Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027625 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5700 : Июнь 07, 2017, 22:22:57 »
Глядя в камент к репе: до чего приятно наблюдать такую экспрессию ;) :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5701 : Июнь 07, 2017, 22:23:25 »
Кто-нибудь их них хоть раз вышел?
О, исландцы такие истории рассказывают - не хуже шотландцев! И как прапра...дедушка из времен годи Брорерсона указал клад италийских золотых монет. И как по холму к морю шествовала череда женщин с йольскими венками в руках - и все как одна в золотых венцах... И как промчалась  мимо охота бога Улльра...
Там умеют рассказывать!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5702 : Июнь 07, 2017, 22:24:11 »
А этот ген может в Y-хромосоме находиться, а 95% ее не рекомбинируется.
Если он в У-хромосоме, он тем более потеряется, потому что не в каждом поколении рождаются мальчики. И предком может быть не эльф, а эльфийка.
И как прапра...дедушка из времен годи Брорерсона указал клад италийских золотых монет. И как по холму к морю шествовала череда женщин с йольскими венками в руках - и все как одна в золотых венцах... И как промчалась мимо охота бога Улльра...
Хорошо они выжирали на празднике.
Но Медведь его все равно не увидит.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5703 : Июнь 07, 2017, 22:34:17 »
Если он в У-хромосоме, он тем более потеряется, потому что не в каждом поколении рождаются мальчики. И предком может быть не эльф, а эльфийка.
Но Арагорн вон претендует именно по прямой мужской линии. Конечно, со стороны эльфов все только мамы были, а не папы, но Эарендил как-то к эльфам сопричислен, и Элронд вон тоже. Так что как-то магическим образом вся наследственность такая стала, хоть и от мамы получена.

И вообще, где бы ни находился ген, отвечающий за отсутствие бороды, при каждой передаче он может либо передаться, либо нет, и на результат каждой совершенно не влияют результаты и количество предыдущих. Так же, как на исход данного конкретного подбрасывания монеты ни разу не влияют исходы всех предыдущих подбрасываний.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5704 : Июнь 07, 2017, 22:36:45 »
Так что как-то магическим образом вся наследственность такая стала, хоть и от мамы получена.
Как это на тебя не похоже - защищать глупые изречения Профессора. Обычно ты поступаешь противоположным образом.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5705 : Июнь 07, 2017, 22:38:53 »
Хорошо они выжирали на празднике.
Чтобы "увидеть" всякие странности, не обязательно квакать по-пиратски.
Представьте себе крмпанию, заявляющуюся в лес с кучей снаряжения, готовящую всякое оборудование (починить стол и сидушки, все три костра выложить, разметить "закрытое" место, обозначить выход безопасный, наконец, разложить еду).
Потом собственно само действо, включающее в себя бег вокруг костра лицом к пламени как можно ближе и как можно быстрее. После этого, если повернуться лицом к воде или лесу и сильно захотеть, обязательно что-то увидишь.
А уж если человек реально увлечен, так покидая "закрытое" место со Стражем, в самом деле весь напряжен, словно в настоящий Аутгард идет!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5706 : Июнь 07, 2017, 22:41:53 »
Как это на тебя не похоже - защищать глупые изречения Профессора. Обычно ты поступаешь противоположным образом.
Нет, Вы мне скажите, почему ген отсутствия бороды непременно должен был утратиться, а ген ее наличия непременно же остаться. Чем один лучше другого? Из двух минимум равных вариантов у Вас один непременно должен исчезнуть. Почему именно этот, а не другой?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5707 : Июнь 07, 2017, 22:51:13 »
Нет, Вы мне скажите, почему ген отсутствия бороды непременно должен был утратиться, а ген ее наличия непременно же остаться. Чем один лучше другого? Из двух минимум равных вариантов у Вас один непременно должен исчезнуть. Почему именно этот, а не другой?

