Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070687 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56250 : Май 13, 2019, 17:38:17 »
Но, если вернуться к Вами заявленной теме, я бы предпочла сейчас - потому что, несмотря ни на что, в наше время груз общественных условностей гораздо меньше. Нам гораздо реже приходится что-то делать оттого, что "так принято".
Да вот и мне кажется, что ответ очевиден. Зачем я спросила вопрос ни о чем?  :dntknw:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56251 : Май 13, 2019, 18:59:43 »
О суетном. Люблю я вот такие штуки:

Крючком вязаные покрывала. Понимаю, что пылесборники, и тяжелые, и вообще, и девать некуда - но руки все равно почесываются.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #56252 : Май 13, 2019, 19:18:40 »
Возвращаясь к творчеству Толкина. Мне вот  в связи с той гондорской дворянкой вопрос в голову пришёл. А расторжим ли брак в Гондоре? Сказано ли у Профессора напрямую? Или мы только так подразумеваем, исходя из его религиозных представлений? А то ведь, у тех же викингов, культура которых повлияла на его творчество - очень даже расторжим, причем любой стороной.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56253 : Май 13, 2019, 19:26:01 »
Возвращаясь к творчеству Толкина. Мне вот  в связи с той гондорской дворянкой вопрос в голову пришёл. А расторжим ли брак в Гондоре? Сказано ли у Профессора напрямую? Или мы только так подразумеваем, исходя из его религиозных представлений? А то ведь, у тех же викингов, культура которых повлияла на его творчество - очень даже расторжим, причем любой стороной.
Я так думаю, что нерасторжим. Во-первых, по причине взглядов Профессора - в выдуманный им мир он напихал столько своих взглядов по другим вопросам, что было бы странно, если бы и в этот не впихнул.
Во-вторых, и внутри сюжета: ведь в Гондоре обитают потомки правоВерных нуменорцев, а те во всем на эльфов равнялись. И если у эльфов брак единственный и вечный, то и у Верных, логично предположить, обстояло так же.
Ну и вдобавок мы же ни одного развода нигде не видим. Разъезжались супруги и жили отдельно сплошь и рядом, но чтоб разводиться - чего не было, того не было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56254 : Май 13, 2019, 19:27:56 »
Отвечая на репный камент: примериваюсь. Проблема в том, куда потом девать. Так-то они мне ни к чему, дарить - да вроде тоже никто из знакомых подходящих интерьеров не имеет. Не выкидывать же.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56255 : Май 13, 2019, 19:29:11 »
А то ведь, у тех же викингов, культура которых повлияла на его творчество - очень даже расторжим, причем любой стороной.

Разве на его творчество влияла культура викингов? В каком месте?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56256 : Май 13, 2019, 19:29:58 »

