Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5010761 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54180 : Апрель 16, 2019, 00:11:03 »
Нет, дым обыкновенный. Вообще все просто: если белый - горят материалы естественного происхождения. А если материалы искусственные, то дым черный.
Искусственные материалы не всегда горят чёрным. Дым может быть и цветным, и это хуже всего, потому что горит что-то, выделяющее особо опасные вещества и сплошь да рядом создающее высокие температуры горения. Если реставрационные работы велись, там и краски могут быть, и лаки всякие.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54181 : Апрель 16, 2019, 00:14:26 »
Блин, полвторого уже у меня. Спать надо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54182 : Апрель 16, 2019, 00:15:26 »
Блин, полвторого уже у меня. Спать надо.
Сама уже спать хочу. Сегодня еще обсудим.
А какой был мирный вечер и ничего не предвещало.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54183 : Апрель 16, 2019, 00:16:08 »
Ну да, вон РПЦ и пахнет, мол, в первый день Страстной недели ихней, это знамение, "значение которого нам еще предстоит осознать" и бла-бла-бла...
Блин, придурки жизни, осколки унитаза.  :angry:
Забыли, что как аукнется, так и откликнется. Или, выражаясь по-ихнему, какою мерой мерите, той и вам отмерено будет.
И вообще, разве в католиках дело? Это общемировое культурное достояние! Было...

Гюго и не предполагал, что его подробное описание собора приобретёт особую ценность. Увидеть теперь нельзя, так хоть представить по словесному "портрету".
Потому что если на реставрацию денег не нашли, то уж на восстановление откуда?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54184 : Апрель 16, 2019, 00:23:21 »
"Янтарную комнату" восстанавливали (точнее, делали заново) по фотографиям. Причем, фотографии эти были сделаны специально на случай каких-либо повреждений панели. И к фотографиям прилагались чертежи этих панелей.
Этот Нот-Дам обязаны были давним-давно полностью зачертить и заснять в деталях. вот по ним и восстанавливать будут. Хоть при новом президенте, хоть после мировой революции.
Надеюсь, эти чертежи, зарисовки и снимки не постигла судьба "лунных подлинников".
Я тоже спать.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54185 : Апрель 16, 2019, 06:45:33 »
Утречко доброе, люди  и нелюди!

Ну что, пишут, что потушили и что основа таки собора сохранилась. Дай то Бог, восстановят. Конечно, для нас оно будет новодел, но, в конце концов, сколько соборы горели в своей истории и восстанавливали - еще в раньшие времена, и тогда не парился никто, что новодел. Опять же, прочитала, что и шпиль то этот был в 19 веке возведен. Так что для нас - новодел, а лет через 200, для потомков - вовсе и не новодел будет.

Но помимо нашей РПЦ беснуется и либеральная общественность. Еще вчера с вечера. Типа, западные лидеры все Макрону выразили и посострадали, а наши - молчат.  Что означает, какие у нас в руководстве гады некультурные, бесчеловечные. Блин, ну из всего, из всего можно выкрутить нечто невменяемое.. Вот больше нашим то властям предъявить и нечего, что ночью про собор соболезновать не кинулись.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54186 : Апрель 16, 2019, 06:55:08 »
А вот мне интересно. Я когда прочитала перевод знаменитых "Катедралей" из мюзикла, там в конце куплет увидела, вот такой буквально перевод

Прошло время соборов
И толпа варваров
у врат города,
Позвольте войти этим язычникам, вандалам,
Конец света
Предсказан на год 2000
Предсказан на год 2000

Но при их бешеной политкорректности - как они это пропустили то? Или это намек не на то, что я думаю? Тем более там в спектакле под эту музыку вполне себе на сцене разные разноцветные люди пляшут. И я подозреваю, авторы  что-то другое имели в виду, иначе их просто слопали бы без каши. Но что?