А почему гены наследуются случайным образом?
У кого-то он мог остаться, но не у всех сплошь.
И ты сама сказала, что тебе эта версия тупо нравится, и потому ты будешь её защищать. Так МА рассуждала - это ей нравится, а то не нравится, и будет она стирать и гнать. Мы тут истину пытаемся найти или свои любимые предположения защитить? Мне любовь Фродо и Сэма нравится, но я же не буду до упора её отстаивать. Один считает так, другой иначе. А если каждый будет тянуть туда, куда ему нравится, то сыграем мы в СМ со всеми вытекающими из того последствиями

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5708 : Июнь 07, 2017, 23:01:01 »
А почему гены наследуются случайным образом?
У кого-то он мог остаться, но не у всех сплошь.
Случайность - это не гарантированный и непременный результат. Это не более чем вероятность, причем в самом среднем случае 50/50, т.е. любой из двух исходов равно вероятен, и ни один из них не есть чудо господне.
И ты сама сказала, что тебе эта версия тупо нравится, и потому ты будешь её защищать.
Я сказала, что мне тупо нравится? А за базар ответить?
И чо, блин, а я ее оспаривать должна?  
Так МА рассуждала - это ей нравится, а то не нравится, и будет она стирать и гнать.
Блин, меня это уже достало! Вам понравилось меня с МА сравнивать? У Вас, блин, для этого есть какие-то основания? Нет? А какого тогда Вы меня поливаете уже в который раз? Мне, блин, молча терпеть это уже надоело.
Мы тут истину пытаемся найти или свои любимые предположения защитить?
Еще раз: а я их оспаривать должна? Я не вижу причин, по которым можно было бы считать данную конкретную вещь абсолютно невозможной. И Вы не видите, иначе давно бы мне ее сказали. Так и какого черта я должна от нее отказываться?
А если каждый будет тянуть туда, куда ему нравится, то сыграем мы в СМ со всеми вытекающими из того последствиями
А куда должны тянуть? Куда нравится кому-то другому?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5709 : Июнь 07, 2017, 23:07:29 »
Профессор в таких делах - круглый нуль. У него и пауки с жалами, и дети-первоклассники (хоббиты) пропитые и прокуренные.
Могли быть такие ситуации, что ген передавался. Но это не могло быть у всех поголовно, а тут говорится, будто бы у всех.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5710 : Июнь 07, 2017, 23:13:14 »
Но это не могло быть у всех поголовно, а тут говорится, будто бы у всех.
А почему не могло-то, собссно? Что мы об эльфийских генах знаем? Может, они какие-то супердоминантные и передаются в любом случае. Или конкретно этот находится на каком-то таком участке, который рекомбинации не подвергается.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5711 : Июнь 07, 2017, 23:17:54 »
Ах, был бы тут Медведь! :rolleyes:  Был бы здесь Гендальф! Он навел бы порядок, надавал бы всем пинков и сказал свое веское слово. Знала бы она, как её сейчас поминают всуе. Предлагаю обсуждение заморозить до её возвращения, иначе она тут обнаружит сущий разор и не успеет прочитывать пропущенное.
Пусть у них хоть рога растут посреди лба, мне не жалко. Меня невозможно сбить с пути - мне пофигу, куда идти.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5712 : Июнь 07, 2017, 23:24:19 »
Ах, был бы тут Медведь! :rolleyes:  Был бы здесь Гендальф! Он навел бы порядок, надавал бы всем пинков и сказал свое веское слово.
И при этом я у Вас внезапно как МА. Никаких пинков Вам не раздаю, но я у Вас МА. Вот спасибо. Нормально, чо.
Или это на Вас слово "модератор" действует как красная тряпка?
Предлагаю обсуждение заморозить до её возвращения, иначе она тут обнаружит сущий разор и не успеет прочитывать пропущенное.
И чо, две недели молчать, что ли? Не так много мы и пишем.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5713 : Июнь 07, 2017, 23:42:33 »
А самка стрижа у меня под подоконником, оказывается, жива и здорова! Просто холодную неделю где-то провела. в воздухе. Или наоборот, на гнезде отключилась - стрижи это умеют. Слышу сейчас - шебаршится. То ли сумела уберечь яйца, то ли новые решила снести.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5714 : Июнь 07, 2017, 23:46:40 »
А самка стрижа у меня под подоконником, оказывается, жива и здорова! Просто холодную неделю где-то провела. в воздухе.
Или смоталась куда-нибудь, где потеплее и еды больше. При их-то скорости полета им на 100 км улететь как мне до базара и обратно.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5715 : Июнь 07, 2017, 23:49:25 »
Спать иду. Небо расчистило, луна закруглилась... Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5716 : Июнь 08, 2017, 08:36:05 »
С утра пораньше для разминки: а ведь если все действительно так хотят уничтожить Кольцо путем отнесения его в Мордор, то посылать на это дело Фроду - нет ничего глупее. Потому что Саурон уже точно знает, что Кольцо было у Фродо. Назгулы того Фроду своими глазами видели и в лицо знают. И вот в такой обстановке по Средиземью движется отряд, в составе которого ФРОДО! Да над этим отрядом только что транспарант не реет "Кольцо у нас"!!