Я так думаю, что нерасторжим. Во-первых, по причине взглядов Профессора - в выдуманный им мир он напихал столько своих взглядов по другим вопросам, что было бы странно, если бы и в этот не впихнул.
Во-вторых, и внутри сюжета: ведь в Гондоре обитают потомки правоВерных нуменорцев, а те во всем на эльфов равнялись. И если у эльфов брак единственный и вечный, то и у Верных, логично предположить, обстояло так же.
Ну и вдобавок мы же ни одного развода нигде не видим. Разъезжались супруги и жили отдельно сплошь и рядом, но чтоб разводиться - чего не было, того не было.
Это логично. Думаю, он это и подразумевал. Однако, из ваших слов можно сделать вывод, что прямо не прописал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56257 : Май 13, 2019, 19:36:14 »
Медведь на проводе. Прилетел в Москву.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56258 : Май 13, 2019, 19:38:24 »
Это логично. Думаю, он это и подразумевал. Однако, из ваших слов можно сделать вывод, что прямо не прописал.
Ну, прям прямо не прописано, да. Так что если подходить к канону фарисейски, то разводов не существует. А если саддукейски, то таки может существовать, ибо нигде не написано обратного.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56259 : Май 13, 2019, 19:42:45 »
А то ведь, у тех же викингов, культура которых повлияла на его творчество - очень даже расторжим, причем любой стороной.
Разве на его творчество влияла культура викингов? В каком месте?
Ну, поскольку скандинаво-германская в целом влияла, то викинги как составная часть оной...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56260 : Май 13, 2019, 20:16:43 »
Тигра!!! Неужели? Наконец-то!!! Как же я тебе рада!  :give_heart:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56261 : Май 13, 2019, 20:26:57 »
Тигра!!! Неужели? Наконец-то!!! Как же я тебе рада!  :give_heart:
Да я тут брожу. Просто молча шебуршу в кустах. Жду не дождусь отпуска. Уже 4 дня отработать осталось. Тяжело ждать, т.к. на работе делать нечего, вот прям вообще. Компа у меня тоже нет. Болтаюсь как бомж по этажам и кабинетам. И кошка за мной бегает хвостиком.  :D  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56262 : Май 13, 2019, 20:38:14 »
Ну, прям прямо не прописано, да. Так что если подходить к канону фарисейски, то разводов не существует. А если саддукейски, то таки может существовать, ибо нигде не написано обратного.
Ну хорошо, Гондор с нуменорцев берет пример.
А Рохан? Какие на эту тему понятия, скажем, у Эовин?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56263 : Май 13, 2019, 20:39:24 »
Ну чо? Позвонил Медведь. И, начав разговор за отдых и национальные особенности Черногории, в результате мы свинтились к очередному сюжету. :D
Пошла вносить в список очередной пункт.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56264 : Май 13, 2019, 20:46:38 »
Судя по отношениям внутри народа - такие же, как у Лагерды (Хладгерд), жены Рагнара Лодброка.
Пожили вместе, что-то не сложилось. Разошлись в стороны и начали создавать семьи заново. Неохота, семейной жизнью сыты - вернулись в дом родителей или к братьям-сестрам. А братьями считаются даже те, у кого общая прапрабабушка.
Как охарактеризовала такое общество Сигрид Унсет: в нем крепки узы, но слабы оковы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56265 : Май 13, 2019, 20:47:24 »
Ну, поскольку скандинаво-германская в целом влияла, то викинги как составная часть оной...
Но вроде бы как раз викингов дело и не касалось. Профессор вроде только англо-саксов во внимание принимал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56266 : Май 13, 2019, 20:48:19 »
Жду не дождусь отпуска. Уже 4 дня отработать осталось.
У какой же пропасти народу отпуск с 20 мая! У трети моих знакомых, наверное.
У меня отпуск с июня. Сегодня заявление написала и тоже скоро буду счастливицей.  :)
У Эовин вообще понятий очень мало.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56267 : Май 13, 2019, 20:50:46 »
Вот и Медведь тут. Чуть свет - уж на ногах и я у ваших ног.  :)
Тоже небось клавиатуре радуется.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56268 : Май 13, 2019, 20:57:27 »
Ну хорошо, Гондор с нуменорцев берет пример.
Ну, если Профессор, пиша рохиррим, ориентировался на англов и саксов, то развод у них должен был существовать легко и просто. В Англии даже средневековой, даже еще католической, супруги фактически разводились и создавали новые семьи достаточно легко. А жен и вовсе "продавали" аж до начала 20-го века.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56269 : Май 13, 2019, 20:58:30 »
Вот и Медведь тут. Чуть свет - уж на ногах и я у ваших ног.  :)

