Эстелин, мне нравится фраза "Фарамира выбрала". А у Фарамира спросили, рад ли он этому, быть выбранным?
А его не спрашивали? Силой под венец волокли?
Использовать женщину и ее материальные возможности дажи ради благой цели- некрасиво.
Господи, да среди знати женились по расчету на протяжении тысячелетий. И все, т.о., использовали друг друга. Такова жизнь, смиритесь.
Ну и да, чтоб Вы сильно не огорчались, имею сказать, тем более, что этот брак мне тоже совершенно не нравится: имею полное право сомневаться в факте женитьбы сих. Потому что в каноне нам расписали эпизоды в Палатах - но внутрисюжетно ВК есть записи Фроды и Сэма. Откуда они оба могли знать, что там было в Палатах? Эовин им докладывала, что там происходило? Или Фарамир исповедовался? Вот этот поцелуй на стенах - его могли видеть многие. Но мы не знаем, с какой целью сии там целовались. Ну что им, больше места не нашлось, где целоваться? Не могли с тот же сад спуститься, прям здесь приспичило, у всех на виду? Фарамир не сопливый пацан пубертатный, чтобы страсть настолько глаза застила. Это настолько постановочный поцелуй, что сам по себе внушает подозрения. Это, блин, откровенная военная хитрость.
Нет, я не подозреваю Фарамира в том, что он девке голову морочит. Они вполне могли это делать по договоренности. Фарамир, для которого здесь и сейчас приоритет остаться вообще в живых, старательно демонстрирует, что увлечен Эовин. Если, как Вы утверждаете, брак с унтерменшихой прям такой совершенно неприемлемый в местном обществе - тем лучше. Тем больше Фарамир отклоняет от себя подозрения. Типа, да, я на ней женюсь, дети от смешанного брака ни на что не претендуют...
Дальше Фарамира вывозят до Рохана - не может же он не присутствовать на тамошних церемониях. Там в тексте мы видим обручение.
Но, блин, мы нигде, нигде, ни одного слова не видим о том, что этот брак когда-либо был заключен!! Нигде в ВК не написано, что они женились!! Ни в основном тексте, ни в Приложениях. Даже в части о Доме Эорла нет ни полслова упоминаний! Вот там написано, что Эомер женился на Лотириэль, а про Эовин только - что она прославилась своим поединком с Ангмарцем. И всё. Ничего больше. Вообще никаких упоминаний о ее браке или хотя бы обручении с кем бы то ни было.
Есть только упоминание в Хронике, что в 1432 по Ширскому счету году Мериадок стал предводителем Бакланда, и "большие дары даны ему королем Эомером и леди Эовин Итилиенской". Но мы имеем полнейшее право не верить этому фрагменту - блин, да как бы за почти тысячу километров Эомер и Эовин вообще могли узнать, кем там стал какой-то недомерок в своей Недомерии? Они выписывали ширские газеты или, может, слушали радио Шира? Эта строчка о богатых дарах - 146%-ное вписывание ширского хрониста, желающего обставить покузявее одно из местечковых событий.
А больше никаких следов нет вообще. Написано обручение - но обещать не значит жениться. Сыграв свою военную хитрость, стороны совершенно спокойно могли расстаться через какое-то время.
Если же кто-нибудь спросит, анакойхер все это было надо Эовин - да прежде всего назло Арагорну. Вот эта сцена обручения, когда
пьяный Арагорн публично, откровенно и в присутствии своей жены расхваливает Эовин, а она, в глаза ему глядя, мол, пожелайте мне счастья - ну разве что язык ему не показала. Народ свидетель: обсуждая в процессе чтения этот момент, я так и говорила, что мне в нем всегда виделась демонстративность. Мол, думал, я по тебе плакать буду? Да пошел ты, я тут же утешилась.