Без Фродо - ну идет себе группа людей/эльфей/гномей и идет. Мало ли, куда и зачем. По своим делам. Иди догадайся, что Кольцо у кого-то из них. Никто и внимания бы не обратил. А с Фродо - ну это все равно что во все газеты и на радио объявление дать.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5717 : Июнь 08, 2017, 10:34:30 »
Кроме того, и по отношению к Фроде это совершенно некрасиво. Я даже не о том, что пихают его на заклание. А то, что все вокруг причитают, как ужасно кольцо скажется на деяниях сильного, волевого и умного. И вот, осознав, что он  то - полная противоположность ;)  :D , Фродо и должен отправиться в путь. Ну а чо - такого не жалко.. То есть героя своего автор нечаянно характеризует весьма недвусмысленно.

Но ведь с другой стороны, по условиям задачки донесет кольцо только персонаж типа "пожрать-поспать", - а где еще такого найдешь? Только в хоббитах..

ОУ.. Читают про кольцо (как о нем написано  в "манускрипте Исильдура"). Пишет, что оно обожгло его и что, мол, боль от ожога не покинет меня никогда.. Это чо - как Вардой освященные сильмариллы кольцо то  супостатово жжется? :P  :D

Не поняла.. Гендальф: "Я покинул Денетора и по пути на Север получил вести из Лориена. Арагорн изловил Голлума. Конечно, я поспешил ему навстречу. Как рисковал он в этой смертельно опасной охоте,я и предположить не могу."

Это он рисковал - от Голлума по башке получить что ли? Голлум покусает двухметрового мужика?
И почему Тургенев "Муму" написал, а памятник Пушкину  поставили вести об изловлении Голлума из Лориэна, а в тюрягу - к Трандуилу?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5718 : Июнь 08, 2017, 12:41:17 »
Не, ну это как-то даже и неприлично.. Вслух то произносить..

....the blood of the Numenoreans  became mingled with that of lesser men.

кровь людей Нуменора смешалась с кровью меньших Людей..

Это чего это за расизм??? Какие-такие "меньшие". И вот прям смешалась - и прям от того и ослабление пошло.. Мнээ... Но это ж чего то напоминает прямо.. Типа смешивание с "неполноценными" народами убивает нацию..

И еще кто-то обижался на замечания Медведицы.. А это ж произносит мудрейший Элронд,  - ум, честь и совесть третьей эпохи, так скзать..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5719 : Июнь 08, 2017, 14:35:46 »
Не, ну это как-то даже и неприлично.. Вслух то произносить..

....the blood of the Numenoreans  became mingled with that of lesser men.

Это чего это за расизм??? Какие-такие "меньшие". И вот прям смешалась - и прям от того и ослабление пошло.. Мнээ... Но это ж чего то напоминает прямо.. Типа смешивание с "неполноценными" народами убивает нацию..

И еще кто-то обижался на замечания Медведицы.. А это ж произносит мудрейший Элронд,  - ум, честь и совесть третьей эпохи, так скзать..
Ааа, Вам тоже понравилось?

Очаровательно! Вот просто супер! Но Профессор ни разу не расист, что вы, что вы, как можно! За одну мысль об этом костер полагается.
Только мне интересно, а как это надо трактовать, чтобы в эгалитэ-фратернитэ вписалось?