Я ненадолго! Пока хозяин компа омовения последорожные принимает. А я уж завтра буду дома.
Тоже небось клавиатуре радуется.
Да есть у меня беспроводная клава, только летаем ведь дешёвыми рейсами, там ручная кладь ограничена, вот и экономим.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56270 : Май 13, 2019, 21:02:57 »
Судя по отношениям внутри народа - такие же, как у Лагерды (Хладгерд), жены Рагнара Лодброка.
Пожили вместе, что-то не сложилось. Разошлись в стороны и начали создавать семьи заново. Неохота, семейной жизнью сыты - вернулись в дом родителей или к братьям-сестрам. А братьями считаются даже те, у кого общая прапрабабушка.
Как в таких ситуациях принимали разведенную женщину? Каков был ее статус в доме родичей?
Кто забирал детей, если таковые имелись?
Как охарактеризовала такое общество Сигрид Унсет: в нем крепки узы, но слабы оковы.
Фраза нравится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56271 : Май 13, 2019, 21:04:14 »
Я ненадолго! Пока хозяин компа омовения последорожные принимает.
Но как ненадолго, но все равно сюда.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56272 : Май 13, 2019, 21:05:07 »
А жен и вовсе "продавали" аж до начала 20-го века.
 :o  это как!!!???
8-0

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56273 : Май 13, 2019, 21:10:10 »
У Эовин вообще понятий очень мало.
Ну, она все-таки продукт какой-то культуры и несет ее с собой

Я не о том, что она брак с Фарамиром расторгать собирается, скорее о том, что для нее это согласие - ну дала, да велика ли беда, если и не заладится. Как-то более легко должна относиться, чем он.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56274 : Май 13, 2019, 21:16:05 »
Но вроде бы как раз викингов дело и не касалось.
Ну как же?

