И опять же - ну я же писала, что из реальнйо жизни - многие народы тоже вроде живут рядом до некоего щелчка, когда благодаря обстоятельствам нечто в головах переклинивает и бывшие соседи готовы глотку друг другу перегрызть? Ну почему я не могу думать, что и в каноне так же?
Да можете на здоровье! Только почему Вы это думаете только для одной стороны? А если для обеих, то на каком основании одну сторону помечаете плюсом, а другую минусом?
Вы говорите: они живут рядом с людьми, так мы ж видим и то, что они войной на людей тоже ходят. С чего б им к людям не относиться столь же презрительно, как и эльфам?
Блян! Я не по-русски пишу, что ли?! Вы понимаете разницу между неприязнью к конкретным представителям рода людского (или какого-нибудь другого рода) и неприязнью ко всему этому роду оптом и чохом? И если да, то почему Вы опять мешаете все в кучу?
В чем я тут вижу разницу. То, в какой ситуации это было сказано в каноне, не равнялось ситуативно тому, когда обычно говорят "да имел я их"))).
А почему Вы пропускаете пример с Машей и сосисками? И даже если бы Вы его не пропустили, все останется по-прежнему: в утверждении "Имярек сказал то-то" фактом является произнесение Имяреком определенного набора слов. А не содержимое этого набора.
Мне достаточно слов персонажа об этом.
А, ну тогда о чем и говорить? Вам достаточно, мне нет. Мне еще сообразность хотя бы с элементарным здравым смыслом подавай. Более того, я не то что какие-то там слова, я действия вычеркиваю, если они не сообразуются со здравым смыслом (как, скажем, сожжение Феанором кораблей - вот Профессор и сказал, и показал, а мне все равно пофигу на его, автора, слова, потому что показанное им - дурдом, нереальный от слов вообще и совсем).
А Вам во всем каноне слов персонажей достаточно или в некоторых местах да, а в некоторых нет?
Вот как раз, как верно было замечено, леголасово "А Элберте Гилтониэль" в определенной ситуации реально прозвучало, как " е..ть твою мать", хоть смысл то был другой.
А тут, про кормит человечиной, оно звучит ясно и конкретно.
Это одни только эмоции. Тут так кажется, а там так кажется...
Вон, ФРодо и говорит, и автор показывает, как его от колечка плющит. Но в обсуждениях вы ж говорили, что и этому верить нельзя - чего уж там такого наплющить могло какое-то кольцо?
Вы правда не видите разницы между переживаниями, которые могут быть полностью самовнушенного характера, и реальными действиями?
Логичные вопросы, ну что тут скажешь. Очередные косяки, как и висение на скале 25 лет, и кони-200км-в-день, и прочее. Но из-за того , что конь не может 200 км в день мы ж не утверждаем, что ничего не было, ни битв, ни событий, ибо герои при естественной скорости лошадей просто к месту великой битве не успели бы?
Как будто я не замечу подмену понятий

Но мы при этом и не утверждаем, что кони бегают по 200 км каждый день. И не утверждаем, что Маэдрос 25 лет на скале висел. Ищем какие-то способы натянуть сову на глобус. А у Вас почему-то вот тут косяк - это святая правда, а вон там косяк - это все не так было. А почему вдруг? Или я чего-то не понимаю, и на самом деле у Вас все везде косяки святая правда, и Маэдрос действительно 25 (а может, и 35) лет на скале висел, а Фингон за ним с арфой поперся?
Это из Сильма?
Из прямо каноничного или из допов?
Нет каноничного Сильма vs. допы. В этой части канона либо все допы, либо все канонично. Потому что, как всем известно, Сильм не был издан автором и даже к изданию им подготовлен не был.
Нет, это не из изданного Сильма.
Ну вообще то орков там не просто так ненавидят.
А за что? За какие дела ужасные?
Не, может когда-то они и не нападали, но там то в памяти народов орки на них нападали тысячелетия и столетия. Единственный почти враг постоянный. И это не есть повод их не любить?
На нас столетиями нападали татары - мы имеем повод всех их оптом не любить и считать необходимым их поголовное уничтожение? Ну это так, к слову.
А у орков другая сторона точно такой же постоянный враг. Не признающий за орками вообще никаких прав. Ни прав на территорию, ни вообще права на существование. Вы немножко улавливаете эту маленькую разницу между "не любить" и "поголовно истреблять"?
И да, предваряя "а вот орки" - орки людей поголовно не истребляют.
Нов том, состоянии, что нам описывает их автор - я не знаю, что с ними делать, если только ни "кто-кого". Увы.
В каком "в том" состоянии? Чем это состояние так ужасно? Чем так ужасны эти орки, что единственное решение орочьего вопроса - их поголовное, от младенцев до стариков, истребление?
Ну как фактов нам не показано, если под знаменами главгадов канона -Мелькора и Саурона только орки и есть?