Причем ведь никак не выкрутишься и против рожна не попрешь: из, прости господи, контекста ясно видно, что такое смешивание - это плохо. Вот сперва было вроде хорошо, но потом и род Менельдила, сына Анариона, хизнул, и Белое Древо засохло (ну и чо, блин?! Что за древопоклонничество?!), и вот кровь нуменорцев смешалась с кровью меньших людей, а потом и вовсе Зло в Мордор вернулось.

Этого никакой Аристотель не исправит, совершенно ясно, что это самое смешивание подается как дело скверное, которого быть не должно. Пукка-сахибы не должны смешиваться с унтерменшами! Помните это из черновиков к главе о Хеннет Аннун: "нуменорцы стали народом отдельным и должны оставаться так" (боже, как я благодарна Профессору, что он не включил это в речи Фарамира!) Убиться же апстену!

Я так чо-то в памяти покопалась... по-моему, в Кистямуре этот момент как-то так сильно сглажен, что-то типа "род князей-нуменорцев угас". Пошла в сеть - ага, так и есть, помню с детства. Что, неловко было им переводить вот прям как есть? Ну еще бы. Доказывали то ли в предисловии, то ли в послесловии, какая офигеть высокая мораль в этом произведении, а тут вдруг такое. В нашей дремучей стране, которая прям Мордор с орками, такие вещи как-то очень непопулярны. И слава богу, что мы до высокой Профессорской морали дорастать не хотим.

Ага, заодно увидела всю фразу целиком: "князь Менельдил, сын Анариона, умер, не оставив сына-наследника" Эээ... охренеть. А ничо, что на троне Гондора 31 его потомок сидел? Блин, я нимагу с переводчиков. Фтопку Кистямура, фтопку!!

Там еще до того есть восхитительный перл все от того же Элронда: "Never again shall there be any such league of Elves and Men; for Men multiply and the Firstborn decrease, and the two kindreds are estranged. And ever since that day the race of Númenor has decayed, and the span of their years has lessened."

"Никогда больше не будет какого-либо такого союза эльфов и людей; ибо люди умножаются, а Перворожденные уменьшаются, и два рода отдалились. И с того дня раса Нуменора в упадке [мягко говоря. "Decay" - не только "упадок", но и "гниение, разложение"] и срок их лет уменьшился".

Класс же! Причем два потомка нуменорцев здесь же сидят и все это слушают. И Элронд как от нефиг делать такое заявляет, нимало не задумываясь, что он говорит и кому. Ну ладно Арагорн, он с детства привычный перед эльфами пресмыкаться и себя на их фоне дерьмом считать, но Боромир-то!

А потом эльфы такие: ой, чо это люди нас не любят? С чего бы, правда?

И что-то этот фрагмент речи Элронда какой-то нехороший оттенок имеет. Недовольство в нем, обидка и презрение: мол, развелось вас, а нас-то мааааало, поэтому не будем больше с вами союз делать, гнилые вы какие-то и мелкие, нам с вами такими союз делать западло.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5720 : Июнь 08, 2017, 14:57:07 »
Но ведь с другой стороны, по условиям задачки донесет кольцо только персонаж типа "пожрать-поспать", - а где еще такого найдешь? Только в хоббитах..
"Хоббит делает, что скажут, и всего..." ща пойду на Пухову Опушку закину свой стишок давнишний.  :D
Не поняла.. Гендальф: "Я покинул Денетора и по пути на Север получил вести из Лориена. Арагорн изловил Голлума. Конечно, я поспешил ему навстречу. Как рисковал он в этой смертельно опасной охоте,я и предположить не могу."
Это он рисковал - от Голлума по башке получить что ли? Голлум покусает двухметрового мужика?
И почему Тургенев "Муму" написал, а памятник Пушкину  поставили вести об изловлении Голлума из Лориэна, а в тюрягу - к Трандуилу?
Эээ... я не пОняла тоже.
Не, насчет опасностей понятно: типа, Арагорн бродит вблизи Мордора, а там ужасно и опасно и вообще страх. В смысле, не от Голлума исходит опасность, а от Мордора.

Но я все равно не понимаю, КАК Арагорн мог его там найти. Почему он вообще искал именно там, а не в любой другой точке Средиземья? И как он узнал, что вот эти следы - это следы именно того, кто ему и нужен, хотя ни Голлума, ни его следов до того никогда в жизни не видел даже на картинках? Как?!