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54187 : Апрель 16, 2019, 06:58:47 »
А сын старший вчера весь вечер с другом этот пожар обсуждал, меня в дороге новостями снабжал и переживал искренне.  Горжусь собой, чо))).  ;)  :D  Не абсолютно квадратную личность вроде воспитала. Сама удивилась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54188 : Апрель 16, 2019, 08:05:26 »
Ну! После такого шоу на восстановление денег будет хоть не ртом ешь! Вон уже какой-то миллиардер пообещал дофигаллион на это дело (а что, грехи отмолить - способ круче не придумаешь), еще кто-то, еще кто-то... Так что это на ремонт не находилось, не знай куда девалось, а на восстановление сейчас с миру насобирают - на пять соборов хватит.
Другой вопрос - куда эти деньги денут. Пилить любят везде.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54189 : Апрель 16, 2019, 08:16:07 »
"Янтарную комнату" восстанавливали (точнее, делали заново) по фотографиям. Причем, фотографии эти были сделаны специально на случай каких-либо повреждений панели. И к фотографиям прилагались чертежи этих панелей.
Этот Нот-Дам обязаны были давним-давно полностью зачертить и заснять в деталях. вот по ним и восстанавливать будут.
Так это все чертежи и фотографии есть. Я счас пошла с утра новости поглядеть, пишут, что восстанавливать будут, - у меня первая мысль была: а есть по чему восстанавливать-то? Или опять по пачке Беломора лететь придется? После того, что было, я уже не удивлюсь, если ничего, кроме туристических или длятуристистических фотографий в природе не существует.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54190 : Апрель 16, 2019, 08:28:37 »
Что означает, какие у нас в руководстве гады некультурные, бесчеловечные.
Нет, у них просто память хорошая, помнят, как веселились на западе, когда у нас дома в Волгодонске взрывали. Вот и не торопятся особенно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54191 : Апрель 16, 2019, 08:31:25 »
Другой вопрос - куда эти деньги денут. Пилить любят везде.
Так об том и речь! Тем более, что на восстановление джамшутов не наймёшь, там специалисты на пару порядков покруче нужны. А они стоят дорого.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54192 : Апрель 16, 2019, 08:33:52 »
Конечно, для нас оно будет новодел, но, в конце концов, сколько соборы горели в своей истории и восстанавливали - еще в раньшие времена, и тогда не парился никто, что новодел. Опять же, прочитала, что и шпиль то этот был в 19 веке возведен. Так что для нас - новодел, а лет через 200, для потомков - вовсе и не новодел будет.
Да как по мне, пусть хоть афинский Акрополь весь заново отстроят и Бастилию тоже, я не буду носом крутить, что новодел (при условии, конечно, что все это будет выглядеть так, как дошедших до нас изображениях). Но вымораживает сам факт того, что в 21-м веке, о котором так мечтало прогрессивное человечество, такие вещи вообще возможны. При современном развитии технических средств и возможностей этого вообще не должно было быть. Это... ну я не знаю... все равно что эпидемия чумы или тотальный голод - этого не должно уже быть.
Но помимо нашей РПЦ беснуется и либеральная общественность. Еще вчера с вечера.
О, ну этим сам бог велел.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54193 : Апрель 16, 2019, 08:35:07 »
Нет, у них просто память хорошая, помнят, как веселились на западе, когда у нас дома в Волгодонске взрывали. Вот и не торопятся особенно.
Нет, эти - не помнят. Эта публика в основном моложе, чем сами эти взрывы.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54194 : Апрель 16, 2019, 08:37:30 »
Ну! После такого шоу на восстановление денег будет хоть не ртом ешь! Вон уже какой-то миллиардер пообещал дофигаллион на это дело (а что, грехи отмолить - способ круче не придумаешь), еще кто-то, еще кто-то...
УУ, это да. Мы когда в Ассизи были, были в храме. Он построен прямо примыканием к дому родителей святого Франциска (кстати, это общзеивестный факт, что семья св. Франциска деятельность его не одобряла, отец его считал неблагодарным и наплевавшим на сыновний долг, все наследовал младший брат, который тоже старшего особо видеть не стремился и помогать в праведной жизни не рвался - то есть родителей к святости примазывать как то и странновато, ну жда ладно. Все-таки они святого родили),  храм принадлежит ордену францисканцев. Они вроде как стараются держать себя,  как и было Франциском зявлено - нищенствующим орденом, и потому денег, конечно, у них есть, но не так, что б густо))). Ну то есть там во главе ордена вечные борения происходят - то ли сильная церковь (в том числе и финансово-экономически), то ли нищенствующая, по заветам отца-основателя.