Эээ... подождите, челюсть с пола подберу. И, пока в себя прихожу, напишу: под знаменами этих главгадов канонически не только орки, а вообще все водятся, кроме эльфов.
А теперь, малость в себя вернувшись, спрашиваю: вот Вы это всерьез написали? То есть факт нахождения под знаменами главгадов заслуживает отношения к оркам, описанного в каноне?
Вы понимаете, что Вы пишете?
ну и людей жертвоприносящие нуменорцы)).
А это что, тоже сделали орки?!?!

Ну, про часовни я даже не спрашиваю.
Ну как же? А первая эпоха? Люди жили рядом, в союзы вступалли, аж царевен-раскрасавиц за людей отдавали? пусть не массово - но чем вам не факт?
Опять подмена понятий. Орки и люди живут в одних и тех же поселениях. Люди и эльфы даже в Первую Эпоху жили на разных территориях. И да, аж целых две эльфийки за людей замуж вышли (и то во имя исполнения Замысла свыше) - ну это такое офигеть распространенное явление. Прямо совсем как количество смешанных браков людей и орков.
И при этом эльфы у Вас к людям всей душой, а орки - ну прям с неприязнью-неприязнью. Я тихо фигею тут.
А про совместное жительство - так я реальные примеры привела, вон, в СССРе сколько лет народы рядом жили, а достаточно было перещелкнуть в голове - друг друга колошматить стали - только держись. Весь налет интернационализма и цивилизованности как рукой.. С чего б мне не считать, что и там совместно жили рядом только волею обстоятельств, а как заваруха какая - ух как бы начали людей колошматить за милую душу?
То есть это "если бы" Вы уже считаете как за верное. Прекрасно, чо. Прям Профессором повеяло: даже если сторона Зла живет "в мире и изобилии, во взаимном уважении и доверии", она все равно плохая, и дело Запада все равно остается неоспоримо правым.
При этом почему такого же "если бы" или хотя бы подозрений в таком же "если бы" у Вас не возникает насчет другой стороны? Или таки возникает?
Ну как же одинаков? Ривенделл же - это вроде остатки нолдор, у Галы - неужто нолдорские техноогии полностью забыты? А они ж типа канонично из самогО развитого и великого Валинора?
Да хоть сто раз нолдор, хоть сто раз из Валинора - конкретно чем их технологический уровень превосходит сторону Зла? И там, и там тот же ручной труд и доиндустриальное общество Средневековья. Более того, это именно сторона Зла чо-то там строит механизмы и всякую машинерию, которую потом сторона Добра и Света радостно разрушает и возвращает все на прежний уровень ручного труда.
Так кроме происхождения из Валинора, за превосходство уровня развития Добра и Света что-нибудь есть?
Ну и про ельфов же сто раз сказано, что добрые (пусть лишь только в виде не убьют и не сожрут) - в условиях сеттинга и это за счастье))))
Да в каноне много чего сто раз сказано. Только от повторения слова "халва" во рту слаще не становится.
Но где это сказано в книгах, а не в допах или письмах?
А вот не надо этого. Не надо пытаться увильнуть, мол, а это не в книгах. И что, что не в книгах? То, что не в книгах, - это не Профессор писал? Это не часть канона? У нас дискуссия не ограничивалась "только книгами", нечего в середине ее дополнительные ограничения ставить.
Саурон на Нуменоре требовал. А орки - подчиненные Саурона. Не, я понимаю, тут можно возразить - из этого не следует, и в каноне нет примеров, чтоб орки требовали от кого-то признать веру в Мелькора. ну так и в книгах и нет примеров, чтоб эльфы от кого-то требовали эруверия.
Я напоминаю вопрос: "Так а кто, где и от кого требовал признания культа Мелькора? Орки от кого-то этого требовали?"
А теперь скажите мне, вот это Ваше "в книгах нет примеров, чтоб эльфы требовали от кого-то эруверия" как на него отвечает? Вот как? Ответ: никак. Ну Вы меня первый день знаете? Вы знаете, что со мной такие уловки не прокатывают? Зачем тогда их писать?
Саурон где-то что-то требовал, а орки подчиненные Саурона - значит, это орки требовали. "Мама, он меня опять **кой назвал!"
Далее: Вы утверждаете, что эльфы ни от кого ничего не требуют в смысле веры, потому что в книгах не написано этого - и при этом у Вас же орки этого требуют, хотя в книгах этого точно так же не написано (более того, это вообще нигде не написано). Логика уже перешагнула грань фантастики.
И во имя неба, скажите же скорее, где и когда Саурон в Нуменоре
требовал признания культа Мелькора? Вы меня вопрошаете, мол, это в книгах или в допах - а вот ЭТО Вы где взяли?
Взятый в плен Саурон потребовал в Нуменоре культ Мелькора!! Ну чо на это скажешь?
Где? В ВК или в Сильме? Или в допах?
Я вон выше уже написала, что неча противопоставлять одно другому и ограничивать дискуссию какими-то рамками после того, как она началась.