А насчет Лориэна не понимаю два раза или даже три: во-первых, кто ему из Лориэна привез эти вести? Они же вон там у себя сидят и наружу не высовываются. Во-вторых, откуда знали, КУДА ему привезти эти самые вести? Как в Лориэне могли знать, где находится Гэндальф? На всякое там осанвэ и прочие Зеркала не свалишь, потому что Галадриэль ясными словами говорит, что за пределами своей территории "пути его ног и его мыслей" скрыты от нее.
Ну и в-третьих, как узнали про Арагорна и что именно это известие надо Гэндальфу передать? Увидели через Андуин странного мужика со странным существом на веревке, и сердце подсказало им, что это Арагорн поймал Голлума для Гэндальфа и ведет его именно в Мирквуд?
А если Арагорн им это сказал, то как? Даже отставя в сторону тот факт, что Голлума якобы ежит и корежит со всего эльфийского, так что в Лориэн его не затащишь даже на веревке, потому что он зло - Арагорн даже случайно, с границы через забор крикнуть не мог, потому что находился на другом берегу Андуина. См. карту: Лориэн на западном берегу, Арагорн ловит Голлума на берегу восточном, Мирквуд тоже на востоке от Андуина, так ясно же, что Арагорн где-то вдоль восточного берега командируется, и в Лориэн попасть не может никак. Потому что вот нинада уверять меня, что с Голлумом на веревочке Арагорн переплыл Андуин, чтобы сказать лориэнским: "я веду Голлума в Мирквуд, передайте на деревню дедушке Гэндальфу, который сейчас где-то я не знаю где. Ах, вы тоже не знаете, где он? Все равно передайте".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5721 : Июнь 08, 2017, 15:08:54 »
А я поскольку полдня без сети провела, читала черновики. Оченно пользительная в них еще такая вещь, что, на них глядя, в итоговом тексте замечаешь некоторые мелкие детали.

Ну вот например, Элронд представляет Фроде присутствующих, кого тот не знает, а потом:

"Here,’ said Elrond, turning to Gandalf, ‘is Boromir, a man from the South. He arrived in the grey morning, and seeks for counsel. I have bidden him to be present, for here his questions will be answered.’

"- Вот, - сказал Элронд, поворачиваясь к Гэндальфу, - Боромир, человек с Юга. Он прибыл ранним утром [вообще-то "пасмурным, хмурым утром", но это поэтическое описание как-то нелепо, так что, очевидно, это надо понимать как раннее утро] и ищет совета. Я предложил ему присутствовать, ибо здесь его вопросы будут отвечены".

Выглядит так (и автор имел в виду именно это, поскольку это есть уже в самом первом черновом варианте), что Боромира представляют Гэндальфу. Но Гэндальф не может не знать Боромира!! Гэндальф не раз и не два бывал в Минас Тирите и никак не мог не встречаться там с Боромиром. Они прекрасно друг друга знают, и Боромир в представлении Гэндальфу нисколько не нуждается.
Это очередной косяк канона, да.

Не косяком это выглядит только в том случае, если Элронд таким образом дает Гэндальфу понять: мол, этот приперся нежданно-негаданно; извини, не успел тебя предупредить раньше; пришлось его сюда пустить, деваться некуда было.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5722 : Июнь 08, 2017, 16:11:55 »
А может про Лориэн опечатка просто?
---------

А я то русский перевод читаю ГриГру, так вот там этот расистский момент вполне проскочил. Я аж глазы потерла и полезла в оригинал. Неужто, думаю, прям вот так вот нехорошо и там звучит? Оказалось, так же, ага.

Дополнительно изумляет такой расизьм от Элронда. Сам то кто?! Тоже, между прочим, не ариец)))). Этакого в тебе только то, что тебя два великих человека, ельфа то есть, воспитывали.  Да папшка с ворованным камушком доплыл до охранаяемого коттеджного поселка. А все туда же. Загнивают, кровь ослабла..

Так что понятно мне, с чего граждан  ( читателей) такие заявы в тексте не ломают. Если сами готовы род человечий заплевать.