Ну вот, и храм этот стоял довольно долго в плачевном состоянии. Пока года три назад не нашелся неизвестный благодетель из.. России. Да-да, некий наш богач выдал денег на реставрацию, храм блестит как пасхальное яичко, исправно фунциклирует и регулярно славит благодетеля. В общем, кто-то из наших уже место в ангельском хоре в правом (ну или левом) , ближнем к трону ряду уже себе забронировал)).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54195 : Апрель 16, 2019, 08:42:00 »
Я счас пошла с утра новости поглядеть, пишут, что восстанавливать будут, - у меня первая мысль была: а есть по чему восстанавливать-то? Или опять по пачке Беломора лететь придется? После того, что было, я уже не удивлюсь, если ничего, кроме туристических или длятуристистических фотографий в природе не существует.
Да если по фото - ещё полбеды, а то ведь могут по комиксам или по мультикам.
У нас в городе есть так называемый "дом со шпилем" - на набережной, в районе морвокзала ещё в сталинские времена построили дом с башенкой, на башенке - шпиль, на шпиле - герб. В 1997-м его сломало ураганом. В 2000-х новый мэр решил его восстановить. Блин, ну, если чертежей не осталось, восстанавливали бы по тем самым туристским буклетам! Или не восстанавливали вовсе, сняли бы обломок, оставив одну башенку, и дело с концом. И то было бы лучше. А они вместо белокаменного шпиля поставили металлическую фигнюшку раза в три короче и тоньше с гербиком, который из-за размеров не особенно и различишь снизу. И там, где раньше в небеса гордо возносился белый шпиль, сейчас торчит этот куцый уродец. Он даже не соответствует размерам здания.
Так и тут могут слепить что-то в первом приближении на глаз плюс лапоть.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54196 : Апрель 16, 2019, 08:42:48 »
А витражт то, говорят, точно ек. :(  :(  Полопались. Жалко.. Но тоже вопрос горгулий волнует - уцелели или разрушились?

А вот говорят, что, мол, вертолетами тушить нельзя было, ибо опасались, что когда балки деревянные выгорели, конструкция стала более уязвимой и вес выливаемой воды вроде бы мог обрушить оставшиеся стены.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54197 : Апрель 16, 2019, 08:44:16 »
Я про наши власти, которые с соболезнованиями не торопятся.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54198 : Апрель 16, 2019, 08:44:27 »

Так и тут могут слепить что-то в первом приближении на глаз плюс лапоть.
Да вряд ли, наверное.. Все-таки объект мирового художественного наследия, небось под охраной ЮНЕСКО и всякое такое..

Вот, в новостях говорят, по первым прикидкам восстановление займет  много лет и миллиарды евро.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54199 : Апрель 16, 2019, 08:47:20 »
А вот мне интересно. Я когда прочитала перевод знаменитых "Катедралей" из мюзикла, там в конце куплет увидела, вот такой буквально перевод

Прошло время соборов
И толпа варваров
у врат города,
Позвольте войти этим язычникам, вандалам,
Конец света
Предсказан на год 2000
Предсказан на год 2000
Кто вчера не вспомнил эту вещь?

Я с оригинальной французской версией не знакома, а в испанской

Прошла эра соборов,
Нас захватят
Варвары самые враждебные.
Позвольте им занять села и города,
Предсказывалось,
Что этот мир будет иметь конец
На входе в две тысячи.
(а как оно звучит на испанском! Музыка!)

Пошла взглянуть на французский текст (со знанием испанского иногда удается что-то разобрать). Ага, так и есть.
Но при их бешеной политкорректности - как они это пропустили то?

