Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5077287 раз)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56670 : Май 18, 2019, 15:46:55 »
Кракодил, Дэнетор был правителем и монархом великой страны. И все возможные варианты наследования он наизусть должен был знать. 1-й в очереди, 2-й в очереди, 3-й в очереди (если таковой имелся). Он же говорит о пресечении не только своего рода, а и Дома Стюардов. У Дэнетора было 2 сестры, но у них могло не быть сыновей. Только дочери, например. А женщине власть в Гондоре не передать было в принципе. Ему племянник был нужен, или двоюродный внук. А таковых могло не быть. И всё.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56671 : Май 18, 2019, 15:56:00 »
Тут просвечивает еще один аспектик мировоззрения нашего Профессора.
Эовин в этих Палатах врачевания ведет себя очень странно. Словно бы виновата в каком-то прегрешении, а ее, такую непутевую, спасают с риском для собственных жизней. Кроме того, прегрешение малоприличное. Ну как если бы благородная леди поплыла на "Титанике" без билета, а ее вытащили из воды в одном корсете и нижней юбке.
На самом же деле она с любой точки зрения добыла себе великую славу.
Срубить вражеского полководца прямо у тела убитого им дяди (ближайший родич!) и короля (лучший из лучших в народе!) - да в Рохане ее будут тысячу лет воспевать, как Рагнара Лодброка или Харальда Хардраду. Ей вообще положено проехать всю Марку со своей дружиной. И в каждой деревне ее будут приветствовать пиром и джигитовкой. А женщины - протягивать ей своих детей, чтоб прикосновением передала им часть свой "удачи". Шлем же Ангмарца водрузили бы во дворе на столб, чтобы все видели, какого врага сумела убить лучшая юнмоэн.
Да еще и спорили бы за черные железяки, кто более достоин ими владеть: род роханских королей (ибо по крови герой принадлежит к нему) или род гондорских Наместников (ибо Эовин переезжает со своим домом в Гондор и берет в мужья наследника Наместничества).
В Гондоре уже нет давно тинга и тризны. Но все же каждый, у кого в голове есть нечто большее, чем этикет и местничество, станет почитать варварскую царевну, свалившую такого опасного врага.
Ну а Эовин? По воле Профессора она ведет себя как бедная родственница в доме строго лорда. Даже не требует предоставить ей отдельных слуг, принести ее вещи из лагеря.
Ну а заявление, что, может, для нее найдется конь, потерявший всадника - это вообще!
Конечно, Профессор понимал в военном деле (любом военном деле, не только средневековом!) чуть больше, чем в технологии мягкой посадки на Венеру. Но понять, что у принцессы не может быть единственного коня - при определенном усилии смог бы.
И что Эомер не допустил бы такого бесчестья для своего рода, как вдруг не позаботиться о сестре. Не прислать ей ворох одежды, шкатулку украшений и денег (для себя и для одаривания окружающих, как положено знатной женщине) и пару служанок, нанятых тут же, под городом.
Может быть, этих служанок и не пустили бы в Палаты, но прибыть с надлежащим эскортом дружинников при багаже они должны были. Иначе ущерб чести Эовин, Эомера и вообще народу Эорла.
Но Эовин бродит кроткой овечкой, надевает где-то раздобытое платье (с камеристки какой?) и не пытается даже послать к своим, дабы занять подобающее ее происхождению и заслугам положение.
Короче, дело выглядит так, что этот ацелас содержит что-то вроде скополамина. И кто его употребит, делается внушаемым и вообще на время утрачивает ясность рассудка. Вот Арагорн и пичкает ацеласом тех, кого опасается или желает подчинить.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56672 : Май 18, 2019, 16:08:14 »
Кракодил, Дэнетор был правителем и монархом великой страны. И все возможные варианты наследования он наизусть должен был знать. 1-й в очереди, 2-й в очереди, 3-й в очереди (если таковой имелся).
Значит, были в предыдущих поколениях. Не бывает так, что у всех прям строго по одному ребенку или чтобы прям у всех дочери.
Он же говорит о пресечении не только своего рода, а и Дома Стюардов.

Говорят же Вам, не в себе он был слегка.