Но чем более вчитываюсь в Совет тем более меня удивляет вся эта истерика вокруг Голлума и его побега. Арагорн стенает " Кто знает, что это нам принесет?", Пендальф шляпу от досады жует, Леголасик прискакал доложить, что такой конфуз вышел, Саурон спецоперацию проводит ради чучела, от которого все уже узнал..

А потом вдруг все заканчивается на высокой успокоительной ноте " А и фиг с ним, пусть бегает".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5723 : Июнь 08, 2017, 16:46:20 »
А может про Лориэн опечатка просто?
Не, не опечатка. Потому что когда Профессор вообще эту главу писал, никакого Лориэна еще не было и в помине. Лориэн и Галадриэль появятся только когда Отряд из Мории выйдет. Даже карты еще не было. На момент написания Профессор понятия не имел, где тот Мордор. Здесь, в этой главе, впервые появляются упоминания Мертвых Болот, Фангорна, Гондора (пока еще в виде "страны Онд") и неких "Южных Гор", но где конкретно все это расположено - полнейшая неизвестность.
Так что все, что касается Лориэна, Профессор вписывал потом и сознательно.
Дополнительно изумляет такой расизьм от Элронда. Сам то кто?! Тоже, между прочим, не ариец)))). Этакого в тебе только то, что тебя два великих человека, ельфа то есть, воспитывали.  Да папшка с ворованным камушком доплыл до охранаяемого коттеджного поселка. А все туда же. Загнивают, кровь ослабла..
Так как раз ему пальцы и гнуть. Он от эльфов происходит, и от самой Лютиэн вдобавок, а ельфийские мамы предков его породили хоть от человеков, но от несусветных героев, а папа и мама его, хоть частично люди, и вовсе сопричислены и места в раю сподобились, а папа вон краденый сильмарилл в небесех на корабле возит. И сам Элронд долю ельфийскую избрал. Так что все остальные людишки кто? Так, тьфу. Да вдобавок ладно бы хоть нуменорцы, тех хоть официально дозволено было людьми считать. А то ведь начали со всякими макаками и унтерменшами такими, как Элронда пращуры Берен и Туор скрещиваться невозбранно, измельчали, срок жизни сделался обратно человеческим таким же, как у Берена с Туором, в общем, на одном гектаре с ними Элронду и в театре садиться западло.

Чо-то как-то воспитание воспитанием, а против дурной врожденной натуры не попрешь. Выросло из Элронда... ну что выросло, то выросло.
Так что понятно мне, с чего граждан ( читателей) такие заявы в тексте не ломают. Если сами готовы род человечий заплевать.
Угу. Причем в реальном-то мире это такое-сякое клятое человечество без всяких ельфов и магов, одним только жалким человеческим умом вон полвека как в космос летает, и прочее соответственно (потихоньку вот додумываемся, что по вере в какого-то бога на зло и добро делить как-то нехорошо, и этих самых ельфов и магов придумало), в то время как в Арде с этими премудрыми ельфами за семь тыщ лет развития до сих пор сохой пашут и лопухом подтираются, а в моральном смысле разумных существ на сорта и виды сортируют и то добром почитают.
Но чем более вчитываюсь в Совет тем более меня удивляет вся эта истерика вокруг Голлума и его побега. Арагорн стенает " Кто знает, что это нам принесет?", Пендальф шляпу от досады жует, Леголасик прискакал доложить, что такой конфуз вышел, Саурон спецоперацию проводит ради чучела, от которого все уже узнал..
А потом вдруг все заканчивается на высокой успокоительной ноте " А и фиг с ним, пусть бегает".
Блин, и ведь не поспоришь!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5724 : Июнь 08, 2017, 18:10:12 »
Людмила, прости меня пожалуйста, за то, что я на тебя вчера набросилась. Сама даже не могу сказать, почему я это сделала и что на меня нашло. Несколько раз задавала сегодня себе этот вопрос - и не нашла ответа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5725 : Июнь 08, 2017, 18:27:25 »
Официально, по имени... "Чо я сделал? Ну чо я сделал-то?" (с, Буратино)  :D  :D