Но, может, 19 лет назад градус этого маразма был ниже, чем сейчас. Маразм же тоже величина не постоянная, он же тоже крепчает со временем.
И я подозреваю, авторы  что-то другое имели в виду, иначе их просто слопали бы без каши. Но что?
А черт их знает. Но как-то ничего другого не видится. У каких-нибудь нас могли атеистов в виду иметь, но Франция давно и подчеркнуто очень светская страна, и вообще там взаимоотношения религии и государства давно установлены, им это неактуально. А какие там еще могут быть язычники и варвары, кроме последователей самой мирной религии?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54200 : Апрель 16, 2019, 08:48:28 »
Вот, в новостях говорят, по первым прикидкам восстановление займет  много лет и миллиарды евро.
Первое - несомненно. А второе - ну исессьно. Кто бы сомневался.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54201 : Апрель 16, 2019, 08:48:43 »
Я про наши власти, которые с соболезнованиями не торопятся.
Опять же, надо было выждать, чем дело закончится. То ли скорбеть о полной утрате, то ли после сочувствий вдохновенно вещать о том, что, мол, помощь пришлем и продемонстрируем небывалое единение.. Текст то разный! :D  А спичрайтер спит, он тоже человек..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54202 : Апрель 16, 2019, 08:49:18 »
А вот говорят, что, мол, вертолетами тушить нельзя было, ибо опасались, что когда балки деревянные выгорели, конструкция стала более уязвимой и вес выливаемой воды вроде бы мог обрушить оставшиеся стены.
Серен, ты хоть эту дурь не повторяй! Ну, подумай сама, какая грузоподьёмность у вертолёта? А куб воды весит тонну. А для такой махины куб воды - это плевок в костёр. Пожарная авиация использует для тушения не воду, а всякие вещества, препятствующие горенью.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54203 : Апрель 16, 2019, 09:01:57 »
А у меня вопрос был: а выливать непременно надо все килотонны? Нельзя, грубо говоря, кран на всю дурь не открывать? И если таки нельзя, то нельзя ли просто наливать поменьше воды в баки или в чем там она содержится? А то ну это же абсурд какой-то был: у нас нет лестниц, чтобы доставали на такую высоту, и брандспойты (кстати, их них вода идет под напором тоже дай боже) не достают - то есть пожар наверху развивается беспрепятственно, в естественных, ткскть, условиях, и погаснет только, когда сгорит все, что может сгореть - но вертолеты мы задействовать не будем, а то вдруг чо. Да куда ж уже вдругчее-то?!
А стены - да боже ж мой, по-моему, даже в школьных учебниках пишут, что в Нотр-Дам НЕТ внутренних стен! У него только наружные стены есть, а внутри все на колоннах держится. Держалось. Вертолет - это же не летающий аэродром огромный. Учитывая масштаб собора, ну елкины, он же 130х48 м. Неужели вертолет не может действовать более-менее точечно и лить воду внутрь собора, а не на его стены?
И если бы вертолеты начали тушить вовремя, то и деревянные балки не выгорели бы.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54204 : Апрель 16, 2019, 09:03:31 »
А какие там еще могут быть язычники и варвары, кроме последователей самой мирной религии?
Вот и мне непонятно. Но сейчас за такое визг бы поднялся до небес.

Ну и  пишут люди, которые  там живут,  что местные левые,  политкорректные защитники меньшинств и прав мусульман считают католиков-традиционалов главзлом,  и типа это они тянут страну в мрачное прошлое, а великая арабская культура несет свет миру. То есть такое вот изящное передергивание. А что эти загорелые ребята несут отнюдь не культуру, а то, что им всем мало не покажется - на это глаза закрывают. Но как раз такое вот насаждение прав сторонников самой мирной религии наоборот, по свидетельствам живущих, увеличивает число прихожан традиционных католических церквей.

Если короче - от понятной линии "никаким церквям никаких преференций, мы светское государство" там дело сбивается во вполне себе преференции мечетям, бо за них орут громче. На что местные  католики начинают возмущаться - а с чего это вдруг? А нам что? А им тут же - а вам нельзя, вы - мракобесы. Но вот что в голове у тех людей, которые эту полткорректь двигают в массы - мне не понять. Им же в этим дивном мире жить, и победившие исламисты их первых с их свободами и правами к стенке поставят (или что там они делают?)