Викинг - тот же коневод,
Только он без лодки, вот... (с, Болван Старый Тук)  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56275 : Май 13, 2019, 21:24:10 »
Как в таких ситуациях принимали разведенную женщину?
Спокойно. Человек может перестать быть женой, но не может перестать быть дочерью или сестрой. И каждый родич обязан был вступаться за доброе имя любого из родных - потому что это и общая честь рода.
Каков был ее статус в доме родичей?
В родительском - дочь, в другом случае - сестра. Тем более, что при разводе женщина имела право забрать свое приданое и часть совместно нажитого. Так что возвращалась она в дом не нищей.
А если женщина знатная, так и со "своим домом", то есть слугами.
Кто забирал детей, если таковые имелись?
Дети принадлежали тому дому, в котором родились.
Вот Гудрун убивает своих детей от Атли, потому что они рождены в доме Атли и члены именно его рода. В том же случае, если ребенок рожден в доме женщины, его могут принять в род отца, а могли и не принять.
Ритуал принятия был весьма архаическим и сложным. Но не аналогичным ритуалу усыновления. Это считались разные вещи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56276 : Май 13, 2019, 21:31:15 »
Дети принадлежали тому дому, в котором родились.
Вот Гудрун убивает своих детей от Атли, потому что они рождены в доме Атли и члены именно его рода. В том же случае, если ребенок рожден в доме женщины, его могут принять в род отца, а могли и не принять.
Ритуал принятия был весьма архаическим и сложным. Но не аналогичным ритуалу усыновления. Это считались разные вещи.
В доме - это в смысле в помещении? Или когда она сама жила в его семье?
А как если, допустим, в дороге? Если она уже ушла, но еще никуда не пришла?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56277 : Май 13, 2019, 21:53:12 »
В доме - это в смысле в помещении? Или когда она сама жила в его семье?
"В доме" - это в состоянии принадлежности к дому. Чужая женщина становилась членом дома мужа после свадьбы. Но только в том случае, если переходила жить в его дом. В случае перехода мужа в дом жены дети уже точно оставались в ее роду.
Но вот если женщина не имела официального статуса жены, но все равно принадлежала к "дому" (рабыня например, и рожала от хозяина), ребенок дому принадлежал как бы частично. То есть право жить со всеми и пользоваться защитой рода хозяина имел, но вот никакого наследования и прочего. Если отец проводил обряд адопции, то такой ребенок считался законным, но "с левой стороны". По положению, при любом возрастном соотношении, он считался моложе самого младшего из детей законной жены.
По законам всего Северо-Востока родившую рабыню освобождали и давали обзаведение. Она почти всегда оставалась жить в том же доме, но уже на правах свободного человека и младшего члена рода. Ребенок ее мог, достигнув взрослости, остаться там же. Мог уйти, куда захочет, сам или с матерью.
Если же проводился обряд усыновления, такой ребенок становился полноправным наследником.
Я вот позволила себе в "Первом корабле" намекнуть на такой ритуал в доме знахарки.
А как если, допустим, в дороге?
Рожденные от законного мужа, но на корабле, в чужом городе, в лесу, считались "чуть-чуть чужими". Над ними исполнялся обряд "внесения в дом", чтобы домашние духи признали своим и приняли под покровительство. Внесли - все, законный и долгожданный наследник.
Если она уже ушла, но еще никуда не пришла?
Если женщина оставляет мужа беременной, то ребенок принадлежит к ее роду. Ведь "порог переступила" - стала чужой для его дома.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56278 : Май 13, 2019, 22:01:53 »
:o  это как!!!???
8-0
Прям так, в прямом смысле слова. Ну, то есть, конечно, не прям как рабов продавали. Значит, в назначенный и заранее объявленный день муж приводил жену на рынок типа как на поводке - за веревку, привязанную к шее, руке или талии, ну и объявлял аукцион. Фактически это было как развод, способ расторжения неудачного брака, когда не хватало денег на официальную процедуру, и после продажи жена считалась замужем за покупателем, со всеми правами и обязанностями. Бывало, что муж и "покупатель" договаривались заранее, и сцена продажи была чисто постановочной; бывало, что любовник жену таким образом приобретал; бывало, что жена сама требовала продажи. Бывало, что и детей вместе с ней продавали. Без согласия жены покупка не складывалась. То есть все это - не в рабство продажа, а именно способ развода. Продажа жен появилась в 17-м веке и существовала вот до начала 20-го. А почему вообще появилась? Потому что в Англии вольностей в этом вопросе было больше, чем в континентальной Европе. Конечно, в средневековой Европе венчание считалось желательным, но не обязательным для брака. В обязательном порядке венчались только очень высокородные особы, но и то - вот как мы видим в "Парцифале" фон Эшенбаха (а это начало 13-го века): благородные герой и героиня, все из себя положительные, сначала устраивают свадебный пир, потом делят ложе, а уж потом только идут венчаться. Это постепенно только гайки закручивались, так что к 16-му веку уже венчание заменило полностью заключение брака.

А в Англии обязательность венчания ввели только аж в середине 18-го века. До тех пор если Джек и Джилл обменялись кольцами, хотя бы только из тростника, пообещались друг другу при свидетелях и переспали (без свидетелей, ессно) - они считались женатыми (ну чисто ельфы). Не сожителями, а прям вот всерьез и по-настоящему. Ну и если что-то не складывалось, никакой закон не мешал им расстаться и искать новых супругов. Сохранилась масса документов разных веков с записями судебных разбирательств касаемо всех этих дел, причем оттуда видно, что и жены были инициаторами разводов, и бывшие женихи требовали себе бывших невест (на том основании, что, мол, мне обещалась). В общем, в этом смысле картина никак не совпадала с типовым нам привычным изображением средневекового брака.
Но в середине 18-го века лафа кончилась, и те, у кого не было денег на официальный развод, а вместе жить было никак, придумали продажу жен.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56279 : Май 13, 2019, 22:03:32 »
Ну как же?

Викинг - тот же коневод,
Только он без лодки, вот... (с, Болван Старый Тук)  :D
Ну так это по мнению Маши, которая

Вышла Маша на крыльцо,
Сделав умное лицо,
И со всем научным видом
Зачесала про Кольцо

:D  :D