А так-то снаружи канона я понимаю, что это опять следы черновиков и "автор не придумал".  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56673 : Май 18, 2019, 16:18:24 »
Кракодил, это он не "немного был не в себе", он здорово должен был быть не в себе, что забыть или путать такие вещи. И пресекались же полностью династии в нашем мире. Мог и дом Хурина иссякнуть. Мне всегда казалось, что Дэнетору надо было второй раз жениться и еще 2-3 детей завести. Чтобы "тыл" был у династии.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56674 : Май 18, 2019, 16:18:49 »
Второе. Весьма проблемный статус детей от этого брака. Здесь прозвучала мысль, что дети Фарамира и Эовин могли претендовать на трон Рохана, но даже если бы у Эомера не было детей, что маловероятно, захотели бы роханцы видеть своим королем гондорца?
А куда бы они делись? Гондорцы для них высший сорт людей, не то что они, неумытые. Так что потомки от такого брака - они наоборот, улучшенной породы. И все остальное, все эти драмы, Вы опять с потолка взяли.
Если гондорским лордам Фарамир перестал быть нужен как потенциальный зять, то зачем он Эомеру? Понятно, что пока Дэнетор был у власти - это была фантастическая партия. А теперь? Зачем Эомеру ссыльный нищий в зятьях, который на средства его сестры выживать будет.

Бггг! Будь жив Денетор, никакой партии и быть не могло вообще. А Эомера, между нами, никто и не спрашивает. Эовин девица свободная, ее имущество независимое - доля отцова наследства, так что Эовин замуж пойдет за кого хочет. Брата спрашивать ей необязательно. Так что вопрос "зачем Эомеру" вообще не стоит, его номер тут шестнадцатый. И Эомер содержать никого не будет - у его сестры собственное имущество.
Я скорее могу представить себе гондорского лорда, который Фарамира хорошо знал, возможно даже с детства, и которому Фарамир бы симпатичен как человек. И такой лорд мог благословить брак своей дочери с Фарамиром, и даже приданое нормальное дать.

Нет, я нимагу! Значит, Эомеру этот Фарамир в зятьях незачем, а какому-то гондорскому лорду внезапно зачем-то понадобился? Значит, Эомеру Фарамира содержать незачем, а какому-то гондорскому лорду это внезапно есть зачем? Опять какие-то мыльные страсти противу всякой логики и здравого смысла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56675 : Май 18, 2019, 16:19:36 »
Все, поскакал на работу. Если вернусь живой - напишу отзыв на Опушке.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56676 : Май 18, 2019, 16:30:22 »
Кракодил, был бы жив Дэнетор, понятно, что он никогда не позволил Фарамиру жениться на роханке. Надо чтобы Дэнетор жив остался. И жизнь Фарамира не была бы сломана.

Ну, допустим, в Рохане бы к ним нормально относились, хотя националисты во всех обществах есть. Но в ГОндоре - нет. Люди второго сорта, полукровки, и к ним, соотвественно, бы и относились. А Фарамиру, наверное, хотелось своим детям гондорского будущего, а не роханского. Да и дети у Эомера были. Так что в Рохане у детей Фарамира и Эовин тоже особого будущего не было. И опять же, никто бы из Гондорской знати не считал Эовин равной себе. И гондорским дамам было бы совершенно безразлично, кого она там сразила. "Мужичка".  Нравилось бы такое отношение Эовин? Или она взяла бы Фарамира и в Рохан уехала? Может быть это она на Фарамире женилась, а он замуж за нее вышел?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56677 : Май 18, 2019, 16:34:15 »
Кракодил, это он не "немного был не в себе", он здорово должен был быть не в себе, что забыть или путать такие вещи.
Если отправился на Рат Динен, то не в себе он был сильно. И главное, вот прям самое главное: из, прости господи, контекста ясно видно, что речь не о пресечении династии Наместников, как таковой.

Открываем и читаем глазами, не дергая слова из контекста:

"Nay, nay, whatever may now betide in war, my line too is ending, even the House of the Stewards has failed. Mean folk shall rule the last remnant of the Kings of Men, lurking in the hills until all are hounded out".
"Нет, нет, что бы ни случилось сейчас на войне, мой род тоже заканчивается, даже Дом Наместников потерпел неудачу. Подлые люди будут править последними остатками Королей Людей, скрывающихся в холмах, пока все не будут изгнаны".