Вот я и подумала - не потому ли все тихо прошло, что авторы имели в виду под варварами тех же самых католиков, что этот собор и строили? Вот такой вот парадокс. Хотя конечно, первая мысль - про полчища мигрантов.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54205 : Апрель 16, 2019, 09:05:58 »

Серен, ты хоть эту дурь не повторяй! Ну, подумай сама, какая грузоподьёмность у вертолёта? А куб воды весит тонну. А для такой махины куб воды - это плевок в костёр. Пожарная авиация использует для тушения не воду, а всякие вещества, препятствующие горенью.
Ну они говорят, что, мол, она с высоты падая, силу набирает и прям кааак разрушила бы все.

А мне можно дурь повторять, я гуманитарий, хоть и ложный :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54206 : Апрель 16, 2019, 09:15:07 »
Но как раз такое вот насаждение прав сторонников самой мирной религии наоборот, по свидетельствам живущих, увеличивает число прихожан традиционных католических церквей.
И общий уровень мракобесия все равно повышается.
Но вот что в голове у тех людей, которые эту полткорректь двигают в массы - мне не понять.

По-моему, этого не понимает никто. Причем уже даже на популизм и желания в легкую нарубить себе вес в обществе не спишешь - общество, как я слышала (у меня несколько знакомых во Франции живет, рассказывали), к этой политкорректности относится резко отрицательно. Ну, то есть вид делают, но на кухнях зубами скрежещут. Какое-то царство победившего абсурда.
Вот я и подумала - не потому ли все тихо прошло, что авторы имели в виду под варварами тех же самых католиков, что этот собор и строили?

Да ну, это как-то уж слишком метатекстно и антиосьно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54207 : Апрель 16, 2019, 09:19:49 »
Ну они говорят, что, мол, она с высоты падая, силу набирает и прям кааак разрушила бы все.
Но мы же видели кадры, как происходит тушение пожаров авиацией! Вода же не сплошными кубами валится, бум-бум-бум кубы падают. Самолет (или там вертолет) летит, выливая воду, она растягивается таким шлейфом и, как всякая вода, разбивается на капли. Капли больше определенного размера не бывают в принципе, их размеры ограничиваются силой поверхностного натяжения воды. И вот эти капли вниз и падают. Все равно что очень сильный дождь идет.
И чем это отличается от воды из брандспойтов?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54208 : Апрель 16, 2019, 09:31:14 »
А у меня вопрос был: а выливать непременно надо все килотонны? Нельзя, грубо говоря, кран на всю дурь не открывать? И если таки нельзя, то нельзя ли просто наливать поменьше воды в баки или в чем там она содержится?  

Кроки, да не льют воду с вертолётов! Не рентабельно это! Вспомните любой фильм или документальные кадры про лесной пожар: летит самолёт или вертолёт, а за ним клубится шлейф какой-то фигни.
А то ну это же абсурд какой-то был: у нас нет лестниц, чтобы доставали на такую высоту,
Это не просто абсурд, это всем абсурдам абсурд! У Владимира Санина есть полудокументальная повесть "Большой пожар", написанная по реальным событиям не то конца 60-х, не то самого начала 70-х. Там описан пожар в областном российском центре, так уже тогда у них в наличии были 30-метровые лестницы, а пожарные упоминали, что в Москве уже появились 50-метровые, а в Нью-Йорке и на 70 метров. А наши ребята уже тогда разработали методику, как подниматься туда, куда самая высокая лестница не достаёт. И не хрен струёй лупить снизу! Если горела главным образом крыша, то пожарники должны были подняться внутри здания как можно выше и использовать внутренние пожарные рукава - если в цивилизованном Париже такие вещи, конечно, имеются.
И если бы вертолеты начали тушить вовремя, то и деревянные балки не выгорели бы.
И вертолёты, и опять же - тушить изнутри. Существует целая наука - как входить в горящие здания, как по ним продвигаться и так далее. А тут, судя по всему, только снаружи стены водой поливали.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54209 : Апрель 16, 2019, 09:33:01 »
А интересно, у них сейчас начнется шухер на тему проверки везде систем пожаротушения и их реконструкции? Ну, что б народ мог деньжат попилить?