Да вот низачто нипращу!  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5726 : Июнь 08, 2017, 18:40:25 »
Я тебя всегда зову по имени. Практически.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5727 : Июнь 08, 2017, 19:03:26 »
Решила я дочитать до конца первую главу.
Арагорна в Ривенделле оказывается зовут "Дунадан". То его кличут "бродягой", то просто по национальности типа "москаль", а на самом деле в Ривенделле его наверняка называли "Надька-дурачок". Сколько прозвищ - и не одного приличного.
Корабль в поэме действительно "она". Помните, еще на ХА я рассказывала о разных родах одних и тех же вещей в разных языках, и связанные с этим трудности перевода лирики. В английском языке рода, как такового нет. Это пережитки былых времен? В латинском были положенные три рода, как остались они и в романских языках. И в немецком рода есть. А в английском почему-то одичали и в дремучий лес ушли. Но почему - в книге не было сказано.
в то время как в Арде с этими премудрыми ельфами за семь тыщ лет развития до сих пор сохой пашут и лопухом подтираются, а в моральном смысле разумных существ на сорта и виды сортируют и то добром почитают.

Как я рада, что в нашем мире никто кроме людей никогда не жил. Такой мир мне гораздо приятнее, чем с кошмарными хоббитами и эльфами с дурными характерами. Я рассказывала, что видела статью про ископаемых "хоббитов", и там еще была фотография, которая меня напугала. А к каждой статье теперь есть комментарии и некая наивная душа написала, мол, как прекрасно, что хоббиты были на самом деле, сказка оживает. Не надо нам таких кошмарных сказок.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5728 : Июнь 08, 2017, 19:18:53 »
Люда, ты обещала сказать, почему Элрохир и Элладан не пришли ни на пир, ни на совет. Потому что не захотели участвовать в спектакле?
Еще прикольный эпизод под конец. Надька-дурачок разговаривает с Арвен. Вспомнила, что хоть он раззолотись и размитрилься, перед ней он все равно микроб. :lol:  :lol:  Я под столом, а Фродо под стулом. :pod_stolom: Интересно, о чем они разговаривали?
И вот он эпизод, где Фродо на Арвен заглядывается, и ему пронзило сердце. Я думала, это было за столом, а это вон где.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5729 : Июнь 08, 2017, 19:23:33 »
Вообще интересно, что чудо-маг Гендальф просил об отлове Голлума именно Арагорна. Разведчик и партизан силен на известной ему территории. Хотя бы в привычном климатическом поясе. По карте изучает особенности местности, но знает, что не нарвется на незнакоме растения с неприятными свойствами. Или не услышит птиц с непонятными голосами.
Есть у меня книга "Война в тылу врага". Воспоминания командира партизанского соединения, до войны - второго секретаря обкома той области, в которой потом воевал. Организовываться отряд начал с парашютной группы студентов-спортсменов и одного пограничника.
В отряде у них был молодой врач. Охотник, лыжник, стрелок, неплохо метал ножи - но родом из Казахстана! За два года лесной войны так и не научился находить ориентиры. По лесу его одна девица водила, санитарка при госпитале. Стреляла как косоглазый, рукопашки не знала - но без нее этот отличный боец заблуждался вокруг орехового куста.
Так и Арагорн в незнакомой природной среде был бы не намного лучше того партизанского доктора. Почему отправили именно его, а не попросили кого-нибудь из Трандуиловых, хотя бы? Или никакой Арагорн Голлума вообще не ловил, а его случайно отловили именно мюрквидские?
когда попаданка так фикова из Петербурга вроде как. Город, явивший собой просто нереальный пример стойкости и мужества вопреки всему - но, понимаешь, нет среди людей верности и чести.
Так пример героизма явили ленинградцы. А авторша небось с рождения петербурженка. Имена имеют смысл. Особо для реконструктора.
Понятно. Питомник был на том Нуменоре. По разведению чистолинейных мышек, основной требуемый признак - безоговорочное послушание.
Однако любой собачник/лошадник знает, что породу надо обновлять свежей кровью. Иначе требуемая чистая раса выродится в карликомых слонов Крита и "хоббитов" острова Флорес.

Фирдоуси "Шах-намэ"