Совершенно очевидно, речь идет о том, что Дом Наместников не справился со своей задачей: Город будет взят, государство погибнет и всякие унтерменши постепенно истребят остатки пукка-сахибов. Не о том речь, что род закончился и кто же будет править потом. Править будет нечем вообще. История заканчивается.
Φρίξον ήλιε, στέναξον γη,
Εάλω ή πόλη, Εάλω η πόλη  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56678 : Май 18, 2019, 16:37:10 »
Шлем же Ангмарца водрузили бы во дворе на столб, чтобы все видели, какого врага сумела убить лучшая юнмоэн.
Да еще и спорили бы за черные железяки, кто более достоин ими владеть: род роханских королей (ибо по крови герой принадлежит к нему) или род гондорских Наместников (ибо Эовин переезжает со своим домом в Гондор и берет в мужья наследника Наместничества).
Угу, и пока все спорят, приезжает Ангмарец. Молча забирает со столба шлем, забирает доспех, и, пока все молча стоят столбами, раскрывши рты, уезжает.  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56679 : Май 18, 2019, 17:07:17 »
Угу, и пока все спорят, приезжает Ангмарец. Молча забирает со столба шлем, забирает доспех, и, пока все молча стоят столбами, раскрывши рты, уезжает.  :D
Я хочу это видеть!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56680 : Май 18, 2019, 18:44:59 »
Кракодил, мне не очевидно. Я всегда слова "even the House of the Stewards has failed" рассматривала как усиление слов "my line too is ending". Мой род тоже заканчивается, даже Дом Стюардов угас. "Fail" - это еще и угасать, прекращаться. ПРекращать существование.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56681 : Май 18, 2019, 18:51:03 »
Кроки, я посадила чабрец в четверг, как вы посоветовали - просто рассыпала по поверхности и прикрыла кусочком полиэтилена. Сегодня пошла побрызгать чуток, а он с одной пачки (какой-то лимонный) дружненько взошел, с второй (там другой был чабрец) - тоже, смотрю, всходит. Я не ожидала, что так быстро. ТигЫр скоро будет опытным садоводом. И засадит весь огород травами. У меня уже мяты 3 вида. B)  :D
А на даче даже не знаю взошел ли чабрец. Судя, по крохотным росткам им не выжить на воле. Тем более похолодало.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56682 : Май 18, 2019, 19:03:44 »
Кроки, я посадила чабрец в четверг, как вы посоветовали - просто рассыпала по поверхности и прикрыла кусочком полиэтилена. Сегодня пошла побрызгать чуток, а он с одной пачки (какой-то лимонный) дружненько взошел, с второй (там другой был чабрец) - тоже, смотрю, всходит. Я не ожидала, что так быстро.
Я ж говорю, на свету оно в основном прям лесом все всходит. Если семена хорошие, даже, бывает, прикрывать ничем не нужно: как следует при посеве наболотишь - пока оно два дня высыхает, семена успевают прорасти и укорениться достаточно, чтобы на вольном воздухе уже находиться.
ТигЫр скоро будет опытным садоводом. И засадит весь огород травами.
И будет кататься по травке, чтобы ее нюхать.
У меня уже мяты 3 вида. B)  :D

Перечная, болотная и...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56683 : Май 18, 2019, 19:15:52 »
Кракодил, мне не очевидно. Я всегда слова "even the House of the Stewards has failed" рассматривала как усиление слов "my line too is ending". Мой род тоже заканчивается, даже Дом Стюардов угас. "Fail" - это еще и угасать, прекращаться. ПРекращать существование.
*пожимая плечами* И еще минимум шесть значений, указанных в словаре.
Что в лоб, что по лбу, общий смысл реплики от этого не меняется.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56684 : Май 18, 2019, 19:25:07 »
И будет кататься по травке, чтобы ее нюхать.
Ага. А я еще очень люблю запах рукколы. Хотя, когда в первый раз попробовала - показалась вонючей.  :D
Перечная, болотная и...
А мяты много сортов? А то я как-то рылась в интернете, не особо что путного нашла. Я думаю, меня две мяты болотной, но запах чуток различается, у одной, мне показалось, запах порезче. И выглядят по-другому.

А про мелиссу не думала, что это тот еще "сорняк". Когда мама посадила, она вроде взошла, потом пропала. Но на следующий год взошла. И теперь забила мне мою мяту, что пришлось срочно спасать и перетаскивать в другое место. И теперь эта мелисса то тут, то там растет. Только успевай выдирай. Но чай с ней, конечно, вкусный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56685 : Май 18, 2019, 20:08:36 »
А мяты много сортов? А то я как-то рылась в интернете, не особо что путного нашла. Я думаю, меня две мяты болотной, но запах чуток различается, у одной, мне показалось, запах порезче. И выглядят по-другому.
И сортов много (которые промышленно разводят), и видов ботанических много тоже - род Мята включает в себя примерно около 40 видов и гибридов (перечная - как раз межвидовой гибрид). Я сама видела в продаже семена перечной, болотной, колосистой, длиннолистной и водной. Они все похожи, но перечная самая термоядерная, у остальных запах не такой убойный и гораздо приятнее.
А про мелиссу не думала, что это тот еще "сорняк". Когда мама посадила, она вроде взошла, потом пропала. Но на следующий год взошла. И теперь забила мне мою мяту, что пришлось срочно спасать и перетаскивать в другое место. И теперь эта мелисса то тут, то там растет.

