"For the Stewards exercised all power of the kings" Каноничнейший текст Толкина. Власть их, не считая сидения на троне и ношения короны, была не меньше королевской
А с этим никто и не спорил.
За изничтожение любимого сыночка, Эктелион мог жену на тот свет отправить. Принести яд, и сказать - или пьешь, или будет еще хуже.
Что хуже-то? Прикажет официально казнить жену? Или просто так зарезать скажет, а потом будет оправдываться перед общественностью? А придется, потому что если общество плюнет, то утонет даже абсолютный монарх.
Так что приходит это старик к своей старухе с пузырьком яда и говорит: "пей!" А она ему: да иди ты на хрен, старый хрен. Он поворачивается и уходит. А что сделаешь?
Или приказать казнить Дэнетора у нее на глазах. Оклеветать его вполне реально было, и, если надо, "свидетелей" "преступления" найти. В такой ситуации Дэнетору оставалось одно - вести себя идально, и не давать малейших подозрений. Иначе его жизнь была бы сломана.
Господи, ну не над впадать в абсурд и делать из персонажей идиотов. И Вы ж уже помните, что Денетору в это время пятьдесят лет! Не пять, а пятьдесят!! Он давно взрослый, у него давно уже какое-то имение/домен/надел, подчиненные ему люди (личный отряд або что), какая-то должность. Он не младенец беззащитный, его просто так не возьмешь за рупь за двадцать.
У Эктелиона было две дочери, в династии Стюардов власть два раза передавалась через женщину.
Она передавалась в отсутствие наследников мужского пола. И да, а больно надо Эктелиону, чтобы после него наследовали дети вообще черт знает кого, мужей его сестер.
Но, скажу честно, Гондор моя любимая страна уже 30 лет именно потому, что в ней были такие люди как Дэнетор и Фарамир. Умные, сильные, благородные, при этом утонченные, лишенные склонности к интригам. Гондор в стиле "Игры Престолов" мне совершенно не нравится. С интригами, изменами, внебрачными детьми. Примитивной борьбой за власть... Брр.
Пункт раз: вот прокляни Аллах весь этот хайп!! Потому что теперь честному человеку приходится всякий раз уточнять, что, допустим, Локи он знает из мифологии, а не из ублюдочных комиксов и кинишек. Или что теперь все, что не прекраснодушная страна розовых пони, автоматически записывается в "ааа, это как в "Игре престолов". Да бляха-муха, на деревянном члене я вертела и эту вашу "Игру престолов", и этого вашего Мартина!!

Я, блин, болт ложить хотела с прибором на эту дешевую эпатажную поделку и бесконечную и бессмысленную Санта-Барбару, к тому же убого написанную. Прям гляди, я вот до этой негребической "Игры престолов" везде и во всем страну розовых пони видела, и только "Игра престолов" мое мнение поменяла и сформировала, ага. А до того без этой "престы игролов" я сорок с лишним лет прям и не знала ничего ни о жизни, ни об истории, прям вот эта херня мне глаза открыла.
Пункт второй: Вы попали в компанию, где Вас плохому научат.

Вот то, что Вы написали, а я процитировала - это знаете что? Это типовой демагогический (а слово "демагогия" я использую в прямом смысле, а не в коммунально-кухонном) прием, называемый ложная альтернатива. Когда дело представляется так, будто существует всего два варианта, в то время как их намного больше.
И Вы сейчас, пусть неосознанно, но вдарились в демагогию. Вы представляете дело так, будто либо страна розовых пони, либо "Игра престолов", прокляни ее Аллах. Как будто либо то, либо то и даже третьего не дано, не говоря уж о четвертом, пятом и т.д..
Интриги, борьба за власть, внебрачные дети и измены - это вообще спутники человечества на протяжении всего существования рода людского. Нравится это кому или нет, но других людей не существует. При этом "Игра престолов" существует только на бумаге. В реальной жизни людям все-таки свойственно скорее соблюдать правила игры, чем не соблюдать их (по понятным причинам). Люди не прекраснодушные картинки, но и не черные подлецы ан масс. И каковы бы личные качества двоих вышеуказанных Вы бы не рисовали себе, это в любом случае не означает, что там прям вот все такие поголовно.