("религиозные фанатики" - это мягкое и многословное выражение, я просто никак точного слова не подберу в этот поздний час), и даже на время действия ВК эта фанатическая ортодоксальность продолжает сохраняться во все поля. И каждый обитатель этих территорий имеет основой своего мировоззрения именно ее. Мне противно. Я не хочу, чтобы так было - но оно так, автор сам сказал это прямо, и более того, это прямо вытекает из того, что нам описывает канон. Это невозможно оспорить.
И это самое возвращение короля - это еще больший фанатизм, ибо король сделается одновременное и главой этого правоверного культа, и на выходе опять получится абсолютная теократическая монархия. Ой, какое счастье!
И невозможно спорить с еще одним упрямым фактом: в таком виде тот же Гондор исторически обречен. Все это поставление себя богоизбранными, принципиальная замкнутость и нежелание со всеми прочими садиться на одном гектаре неизбежно приводит к поражению - ну просто потому, что этих остальных всегда намного больше, чем богоизбранных, и если богоизбранные плюнут в остальные, остальные утрутся, но если остальные плюнут в ответ, богоизбранные утонут.
И эту увиденную картину невозможно уже развидеть.