Прям мелисса?

Или котовник, который у нас в обиходе мелиссой называют?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56686 : Май 18, 2019, 20:15:26 »
Прям мелисса?
Или котовник, который у нас в обиходе мелиссой называют?
Странно. У нас, сколько я видела, мелисса - это мелисса. А котовник - он как сорняк растёт.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56687 : Май 18, 2019, 20:20:16 »
Странно. У нас, сколько я видела, мелисса - это мелисса. А котовник - он как сорняк растёт.
А в нашей глуши так.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56688 : Май 18, 2019, 20:31:51 »
Прям мелисса?

Мелисса точно. У нее лимонный вкус. И цветочки белые, вроде. Она просто сеется по огороду.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56689 : Май 18, 2019, 21:34:20 »
И да, у меня отпуск.
Я на дверь своего кабинета приляпала эту картинку с подписью "в отпуске" и радостная убежала домой.  :D  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56690 : Май 18, 2019, 21:56:30 »
А где клыки? :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56691 : Май 18, 2019, 21:59:22 »
Добрый вечер, мои дорогие! :) Наслаждаемся тишиной и спокойствием.
Поздравляю с отпуском! Ты счастливица и на сердце заслуженный май :) А мне до счастья еще две недели. Я сделаю киевский торт и устрою большую гулянку.  :D А ты?
У меня есть перечная мята, и мелисса, и котовник, и шалфей, а еще монарда. Я помешана на пряных травах :)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56692 : Май 18, 2019, 22:06:35 »
А где клыки? :D
Спрятала  :D
А то напугаетесь ышшо. Подумаете, что я бегу за добычей.  :lol:

Я сделаю киевский торт и устрою большую гулянку.  :D А ты?

Я не планировала как-то гулянку, т.к. у меня ДР скоро. Я еще два дня прихватила к отпуску, чтобы в кои-то веки не торчать в этот день на работе. Думаю продолжить ремонт, поэтому у меня есть чем заняться.

Вот только думаю какой торт испечь. Хочу, что-нибудь, что еще не пекла.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56693 : Май 18, 2019, 22:18:08 »
Добрый вечер, мои дорогие! :) Наслаждаемся тишиной и спокойствием.
Ага! Только у меня неписец вапче, я пошла Медведя доставать - ну, свинтили еще один сюжет. Нам вредно разговаривать - от этого бывает неконтролируемое размножение сюжетов.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56694 : Май 18, 2019, 22:20:14 »
Спрятала  :D
А то напугаетесь ышшо. Подумаете, что я бегу за добычей.  :lol:
Кто напугается?! Мы?! Да мы же прекрасно знаем, что ТигЫр исключительно дружелюбный.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56695 : Май 18, 2019, 22:21:56 »
Нам вредно разговаривать - от этого бывает неконтролируемое размножение сюжетов.
Так хоть бы сюжет страниц на пять, а то ведь опять как минимум - миди. А то и максик.

Люди! Расскажите, как вы ухитряетесь жить, не размножая сюжеты??? И ведь они ещё внутри множатся! Три версии внутри одной работы - это пока мы ещё писать не начали толком. А что будет потом - страшно подумать!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56696 : Май 18, 2019, 22:23:31 »
Кто напугается?! Мы?! Да мы же прекрасно знаем, что ТигЫр исключительно дружелюбный.
Это ТигЫр напугается, что мы побежим следом и отнимем добычу.  :D

ТигЫр, не бойся, мы внутри добрые!  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56697 : Май 18, 2019, 22:34:13 »
Так хоть бы сюжет страниц на пять, а то ведь опять как минимум - миди. А то и максик.
А я вот сейчас подумала и решила, что, пожалуй, в небольшой мидик упихать можно. Да, я это сказала, тут все записано  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56698 : Май 18, 2019, 22:43:04 »
Да, мы не буря, мы прибой  ;)
Я сама не могу не сочинять сюжеты, только вот ненужные и куда бы от них деться?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56699 : Май 18, 2019, 23:03:25 »

ТигЫр, не бойся, мы внутри добрые!  :rolleyes:
Да уж несколько лет вместе тусим, чего там. Друг друга знаем.  ;)

На лицо, ууууу, грозные, добрые внутри,
Здесь живут счастливые звери-дикари.  :D  :D